Что не любит поджелудочная железа из еды



что не любит поджелудочная железа из еды

Что не любит поджелудочная железа из еды

Поджелудочная железа напрямую участвует в пищеварении, именно она вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за контроль сахара в организме. В наших интересах поддерживать свой организм в рабочем состоянии, максимально бодром и полном сил. Видео, посвященных этой теме, сейчас достаточно в сети. Можно найти и выпуск на тему, как поддерживать поджелудочную железу в здоровом состоянии.

Следует знать о том, что любит и что не любит поджелудочная железа из еды. Много говорится о вреде алкоголя. Так вот для того, чтобы соблюдать здоровье поджелудочной железы, от алкоголя также следует отказаться или хотя бы свести его употребление к минимуму.

Пищевые вредности

Газированные напитки тоже следует ограничить тем, кто заботится о своей поджелудочной железе. Ведь в них зачастую содержатся консерванты, красители, ароматизаторы. А также сами пузырьки газа, неотъемлемые спутники таких напитков, раздражают внутренние оболочки органов пищеварения. Наиболее же опасными являются сладкие газированные напитки, их поджелудочная железа не будет любить.

Поджелудочная железа без восторга встречает и фаст-фуд. Жирные, жареные блюда плохо отражаются на ней, так как они могут стать причиной панкреатита и желчекаменной болезни. Именно для изготовления полуфабрикатов повара не жалеют жира. Но нужно заметить, что и домашняя еда, обильно сдобренная маслом, не пойдет органам пищеварения на пользу.

Плохая новость #8212; поджелудочная железа не благоволит к привычкам современного человека. Одним из примеров этого является неприязнь ее к кофе. Вещества, которые содержатся в кофе, стимулируют аппетит и включают работу всех органов пищеварения. Но это происходит вхолостую: пища не поступает в организм и выпущенные ферменты разрушают стенки органов, последствием чего является воспалительные процессы. По этой причине кофе можно употреблять, но не до (и тем более не вместо), а после приема пищи и не более двух раз в день.

Кроме того, поджелудочной железа не разделяет любовь и к шоколаду и сладостям. Помимо того, что в шоколаде содержится все тот же кондитерский жир в ударной дозе, сладкое, как уже говорилось выше, поджелудочная железа тоже не жалует. В сладостях содержится глюкоза, которая всасывается в кровь и требует выброса больших доз инсулина, в результате чего этот орган перегружается. А затем, поработав на износ, функции его снижаются, и наступает сахарный диабет, последствием которого, в конечном счете, является отказ от сладкого. Поэтому разумнее уменьшить его употребление до постановки хронического диагноза и вынужденного полного отказа.

Пряности и специи также с трудом переносятся поджелудочной железой. Следует избегать и крепких мясных бульонов на костях, предпочитая им более легкие, возможно даже овощные, варианты супов.

Курение и антибиотики не относятся к пище, но об их тлетворном влиянии на поджелудочную железу тоже следует помнить. И если прием антибиотиков – мера зачастую вынужденная и оправданная, то курение – это прямое вредительство, направленное не только на поджелудочную железу, но и на весь организм. Конечно, от этой привычки следует избавиться как можно скорей.

Всем людям хочется быть «богатыми и здоровыми». В части здоровья – это точно в наших силах. Нужно только не злоупотреблять тяжелой пищей, вести активный образ жизни, оставить вредные привычки в прошлом. Поджелудочная железа любит умеренность в питании и скажет вам «спасибо» за бережное отношение к себе.

Что можно и что нельзя есть при панкреатите #8212; видео

Исцеление поджелудочной железы для женщин

Поджелудочная железа может быть для нас примером скромности: она так затаилась в районе левого подреберья внизу под желудком, что до второй половины XIX века ученые даже не подозревали о ее существовании.

Действительно, поджелудочная обладает способностью молчать до последнего, не подавая никаких сигналов. Но когда ты ощутишь острую боль, это значит, что речь идет не о начале, а о полном расцвете заболевания. Разрушительные процессы в органе, который длительное время подвергался бомбардировке неблагоприятными факторами, могут произойти буквально в считанные часы. Зная о взрывном характере поджелудочной железы, необходимо постоянно заботиться о ее хорошем самочувствии. Ведь у этой скромницы серьезные обязанности, от выполнения которых во многом зависит наше здоровье и хорошее самочувствие. Исцеление поджелудочной железы для женщин должно проводиться по специальным стратегиям.

