Диеты при заболеваниях желудочно кишечного тракта



диеты при заболеваниях желудочно кишечного тракта

Заболевания органов ЖКТ широко распространены. Огромную роль в развитии различных патологий играет нарушение пищевого режима – употребление продуктов быстрого приготовления, нерегулярное питание. Свой вклад вносят такие факторы, как наследственность, частые стрессы, малая продолжительность ночного отдыха. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта строится с учетом особенностей и характеристик недуга.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Заболевания органов ЖКТ широко распространены. Огромную роль в развитии различных патологий играет нарушение пищевого режима – употребление продуктов быстрого приготовления, нерегулярное питание. Свой вклад вносят такие факторы, как наследственность, частые стрессы, малая продолжительность ночного отдыха. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта строится с учетом особенностей и характеристик недуга.

Основные моменты диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта

Диета при заболевании ЖКТ способствует улучшению состояния органов пищеварения и избавлению от неприятных симптомов.

При обострении хронических заболеваний ЖКТ рекомендуется вводить в рацион слизистые, кашицеобразные, жидкие и протертые блюда – это позволяет облегчить работу органов пищеварения.

По согласованию с врачом можно обогащать рацион овощными рагу, паровыми биточками, котлетами, омлетами и легкими десертами. Свежий хлеб кушать не рекомендуется, противопоказана и любая свежая выпечка.

Обратите внимание: даже строгая диета обязана обеспечивать организм всей гаммой полезных элементов. В рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Способы приготовления и температура подачи блюд позволяют либо усилить выделение желудочных соков и стимулировать перистальтику, либо, напротив, успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечника. К примеру, блюда, температура которых ниже 15 C или выше 55 C активизируют пищеварение. Холодные напитки усиливают перистальтику кишечника, а блюда и напитки с температурой 37 C считаются нейтральными.

В некоторых случаях питание при заболевании ЖКТ предусматривает серьезное ограничение объема потребляемых блюд. Химическое раздражение слизистой оболочки ЖКТ удается предотвратить, исключив из рациона продукты с высоким содержанием биологически активных органических кислот, эфирных масел, углекислого газа, соли, экстрактивных веществ и сахаров.

Диеты при болезнях ЖКТ

При выборе диеты врачи назначают ограничения с учетом не только особенностей диагностированного заболевания, но и индивидуальных потребностей своих пациентов.

Известный диетолог Певзнер разработал 15 лечебных диет. Ниже приведены те из них, которые чаще всего назначаются при нарушении работы ЖКТ.

Диета при болезнях ЖКТ в любом случае должна согласовываться с лечащим врачом, поскольку имеют значение и сопутствующие проблемы со здоровьем.

Лечебная диета № 1 назначается при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Рацион обеспечивает организм энергией, правильно подобранные продукты питания избавляют от воспаления слизистой оболочки и ускоряют заживление изъязвлений и эрозий. Пища подается в протертом виде (продукты отваривают или готовят на пару).

Лечебная диета № 1а – это ужесточенный вариант диеты № 1. Ее назначают при обострении хронического гастрита, осложнении язвенной болезни. Под запрет попадают продукты, стимулирующие выработку желудочных соков. Рекомендован бессолевой рацион.

Лечебная диета № 1б назначается в период ремиссии гастрита или язвенной болезни желудка и кишечника. Рацион устраняет очаги остаточного воспаления слизистой оболочки и стимулирует процесс выздоровления. Углеводы и поваренная соль подлежат серьезному ограничению. Исключаются механические и химические раздражители, стимулирующие секрецию желудочных соков и перистальтику кишечника. Нежелательны тяжело перевариваемые продукты.

Лечебная диета № 2 назначается при хроническом энтероколите и хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Диета улучшает секреторную функцию и благотворно влияет на моторику кишечника. В рацион вводятся продукты, содержащие биологически активные и экстрактивные вещества. Продукты измельчать не стоит.

Лечебная диета № 3 назначается при запорах, спровоцированных дискинезией кишечника. Продукты должны улучшить перистальтику кишечника и обеспечить полноценное пищеварение. В меню нужно вводить достаточное количество пищи, насыщенной грубой клетчаткой.

Лечебная диета № 4 назначается при обострении дизентерии и энтероколита. Она обеспечивает химическое и механическое щажение раздраженного кишечника. Исключению подлежат соления, копчености, молоко, натуральные соки и продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки.

Лечебная диета № 4б приносит облегчение при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Изменение рациона способствует уменьшению воспалительных процессов, а также нормализует функционирование органов ЖКТ, поджелудочной железы и печени. Ограничения касаются пищи, вызывающей механическое или химическое раздражение слизистой оболочки и рецепторов желудка и кишечника, а также стимулирующей процессы гниения и брожения.

Лечебная диета № 4в подходит выздоравливающим больным и помогает плавно перейти на общий стол.

Лечебная диета № 5 также назначается людям, выздоравливающим после заболеваний органов ЖКТ. Рацион может использоваться при ремиссиях хронических недугов.

Любая диета при заболевании желудочно-кишечного тракта ограждает органы пищеварения от чрезмерной нагрузки. При выборе рациона питания нужно учитывать рекомендации лечащего врача.

Причины заболевания желудочно-кишечного тракта. Диеты при заболеваниях ЖКТ

Причинами возникновения острых и хронических заболеваний желудка и кишок чаще всего являются нарушения режима питания, употребление недоброкачественной и трудноперевариваемой пищи, переедание и недостатчного прожевывания, злоупотребление острыми блюдами, еда всухомятку, а также однообразное неполноценное питание.

