Как узнать кислотность желудка повышена или понижена



как узнать кислотность желудка повышена или понижена

Как определить кислотность желудка?

Общее состояние желудочно-кишечного тракта зависит от многих факторов. Пищеварительный процесс происходит в желудке при участии желудочного сока, ферментов, слизи. Однако изменение кислотности желудочного сока может привести к заболеваниям. Поэтому то, как определить кислотность желудка, вопрос очень важный.

Кислотность

Кислотность желудочного сока - это концентрация соляной кислоты в желудке, измеряется в pH. Кислотность желудка бывает в трех состояниях: повышенная, пониженная и нормальная кислотности. У здорового человека, в желудочном соке, соляной кислоты содержится 0,4 - 0,5%. Показатели кислотности желудка таковы:

  • Минимальная кислотность в желудке 0,86 pH
  • Максимальная кислотность в желудке 8,3 pH
  • Нормальная кислотность в желудке натощак 1,5 -2,0 pH.

Определение кислотности

Кислотность желудочного сока определяется следующими способами:

  • зондирование желудка,
  • ацидотест (степень окрашивания мочи).

Для исследования ферментообразующей функции, кислотности желудочного сока проводятся зондовые и беззондовые методы. Как узнать кислотность желудка методом зондирования, который на сегодня считается главным? При исследовании зондовым методом, применяют толстый желудочный зонд и тонкий желудочный зонд. Толстый зонд, длиной 70 - 75 см и диаметром 10 - 12 мм, применяется для исследований секреторной активности желудка. Тонкий зонд, длиной 100 -150 см, диаметром 3 - 5 мм, для исследования кислотности желудка. Беззондовый метод имеет ориентировочное значение, позволяет ответить на вопрос: сохранена ли секреторная деятельность желудка? Определяется уропепсин в моче, десмоидная проба. Беззондовые методы проводятся для массовых обследований.

Далее о том, как определить кислотность желудка самостоятельно. О том, какая кислотность Вашего желудка может сказать то, как и что Вы едите или пьете.

Пониженная кислотность:

  • если с удовольствием натощак пьется кислый яблочный сок,
  • если хочется съесть лимон полностью без сахара, при виде разрезанного лимона не передергивает.

Повышенная кислотность

Соляная кислота нужна для переваривания пищи в желудке. При повышении этой кислоты, раздражается слизистая, вызывая воспаление желудка. В связи с чем, развивается гастрит с повышенной кислотностью, а затем уже и язвенная болезнь. При повышенной кислотности, возникают следующие симптомы:

  • после яблочного сока появляется тяжесть в желудке, тошнота, боль
  • после еды тяжесть под ложечкой,
  • жгучая боль в желудке,
  • изжога после острой, кислой, жирной пищи,
  • отрыжка кислым,
  • запоры.

У курильщиков, а также у людей, чрезмерно принимающих алкоголь, чаще возникает повышенная кислотность. Повышенная кислотность также возникает у тех людей, кто любит пожевать жвачку на голодный желудок.

Пониженная кислотность

При малой кислотности желудка, нарушается процесс пищеварения в кишечнике, который способствует размножению грибков и вирусов. При пониженной кислотности, возникает гастрит, который впоследствии может привести к раку желудка. При пониженной кислотности появляются следующие симптомы:

  • тошнота до завтрака,
  • «медный» привкус во рту,
  • отрыжка со вкусом вареного свежего яйца,
  • плохой аппетит,
  • урчание в животе,
  • жидкий стул.

При недостаточном получении белка, возникает пониженная кислотность.

Как определить кислотность желудка?

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта напрямую связаны с изменениями кислотности желудочного сока. Поэтому очень важно знать, как определить кислотность желудка. Исходя из показателей, назначается лечение заболевания.

Виды определения кислотности

Рассмотрим, как узнать кислотность желудка. Для этого можно использовать различные варианты определения:

  • зондирование желудка;
  • ацидотест, определение по степени окрашиваемости мочи.

