Послеоперационный период после удаления желчного пузыря лапароскопия



послеоперационный период после удаления желчного пузыря лапароскопия

Лапароскопия желчного пузыря

Различные заболевания желчного пузыря нередко сопровождаются образованием твердых конкрементов или камней, которые препятствуют нормальной циркуляции желчи и пищеварению. Данное состояние называется холециститом и предполагает полное удаление органа, холецистэктомию. Лапароскопия желчного пузыря является, на сегодняшний день, наиболее щадящим и прогрессивным способом хирургического вмешательства. Такая операция одновременно эффективна и максимально безопасна для пациента.

Как происходит удаление желчного пузыря методом лапароскопии?

Рассматриваемый вид холецистэктомии выполняется под общим (эндотрахеальным) наркозом. Сразу после засыпания пациенту через пищевод вводится зонд в желудок. С его помощью удаляется избыток жидкости и газов, предупреждается случайная рвота. Также команда врачей осуществляет подключение человека к аппарату искусственной вентиляции легких, затем можно приступать к самой операции.

Сначала хирург делает 4 небольших разреза в брюшной полости. Через один из них вводится специальный стерильный газ, позволяющий быстро раздвинуть ткани и расправить органы, что облегчает последующую визуализацию.

В каждый разрез вставляются миниатюрные хирургические инструменты, обладающие достаточной твердостью для иссечения желчного пузыря, но одновременно и гибкие, поэтому при работе врача риск повреждения соседних органов минимален. Также в брюшную полость вводится видеокамера с высоким разрешением, оснащенная фонариком, изображение с которой транслируется на монитор хирурга.

Для холецистэктомии требуется предварительно отсечь пузырный проток (холедох) и артерии, поэтому на них аккуратно накладываются зажимы (клипсы) из стали. После этого специалист выполняет разрезы и тщательно ушивает просвет крупных кровеносных сосудов. Удаление желчного пузыря производится медленно с одновременным прижиганием (коагуляцией) кровоточащих зон, иссечением измененных тканей. Орган вынимается через небольшой разрез возле пупка.

После холецистэктомии брюшная полость промывается антисептическим раствором, а проколы зашиваются либо заклеиваются. Иногда в одном из них на 1-2 дня устанавливают небольшой дренаж.

Подготовка к лапароскопии желчного пузыря

Примерно за 10 дней до хирургического вмешательства прекращается прием аспирина и других антикоагулянтов, витамина Е и содержащих его комплексов, нестероидных противовоспалительных средств.

Вечером накануне процедуры выполняется очистительная клизма, после которой следует легко поужинать, но до 18.00. С полуночи запрещено пить воду и принимать любую пищу. Утром перед холецистэктомией клизму повторяют.

Послеоперационный период после удаления желчного пузыря методом лапароскопии

Сразу после хирургического вмешательства пациента перемещают в палату, где в течение 1 часа он просыпается. На протяжении следующих 4-6 часов больному придется соблюдать строгий постельный режим, но спустя отведенное время уже можно будет садиться, ходить, пить чистую воду без газа.

При возникновении тошноты и болевого синдрома в послеоперационный период удаления желчного пузыря методом лапароскопии назначается Церукал и обезболивающие препараты, иногда – наркотической группы. Также, для предупреждения инфекции, обязательно применяются антибиотики.

Со 2-го дня после холецистэктомии разрешается принимать легкую диетическую пищу – некрепкий куриный бульон, измельченное белое мясо, обезжиренный творог или кефир.

Выписка производится на 3-7 день, в зависимости от самочувствия пациента, срастания поврежденных тканей.

Реабилитация в домашних условиях после лапароскопии желчного пузыря

Восстановление больного состоит в соблюдении диеты №5 по Певзнеру, ограничении физической активности. Человеку после холецистэктомии нельзя поднимать тяжести, выполнять какую-либо сложную работу, даже по дому.

Рекомендуется носить мягкое белье с завышенной талией, чтобы ткань не раздражала и не натирала зоны проколов. Ежедневно стоит обрабатывать разрезы препаратами, назначенными хирургом, а также заклеивать их пластырем на шелковой основе.

Через 8-10 дней реабилитационный период заканчивается, если швы нормально срослись, и не возникло осложнений.

Удаление желчного пузыря, послеоперационный период

Готовясь к операции удаления желчного пузыря, Вы должны знать и понимать, что с первых же часов послеоперационного периода начнется Ваша работа над выздоровлением. Оставим пока в стороне все другие моменты и поговорим сегодня только о том как, сколько, когда и зачем Вам нужно двигаться после операции.

