Опухоль надпочечников симптомы и лечение



опухоль надпочечников симптомы и лечение

Опухоль надпочечников: симптомы и лечение

Надпочечники важный орган эндокринной системы человека. Отвечающий за нормальное давление в кровеносных сосудах и правильный обмен веществ в человеческом организме. Сбой в работе этих желез внутренней секреции влечет серьезные заболевания гипертонического характера.

С применением УЗИ в диагностировании заболеваний внутренних органов в туловище человека часто случайно стали выявлять опухоли надпочечников. Симптомы этого заболевания очень неопределенные и обширные, которые не всегда можно диагностировать правильно. Поэтому-то и появились случайные выявления этого заболевания.

Это заболевание редкое, встречается у 3-5% населения всего земного шара. Значительно большая часть принадлежит доброкачественным видам опухоли, которые, как правило, не требует лечения.

Опухоль надпочечников: симптомы и лечение

В зависимости от того, где обосновалась опухоль и как она повлияла на правильную выработку гормонов, проявляются разные симптомы этого заболевания. Обосноваться она может в коре надпочечника или же внутри него.

Опухоль может сильно повлиять на работу надпочечников, что может привести к заболеваниям сахарным диабетом, гипертонией, мочеполовой системы, повлечь увеличение в крови женщин мужских гормонов и другие. Самые опасные симптомы заболевания – это гипертонические кризы, когда повышенное давление достигает уровня 300 на 150, что может повлечь инсульт или инфаркт головного мозга.

УЗИ не всегда позволяет обнаружить опухоль надпочечников,но опытный специалист может распознать ее и на этом этапе. Подтверждают диагноз при получении результатов обследования магнитнорезонансной терапии или компьютерной томографии.

Врач может направить больного на анализ крови и мочи для определения, какие гормоны выделяет опухоль. По результатам этих анализов и обследования УЗИ, МРТ, КТ ставиться окончательный диагноз о том, какая опухоль доброкачественная или злокачественная, и где именно она расположена.

Лечение

В зависимости от характера опухоли, и сбоя гормонального фона врач назначает лечение. Некоторые доброкачественные опухоли даже не требуют лечения. Если они не влияют на работу всего организма и надпочечниками вырабатываются гормоны как положено. В таких случаях выявленные опухоли просто наблюдают. Пациент при этом проходит регулярные обследования и сдает анализы для определения воздействия опухоли на организм.

Злокачественные новообразования подлежат удалению хирургическим путем. Обычно проводят операцию в специализированном центре эндокринной хирургии. Есть два способа проведения операции: открытый метод и благодаря проколам в области задней брюшной стенке. Современные технологи позволяют применять для удаления новообразования все более усовершенствованное оборудование. С этой целью сегодня применяют эндоскопическое оборудование, ультразвуковой гармонический скальп, эндоскопический электрокоагулятор с обратной связью. Врач может легко выполнить операцию, применяя такое оборудование, причем с минимальным травмированием пациента. После такой операции остается небольшой, аккуратный, косметический шов.

Если опухоль выявлена вовремя и правильно продиагностирована, то операция может избавить от нее сразу и на всю жизнь. Это возможно как для доброкачественных, так и злокачественных видов опухоли надпочечников. Здесь нужно отметить,что важными факторами успешного лечения являются ответственность и исполнительность не только больного, но и специалистов, проводящих диагностику и лечение.

Следите за своим здоровьем и помните, ранее определение опухоли позволяет значительно эффективнее справиться с таким редким заболеванием.

Читайте также:

Язвенным колитом принято считать воспаление, поражающее слизистую оболочку кишечника, носящее хронический характер и прогрессирующее развитие. Основная опасность колита заключается в развитии осложнений, угрожающих жизни больного. Сначала поражается сама прямая.

Астматическим бронхитом называют хроническое воспаление бронхов. Выражается заболевание приступообразным кашлем, отдышкой, затруднением дыхания. В отличие от астмы, при астматическом бронхите не наблюдается приступов удушья. Данное заболевание носит затяжной характер.

