Диета при заболевании печени и желчевыводящих путей



диета при заболевании печени и желчевыводящих путей

Узнать Секрет Крепкого Здоровья!

Home #187; Диеты #187; Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей (стол №5)

Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей (стол №5)

Диета №5 рекомендуется людям, страдающим от гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни, циррозе и других болезнях печени (вне обострения основного заболевания).

Основной целью данной диеты является химическое и функциональное щажение печени. Рацион больного при этом должен оставаться полноценным, способствовать улучшению желчеотделения и нормализации функции печени.

Рацион формируется таким образом, чтобы человек потреблял нормальное количество углеводов и белков, но при этом ограничивается употребление жиров. Основу диеты составляют продукты, богатые клетчаткой, пектином, липотропными веществами. Рекомендуется увеличение потребления жидкости. Противопоказаны продукты, богатые щавелевой кислотой, холестерином, пуринами, азотистыми основаниями.

Все блюда должны быть в отварном виде, и лишь изредка – тушеном. Продукты копчения и жарения находятся под строгим запретом. Также запрещены очень холодные блюда.

Питаться следует 5 – 6 раз в день, небольшими порциями.

  • Хлеб и несдобные изделия (вчерашней выпечки).
  • Овощные, крупяные и макаронные супы на овощном отваре (без пассированных овощей).
  • Отварное нежирное мясо и птица (без кожи и сухожилий) – телятина, крольчатина, баранина, индейка, курица. Молочные сардельки.
  • Нежирная отварная или запечённая рыба.
  • Обезжиренные молочные продукты (или с пониженным содержанием жира).
  • Яйца всмятку или в виде омлета (1 яйцо в сутки).
  • Любые зерновые в виде каш, пудингов, крупеников.
  • Любые некислые фрукты и овощи в сыром и отварном виде.
  • Фруктово-ягодно-молочные десерты, пастила, варенье, мёд, нешоколадные конфеты, желе, кисели. Сахар частично следует заменить ксилитом.
  • Чай, растворимый кофе, соки, компоты.
  • Рафинированное растительное масло, сливочное масло.

Запрещены к употреблению .

  • Свежеиспечённый хлеб, слоёные и сдобные изделия.
  • Любые продукты в жареном виде.
  • Все виды копчёностей и солений, мясные полуфабрикаты, консервированные продукты.
  • Жирные молочные продукты.
  • Острые и солёные блюда.
  • Бобовые.
  • Кислые фрукты, острые и солёные овощи (редька, шпинат, чеснок, зелёный лук, щавель).
  • Грибы.
  • Шоколад, мороженое, жирные кремы.
  • Перец, горчица, хрен.
  • Какао, чёрный кофе, холодные напитки.
  • Кулинарные или животные жиры.
Поделится с друзьями интересной статьей

Обязательно к прочтению

Диеты: Диета №5

Диета №5 — это лечебный рацион, разработанный советским ученым-диетологом Михаилом Певзнером. Предназначена эта диета для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Её цель — заставить отступить болезнь. Как правило, диету №5 назначает врач, но можно начать придерживаться её и самому — если знаете свой точный диагноз

Диета №5 или стол №5 — один из 15 столов, разработанных диетологом Михаилом Певзнером для лечения различных заболеваний. Рацион №5, по мнению врача, является наиболее подходящим для больных, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. И, надо сказать, так считает не он один: в странах бывшего СССР эта диета до сих пор актуальна и в грамотном сочетании с медпрепаратами вполне оправдывает себя.

Диета №5 рекомендует употреблять определенные продукты, а другие — наоборот, исключить из рациона. Питаться следует 5 раз в день, а пищу желательно измельчать.

Можно
Супы — овощные с различными крупами, молочные, фруктовые.

Нежирное мясо (говядина, можно язык и ветчину), птица (курица) и рыба (судак, лещ, хек, навага, треска, черная икра) — отварные или приготовленные на пару. Рыбу и мясо после отваривания можно запекать, также можно заливную рыбу.

Молоко, кефир, творог (не более 200 г в день). Разрешаются также творожные блюда — запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники и неострый сыр.