Итак - зачем? Зачем нужно движение в раннем послеоперационном периоде? А вот зачем:

1. Движение после операции - это очень эффективная борьба с осложнениями со стороны легких. С так называемыми послеоперационными пневмониями. И уж поверьте, если Вы станете усиленно жалеть себя, боясь шевельнуться, отказываясь поскорее сесть, встать, сделать гимнастику,- все лекарства мира будут бессильны предотвратить эти осложнения!

2. После операции удаления желчного пузыря, как впрочем, и после других операций на органах брюшной полости, останавливается кишечник. То есть,- перестает работать. Ведь операция - это травма и стресс. И одна из важных послеоперационных задач - это задача запуска кишечника. И ничто так не помогает выполнению этой задачи, как физическая активность пациента! Есть лекарства, есть методики решения этой задачи. Но поверьте - Ваше стремление, Ваш труд незаменим.

3. Нельзя позволять себе залеживаться после операции еще и потому, что это ухудшает работу всех без исключения других органов. И если у Вас есть еще и другие, сопутствующие, заболевания, то Ваше нежелание двигаться даст им возможность напомнить о себе. Могут обостриться другие заболевания, и выздоровление не пройдет быстро и гладко.

4. И еще один важный пункт - движение улучшает настроение! Не замечали? Уверяю Вас - это именно так! А хорошее настроение - одно из самых ценных и эффективных лекарств!

Второй вопрос - когда и как?

В первые же часы после операции удаления желчного пузыря! Как только Вы в достаточной мере придете в себя после наркоза. Вначале делайте обычные глубокие вдохи. Не нужно себя истязать, прислушивайтесь к себе, отдыхайте. А потом - снова. Пошевелите пальцами рук, ног. Согните ноги в коленях, поднимите руки. Насколько сможете. Отдохните. Продолжайте работу. Да-да - это будет Ваша работа.

Чуть погодя попробуйте повернуться на бок. Если сразу у Вас это не получиться, пусть Вам помогут Ваши близкие. Не залеживайтесь долго в одном положении. Поворачивайтесь. И, как только сможете, делайте это без посторонней помощи.

Важное значение имеет также массаж грудной клетки и нижних конечностей. Проводить его не сложно: это обычное похлопывание, легкое пощипывание, растирание. С этим вполне могут справиться Ваши близкие. Проводить его нужно как можно чаще, например, при каждой смене положения тела. А поворачиваться с боку на бок, на спину старайтесь каждый час.

Через 12-24 часа после операции Вы можете попробовать сесть. Посидите, пока не устанете. Отдохните. Сидя в кровати, подышите глубоко, помашите руками, подвигайте ногами.

Через сутки или полтора после операции - можно вставать. Помните - раннее вставание - залог Вашего скорейшего выздоровления. Но делать это нужно только с разрешения лечащего врача и в присутствии Ваших близких. Сразу может закружиться голова и потемнеть в глазах. Не пугайтесь. Не спешите. Отдохните. И - все сначала. Дорогу осилит только идущий!

Не забывайте делать глубокие вдохи, дышать через трубочку, надувать шары. Составьте себе расписание Вашей работы по часам и неукоснительно его выполняйте. Это приблизит Вас к выздоровлению так, как ничто другое!

И еще один вопрос - сколько? Сколько нужно двигаться?

Это никто не определит точнее, чем Вы сами. Вам не будут даваться первые движения легко. Нужно будет себя заставлять. Но и сильно усердствовать тоже не нужно. Главное, чтобы количество и качество движений постепенно увеличивалось, чтобы периоды зарядки были регулярными. Допустим - пять глубоких вдохов - полчаса отдыха. Пять раз поднять руки вверх - полчаса отдыха. Пять раз подтянуть ноги - полчаса отдыха и так далее. Дальше количество движений увеличивается, а сами движения становятся разнообразней. Сможете ходить - пройдитесь от кровати до двери и назад. Отдохните. Надуйте шарик или подышите через трубочку. Отдохните. Помашите руками. Отдохните. Опять пройдитесь. И так весь день с перерывами на сон и еду, конечно.

Читайте также:

Иванов Владислав
Валериевич


Мы останавливаемся только на общих принципах ведения больных после лапароскопической холецистэктомии.
Заранее оговоримся, что особенности самой операции, те или иные послеоперационные осложнения, возраст больного и сопутствующие заболевания заставляют вносить определенные, порой очень существенные коррективы и проводить целенаправленную терапию. Все эти особенности знает только Ваш врач, которого Вы выбрали для своего лечения, а никак не соседи по палате, интернет и чрезмерно разговорчивый медицинский персонал.