Пищевод имеет вид цилиндрической трубки, с длиной порядка 30 см. Его стенки покрывает слизистая оболочка. Иногда эта оболочка может иметь дефект. Развитию такого дефекта способствует грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Термин аэрофагия, используют для обозначения процесса заглатывания чрезмерного количества воздуха, что приводит в дальнейшем к его отрыгиванию. Слово аэрофагия родом из Греции и состоит из частей – аэро, что.

Мигрень характеризуется очень сильной, мучительной приступообразной головной болью. Такая боль, как правило, сосредотачивается в одной половине головы в области затылка или висков. Симптомы мигрени Отличить обычную головную боль от.

Присоединяйтесь в Фейсбуке!

Присоединяйтесь ВКонтакте

Опухоли надпочечника

Причины опухолей надпочечника

Опухоли надпочечника разделяют на спорадические и ассоциированные с наследственными синдромами [синдромы Gardner, Beckwith-Wiedemann, множественной эндокринной неоплазии 1-го типа. SBLA (саркома, рак молочной железы, лёгкого и надпочечника), Li-Fraument].

В зависимости от гистогенеза выделяют опухоли коры надпочечника (альдостерома, кортикостерома, андростерома, кортикоэстрома, смешанные опухоли надпочечника, аденома, рак) и мозгового вещества надпочечников (феохромоцитома), а также первичную надпочечниковую лимфому, саркому, вторичные (метастатические) опухоли надпочечника.

Для злокачественных опухолей надпочечника характерен местно-деструирующий рост с вовлечением в процесс соседних органов (почка, печень), а также инвазией венозной системы с формированием опухолевого венозного тромбоза (надпочечниковой и нижней полой вен). Диссеминация опухолей происходит лимфогенным и гематогенным путями. При этом поражаются забрюшинные лимфатические узлы, лёгкие, печень и кости.

Симптомы опухолей надпочечника

Симптомы опухоли надпочечника складываются из проявлений первичной опухоли (пальпируемое образование, боль, лихорадка, снижение массы тела), её метастазов (симптомы опухоли надпочечника определяются локализацией отсевов опухоли) и эндокринных симптомов. Гормонально активный рак надпочечников составляет 60% всех наблюдений и может вызывать следующие эндокринные синдромы: синдром Кушинга (30%), вирилизация и преждевременное половое созревание (22%), феминизация (10%), первичный гиперальдостеронизм (2,5%), полицитемия (менее 1%), гиперкалиемия (менее 1%), гипогликемия (менее 1%), надпочечниковая недостаточность (характерно для лимфомы), резистентность к инсулину, не связанная с глюкокортикоидами, катехоламиновый криз (характерно для феохромоцитомы), кахексия.

Лечение опухолей надпочечника

Лечение опухолей надпочечника, а особенно гормонально активных опухолей заключается в их удалении. Исключить злокачественную природу гормонально неактивного локализованного новообразования до начала лечения сложно. У взрослых вероятность злокачественного характера опухолей менее 6 см низка. В подобных случаях возможно тщательное динамическое наблюдение. При новообразованиях большего диаметра. а также малых опухолях надпочечника у детей показано оперативное лечение. Стандартным объёмом операции является адреналэктомия, при маленьких гормонально неактивных опухолях может выполняться резекция надпочечника. Рутинно используют лапаротомный доступ, однако при небольших новообразованиях без признаков местной инвазии возможно выполнение лапароскопической адреналэктомии без ущерба онкологическим результатам.

Рак надпочечника - радиорезистентная опухоль, её чувствительность к химиотерапии низка. Единственный эффективное лечение данной категории больных - оперативный. Частота местных рецидивов после операции высока (80%). Оптимальный подход к лечению локальных рецидивных опухолей у больных, не имеющих отдалённых метастазов, - оперативный. Назначение адъювантной химиотерапии и облучения радикально оперированным больным не улучшает результатов лечения.

