Высокая температура у ребёнка без симптомов комаровский



высокая температура у ребёнка без симптомов комаровский

Повышение температуры тела — наиболее типичное проявление не только ОРВИ. но и любой инфекционной болезни. Организм таким образом сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем.

Каждый ребенок индивидуален и по-разному переносит повышение температуры. Встречаются малыши, спокойно продолжающие играть при 39 градусах, но бывает всего 37,5 °С, а он чуть ли не теряет сознание.

Поэтому не может быть универсальных рекомендаций в отношении того, до каких пор надобно ждать и после какой цифры на шкале градусника начинать спасать.

При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями — при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.

1. Обильное питье — чтобы было чем потеть.

2. Прохладный воздух в комнате (оптимально 16—18 градусов).

Если эти условия выполнены, вероятность того, что организм сам не справится с температурой, очень невелика.

Как без лекарств помочь ребенку при высокой температуре:

О лекарствах, снижающих температуру смотрите здесь

Что делать, если высокая температура есть, а никаких других симптомов нет?

2. Различным вопросам помощи ребенку при повышении температуры тела посвящена книга доктора Комаровского Е.О. 36 и 6 вопросов о температуре

Так как одной из причин непонятного повышения температуры тела при отсутствии других симптомов является вирусное заболевание - внезапная экзантема, советуем вам ознакомиться со следующей главой:

4. В книге ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей вы также сможете найти информацию о повышении температуры тела у ребенка:

  • Глава 10.23. Симптоматическая терапия. Повышение температуры тела.

6. В разделе Статьи прочитайте информацию о таких физиологических процессах, как теплопродукция и теплоотдача, а также о жаропонижающих лекарственных препаратах:

7. В Блоге доктора Комаровского Е.О. читайте записи о жаропонижающих лекарственных препаратах:

Наши акции

Ольга Майчук
Главный редактор сайта goodhouse.com.ua

Я всегда шла на работу, как на праздник. Здесь мои коллеги, единомышленники, команда умных профессионалов и прекрасных людей. Мы вместе пережили эту тяжелую зиму. Солидарные в главном, мы спорили по мелочам, иногда не соглашались друг с другом, горячо высказывались о политике и политиках. И вот пришла весна… И между нами больше нет противоречий, мы забыли про любые разногласия. Как один мы все повторяем: «Не допустим войны! Нас не надо защищать!» Наш коллектив – это вся Украина: жители Львова, Харькова, Симферополя, Херсона, Киева. Я – этническая русская, которая по чьей-то абсурдной идее должна была «на своей шкуре испытать все прелести бандеровщины и национализма». Но всего этого не было и нет! Есть мудрость людей, понимание и глубокое уважение ко всем нациям! Я всем сердцем люблю Украину, и она отвечает мне взаимностью. Мы, коллектив goodhouse.com.ua, уверены: только наше единство, доброта и любовь приведут нас к миру и счастью!

Виктория Гордиенко
Главный редактор журнала «Домашний Очаг»

События последних месяцев, которые сотрясали страну, внесли коррективы в наше мировосприятие. Оказалось, мир настолько хрупкий, что достаточно одного неверного слова или поступка, как он рассыпается на мелкие осколки, ранящие сердца и души в буквальном смысле. Все борются за правду. Единственное противоречие, разделяющее людей на враждующие лагеря, заключается в том, что у каждого эта правда своя: кто-то исполняет приказ, а кто-то поступает по велению сердца. Так хочется, чтобы у нас было как можно больше объединяющих целей, моментов радости и поводов для гордости за близких, друзей, соседей, коллег, да и незнакомых нам соотечественников. О чем сегодня говорят женщины – матери, жены, сестры и дочери? Они молят Бога о том, чтобы этот мир был в целости и сохранности! Чтобы дети, мужья и братья не стояли по разные стороны баррикады, а радовали успехами на работе и в учебе. А еще шутили, баловали, любили. Мира вам и вашим семьям! Помните, Украина – единая страна!

Комаровский: 5 причин, почему у ребенка поднимается температура

Высокая температура у ребенка без симптомов | Комаровский

В большинстве случаев высокая температура свидетельствует о том, что в организме протекает какой-то воспалительный процесс. Поэтому одновременно с ней наблюдаются и другие симптомы, позволяющие сделать вывод о характере заболевания. Тем не менее, у ребенка зачастую высокая температура не сопряжена с иным проявлениями, свойственными для болезни. Комаровский говорит о том, что родители должны очень ответственно подходить к этой ситуации.

Нормальное протекание заболевания предполагает, что иммунная система начинает активно бороться с вирусами или бактериями, попавшими в организм ребенка. Соответственно, сами вирусы «проявляют» себя кашлем, заложенностью носа, покраснением кожи и так далее. Поэтому высокая температура у ребенка без симптомов, Комаровский подчеркивал это в собственной программе, сразу настораживает.

