Удаление желудка при раке срок жизни



удаление желудка при раке срок жизни

Удаление желудка при раке желудка и выживаемость больных

У пациентов с диагнозом #171;рак желудка#187; выживаемость после проведения оперативного лечения составляет около 40 процентов. Этот показатель во многом зависит от стадии развития заболевания, в которую была проведена операция и от соблюдения послеоперационного режима.

Рак желудка является абсолютным показанием к проведению хирургической операции. Другие методы лечения неэффективны. Удаление желудка при раке желудка является радикальным вмешательством. Удаление всего желудка носит название гастрэктомия.

Радикальной операцией предусмотрено:


  1. Пресечение желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки в границах здоровых тканей.
  2. Ампутация в единой группе с желудком группы лимфатических узлов (1 и 2 порядков), которые вероятно могут быть пораженными метастазами при этой локализации раковой опухоли.
  3. Абластическое оперирование.

Хирургическое лечение (удаление) рака желудка

Параметры пересечения органов зависят от локализации опухоли, характера ее роста, а также распространенности.

Частичное удаление желудка при раке желудка проводится для опухолей, которые локализуются в выходном отделе желудка. При выполнении этой операции удаляется нижняя часть желудка совместно с опухолью и расположенные рядом лимфоузлы и ткани, если существует вероятность из поражения раковыми клетками. Оставшаяся часть сшивается с тонким кишечником. Выживаемость пациентов с раком желудка прооперированных данным методом составляет около 50%.

Полное удаление желудка при раке желудка применяют для удаления опухолей локализующихся в верхнем отделе или поразившими весь орган. Пересечение пищевода производится не меньше чем на три см выше верхней границы раковой опухоли при экзофитной форме рака и на 5-6 при инфальтративной форме рака желудка.

При раке нижнего отдела желудка возможно распространение раковых клеток по систем е лимфатических сосудов мышечного и подслизистого слоев в начальный отдел двенадцатиперстной кишки. Поэтому удаляется также 2-3см двенадцатиперстной кишки.

Операция противопоказана больным при наличии отдаленных метастозов в легкие, печень, в лимфатические узлы над ключицами, при наличии выраженного асцита, в тех случаях, когда гистологически доказанного зараженность метастазами лимфатических узлов 3 и 4 порядка, то есть тех лимфатических узлов, которые не удаляются в одном блоке с желудком. К противопоказаниям общего характера относятся резкая кахексия и тяжелые формы сопутствующих заболеваний.

У больных с раком желудка выживаемость во многом зависит от соблюдения режима питания после операции. Так как функции удаленного желудка ложатся на кишечник, необходимо питаться легкоперевариваемой негрубой пищей, применять ферменты желудочного сока. Единовременный прием пищи не должен превышать 300 г. питаться необходимо 6-8 раз в день.

При соблюдении этих правил и отсутствии рецидивов реабилитация больного наступает примерно через год.

Автор статьи #171;Удаление желудка при раке желудка и выживаемость больных#187; lechenie-gastrita.ru+

Интересные статьи:

Операции при раке желудка: удаление полностью, резекция, гастрэктомия, лимфодиссекция, паллиативная хирургия

Опубликовано: 02 июл в 10:32

О раке желудка, его основных симптомах и методах диагностики, а также начальные сведения о методах лечения можно узнать в статьях на нашем сайте в специальной рубрике. Теперь предлагается подробнее узнать о методах лечения – этот цикл статей будет посвящен хирургии рака желудка. В первой статье внимание будет уделено операциям на желудке при раке.

Резекция желудка при раке

Как уже упоминалось в предыдущем цикле статей, одним из радикальных и действенных методов лечения остается резекция желудка при раке, или проще говоря, операция по удалению. В медицинской практике различают три основных вида вмешательств, применяемых в зависимости от локализации опухоли:

  • субтотальная или частичная резекция применяется при дислокации опухоли в нижней половине органа;
  • гастрэктомия (тотальная резекция) рекомендована при поражении кардиального, пилорического отделов или дна;
  • проксимальная резекция – проводится при расположении опухоли в верхней части органа.

В результате субтотальной резекции удалению подвергается 65-80% всего органа, при этом из оставшейся части сшивают меньший, а при тотальном варианте или гастрэктомии, сопряженной с полным удалением желудка при раке, пищевод напрямую сшивают с тонким кишечником, что приводит к жестким правилам в дальнейшем питании пациента. В последнее время в хирургии рака желудка все чаще применяется метод создания небольшого резервуара при удалении желудка полностью (на его место помещают небольшую емкость (вместо процедуры соединения пищевода напрямую с кишечником). По наблюдениям врачей в результате такого подхода существенно улучшается послеоперационный период, пациента реже беспокоит изжога, и его жизнь после резекции качественно улучшается.

Галина Савина: Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!

В некоторых, особо запущенных, случаях используют комбинации вышеуказанных типов вмешательств, при этом, как правило, кроме желудка частично удаляются и соседние органы, пораженные раковыми клетками. Воздействию рака также подвергается и лимфатическая система, а потому при хирургическом лечении рака желудка используется процедура по удалению части пораженной лимфатической системы – лимфодиссекция. Оптимальный вариант лимфодиссекции - лапараскопия, т.к. этот процесс считается наименее травматичным для организма в целом, да и реабилитация происходит быстрее и легче, чем при традиционном вмешательстве. Этому способствует отсутствие необходимости в установке дренажей в забрюшинное пространство (лапараскопическая лимфодиссекция позволяет избежать истечения лимфы).

