Время переваривания пищи в желудке человека таблица



время переваривания пищи в желудке человека таблица

Таблица времени переваривания пищи в желудке

Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь.

Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

  • Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в #171;топку#187;, требующие разного времени на переваривание продукты #8212; этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 #8212; 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
  • Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) #8212; это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.
  • Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 #8212; 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
  • Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища #8212; этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно #8212; кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно #171;проскакивают#187; непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
  • Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
  • Тщательно пережевывайте еду #8212; это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
  • Употребляйте белковую пищу только в теплом виде #8212; теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
  • Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно #8212; кишечном тракте (вздутие, газы, запоры и т. д.)

Время переваривания разных видов пищи

Знать время переваривания пищи желудком важно тем, кто хочет долго жить. Человек, который питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи.

Для того, чтобы учитывать то, какой продукт сколько времени проводит в желудке, надо для начала в принципе понять, что разные по структуре и составу продукты, требуют разного времени на переваривание их желудком. До определённого момента я и сам не задумывался над этим вопросом, хотя интуитивное представление об этом было. Многие же люди, любящие хорошо поесть, бросают в топку без разбора самые разные продукты, а потом пьют мезим и прочую чепуху из-за того, что желудок останавливается, и ещё удивляются этому.

Пойдём по порядку.

Вода

Употребляемая натощак, вода в желудке практически не задерживается и транзитом попадает в кишечник. На это ей нужно 5, максимум 10 минут.

Свежевыжатые соки и салаты

  • Соки из овощей и фруктов, овощные бульоны требуют на усвоение от 15 до 20 минут;
  • Протёртые овощи и фрукты усваиваются от 20 до 30 минут.

Фрукты, дыня, арбуз

  • Арбузу на усвоение требуется 20 минут;
  • Дыне, апельсинам, винограду и грейпфруту около 30 минут;
  • Полусладкие фрукты. такие как вишня, персик, яблоко или абрикос, особенно полезный мужчинам. перевариваются человеческим желудком 40 минут.

Овощи

  • Салаты из овощей и фруктов перевариваются от 20 до 30 минут;
  • Сырые овощные салаты, такие как бостонский, садовый, красный или роман, а так же сочные овощи вроде болгарского перца, огурца и сельдерея проводят в желудке от 30 минут до 40;
  • В сочетании с растительным маслом такие салаты и овощи проведут в желудке не меньше 1 часа;
  • Овощи, приготовленные на пару, сваренные или протушенные, перевариваются около 40 минут ;
  • Листовые, такие как листовая капуста, шпинат и цикорий, так же 40 минут;
  • Тыква, стручковая фасоль, кабачки, броколи и цветная капуста находятся в желудке около 45 минут;
  • Корнеплоды, такие как морковь, свекла, репа, пастернак и турнепс – от 50 минут.

Кстати, овощи, фрукты и другие продукты, которые можно кушать в сыром виде, лучше именно сырыми и есть, не смотря на то, что перевариваться сырыми они будут несколько медленней, чем обработанные высокой температурой.

Почему именно сырыми?

Дело в том, что время на переваривание пищи, прошедшей термическую обработку, сокращается за счёт того, что в ней сокращается количество полезных для нашего организма веществ, и как следствие, время всасывания их в ЖКТ.

Однако, стоит помнить, что сырые, продукты, плохо вымытые или не прошедшие через высокую температуру могут оказаться переносчиками яиц глистов, (от которых и без того сложно избавиться. а ещё сложнее уберечься вовсе) и множества других патогенных организмов.

Крахмалистые продукты

  • Такие как картофель, кукуруза, каштаны, топинамбур, артишок, ямс и желудёвые – 1 час;
  • Овсянка, гречка, рис, перловая крупа, кукурузная мука и лебеда перевариваются 1-1,5 часа.

Крупы (концентрированные углеводы)

Бурый рис, овёс, кукурузные хлопья и пшено перевариваются 1,5 часа.

Бобовые и фасоль

  • Фасоль, горох, турецкий горох, фасоль лима, бобы и чечевица – 1,5 часа;
  • Соевые бобы около 2 часов.

Семена и орехи

  • Семечки подсолнечника, тыквы, а так же кунжут перерабатываются желудком 2 часа;
  • Орехи, такие как грецкий орех, миндаль, фундук, сырой арахис, кешью и пекан, а так же бразильский орех от 2,5 до 3 часов.

Молочные продукты

  • Нежирный творог, снятое или обезжиренное молоко, домашний сыр и крем-сыр перевариваются желудком около 1,5 часов;
  • Творог около 2 часов. Хотя, некоторые источники, в частности sportswiki, указывают на то, что на переваривание творога необходимо 5-6 часов;
  • Твёрдые сыры изготовленные из цельного (не порошкового) молока – от 4 часов.

