Меню на неделю при язве желудка



меню на неделю при язве желудка

Диета при язве желудка и гастрите меню на неделю

Неправильное питание – проблема большинства современных людей. Хотя каждый в душе надеется, что его обойдут стороной последствия, но они, как назло, не обходят. Язва желудка или гастрит – это дело неприятное, но крайне распространённое. Если вы столкнулись с данными заболеваниями, то важно срочно наладить свой рацион. Вам необходима особая диета при язве желудка и гастрите, которая поможет минимизировать негативные последствия заболеваний и постепенно нормализовать состояние пищеварительной системы.

Общие принципы

Важно понимать, какие ограничения должны быть в рамках данной диеты. Отдельные её элементы можно варьировать, но ни в коем случае не стоит употреблять излишне горячие или же холодные блюда. Следует ограничить количество потребляемой соли. Готовить блюда стоит на пару, или хотя бы запекать без корочки. Питаться стоит порционно – лучше чаще, но меньше. Выходить за 3000 килокалорий в день не рекомендуется.

Мясо стоит использовать нежирное, хлеб – не ржаной. Кофе и газированные напитки также должны быть исключены из рациона. Молоко желательно для употребления – оно полезно для пищеварительного тракта в любых формах.

Основная диета

Даже достаточно строгая диета на неделю при язве желудка или гастрите оставляет достаточную свободу выбора, чтобы ваше питание не было однообразным. Вы можете делать любые вариации разрешённых продуктов. Вот одно из возможных ежедневных меню, которое должно использоваться в течение недели.

Завтраков должно быть два. Один из них может состоять из рисовой каши, чая с молоком и яйца всмятку, второй должен быть небольшим. Отлично подойдёт запечённое сладкое яблоко.

Обед должен быть наиболее сытным. Во время него можно употреблять всевозможные супы, лучше на основе овощного бульона, в который добавляется рис, вермишель, овощи – можно добавить даже яйцо. Отлично дополнят суп фрикадельки на пару, а на десерт можно употребить фруктовый мусс.

В полдник можно перекусить сухариками, размоченными в отваре шиповника. Ужин вновь должен быть плотным. Хорошим вариантом может быть красная рыба под молочным соусом (также запеченная), рагу из овощей и чай с добавлением небольшого количества молока. Перед сном разумно выпить стакан молока или съесть фрукт вроде яблока или банана.

Заключение

Когда применяется диета для гастрита желудка, можно питаться достаточно свободно. Главное – не позволять себе лишнего, когда ситуация начнёт стабилизироваться, потому что иначе вы вновь можете оказаться на строгой диете против своей воли.

Это интересно

  • Худейте без дискомфорта и чувства голода
  • Вопрос с бесплодием уже решен! Узнай результаты.
  • Диетологи рекомендуют лучшее средство для похудения
  • Все звезды шоу-бизнеса пользуются этим браслетом
  • С диабетом можно и нужно бороться. Узнать как.
  • Эффективное очищение организма от глистов и паразитов всего за 30 дней!

Как составить диетическое меню на неделю для больного язвой желудка?

Опубликовано: 15 июн в 12:07

ВРАЧИ НЕДОУМЕВАЮТ! От язвы поможет этот особенный чай. Результат уже через 2 недели.

Диетическое меню при язве желудка - важнейший фактор лечения, от которого зависит не только скорейшее выздоровление, но и продолжительность ремиссии. Лечебный рацион способствуют рубцеванию дефекта и восстановлению пищеварительной функций органа.

Меню при язве желудка, рецепты разрешенных блюд запрещают использование продуктов, повышающих желудочную секрецию.

Пища отваривается либо готовится на пару. Блюда подаются на стол больного теплыми. Горячие и холодные напитки, супы, закуски, вторые блюда и десерты запрещены в меню при язвенной болезни желудка.

В острой фазе оно включает в себя только измельченную протертую жидкую пищу, отдается предпочтение разваристым крупяным супам, максимально щадящим слизистую оболочку поврежденного органа от химического и механического воздействия. Овощные, фруктовые блюда, хлеб – непозволительная еда на данном этапе заболевания. Это же меню при язвенной болезни рекомендовано гастроэнтерологами после операции на желудке.

Когда недуг отступает, заканчивается острая фаза болезни, меню для больных язвой желудка допускает приготовление и подачу на стол пищи куском.

Овощные пюре, сладкие фруктовые и ягодные десерты, подсушенный пшеничный хлеб.

Ежедневное меню при язвенной болезни желудка должно быть не только легкоусвояемым, но и достаточно калорийным.

2450 кК – средняя норма суточного рациона, в котором сбалансированы жиры (110 гр.), углеводы (450 гр.) и белки (100 гр.).