Поджелудочная железа участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Головка органа секретирует и выделяет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий ферменты для переваривания пиши. У каждого из ферментов своп обязанности: амилаза, инвертаза и лактаза отвечают за расщепление углеводов, липаза расщепляет жиры, протеазы - белки. Тело и хвост поджелудочной железы - это совсем другое государство , которое подчиняется эндокринной системе и отвечает за выработку важнейших гормонов: инсулина и глюкагона. Эти гормоны-антагонисты регулируют уровень сахара в крови и участвуют в углеводном обмене. Как же угодить труженице, выполняющей такую разноплановую работу? На самом деле сделать это не так уж сложно: нужно просто знать, от чего ее покладистый характер может испортиться.

Гастроэнтерологи зачастую называют этот орган черной пантерой. Действительно, по форме поджелудочная железа чем-то похожа на этого зверя, а ее воспаление (приступ острого панкреатита) не менее неприятно, чем встреча с хищником. Как правило, после обильной жирной еды в левом боку (пли в центре живота) возникает сильнейшая боль. Проблема требует серьезного лечения и исцеления поджелудочной железы для женщин: с помощью специально подобранной диеты и растительных препаратов нужно будет укрощать нрав разъяренного органа. Неприятностей можно избежать, если придерживаться несложных правил. Ешь небольшими порциями, не смешивая в один прием пищи в большое количество разных продуктов. Перемешав белки, жиры и углеводы, ты ставишь поджелудочную железу в затруднительное положение: какой фермент вырабатывать? Такой хаос в питании со временем приведет к полной разбалансировке органа, который, в конце концов, вообще откажется вырабатывать какие-либо ферменты. Особенно следует избегать сочетания жиров и углеводов: пирожные с кремом, а также картошка или макаронные изделия с жареным мясом могут порадовать наши вкусовые рецепторы, но никак не поджелудочную железу. Запомни: чем проще пища, тем она полезнее.

Не злоупотребляй алкоголем, а также продуктами, содержащими консерванты и красители во время исцеления поджелудочной железы для женщин. Это газированные напитки, продукты длительного храпения и т. д. Продукты, содержащие грубую клетчатку, употребляй умеренно. Так, например, хранившиеся всю зиму яблоки, морковь, свеклу, капусту желательно тушить или запекать. Периодически устраивай разгрузочные дни. Если ты чувствуешь, что перегрузила желудок – сделай гастрономическую паузу: несколько дней ешь простую пищу. Например, на обед овощной суп со сметаной, на ужин творог с фруктами. Помни: держать себя все время в рамках строгой диеты сложно: если что-либо себе запрещать, можно сорваться, и тогда уж поджелудочной не поздоровится. Гораздо эффективнее позволять себе все понемногу, но периодически устраивая разгрузочные дин (особенно это актуально после праздников с обильными застольями).

Балуй поджелудочную железу продуктами, которые ей по душе. Ее любимое лакомство - черника в любом виде: свежая, замороженная, сушеная. Еще поджелудочная железа любит шелковицу, а из напитков ее порадуют настой шиповника, чай с цветом акации и софоры, а также с корнем девясила, лопуха, цикория.

Поджелудочная железа реагирует на стрессы и нервные нагрузки. Ее вторая функция - выработка инсулина и глюкагона, гормонов, отвечающих за уровень глюкозы в крови, во многом зависит от состояния нашей нервной системы. Инсулин выводит глюкозу из крови и утилизирует ее в клеточных тканях, а глюкагон расщепляет гликоген и освобождает глюкозу обратно в кровь во время исцеления. Благодаря этому механизму регуляции количество сахара в крови поддерживается па постоянном уровне: нормой считается 3,5-5,5 ммоль/л. Стрессы способствуют ускорению процесса превращения гликогена в глюкозу. У людей, постоянно живущих в нервном напряжении, содержание сахара в крови повышено: оно может годами держаться на уровне 6-7 ммоль/л, пока поджелудочная железа не истощится. Тогда возникает одно из наиболее распространенных в наше время заболеваний: сахарный диабет 2-го типа.

Чтобы твоя жизнь не стала слишком сладкой во время исцеления поджелудочной железы, помни, что после любой нагрузки обязательно нужна разгрузка. Ты перенервничала, слишком напряженно и много работала? Устрой себе настоящий выходной! Хорошенько выспись и по-настоящему отдохни: отправляйся на природу, займись спортом. И еще, садись за обеденный стол только в спокойном состоянии! Если во время еды нервничать и переживать, то вместо пищеварительных ферментов поджелудочная железа сконцентрируется на выработке гормонов. В результате пища не переварится, а уровень сахара в крови повысится.

Что любит поджелудочная?