Длительные перерывы в еде повышают аппетит, который сопровождаем с выделением желудочного сока до поступления пищи в желудок. Выделяющий желудочный сок, взаимодействуя не с пищей, а со слизистой оболочкой пустого желудка, вызывает ее раздражение, которое приводит к развитию острых воспалительных процессов, переходящих в хронические.

Свою роль в возникновении хронических заболеваний органов пищеварительной системы играет температура пищи. Расстройства органов пищеварения вызывают и очень холодные (температуры ниже 7°С), и чрезмерно горячие (температуры выше 70°С) пища и напитки. От холодной пищи повышается выделительная функция и кислотность содержимого желудка с последующим и снижением и ослаблением переваривающей силы желудочного сока. Употребление чрезмерно горячей пищи приводит к атрофии слизистой оболочки желудка, что сопровождается резким снижением секреции соляной кислоты и пепсина в желудочном соке.

Заболевания желудка возникают и вследствие перегрузки желудка обильной едой. Переваривание избыточного количества пищи требует повышенной активности желудочного сока, но поскольку поступление его недостаточно по сравнению с объемом пищи, то процессы желудочного и кишечного пищеварения задерживаются, что приводит к неполному расщеплению пищевых продуктов.

Со знаком «минус» влияет на функциональное состояние органов пищеварения неполноценное, одностороннее питание. Например, недостаточное поступление белков нередко снижает секрецию желудка, нарушает функцию печени. Неблагоприятное влияние оказывает и недостаток в пище витаминов. К причинам заболеваний желудка и кишок относятся такие раздражители, как алкоголь и никотин.

Диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Чтобы быстро и надолго похудеть, следует, прежде всего, регулярно, каждый день употреблять уникальный напиток, причем в определенном объеме.

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Итак, в сегодняшней статье мы опишем диету при заболевания жкт. Она является универсальной и подходит для лечения всех обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таким болезням можно отнести: эзофагиты, эрозивные процессы, язвенную болезнь, гастриты, дискинезии желчевыводящих путей, а также синдром раздраженного кишечника.

Также такое питание, может быть полезно и при обострении остеохондроза, а также при применении стероидных противовоспалительных препаратов. Однако данная диета противопоказана людям с диагнозом сахарный диабет.

По началу, она может показаться довольно сложной для восприятия, однако после тщательного её изучения, вы поймете её суть.

На протяжении 14 дней, ваше питание должно быть сбалансированным, дробным и с маленькими порциями. Следует исключить такие понятия, как завтрак, обед, полдник, перекусы, ужин, а питаться правильно и небольшими порциями.

Помните, что пищу необходимо тщательно пережёвывать. Она должна быть не слишком горячая и не слишком холодная. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.

Диета при заболевании ЖКТ

В диете можно потреблять:

  • Абсолютно любые каши, которые сварены на воде или же молоке и обязательно не жидкие. Прекрасно могут подойти каши из детского питания. Если же крупа жесткая, то её следует измельчить.
  • Творог должен быть обязательно нежирный и свежий. Противопоказан прием глазированных сырков. Допускается потреблять нежирный кефир. Из рациона следует исключить йогурты, ряженку, фруктовые кефиры.
    Исключить из рациона следует и остальные молочные продукты, мороженое и майонез.
  • Не допускается прием различных специй, соусов, уксусов, маринадов, копченостей, любые жареные и острые продукты.
  • Овощи и фрукты в вашем рационе должны преобладать как можно больше. К ним относят: сливы, морковь, финики, свеклу, изюм, курагу, персики, абрикосы, землянику, малину и чернику. Также допускается прием компотов, приготовленных из фруктов, сухофруктов, и варенья.
    Не допускается употребление белокочанной капусты абсолютно в любом виде.
  • Также стоит отметить, что прием каких-либо соков нужно исключить.
  • Нельзя потреблять лапшу быстрого приготовления, бульонные кубики, бобовые. Допускается кушать нежирное отварное мясо, нежирную рыбу, тефтели, паровые котлеты, и растительное масло. Если же у вас нет запоров, то можно употреблять в пищу отварной картофель и макароны.
  • Нельзя принимать в пищу свинину абсолютно в любом виде, утку, гуся и сало. Также стоит знать, что в вашем рационе не должно содержаться каких-либо колбас и сосисок.
  • Необходимо употреблять большое количество воды, лучше всего негазированной минеральной, а также нелишним будет потребление черного, зеленого чая и различных настоев из трав.

Мы рассказали вам о диете при заболевании ЖКТ. Помните, что перед тем, как вы будете составлять свой рацион, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как данная диета должна сопровождаться приемом медикаментозных средств, которые выписал ваш врач.

Диета при заболеваниях ЖКТ - Вопросы и ответы

Источники: http://slimdown.ru/1076-dieta-pri-zabolevaniyah-zhkt.html, http://www.inflora.ru/directory/therapeutic-diets/digestive-tract.html, http://kurszdorovia.ru/lechenie/bolezni/dieta-pri-zabolevaniyh-jkt




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Сироп от кашля для взрослых

сироп от кашля для взрослых Подбирая лекарства от далее...

Лечение диареи в домашних условиях

лечение диареи в домашних условиях Диарея – далее...

Чем лечить печень в домашних условиях

чем лечить печень в домашних условиях Как далее...

Препарат от герпеса на губах

препарат от герпеса на губах Средство от далее...

Популярные

Еще по теме

Чем лечить простуду в домашних условиях

чем лечить простуду в домашних условиях Простуда - далее...

Белый налёт в горле у ребёнка

белый налёт в горле у ребёнка Что означает далее...

Климакс у женщин симптомы и лечение

климакс у женщин симптомы и лечение Признаки, причины далее...