Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки



питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание (диета) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Изображение с сайта lori.ru

Данная диета разработана для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Система питания, описанная в статье, рекомендуется на стадии затихания обострения или ремиссии заболеваний.

Принципы построения диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки сводятся к следующим постулатам:

  • в рационе должно присутствовать физиологически оправданное количество белков, жиров и углеводов;
  • строго ограничивается потребление соли, компонентов, приводящих к химическому или механическому раздражению желудочно-кишечного тракта, веществ, способствующих активному выделению пищеварительных ферментов желудка, а также продуктов, которые надолго задерживаются в желудке.

По энергетической ценности суточный рацион должен равняться 2600-2800 килокалориям. Кроме того, диета при язве двенадцатиперстной кишки и желудка регламентирует содержание тех или иных веществ в потребляемой пище. Так, белков следует употреблять 90-100 граммов в день, жиров – 90 (причем 25 граммов из них – растительные масла), углеводов – 300-400 граммов. Продумывая свое питание при язве желудка, обязательно обращайте внимание на количество воды (1,5 литров) и соли (не более 6-8 граммов). Всего за день пациенту необходимо съедать 2,5-3 килограммов пищи.

Важная особенность диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит в ограничении температуры потребляемых блюд – не более 62 градусов для горячей еды и не ниже 15 градусов – для холодной. Иными словами, пища не должна быть чересчур горячей или холодной.

Необходимо придерживаться дробного характера питания, то есть кушать по 5-6 раз за сутки.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки и желудка предусматривает не только использование определенных продуктов и соблюдение норм их потребления, но и применение особых щадящих кулинарных приемов. Показаны отварные, перетертые, приготовленные на пару, редко – запеченные блюда.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки и желудка разрешает следующие виды пищи и продукты:

  • некрепко заваренный чай, какао, можно с добавлением молока и сливок;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничной муки, постное печенье, галеты;
  • свежее молоко, сливки, некислые сметана и кефир, обезжиренный творог в протертом виде;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • куриные яйца (максимум две штуки в день) всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • супы-пюре из круп, вареных овощей на овощном бульоне. Рекомендуются любые овощи, кроме белокочанной капусты, репы, редьки. Полезна также молочная лапша. Питание при язве желудка допускает добавлять в первые блюда молоко, сливки и яйца;
  • пюре и другие блюда из протертых овощей. Разрешено использовать картофель, капусту-брокколи и цветную, тыкву, цукини, кабачки, немного зеленого горошка;
  • фрукты и ягоды (сладкие, некислые, поспевшие, свежие). Лучше всего потреблять их запеченными, а также в виде морсов, муссов, компотов, киселей, желе и джемов. Рекомендованы отвар из ягод шиповника, некислые соки из плодов и ягод;
  • ограниченный ассортимент кондитерских изделий (зефир, сахар-рафинад, пастилки);
  • протертые каши с добавлением молока и масла (гречневая, рисовая, «Геркулес», манная);
  • макаронные изделия – только мелкие;
  • мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курятина, индюшка, крольчатина), а также нежирная рыба в виде изделий из фарша (котлеты, тефтели, фрикадельки);
  • сыры и ветчина нежирных, неострых сортов;
  • вареная колбаса;
  • салаты с содержанием вареных овощей, рыбы и мяса;

Следует помнить, что питание при язве желудка означает исключение целого ряда продуктов. Среди них следующие:

  • бульоны из мяса и рыбы, крепкий бульон из овощей;
  • грибы в любом виде;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • любые жареные блюда;
  • соленые, маринованные, копченые продукты;
  • консервы из мяса и рыбы;
  • сдоба, жирные кондитерские изделия, ржаной хлеб;
  • блюда из сырых, а также из непротертых плодов и овощей;
  • шоколадные изделия, мороженое;
  • газировка, кофе без молока, квас, любые слишком холодные напитки;
  • любые соусы (разрешен только молочный соус);
  • репа, редис, щавель, лук, белокочанная капуста;
  • консервы из овощей;
  • алкогольные напитки.

Как видите, диета при язве желудка направлена на то, чтобы пища была максимально щадящей, не раздражающей ЖКТ ни химически, ни механически. Строгое соблюдение данных рекомендаций поможет быстрее справиться с заболеванием и избежать осложнений.

Лечебное питание при язвенной болезни

На сегодняшний день гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки считаются самыми распространенными заболеваниями. И повинно в этом наше наплевательское отношение к своему питанию и здоровью.

Есть еще психологический портрет у этого заболевания. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего выбирает тех, кто наиболее подвержен стрессам, эмоционален, излишне обидчив и постоянно язвит окружающим. Поэтому часто и оказываются бесполезными всевозможные диеты, лекарства и народная медицина.

Поскольку язва желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего посещает мужчин, то от них требуется кардинально изменить свой образ жизни (расстаться с вредными привычками: перестать употреблять алкоголь, в том числе пиво. забыть о курении и перестать злословить).