Есть два варианта развития ситуации, когда высокая температура наблюдается без прочих симптомов. Комаровский выделяет следующие случаи.

  1. При высокой температуре поведение ребенка никак не изменяется. Сохраняются аппетит, обычное настроение и активность.
  2. Вслед за повышением температуры ухудшается настроение ребенка, появляется болезненность, пропадает аппетит.

Это кардинально различные ситуации, поскольку они говорят о совершенно разных причинах того, что возникает высокая температура. В первом случае Комаровский советует искать причину не в простудных или вирусных заболеваниях. Второй вариант, скорее всего, просто говорит о начале болезни. И, хотя сначала симптомов ОРВИ или гриппа нет, через какое-то время они все равно появятся.

Комаровский про причины высокой температуры у ребенка без симптомов

Исходя из того, что бессимптомная высокая температура может говорить о разных проблемах, причины способны серьезно различаться. Комаровский выделяет целый комплекс проблем, при которых возникает подобная ситуация. Основные причины температуры на фоне отсутствия симптомов таковы.

  1. Перегрев. Ребенок практически любого возраста, находящийся в душной комнате или под солнцем, может испытывать недомогание. Одно из их проявлений – именно высокая температура.
  2. Эмоциональное потрясение. Комаровский говорит, что высокая температура неврологического характера может наблюдаться у детей с еще не сформированной или возбудимой нервной системой. Стресс, даже не очень сильный, вызывает у такого ребенка повышение температуры без симптомов.
  3. Аллергическая реакция. Она, согласно Комаровскому, тоже зачастую становится причиной высокой температуры. Но при этом симптомы аллергии обнаружить все-таки можно. Достаточно осмотреть ребенка внимательнее.
  4. Болезни суставов. Если высокая температура на связана с вирусами или описанными выше явлениями, основная причина может крыться в ревматизме или других заболеваниях суставов. Причем, другие симптомы у детей наблюдаются редко.
  5. Болезни сердца. В большинстве случаев высокой температурой сопровождается порок сердца. Чаще всего температура при пороке сердца у детей возникает после резкой перемены климата.

Каждое из этих явлений требует профессионального вмешательства. Исключением, по Комаровскому, является только первый случай. В остальных же важно обеспечить подходящее лечение для ребенка, ведь сама по себе температура не так опасна.

Что делать, если у ребенка высокая температура без симптомов

Если повышение температуры не вызвано инфекцией, родителям важно правильным образом обеспечить условия для излечения ребенка. Комаровский при высокой температуре у ребенка без симптомов рекомендует действовать только после выяснения причины. Тогда возможны следующие способы избавления малыша от мучений, которые ему доставляет жар.

  1. При перегреве необходимо обеспечить достаточное питье и оградить от источника нагрева тела.
  2. Когда высокая температура спровоцирована стрессом, следует создать спокойные условия и поддерживать чувство защищенности у ребенка.
  3. В случае аллергии в первую очередь необходимо оградить от аллергена. Комаровский также рекомендует давать противоаллергенные препараты, подходящие для детей.
  4. Лечением болезней суставов или сердца должны заниматься доктора. Они способны обнаружить симптомы, которые незаметны далеким от медицины родителям, и назначить подходящую лечебную программу.

Хотя сначала может показаться, что отсутствие симптомов при высокой температуре говорит о том, что ребенку ничего не угрожает, на практике это может быть показатель серьезного заболевания. Именно поэтому Комаровский подчеркивает, что обращение к врачу в таком случае является обязательным. Иначе родители просто не заметят той или иной проблемы, опасной для малыша. Соответственно, ребенок останется без лечения.

Источники: http://www.komarovskiy.net/navigator/temperatura-nav.html, http://deti.goodhouse.com.ua/komarovskiy-5-prichin-pochemu-u-rebenka-podnimaetsya-temperatura, http://zhenskij-sajt-katerina.ru/vysokaya-temperatura-u-rebenka-bez-simptomov-komarovskij/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Усиливается боль а правом подреберье при сидении

усиливается боль а правом подреберье при сидении Главная далее...

Температура 37 4 без симптомов

температура 37 4 без симптомов Температура 37.4,без симптомов, далее...

Как правильно заниматься пешком во время беременности

как правильно заниматься пешком во время далее...

Цинковая от чего она помогает

цинковаяот чего она помогает Цинковая мазь - далее...

Популярные

Еще по теме

Лапчатка при настоящая как выглядит в природе

лапчатка при настоящая как выглядит в далее...

Температура у ребенка 39 5

температура у ребенка 39 5 Клуб — далее...

Лекарство от остеохондроза самое эффективное

лекарство от остеохондроза самое эффективное Лекарство от далее...