При исследовании с помощью зонда используется толстый и тонкий зонд. Толстым определяют активность секрета желудка, а тонким непосредственно кислотность. Беззондовый метод основан на определении в моче уропепсина. Чаще всего такой метод диагностирования проводят для подтверждения ранее поставленного диагноза.

Какая кислотность желудка считается нормой? Всего содержание соляной кислоты в желудочном соке у здорового человека приблизительно 0,4- 0,5%. Нормальная кислотность имеет показатель 1,5-2,0 pH, минимальное содержание – 0,83 pH, а максимальное – 8,3pH.

Признаки кислотности желудка

По своим ощущениям также можно определить состояние желудочного сока, так как повышенный или пониженный уровень соляной кислоты может спровоцировать различные проявления. Так, например, характерными симптомами повышенной кислотности желудка будут следующие:

  • изжога ;
  • тяжесть после еды;
  • жгучие боли в желудке;
  • снижение аппетита и вкусовых ощущений;
  • непереносимость кислых продуктов.

Низкая кислотность желудка характеризуется следующими проявлениями:

  • неприятный и гнилостный запах со рта;
  • чувство тяжести и боли после приема пищи;
  • тошнота между приемами пищи;
  • сухость кожи и волос;
  • появление угревой сыпи и сосудов на лице;
  • вздутие и урчание живота;
  • привкус железа во рту ;
  • общее снижение иммунитета.

Повышение кислотности желудка может быть спровоцировано употреблением слишком острой, жирной, кислой пищи, а также быстрым и плотным питанием. При сниженном содержании кислоты в желудке могут активно развиваться различные грибки и вирусы, а, следовательно, это очень опасно для здоровья. Поэтому очень важно держать кислотность в пределах нормы.

Необходимы меры для баланса кислотности

Для того чтобы нормализовать кислотность желудка, следует придерживаться правильного питания, а также принимать настои и отвары, которые благотворно влияют на желудочный сок. Итак, при повышенной кислотности следует принимать средства, которые смогут успокоить желудок и обладают обволакивающими свойствами. Для этих целей хорошо использовать следующее:

  • настои из овсяных хлопьев;
  • отвар льняного семени;
  • кисель;
  • минеральные воды типа Боржоми.

Лучше всего употреблять в пищу нежирное мясо, молочные продукты, супы и каши. Следует исключить маринады, кислые и квашеные продукты.

Если произошло снижение кислотности желудка, то необходимо употреблять кислые ягоды и овощи, а также фруктовые соки. Очень хорошо перед едой выпивать стакан теплой минеральной воды типа Ессентуки №17 и №4. Можно принимать перед едой чайную ложку тертого хрена с медом, который будет способствовать активному выделению желудочного сока.

Одним из универсальных средств является употребление меда. Для уменьшения выделения желудочного сока его следует развести в небольшом количестве теплой воды и пить за 1,5-2 часа до приема пищи, а если вы хотите, наоборот, увеличить выделение сока, тогда его нужно выпить непосредственно перед едой.

Если вы не хотите использовать медикаменты и другие средства, тогда пересмотрите свой рацион и заставляйте себя питаться небольшими порциями, но часто. С помощью такого систематического питания можно привести кислотность в полный порядок.

В настоящее время жизнь человека зачастую наполнена повышенным нервным напряжением, многочисленными стрессами. Также стремительный ритм жизни не позволяет человеку регулярно и правильно питаться. В результате постоянно меняется кислотность желудочного сока, что приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. На первом месте среди болезней органов пищеварения стоит гастрит. Поэтому для многих людей становится актуальным вопрос: как определить кислотность желудка?

Кислотность в желудке характеризуется концентрацией соляной кислоты, которую измеряют в рН. Кислотность желудочного сока может быть нормальной, повышенной и пониженной. Всего в желудочном соке у здорового человека содержится 0,4 – 0,5% соляной кислоты. Показатель нормальной кислотности желудка человека натощак равен 1,5 – 2,0 pH, минимальную кислотность в желудке определяет показатель 0,86 pH, а максимальную – 8,3 pH.