Одна их распространенных причин язвенной болезни желудка является стресс. Если вы находитесь в постоянном состоянии стресса, это значит, что в вашем желудке выделяется большое количество желудочного сока, в состав которого входит агрессивная соляная кислота. И если вы питаетесь не систематично, то стенки желудка мало-помалу начинает разъедать избыточное количество HCL, в результате чего и образуется язвенная болезнь желудка. А если к тому же у вас снизились защитные силы организма (иммунитет) и вы постоянно чувствуете упадок сил, то в таком случае может активизироваться бактерия Хеликобактер пилори. которая живет в организме каждого человека, но проявляет свои негативные свойства только при определенных обстоятельствах. Замечено, что у «язвенников» при диагностике этот микроб обнаруживается в 80% случаях.

Лечебное питание при язве желудка

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки всегда начинается с диеты. Пищу лучше готовить на пару, протирать и отваривать, так как слизистая оболочка меньше подвергается негативному воздействию.

Период обострений обычно происходит осенью и весной, когда организм ослаблен и максимально нуждается в здоровом питании и правильном режиме дня.

Питание при язве желудка должно быть направлено на восстановление целостности слизистой оболочки желудка и быть крайне щадящим. Ведь по большому счету язва – это открытая рана, которая реагирует на температуру. грубую, жирную пищу, а также любое химическое воздействие.

Первое правило, которое должны соблюдаться в лечебном питании язвы желудка – это дробное питание. Это означает, что питаться нужно малыми порциями через каждые 3 часа (6 кратное питание язвы желудка), чтобы еда постоянно нейтрализовала повышенное выделение желудочного сока.

Кроме этого, человек с язвенной болезнью должен долго жевать пищу, чтобы в желудок не попадали крупные куски и не затрудняли процесс пищеварения.

В момент обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки нужно забыть о «тяжелых» для желудка продуктах: виноград, яблоки с кожурой. все виды бобовых (фасоль, горох), редька и крыжовник. Кроме того, нельзя белокочанную и квашеную капусту.

Третье правило – следить за химическим составом пищи, т.е. ограничить соль (предел #8212; 10 г в день), а специи, острые приправы, лук, чеснок. уксус исключить полностью. Известно, что химический состав продуктов питания способствует выделению желудочного сока, что при язве желудка совсем не желательно. Поэтому питание при язве желудка должно включать продукты, которые имеют умеренную стимуляцию желудочного сока: овощные супы, нежирные молочные продукты, сваренные на воде жидкие каши, вареное мясо, нежирные сорта рыбы (минтай, судак, окунь, щука), яйца всмятку или паровой омлет, минеральная вода без газа, вчерашний или подсушенный белый хлеб и некрепкий чай.

Нельзя: блины, хрен, крепкие бульоны (рыбные, мясные, грибные), свежий хлеб; жареные, копченые, маринованные блюда; мясные и рыбные консервы; жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина); яичницу или сваренные вкрутую яйца; острые сорта сыра, топленое масло, маргарин; ячневая, перловая каши; кислые, сладкие фрукты и овощи; мороженое. перец, корица; крепкий сладкий чай, кофе, шоколад и сдобные булочки. Также не предусматривается в меню алкоголь и курение.

Очень важно соблюдать температуру пищи. Нельзя употреблять очень холодные или очень горячие продукты, так как это вызывает боли в желудке.

Питание при язве желудка. Немного о жирах

Всегда стоит помнить, что для жиров характерно двухфазное действие. Сначала они «гасят» соляную кислоту, а через некоторое время продукты разложения жиров начинают активно стимулировать её выделение. Но, несмотря на это жиры имеют и некоторые плюсы: они обладают легким обволакивающим действием, образуют дополнительную поверхностную оболочку, которая защищает желудок от агрессивного действия кислоты. Поэтому в питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки иногда можно добавлять сливочное масло. А вот растительные масла (кроме оливкового) и маргарин лучше исключить, так как могут ухудшить состояние больного.

Углеводы ( картофель. помидоры, цветная капуста, тыква, а также соки из яблок и винограда) следует сократить по той простой причине, что они способны возбудить вегетативную систему, которая отвечает за множество функций нашего организма, в том числе, и за выделение желудочного сока. Кроме того, может вызвать вздутие желудка (метеоризм) и кишечные колики .

Наконец, нельзя забывать, что позитивный настрой и вера в выздоровление также важны, как и питание при язве желудка. Только такое лечение может закончиться успехом и полным выздоровлением человека.

Лечебное питание при язве желудка (Видео)

Понравилось? Расскажи друзьям:

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки часто является следствием чрезмерного нервного напряжения, сильных психических потрясений, а также регулярного нарушения режима питания. К основным признакам язвенной болезни можно отнести боли, периодически возникающие в верхней части живота, отрыжку, рвоту и частую изжогу.