Животный белок

  • Куриное яйцо (вместе с желтком) 45 минут;
  • Рыба вроде трески и налима переваривается всего за 30 минут;
  • А вот селёдка, лосось, форель и более жирные виды начиная от 50 минут до 1-1,5 часов;
  • Курица без шкурки требует от 1 до 2 часов, в зависимости от способа приготовления;
  • Мясо индейки без шкурки около 2 часов;
  • Баранина, а так же говядина от 3 до 4 часов;
  • А вот свинина будеть находиться в желудке от 4 до 5 часов.

Зачем всё это надо? Например, полезно знать время переваривания желудком пищи в контексте употребления жидкостей. Ведь очевидно, что когда человек пьёт воду, чай, либо что-то ещё, сразу после приёма пищи, то этой жидкостью он разбавляет желудочный сок. Как следствие, усложняется переваривание пищи, увеличивается нагрузка на ЖКТ. Почитайте об этом подробней здесь.

А совмещая во время одного приёма пищи продукты, требующие разного времени переваривания, вы подвергаете желудок дополнительной нагрузке. Желудок, в который попали картофель и свинина, мог бы уже через час отправить переваренный картофель в кишечник. Но, вынужден держать его там. Держать столько, сколько потребуется для переваривания мяса. А на переваривание мяса влияет даже то, как хорошо вы пережёвывали его. Если вы посмотрите на таблицы совместимости продуктов, то с удивлением обнаружите много общего между этой статьёй и тем, что указано в них.

Статьи на близкие темы:

Время переваривания пищи в желудке человека: таблица

Одна из главных тем раздельного питания – это длительность переваривания отдельных продуктов питания. Если их правильно комбинировать, то можно получить довольно хороший результат в короткие сроки и стать действительно стройным, получив максимум пользы от получаемых продуктов питания.

На самом деле время переваривания пищи в желудке человека таблица которой представлена ниже, является очень важным пунктом в здоровом питании, так как от этого зависит множество жизненно важных процессов, которые происходят в нашем организме. Таким образом, если грамотно подойти к этому вопросу, вы можете получить на вооружение отличное оружие по борьбе с лишним весом и получением максимума пользы.

Специалисты условно разделяют продукты питания на четыре основные группы, в зависимости от скорости переваривания продуктов:

  • Очень быстро проходящая углеводная пища;
  • Средняя время для усвоения белковых продуктов питания;
  • Длительное усвоение, которое относится более к жирной и белково-жировой пище;
  • Чрезмерно долгое усвоение и практически полное не усвоение.

Для того чтобы понять, какое время переваривания пищи в желудке человек таблица не обязательно нужна, можно подключить даже логику и дедукцию, однако давайте взглянем на процессы исследований.

Время переваривания пищи в желудке человека: таблица

Данная таблица позволяет примерно понять и представить, сколько пища проведет в желудке до того, как попадет в кишечник.

Практически все фрукты, кроме бананов. авокадо и всех других, которые похоже на них по составу, фруктовые и овощные соки, кефир и ягоды.

Не более одного часа

Зелень, молочная продукция (не включая твердый сыр и творог), овощи, проростки (например, зеленая гречка ), семечки и орехи, сухофрукты.

Отдельные виды орехов, крупы и каши, твердый сыр и творог, отваренные бобовые, хлебобулочные изделия, мука высшего сорта, грибы.

Кофе с молоком, чай с молоком, мяса (рыба и птица), макароны (исключая муку, изготовленную из муки твердых сортов или зерновой), все консервы.

Более 3 часов и перевариваются проблематично.

Как видите, время переваривания пищи в желудке человека достаточно сложная тема, о которой сложно говорить однозначно. Однако эта таблица позволяет вам гораздо более правильно спланировать предстающую пищу с учетом того, чтобы достаточно хорошо наестся и не навредить собственному желудку.

Источники: http://happy-womens.com/tablitsa-vremeni-perevarivaniya-pishhi-v-zheludke.html, http://zdoru.ru/zdorovoe-pitanie/vremya-perevarivaniya-pishhi-v-zheludke-cheloveka, http://poedimka.com/vremya-perevarivaniya-pishhi-v-zheludke-cheloveka-tablica/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Как придать коже смуглость при помощи чая

как придать коже смуглость при помощи чая Эффект далее...

Предвестники инсульта головного мозга у женщин

предвестники инсульта головного мозга у женщин Симптомы инсульта далее...

Заеды в уголках губ причины и лечение

заеды в уголках губ причины и далее...

В какой перио можно заразиться энцифалитным клещём

в какой перио можно заразиться энцифалитным далее...

Популярные

Еще по теме

Витамин е для кожи лица

витамин е для кожи лица Витамин Е для далее...

Как лечить фарингит в домашних условиях быстро

как лечить фарингит в домашних условиях далее...

Как бросить кормить ребенка в 1 5 года

как бросить кормить ребенка в 1 5 далее...