Время переваривания пищи в желудке человека таблица



время переваривания пищи в желудке человека таблица

Таблица времени переваривания пищи в желудке

Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь.

Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

  • Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в #171;топку#187;, требующие разного времени на переваривание продукты #8212; этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 #8212; 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
  • Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) #8212; это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.
  • Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 #8212; 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
  • Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища #8212; этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно #8212; кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно #171;проскакивают#187; непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
  • Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
  • Тщательно пережевывайте еду #8212; это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
  • Употребляйте белковую пищу только в теплом виде #8212; теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
  • Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно #8212; кишечном тракте (вздутие, газы, запоры и т. д.)

Время переваривания разных видов пищи

Знать время переваривания пищи желудком важно тем, кто хочет долго жить. Человек, который питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи.

Для того, чтобы учитывать то, какой продукт сколько времени проводит в желудке, надо для начала в принципе понять, что разные по структуре и составу продукты, требуют разного времени на переваривание их желудком. До определённого момента я и сам не задумывался над этим вопросом, хотя интуитивное представление об этом было. Многие же люди, любящие хорошо поесть, бросают в топку без разбора самые разные продукты, а потом пьют мезим и прочую чепуху из-за того, что желудок останавливается, и ещё удивляются этому.

Пойдём по порядку.

Вода

Употребляемая натощак, вода в желудке практически не задерживается и транзитом попадает в кишечник. На это ей нужно 5, максимум 10 минут.

Свежевыжатые соки и салаты

  • Соки из овощей и фруктов, овощные бульоны требуют на усвоение от 15 до 20 минут;
  • Протёртые овощи и фрукты усваиваются от 20 до 30 минут.

Фрукты, дыня, арбуз

  • Арбузу на усвоение требуется 20 минут;
  • Дыне, апельсинам, винограду и грейпфруту около 30 минут;
  • Полусладкие фрукты. такие как вишня, персик, яблоко или абрикос, особенно полезный мужчинам. перевариваются человеческим желудком 40 минут.

Овощи

  • Салаты из овощей и фруктов перевариваются от 20 до 30 минут;
  • Сырые овощные салаты, такие как бостонский, садовый, красный или роман, а так же сочные овощи вроде болгарского перца, огурца и сельдерея проводят в желудке от 30 минут до 40;
  • В сочетании с растительным маслом такие салаты и овощи проведут в желудке не меньше 1 часа;
  • Овощи, приготовленные на пару, сваренные или протушенные, перевариваются около 40 минут ;
  • Листовые, такие как листовая капуста, шпинат и цикорий, так же 40 минут;
  • Тыква, стручковая фасоль, кабачки, броколи и цветная капуста находятся в желудке около 45 минут;
  • Корнеплоды, такие как морковь, свекла, репа, пастернак и турнепс – от 50 минут.

Кстати, овощи, фрукты и другие продукты, которые можно кушать в сыром виде, лучше именно сырыми и есть, не смотря на то, что перевариваться сырыми они будут несколько медленней, чем обработанные высокой температурой.

Почему именно сырыми?

Дело в том, что время на переваривание пищи, прошедшей термическую обработку, сокращается за счёт того, что в ней сокращается количество полезных для нашего организма веществ, и как следствие, время всасывания их в ЖКТ.

Однако, стоит помнить, что сырые, продукты, плохо вымытые или не прошедшие через высокую температуру могут оказаться переносчиками яиц глистов, (от которых и без того сложно избавиться. а ещё сложнее уберечься вовсе) и множества других патогенных организмов.

Крахмалистые продукты

  • Такие как картофель, кукуруза, каштаны, топинамбур, артишок, ямс и желудёвые – 1 час;
  • Овсянка, гречка, рис, перловая крупа, кукурузная мука и лебеда перевариваются 1-1,5 часа.

Крупы (концентрированные углеводы)

Бурый рис, овёс, кукурузные хлопья и пшено перевариваются 1,5 часа.

Бобовые и фасоль

  • Фасоль, горох, турецкий горох, фасоль лима, бобы и чечевица – 1,5 часа;
  • Соевые бобы около 2 часов.

Семена и орехи

  • Семечки подсолнечника, тыквы, а так же кунжут перерабатываются желудком 2 часа;
  • Орехи, такие как грецкий орех, миндаль, фундук, сырой арахис, кешью и пекан, а так же бразильский орех от 2,5 до 3 часов.

Молочные продукты

  • Нежирный творог, снятое или обезжиренное молоко, домашний сыр и крем-сыр перевариваются желудком около 1,5 часов;
  • Творог около 2 часов. Хотя, некоторые источники, в частности sportswiki, указывают на то, что на переваривание творога необходимо 5-6 часов;
  • Твёрдые сыры изготовленные из цельного (не порошкового) молока – от 4 часов.