В наш век обилия химикатов и оставляющей желать лучшего экологии нужно весьма трепетно относиться к собственному здоровью. Это, прежде всего, относится к внутренним органам, ведь нездоровый образ жизни, и, в частности, неправильное питание может серьезно ухудшить функционирование желудка, печени и т.д. Но, пожалуй, истинной «принцессой на горошине» в этом отношении можно назвать поджелудочную железу. Нарушение ее функций может вызывать такие заболевания как панкреатит или даже сахарный диабет.

Какие функции в организме возложены на поджелудочную железу?

Похож этот орган на сероватого цвета головастик сантиметров 20 в длину и около 3-х в ширину. Несмотря на свой небольшой размер, поджелудочная железа является одним из жизненно важных органов. Именно она производит панкреатический сок, который наряду с желудочным играет немалую роль в переваривании пищи. К тому же, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, с помощью которого регулируется жировой и углеводный обмены.

Какого рациона нужно придерживаться, чтобы сохранить поджелудочную железу здоровой?

Для того, чтоб поддерживать поджелудочную в должном состоянии, прежде всего, нужно правильно питаться. А так как «правильно» — понятие весьма относительное, то ниже будет приведен перечень продуктов, которые любит поджелудочная железа.

  • Нежирные сорта мяса (например, курятина или телятина) и рыбы;
  • Первые блюда (особенно будут полезны не слишком кислые супы на воде, в состав которых входят различные крупы – рис, гречневая крупа, пшено и т.д.);
  • Кисломолочные продукты. Свежее молоко при наличии заболеваний поджелудочной железы лучше не употреблять, чего не скажешь о таких продуктах как кефир, творог, ряженка вполне подойдут;
  • Фрукты. Здесь нужно быть очень избирательным: ни в коем случае нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды. К примеру, можно побаловать себя бананами, запеченными яблоками сладких сортов и т.д.

Конечно, это далеко не полный перечень продуктов, которые любит поджелудочная железа. Главное, чтобы блюда были легкими, нейтральными по вкусу и постными (то есть не содержали слишком много жира). Лучше всего отдавать предпочтение вареной или паровой пище.

Какие продукты следует исключить?

Итак, выше были перечислены основные продукты, которые любит поджелудочная. Теперь же можно перейти к тем продуктам, есть которые вредно при заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещено. К ним относятся:

  • Жирные блюда. Жир – это один из основных продуктов, которые не любит поджелудочная. Притом относится это в равной степени как к животным, так и к растительным жирам. Потому не следует есть жирное мясо, рыбу, жареную пищу, жирные соусы (майонез, тартар);
  • Копчености;
  • Острая и соленая пища. Нужно исключить употребление кетчупа, аджики, горчицы, перца и других острых соусов и приправ. Вредно в данном случае есть и соленья;
  • Сладкая газировка;
  • Чересчур крепкий чай или кофе;
  • Алкоголь. Алкогольные напитки и здоровая поджелудочная не очень-то любит, а уж если в работе поджелудочной железы имеются нарушения, то уж точно не стоит употреблять спиртное;
  • Свежий хлеб. Если же одолевает тяга к мучному, то лучше поесть подсушенные хлебные изделия: баранки, сухарики.

Может показаться, что все эти ограничения чересчур обременительны, ведь приходится отказаться от употребления многих вкусностей. Но со временем правильный рацион входит в привычку, а разнообразие диетических рецептов поможет людям, которые следят за состоянием своей поджелудочной железы, питаться не только правильно, но и очень-очень вкусно.

Видео по теме

Источники: http://thewom.ru/health/chto-ne-lyubit-podzheludochnaya-zheleza-iz-edy/, http://www.vashaibolit.ru/1881-iscelenie-podzheludochnoy-zhelezy-dlya-zhenschin.html, http://pankreatitpro.ru/pitanie/diety/chto-lyubit-podzheludochnaya.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Японская айва польза и вред

японская айва польза и вред В далее...

Лечение асцита при раке желудка народными средствами

лечение асцита при раке желудка народными средствами Лечение далее...

Судороги ног причины и лечение

судороги ног причины и лечение Ночные судороги далее...

Уплотнение аорты что это такое

уплотнение аорты что это такое Уплотнение аорты далее...

Популярные

Еще по теме

Чем лечить простуду в домашних условиях

чем лечить простуду в домашних условиях Простуда - далее...

Белый налёт в горле у ребёнка

белый налёт в горле у ребёнка Что означает далее...

Климакс у женщин симптомы и лечение

климакс у женщин симптомы и лечение Признаки, причины далее...