В связи с незначительностью травмы, наносимой передней брюшной стенке, послеоперационный период протекает легче, чем после аналогичной хирургической операции посредством широкого лапаротомного доступа. Уже в первые сутки после вмешательства боли со стороны живота беспокоят умеренно, что позволяет отказаться от применения наркотических анальгетиков.
Большинству пациентов проводится антибактериальная терапия в течение 3-7 дней. Длительность лечения определяет врач с учетом Вашего состояния и особенностей операции.

У большинства больных, холецистэктомия завершается дренированием подпеченочного пространства, и поэтому в течение первых суток после операции обычно по дренажу выделяется до 20-150 мл кровянистой жидкости. При обычном течении послеоперационного периода, тонкую дренажную трубку удаляют к концу 1-х суток. По определенным показаниям страховой дренаж может быть оставлен на большее время. Сроки удаления дренажа определяет оперирующий хирург.

Уже через несколько часов после операции больному можно разрешить поворачиваться на бок и садиться, через 6-8 часов вставать и самостоятельно передвигаться. В день после лапароскопической холецистэктомии, несмотря на общее хорошее самочувствие, пациенту следует ограничиться только употреблением жидкости (минеральная вода без газа), со 2-х суток назначаются молочные продукты до 2% жирности, а с 3х суток можно назначить стол 5А, если нет признаков нарушения моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что у части больных в первые дни после лапароскопической холецистэктомии беспокоят боли в надключичной области, которые чаще бывают с правой стороны, но у некоторых больных и с обеих сторон. Они, нередко, доставляют пациентам больше неприятностей, чем болевые ощущения со стороны ран передней брюшной стенки. Эти боли самостоятельно проходят в течение 1 - 4 дней, не требуя какой-либо медикаментозной терапии. Подобные боли обусловлены интраоперационным растяжением и раздражением диафрагмы вводимым в брюшную полость углекислым газом для создания пневмоперитонеума (френикус-симптом). Это является обычным для всех лапароскопических операций и не является поводом для беспокойства.
Так как слова врача, что это не является чем-то экстраординарным, и не требует лечения, очень редко воспринимаются пациентами, то в качестве мер «самолечения-самоуспокоения» можно посоветовать растирания водкой или «меновазином» и не отказываться от назначенных обезволивающих средств.

Общее состояние больных после лапароскопической операции в большинстве случаев, в принципе, позволяет выписать их из стационара на 3е сутки, что и делается во многих лечебных учреждениях.

При решении вопроса о сроках возобновления трудовой деятельности пациентов после лапароскопической холецистэктомии, безусловно, необходимо принимать во внимание возраст и сопутствующие заболевания. В случае неосложненного послеоперационного периода к деятельности, не связанной с физической нагрузкой, можно приступить 7- 14-й день после вмешательства.

С физической работой целесообразно повременить до 3-5 недель, в зависимости от величины разреза апоневроза в зоне, потребовавшегося для извлечения желчного пузыря из брюшной полости. В целом сроки нетрудоспособности больных после лапароскопической холецистэктомии могут быть в 2-3 раза меньше по сравнению с таковыми после обычной операции.

Источники: http://womanadvice.ru/laparoskopiya-zhelchnogo-puzyrya, http://gastrolive.ru/591-udalenie-zhelchnogo-puzyrya-posleoperacionnyy-period.html, http://www.ivanovv.ru/laparoscopysurgery_vesfel7.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Как повысить гемоглобин у грудного ребенка

как повысить гемоглобин у грудного ребенка Низкий гемоглобин далее...

Послеоперационный период после удаления желчного пузыря лапароскопия

послеоперационный период после удаления желчного пузыря лапароскопия Лапароскопия далее...

Что такое обструктивный бронхит у детей

что такое обструктивный бронхит у детей Обструктивный бронхит далее...

Деменция это состояние которое характеризуется

деменция это состояние которое характеризуется Деменция Деменция - далее...

Популярные

Еще по теме

Витамин е для кожи лица

витамин е для кожи лица Витамин Е для далее...

Как лечить фарингит в домашних условиях быстро

как лечить фарингит в домашних условиях далее...

Как бросить кормить ребенка в 1 5 года

как бросить кормить ребенка в 1 5 далее...