При диссеминированном раке надпочечника продемонстрирована умеренная эффективность митотана в дозе 10-20 г/сут, длительно (частота объективных ответов 20-25%, контроль гиперсекреции гормонов - 75%). Опубликованы данные, свидетельствующие о возможном увеличении безрецидивной выживаемости при использовании режима митотан (10-20 г/сут, длительно). В качестве второй линии химиотерапии у больных, не ответивших на лечение митотаном, используют режимы, основанные на цисплатине (цисплатин, циклофосфамид, 5-фторурацил). Немаловажную роль в лечении опухолей надпочечников играет симптоматическая терапия, направленная на ликвидацию эндокринных симптомов гормонально-активных опухолей. При синдроме Кушинга используют митотан, кетоконазол, мифепристон и этомидат в режиме монотерапии или различных комбинациях.

Гиперальдостеронизм служит показанием к назначению спиронолактона, амилорида, триамтерена и антигипертензивных препаратов (блокаторы кальциевых каналов). При гиперандрогении используют стероидные (ципротерон) и нестероидные (флутамид) антиандрогены. кетоконазол, спиронолактон и циметидин; при гиперэстрогении - антиэстрогены (кломифен, тамоксифен, даназол). Надпочечниковая недостаточность требует проведения гормонозаместительной терапии. При смешанных карциномах с феохромоцитомным компонентом возможно применение препаратов радиоактивного метайодобензилгуанидина. Повышение артериального давления, в том числе при феохромоцитоме, служит показанием к назначению альфа-адреноблокаторов с последующим применением бета-адреноблокаторов (пропранолол).

Прогноз

Доброкачественные опухоли надпочечника имеют благоприятный прогноз. Общая 5-летняя выживаемость при раке надпочечника составляет 20-35%. Прогноз больных гормонально-активными опухолями лучше, чем при эндокринно-неактивных формах заболевания, что связано с ранним выявлением и своевременным лечением новообразований, продуцирующих гормоны. Общая 5-летняя выживаемость радикально оперированных больных достигает 32-47%, неоперированных пациентов с местнораспространёнными опухолями - 10-30%; среди больных диссеминированным раком надпочечника ни один не переживает 12 мес.

Патологические процессы, развивающиеся в надпочечниках, приводят к тяжелым заболеваниям эндокринной системы, негативно влияющим на состояние всего организма. Когда же речь идет про опухоли надпочечников, то повышенная выработка ими разных гормонов нарушает работу многих органов и систем, и очень важно знать основные симптомы этого заболевания, поскольку пациенты, как правило, приходят к врачу с жалобами не на работу надпочечников, а на повышенное давление, пигментацию кожи, ожирение, мышечную слабость. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать угрожающих жизни осложнений при заболеваниях надпочечников.

В организме два надпочечника - по одному над верхним полюсом каждой почки - специализированные железы, высвобождающие гормоны, которые воздействуют на поддержание кровяного давления, обмен электролитов (калия, натрия, магния и других). Рак этих желез встречается сравнительно редко, чаще встречаются доброкачественные изменения, но поскольку продуцируемые пораженными надпочечниками гормоны превышают количество гормонов, выделяемых здоровой железой, они обычно вызывают различные изменения. Опухоли внешнего (коркового) слоя железы чаще бывают доброкачественными.

Из внутреннего слоя надпочечника (мозгового) могут развиваться два основных типа опухолей - нейробластома, поражающая преимущественно детей, и феохромоцитома. Раковые опухоли составляют лишь около 10% этих образований.
Еще один тип опухолей, поражающий как корковый, так и мозговой слой надпочечника - инсиденталомы - так называемые немые опухоли, не выделяющие гормонов, составляют до 10 % всех опухолей надпочечника.