В медицинской практике на протяжении длительного времени проводилось фракционное исследование кислотности желудочного сока. Для его проведения прибегали к помощи различных стимуляторов. Используя специальные красящие вещества, извлеченный желудочный сок подвергали титрованию. Таким образом, кислотность определялась не в самом желудке, а на основании образца полученной жидкости. Поскольку фракционный (аспирационно-титрационный) способ определения кислотности считается недостаточным, в настоящее время используют внутрижелудочное исследование рН.

Как правило, практикуют два способа определения кислотности желудочного сока. Это зондирование желудка и беззондовый метод – ацидотест, при котором показатели определяются по степени окрашивания мочи. Следует отметить, что беззондовый способ, в основном, определяет в моче уропепсин и позволяет определить секреторную деятельность желудка. Ацидотест обычно проводится при массовых исследованиях или для подтверждения полученных ранее результатов.

Поэтому главным и более точным способом определения показателей кислотности желудочного сока является зондирование. Для проведения данного метода исследования используют толстый или тонкий желудочный зонд. Для изучения секреторной активности желудка применяют толстый желудочный зонд диаметром 10 – 12 миллиметров, длиной до 75 сантиметров. Для определения кислотности желудка используют тонкий зонд диаметром 3 – 5 миллиметров и длиной 100 – 150 сантиметров.

Многие люди боятся или не переносят введение инородных предметов в желудок, избегают медицинского исследования, поэтому на основе индивидуальных ощущений самостоятельно ищут ответ на вопрос, как определить кислотность желудка.

Повышенная кислотность характеризуется болезненными ощущениями в области желудка, жжением, тяжестью после принятия пищи. Такое состояние может сопровождаться частыми приступами изжоги, кислой отрыжкой, стойкими запорами. При пониженной кислотности отсутствует аппетит, появляется неприятный привкус меди во рту, утром подташнивает. Довольно часто люди, страдающие от пониженной кислотности, жалуются на «тухлую» отрыжку, урчание в животе, диарею. Полное отсутствие вышеуказанных симптомов говорит о том, что человек здоров и имеет нормальную кислотность желудочного сока. Но если ощущаются такие симптомы, следует обязательно обратиться за медицинской помощью к врачу-гастроэнтерологу.

К слову, существует еще один распространенный домашний способ определения кислотности желудочного сока, который, впрочем, нельзя считать совершенно достоверным. Если у человека при виде разрезанного лимона не наблюдается неприятных ощущений, или он с удовольствием натощак пьет кислый яблочный сок без каких-либо негативных последствий, тогда кислотность пониженная или возможно нулевая. Но если появляются боль под ложечкой, изжога, тошнота, значит, кислотность повышенная.

В давние времена кислотность желудка определяли при поедании пшенной каши с постным маслом. После ее употребления признаком повышенной кислотности являлась изжога. Конечно, такие простонародные старинные способы определения кислотности желудочного сока могут показаться анахронизмом, хотя рациональное зерно в них присутствует. Но все-таки истинную картину кислотности желудка покажет только специальное медицинское исследование. Будьте здоровы!

Источники: http://elhow.ru/zdorove/anatomija/picshevaritelnaja-sistema/kak-opredelit-kislotnost-zheludka, http://womanadvice.ru/kak-opredelit-kislotnost-zheludka, http://www.ja-zdorov.ru/blog/kak-opredelit-kislotnost-zheludka/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Прыщи на лице лечение в домашних условиях

прыщи на лице лечение в домашних условиях Эффективное далее...

Частое мочеиспускание у мужчин без боли

частое мочеиспускание у мужчин без боли Причины далее...

Сироп от температуры для детей

сироп от температуры для детей Любая болезнь ребёнка далее...

Воспаление лёгких симптомы у взрослых без температуры

воспаление лёгких симптомы у взрослых без температуры Признаки далее...

Популярные

Еще по теме

Витамин е для кожи лица

витамин е для кожи лица Витамин Е для далее...

Как лечить фарингит в домашних условиях быстро

как лечить фарингит в домашних условиях далее...

Как бросить кормить ребенка в 1 5 года

как бросить кормить ребенка в 1 5 далее...