Меню для больного язвой желудка состоит из 3 основных трапез и 3 перекусов.

Блюда подаются малыми порциями, чтобы не перегружать желудок, не растягивать его стенки. Ведь переедание опасно серьезными осложнениями. Переизбыток пищи может спровоцировать прободение дефекта, внутреннее кровотечение. что приведет к полостной операции.

К.М.Н. Архипов Михаил Васильевич, лекция Как излечиться от язвы дома своими силами?

Нередко больные впадают в уныние, узнав о том, что долгое время будут вынуждены придерживаться однообразного и пресного меню при язве. Частично они правы, но это продлится не более недели, пока не закончится острая фаза.

Когда больной более подробно ознакомится с диетической противоязвенной кулинарией, имеющей в своем запасе не одну сотню рецептов вкуснейших блюд, распространенное заблуждение рассеется.

Примерное меню при язве желудка

  • Вариант №1 - щадящее меню, рекомендованное в фазе обострения болезни.

1.Омлет, приготовленный из пары яиц на пару;

2.Пастеризованное молоко комнатной температуры (250 мл);

11.00 – перекус: кисель из молока;

14.00 – обед (основной прием пищи):

1.Разваристый слизистый крупяной суп (овсяный, манный, рисовый по предпочтению больного), приготовленный на воде;

2.Паровое суфле из протертого мяса курицы, кролика, творога;

3.Желе из молока;

17.00 – перекус:

1.Одно яйцо, сваренное всмятку;

2.Молоко комнатной температуры (250 мл);

19.00 – ужин (основная трапеза):

1.Каша протертая, приготовленная из вышеперечисленных круп на воде, с добавлением цельного молока;

2.Кисель из молока;

21.00 – перекус перед тем как лечь спать: молоко (250 мл);

  • Вариант №2 – более расширенное диетическое меню, показанное больному при язвенной болезни сразу после снятия обострения.

1.Котлеты из мяса курицы на пару либо пудинг из творога.

2.Протертая каша с добавлением молока.

11.00 – перекус: кисель молочный (250 мл);

14.00 – обед (основной прием пищи):

1.Крупяной суп с молоком;

2.Пшеничные сухари (50 гр);

3.Мясные либо рыбные фрикадельки без гарнира.

4.Желе из цельного молока;

17.00 – перекус: яйцо всмятку, молоко;

19.00 – ужин (основная трапеза):

1.Кнели из рыбы или мяса, приготовленные на пару;

2.50 грамм пшеничных сухарей;

3.Каша, протертая с молоком;

4.Кисель из молока;

21.00 – поздний перекус: молоко (250 мл);

  • Вариант №3 – примерное меню при язве желудка при стойкой ремиссии

1.Кнели, пюре овощное (картофель, морковь) либо отварная вермишель;

2.Протертая каша с молоком;

3.Пудинг из творога;

4.Теплый некрепкий чай с молоком;

11.00 – перекус: стакан киселя можно заменить печеным яблоком без кожи;

14.00 – обед:

1.Крупяной разваристый суп с добавлением сметаны или молока;

2.Отварное мясо курицы, кролика без кожи и жил либо рыба куском;

3.Свекольное пюре на гарнир;

17.00 – перекус: отвар шиповника с несдобными пшеничными сухарями;

19.00 – ужин:

1.Крупяной пудинг либо рыба (отварная) с пюре, сваренного из нежного картофеля;

2.Каша с молоком;

21.00 – поздний перекус перед сном: молоко;

При диагнозе язва желудка меню на неделю легко можно составить, взяв за основу рекомендуемый ежедневный рацион в той или иной стадии протекания болезни.

Европейцы давно успешно борятся с язвой без применения медицинских препаратов. Тут мы рассказываем об этом средстве.

Количество продуктов приводится в граммах
ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак. Каша рисовая молочная слизистая (рис — 50, молоко — 50, вода — 100, масло сливочное — 10); омлет (яйцо — 1 шт. молоко — 60, сметана — 10, масло сливочное — 10); молоко — 200.
Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт. сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп овсяный молочный слизистый («Геркулес» — 40, молоко — 150, яйцо — 1/4 шт. масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 350); суфле из вареного мяса (мясо — 90, яйцо — 1/2 шт. молоко — 50, масло сливочное — 10, мука — 5); пюре картофельное жидкое (картофель — 200, молоко — 40, масло сливочное — 10); компот (сухофрукты — 20, сахар — 15, вода — 200).
Полдник. Молоко — 200.
Ужин. Каша гречневая молочная слизистая (крупа гречневая — 50, молоко — 50, вода — 100, масло сливочное — 10); яйцо всмятку; молоко — 200.
На ночь. Молоко — 200.