Что происходит при развитии опухолей надпочечников

Надпочечники вырабатывают гормоны, регулирующие обмен веществ, артериальное давление, а также женские и мужские половые гормоны.
Различают первичныеи метастатические опухоли надпочечников. Первичные опухоли надпочечников относятся к одному из важных и трудных в диагностическом и лечебном плане разделов клинической онкологии. Эти заболевания объединяют группу различных вариантов опухолей, в число которых входят и гормонально активные опухоли надпочечников. Общепринято классифицировать опухоли надпочечников на доброкачественные и злокачественные. Это имеет важное практическое значение относительно прогноза заболевания, так как хирургическое удаление доброкачественной опухоли ведет к полному выздоровлению, тогда как прогноз при злокачественных новообразованиях сомнителен. При этом морфологические признаки злокачественности опухолей надпочечников дискутируются до настоящего времени.

Если до недавнего времени считалось, что опухоли надпочечников являются редкой патологией и составляют не более 0,6% всех злокачественных опухолей, то в настоящее время благодаря широкому внедрению в повседневную клиническую практику таких неинвазивных, но весьма информативных методов диагностики, как УЗИ, КТ, МРТ, резко возросло число обнаруживаемых новообразований в забрюшинном пространстве. Часть таких образований локализуется в надпочечнике и в большинстве случаев является опухолями, исходящими либо из коркового, либо мозгового его слоев.

Классификация опухолей надпочечников и основные симптомы

В настоящее время в основном используется классификация, основанная на гистогенетическом принципе.

Эпителиальные опухоли коры надпочечников:

Опухоли мозгового слоя надпочечников:

  • феохромоцитома,
  • нейробластома,
  • ганглиома,
  • симпатогониома.

Проявления заболевания зависят от того гормона, который выделяет опухоль. При поражении коркового вещества надпочечника возможно развития синдрома Кушинга, для которого характерны значительные изменения в организме:

  1. отложения жира на туловище, особенно на задней части шеи, бедрах,
  2. мышечная слабость,
  3. истончение кожи с образованием характерных полос на нижней части живота, бедрах - стрий.

У женщин возможен рост волос на лице и теле по мужскому типу при опухолях, выделяющих мужские стероиды. Возможно также развитие сахарного диабета.

Нередко основным симптомом опухоли коркового слоя надпочечника является артериальная гипертензия с постоянными высокими цифрами артериального давления. В последующем возможны нарушения работы почек. Тяжелые изменения в организме, сопровождающие гормон-вырабатывающие опухоли надпочечника, а также возможные осложнения, предполагают проведение надлежащего обследования как можно раньше.

Лечение опухолей надпочечников – хирургическое и терапевтическое

Лечение опухолей надпочечника хирургическое. Операция заключается в удалении пораженного надпочечника, а в случае злокачественного поражения - удаление надпочечника с близлежащими лимфоузлами.

Для лечения феохромоцитомы также применяется лечение радиоактивным изотопом. При инъекции в вену изотоп проникает в опухоль и вызывает гибель достаточного количества клеток для уменьшения размеров опухоли и даже для уменьшения размера метастазов. При некоторых опухолях хорошие результаты дает химиотерапия.

После выполнения хирургического вмешательства возможно назначение заместительной гормональной терапии.

По материалам сайта Еurolab

Источники: http://lechenieved.ru/opuhol-nadpochechnikov-simptomyi-i-lechenie.html, http://ilive.com.ua/health/opuholi-nadpochechnika_78118i15945.html, http://estet-portal.com/stati/endokrinologiya/opukholi-nadpochechnikov-kak-ne-propustit-vazhnye-simptomy




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Во сколько месяцев режутся зубки

во сколько месяцев режутся зубки Во сколько далее...

Как хранить мед в домашних условиях

как хранить мед в домашних условиях Как далее...

Какие продукты нельзя есть при повышенном железе

какие продукты нельзя есть при повышенном железе Диета далее...

Пальмовое масло в продуктах питания

пальмовое масло в продуктах питания Вред пальмового далее...

Популярные

Еще по теме

Лапчатка при настоящая как выглядит в природе

лапчатка при настоящая как выглядит в далее...

Температура у ребенка 39 5

температура у ребенка 39 5 Клуб — далее...

Лекарство от остеохондроза самое эффективное

лекарство от остеохондроза самое эффективное Лекарство от далее...