Чтобы снизить остроту этих проявлений, разработана специальная диета при язве желудка (она же – диета при язве двенадцатиперстной кишки).

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки часто является следствием чрезмерного нервного напряжения, сильных психических потрясений, а также регулярного нарушения режима питания. К основным признакам язвенной болезни можно отнести боли, периодически возникающие в верхней части живота, отрыжку, рвоту и частую изжогу.

Чтобы снизить остроту этих проявлений, разработана специальная диета при язве желудка (она же – диета при язве двенадцатиперстной кишки).

Основные положения

  • Диета призвана обеспечить баланс углеводов (400-450 г в день), белков (100 г в день) и жиров (100-110 г в день), а также должна ввести в рацион необходимый объем минералов и витаминов.
  • Кушать стоит 4-6 раз в день (перед сном лучше выпивать лишь стакан молока).
  • Необходимо полностью исключить продукты с сокогонным эффектом (например, капустный отвар).
  • Под запретом находятся продукты, оказывающие раздражающее влияние на слизистую оболочку ЖКТ.
  • Предпочтение отдается протертой пище.
  • Диета не допускает обильных трапез, кроме того, она исключает из рациона горячие и холодные блюда.
  • Врачи рекомендуют больным ограничить потребление соли (максимально допустимое ее количество не превышает 10-12 г).

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве желудка предлагает использовать следующие продукты:

  • Молоко и молочные продукты (без излишне кислого вкуса) – они фактически составляют основу рациона, обеспечивая организм больного всеми необходимыми элементами для проведения регенерационных процессов.
  • Несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, нежирное печенье или бисквит – до 400 г в день.
  • Молочные и овощные супы.
  • Яйца (их варят всмятку или готовят из них омлет на пару).
  • Нежирное мясо.
  • Птица (ее освобождают от кожицы).
  • Рыба нежирных сортов.
  • Овощи (кроме капусты).
  • Крупы и макаронные изделия (каши хорошо разваривают, делая полужидкими).
  • Сливочное масло – 20-25 г.
  • Растительное масло – 25-30 г.
  • Ягоды и фрукты сладких сортов (в запеченном или протертом виде).
  • Молочные соусы.
  • Некислые соки, отвар из шиповника или из отрубей.

Продукты, на которые диета при язве желудка налагает полный запрет:

  • Крепкие отвары, как мясные, так и овощные
  • Жирные сорта рыбы и мяса
  • Любые тугоплавкие жиры
  • Обжаренные продукты
  • Острые, копченые и соленые продукты
  • Консервы
  • Сдобное тесто и черный хлеб
  • Растительная клетчатка в не протертом виде
  • Мороженое и холодные напитки
  • Алкоголь

Щадящий вариант меню диеты при язве желудка

Размер порции определяется индивидуально, однако стоит избегать переедания.

Завтрак: паровой омлет или отварные яйца, а также молочная каша (рисовая или манная) и некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: протертая молочная каша, а также мясные паровые котлеты, картофельное пюре и молоко.

Обед: молочный протертый суп (например, овсяный), а также паровые фрикадельки, картофельное пюре на молоке и фруктовое желе.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре и протертая молочная рисовая каша.

Меню диеты при язве желудка

Завтрак: отварное мясо с гречневой кашей и чай с молоком.

Второй завтрак: молочная рисовая каша, отварное мясо и фруктовое желе.

Обед: молочный суп, а также отварная рыба, картофель и компот.

Ужин: отварной картофель с отварным мясом, а также рассыпчатая рисовая каша со сливочным маслом и чай с молоком.

Любая диета при язве желудка разрешает употреблять в течение дня:

Несвежий белый хлеб – 400 г
Сливочное масло – 20 г
Жидкость – 1.5 л

Корректировку рациона при язве желудка лучше доверить лечащему врачу – данные рекомендации носят общий характер и могут не подойти при обострении заболевания.

Источники: http://dr20.ru/gostroenterologiya/dieta-pri-yazve-jeludka-i-dvenadcatiperstnoi-kishki/, http://zdorovieiuspex.ru/pitanie-pri-yazve-geludka, http://slimdown.ru/191-dieta-pri-yazve-jeludka-i-dvenadcatiperstnoi-kishki.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Тройничный нерв симптомы поражения тройничного нерва

тройничный нерв симптомы поражения тройничного нерва Симптомы поражения далее...

Каркаде повышает или понижает давление

каркаде повышает или понижает давление Каркаде это далее...

Удалили желчный пузырь что можно есть

удалили желчный пузырь что можно есть В далее...

Как повысить тестостерон у женщин

как повысить тестостерон у женщин Как повысить тестостерон далее...

Популярные

Еще по теме

Витамин е для кожи лица

витамин е для кожи лица Витамин Е для далее...

Как лечить фарингит в домашних условиях быстро

как лечить фарингит в домашних условиях далее...

Как бросить кормить ребенка в 1 5 года

как бросить кормить ребенка в 1 5 далее...