ВТОРНИК
Первый завтрак. Каша манная молочная (крупа манная — 40, молоко — 50, сахар — 5, масло сливочное — 10); омлет (яйцо — 1 шт. молоко — 60, сметана — 10, масло сливочное — 10); молоко — 200.
Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт. сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп рисовый молочный слизистый (рис — 30, молоко — 300, яйцо — 1/4ШТ. масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 200); суфле из судака с маслом паровое (рыба — 150, масло сливочное — 20, мука пшеничная — 5, яйцо — 1/2 шт. молоко — 40); пюре картофельное жидкое; компот из сухо-фруктов.
Полдник. Молоко — 200.
Ужин. Каша овсяная молочная слизистая («Геркулес» — 50, молоко — 50, вода — 100, масло сли-вочное — 10); яйцо всмятку; молоко — 200.
На ночь. Молоко — 200.

СРЕДА
Первый завтрак. Каша манная молочная; яйцо всмятку; молоко — 200.
Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, яичный желток — 1'/2 шт. сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп овсяный молочный слизистый; суфле из вареного мяса; пюре картофельное жидкое (картофель — 200, молоко — 40, масло сливочное — 10); компот.
Полдник. Молоко — 200.
Ужин. Каша рисовая молочная слизистая; омлет
(яйцо — 1 шт. молоко — 60, сметана — 10, масло
сливочное — 10); молоко — 200.
На ночь. Молоко — 200.

ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак. Каша овсяная молочная слизистая; омлет (яйцо — 1 шт. молоко — 60, сметана — 10, масло сливочное — 10); молоко — 200.
Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт. сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп манный молочный (крупа манная — 30, молоко — 300, яйцо —1/4 шт. масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 200); суфле творожное с вишневой подливой, паровое (творог — 120, крупа манная — 10, масло сливочное — 10, сахар — 15, яйцо — 1/2 шт. вишня сушеная 25, крахмал — 5); пюре картофельное жидкое (картофель — 200, молоко — 40, масло сливочное — 10); компот.
Полдник. Молоко — 200.
Ужин. Каша гречневая молочная слизистая; яйцо всмятку; молоко — 200.
На ночь. Молоко— 200.

ПЯТНИЦА
Первый завтрак. Каша манная молочная; яйцо всмятку; молоко — 200.
Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт. сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп овсяный молочный слизистый («Геркулес» — 40, молоко — 150, яйцо — 1/4 шт. масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 350); суфле из судака с маслом паровое; каша рисовая протертая (рис — 50, молоко — 50, вода — 100, масло сливочное — 10); компот.
Полдник. Молоко — 200.
Ужин. Каша гречневая молочная слизистая; омлет; молоко — 200.
На ночь. Молоко — 200.

СУББОТА
Первый завтрак. Каша рисовая молочная слизистая; омлет; молоко — 200.
Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт. сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп овсяный молочный слизистый; суфле из вареного мяса; пюре картофельное жидкое (картофель — 200, молоко — 40, масло сливочное — 10); компот.
Полдник. Молоко — 200.
Ужин. Каша гречневая молочная слизистая; яйцо всмятку; молоко — 200.
На ночь. Молоко — 200.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак. Каша овсяная молочная слизистая; яйцо всмятку; молоко — 200.
Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт. сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп рисовый молочный слизистый (рис — 30, молоко — 300, яйцо — 1/4 шт. масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 200); суфле из судака с маслом паровое; кисель апельсиновый (апельсины — 30, сахар — 20, крахмал — 10, вода — 180).
Полдник. Молоко — 200.
Ужин. Каша манная молочная; омлет.
На ночь. Молоко — 200.

Источники: http://yzdorov.ru/zdorovoe-pitanie/dieta-pri-yazve-zheludka-i-gastrite-menyu-na-nedelyu/, http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/dieticheskoe-menyu, http://o-diete.com/2008/07/16/primernoe_menju_na_nedelju_dieta__16.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Акупунктурные точки на теле человека

акупунктурные точки на теле человека Точки акупунктуры далее...

Как принимать пустырник в таблетках

как принимать пустырник в таблетках КакИменно.ру как именно далее...

Норма с реактивного белка в крови у женщин

норма с реактивного белка в крови далее...

Молочница грудных желез при грудном вскармливании

молочница грудных желез при грудном вскармливании Молочница грудных далее...

Популярные

Еще по теме

Чем лечить простуду в домашних условиях

чем лечить простуду в домашних условиях Простуда - далее...

Белый налёт в горле у ребёнка

белый налёт в горле у ребёнка Что означает далее...

Климакс у женщин симптомы и лечение

климакс у женщин симптомы и лечение Признаки, причины далее...