Животный белок

  • Куриное яйцо (вместе с желтком) 45 минут;
  • Рыба вроде трески и налима переваривается всего за 30 минут;
  • А вот селёдка, лосось, форель и более жирные виды начиная от 50 минут до 1-1,5 часов;
  • Курица без шкурки требует от 1 до 2 часов, в зависимости от способа приготовления;
  • Мясо индейки без шкурки около 2 часов;
  • Баранина, а так же говядина от 3 до 4 часов;
  • А вот свинина будеть находиться в желудке от 4 до 5 часов.

Зачем всё это надо? Например, полезно знать время переваривания желудком пищи в контексте употребления жидкостей. Ведь очевидно, что когда человек пьёт воду, чай, либо что-то ещё, сразу после приёма пищи, то этой жидкостью он разбавляет желудочный сок. Как следствие, усложняется переваривание пищи, увеличивается нагрузка на ЖКТ. Почитайте об этом подробней здесь.

А совмещая во время одного приёма пищи продукты, требующие разного времени переваривания, вы подвергаете желудок дополнительной нагрузке. Желудок, в который попали картофель и свинина, мог бы уже через час отправить переваренный картофель в кишечник. Но, вынужден держать его там. Держать столько, сколько потребуется для переваривания мяса. А на переваривание мяса влияет даже то, как хорошо вы пережёвывали его. Если вы посмотрите на таблицы совместимости продуктов, то с удивлением обнаружите много общего между этой статьёй и тем, что указано в них.

Статьи на близкие темы:

Время переваривания пищи в желудке человека: таблица

Одна из главных тем раздельного питания – это длительность переваривания отдельных продуктов питания. Если их правильно комбинировать, то можно получить довольно хороший результат в короткие сроки и стать действительно стройным, получив максимум пользы от получаемых продуктов питания.

На самом деле время переваривания пищи в желудке человека таблица которой представлена ниже, является очень важным пунктом в здоровом питании, так как от этого зависит множество жизненно важных процессов, которые происходят в нашем организме. Таким образом, если грамотно подойти к этому вопросу, вы можете получить на вооружение отличное оружие по борьбе с лишним весом и получением максимума пользы.

Специалисты условно разделяют продукты питания на четыре основные группы, в зависимости от скорости переваривания продуктов:

  • Очень быстро проходящая углеводная пища;
  • Средняя время для усвоения белковых продуктов питания;
  • Длительное усвоение, которое относится более к жирной и белково-жировой пище;
  • Чрезмерно долгое усвоение и практически полное не усвоение.

Для того чтобы понять, какое время переваривания пищи в желудке человек таблица не обязательно нужна, можно подключить даже логику и дедукцию, однако давайте взглянем на процессы исследований.

Время переваривания пищи в желудке человека: таблица

Данная таблица позволяет примерно понять и представить, сколько пища проведет в желудке до того, как попадет в кишечник.

Практически все фрукты, кроме бананов. авокадо и всех других, которые похоже на них по составу, фруктовые и овощные соки, кефир и ягоды.

Не более одного часа

Зелень, молочная продукция (не включая твердый сыр и творог), овощи, проростки (например, зеленая гречка ), семечки и орехи, сухофрукты.

Отдельные виды орехов, крупы и каши, твердый сыр и творог, отваренные бобовые, хлебобулочные изделия, мука высшего сорта, грибы.

Кофе с молоком, чай с молоком, мяса (рыба и птица), макароны (исключая муку, изготовленную из муки твердых сортов или зерновой), все консервы.

Более 3 часов и перевариваются проблематично.

Как видите, время переваривания пищи в желудке человека достаточно сложная тема, о которой сложно говорить однозначно. Однако эта таблица позволяет вам гораздо более правильно спланировать предстающую пищу с учетом того, чтобы достаточно хорошо наестся и не навредить собственному желудку.

Источники: http://happy-womens.com/tablitsa-vremeni-perevarivaniya-pishhi-v-zheludke.html, http://zdoru.ru/zdorovoe-pitanie/vremya-perevarivaniya-pishhi-v-zheludke-cheloveka, http://poedimka.com/vremya-perevarivaniya-pishhi-v-zheludke-cheloveka-tablica/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Цервикоз шейки матки что это

цервикоз шейки матки что это Цервикоз Цервикоз – это далее...

Диета при синдроме раздраженного кишечника

диета при синдроме раздраженного кишечника Питание при далее...

Анализ крови на группу и резус фактор натощак

анализ крови на группу и резус далее...

Клубника выращивание в домашних условиях

клубника выращивание в домашних условиях Как выращивать клубнику далее...

Популярные

Еще по теме

Витамин е для кожи лица

витамин е для кожи лица Витамин Е для далее...

Как лечить фарингит в домашних условиях быстро

как лечить фарингит в домашних условиях далее...

Как бросить кормить ребенка в 1 5 года

как бросить кормить ребенка в 1 5 далее...