Стоит отметить, что в случае обнаружения многочисленных метастазов в соседние органы проведение оперативных вмешательств нецелесообразно, тем не менее, показаны паллиативные. Примером такой операции является паллиативная резекция, при которой проводится иссечение очага опухоли и некоторых метастазов, что приводит к облегчению страданий пациента и позволяет продлить его жизнь, пусть и на небольшой срок.

При хирургическом лечении возможно проведение вмешательства с большим разрезом в вертикальной плоскости живота, например, в случае гастрэктомии при раке, либо с помощью небольшого надреза, как правило, применяемого на ранних стадиях недуга, когда размеры опухоли еще не столь велики. В последнем случае через небольшой надрез вводятся миниатюрные инструменты, и проводится удаление части органа. В силу малого размера надреза во время лапароскопии при раке желудка процесс проходит менее заметно и послеоперационный период заметно сокращается.

Любая процедура по удалению требует тщательной подготовки и обязательного стационарного наблюдения за больным в послеоперационный период. На этапе подготовки к операции пациент принимает витамины, а также проходит курс общеукрепляющих препаратов. Также на данном этапе опционально проводятся дополнительные исследования методами диагностики, рассмотренными в предыдущем цикле статей, целью которых является получение актуальной картины о заболевании. В особых случаях может применяться предоперационная лучевая и химическая терапии.

После удаления пациенту обязательно вводятся антибиотики, а также обезболивающие препараты для уменьшения дискомфорта, возможно применение капельницы. После разрешения врача пациент начинает принимать вначале жидкую пищу, постепенно внедряя перетертые блюда (супы, каши и т.д.).

На основании наблюдений и статистических данных, можно сделать вывод, что удаление желудка при раке оставляет довольно оптимистичный прогноз после проведения. Для пациентов же с запущенной формой рака удаление желудка – перспектива не столь радужная. Однако для поддержания жизни больного применяют и различные терапии, такие, как химическая и лучевая. Но об этом речь пойдет в следующей статье. В заключение следует отметить, что залог успешного вмешательства при удалении органов – соблюдение рекомендаций медиков и осознанное отношение к собственному здоровью.

Вероника Зуева: Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях.

Вопросы

11 января 11:46,

Продолжительность жизни при раке желудка определяется целым рядом факторов, среди которых наиболее важными являются следующие:

  • Тип роста опухоли;
  • Стадия рака ;
  • Наличие метастазов;
  • Пораженность лимфатических узлов.

Продолжительность жизни при данной патологии оценивается по пятилетней выживаемости пациентов после проведенного и успешного лечения. Данный показатель означает, сколько процентов людей остается жить в течение пяти лет после успешного лечения рака желудка. Пятилетняя выживаемость определяется стадией рака желудка:

1. Рак первой стадии – выживаемость составляет 87 – 100 %;

2. Рак второй стадии – 70 – 80 %;

3. Рак третьей стадии – 20 %.

На третьей стадии рака не все так однозначно: пятилетняя выживаемость значительно отличается при наличии или отсутствии метастазов в лимфатических узлах. Если метастазы отсутствуют, то пятилетняя выживаемость больных с раком желудка третьей стадии составляет до 50 – 60 %. Если же у человека с раком третьей стадии уже имеются метастазы в лимфатические узлы, то пятилетняя выживаемость таких больных после операции составляет только 10 – 20 %. Таким образом, чем раньше выявлен рак - тем большая продолжительность жизни будет у человека.

Средняя продолжительность жизни людей с запущенным раком желудка третьей или четвертой стадии составляет от четырех до шести месяцев. Большая часть пациентов с запущенным раком желудка, когда операция производится, но невозможно удалить все опухолевые очаги, умирает в течение двух лет от рецидивов и метастазов. Продолжительность жизни после удаления рака желудка, осложненного перфорацией и кровотечением. составляет в среднем 30 месяцев.

Пятилетняя выживаемость людей с экспансивным ростом опухоли составляет 40 – 45 %, а с инфильтративным – только 3 – 5 %. Пятилетняя выживаемость при раке дистального отдела желудка составляет 50 %, а проксимального отдела – не более 15 %. Таким образом, можно сказать, что при раке проксимального отдела или при опухоли с инфильтративным ростом человек в большинстве случаев живет в не более пяти лет. При раке дистального отдела или при опухоли с экспансивным ростом продолжительность жизни в половине случаев менее пяти лет, а в другой половине, соответственно, более пяти лет.

Узнать больше на эту тему:

Дополнить свой вопрос!

Поиск вопросов и ответов

Найдите ответ по ключевым словам вопроса

Форма для дополнения вопроса или отзыва:

Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Похожие вопросы

Источники: http://lechenie-gastrita.ru/rak-zheludka/udalenie-zheludka-pri-rake-zheludka-i-vyzhivaemost-bolnyx.html, http://zhkt.guru/rak-zheludka/lechenie-3/udalenie-1, http://www.tiensmed.ru/news/answers/kakova-prodoljitelnosti-jizni-pri-rake-jeludka.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Как правильно пить чай с имбирем чтобы похудеть

как правильно пить чай с имбирем чтобы далее...

Польза и вред чайного гриба

польза и вред чайного гриба Какая польза от далее...

Можно беременным ставить гаммаглобулин при укусе клеща

можно беременным ставить гаммаглобулин при укусе клеща Эффективен далее...

Радикулит лечение в домашних условиях

радикулит лечение в домашних условиях Возможно ли лечение далее...

Популярные

Еще по теме

Белок в моче 0 3 что это значит

белок в моче 0 3 что далее...

Сколько калорий в овсяной каше на воде

сколько калорий в овсяной каше на далее...

Народные средства от аденоидов у детей

народные средства от аденоидов у детей Аденоиды далее...