Каши — на воде или на воде с добавлением молока, паровые и запеченные пудинги, отварные макароны, вермишель.

Хлеб — черствый белый и черный (вчерашний), сухари, сухое печенье, сухой бисквит. 2 раза в неделю разрешается также съесть немного хорошо выпеченных булочек или пирогов (но в тесте не должно быть масла).

Яйца вареные — не более 1 в день, омлет (тоже из 1 яйца).

Овощи и зелень — сырые и в вареном виде, различные овощные блюда и гарниры (особенно полезны морковь и свекла).

Фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном и вареном виде.

Варенье (из сладких фруктов и ягод), мед, сахар, мармелад, пастила, зефир (не больше 70 г в день);

Овощные и фруктовые соки, некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.

Масло сливочное или растительное добавляется в готовые блюда.

Соусы — молочные, фруктовые и ягодные.

Пряности — укроп, петрушка (листья), можно также добавлять в блюда немного гвоздики, корицы, лаврового листа, ванили.

Жареные, острые, копченые продукты и блюда.

Жирные сорта мяса, рыбы, печень, мозги, шпик, консервы.

Бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис, репа.

Мороженое, какао, шоколад.

Также на диете №5 следует ограничить потребление соли — не больше 10 г в день.

Слово эксперту
Александр МАРТЫНЧУК
«Центр здорового питания»
Украинский НИИ ПИТАНИЯ:

« Стол №5, как правило, назначают параллельно с основным лечением заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Принять решение о придерживании такого рациона можно и самому, но только в том случае, если вы знаете свой точный диагноз.

Такое питание позволяет снять обострение болезни, нормализовать состояние органов пищеварения и добиться состояния стойкой ремиссии — исчезновения симптомов болезни.

Важно не пренебрегать запрещенными продуктами и блюдами — алкоголь, жареное, жирное, копченое и т.д. стимулируют выработку желчи. А поскольку при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей страдают органы, вырабатывающие желчь, то употребление таких продуктов дает сильную нагрузку на них. Что, в свою очередь, может вызвать обострение болезни ».

Но и на диете №5 можно вкусно питаться. Попробуйте, например, салат из бананов и моркови. кукурузную кашу с черносливом. молочный суп или суп «Секрет молодости ». Они не требуют много времени для приготовления и полезны.

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Популярные диеты

кулинарные рецепты

Эффективные диеты

Показаниями для этой диеты служат: хронический гепатит. характеризующийся доброкачественным и прогрессирующим течением, хронический гепатит с не резко выраженной функциональной недостаточностью печени и в стадии компенсации, хронический холецистит. холангит, желчно-каменная болезнь, цирроз печени. а также болезнь Боткина.

Целевым назначением диеты является полноценное питание больного при максимально возможном щажении печени.

Диета направлена на стимуляцию компенсаторного и восстановительного механизмов за счет активизации некоторых важных процессов - белоксинтезирующего, ферментативного, желчевыделительного.

При этой диете создаются условия, необходимые для нормализации холестеринового обмена, а также для нормального функционирования различных органов, которые, как правило, страдают при развитии патологии со стороны печени и желчевыводящих путей, - желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.

Диета № 5 в физиологическом отношении является полноценной (100-110 г белков, 80-100 г жиров, 400-450 г углеводов). Общая калорийность - до 3200 ккал.

Из рациона питания должны быть исключены все вещества, воздействующие на секреторный аппарат желудка и поджелудочной железы подобно стимуляторам. Главным образом это продукты, изобилующие эфирными маслами, а также экстрактивные вещества. Кроме того, из рациона исключаются все тугоплавкие жиры, все жареные блюда, сводятся к минимуму холестеринсодержащие продукты.

В рацион питания включаются дополнительные количества овощей и фруктов - ценных источников клетчатки, которые стимулируют желчевыделение, усиливают перистальтику кишечника, способствуют скорейшему выведению холестерина из организма. Режим питания при этой диете дробный: больной должен принимать пищу понемногу 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда

  • Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, хлеб подсушенный. Сухарики. Сухое печенье типа. Сухой бисквит. Изредка в небольшом количестве -хорошо выпеченные булочки, а также пироги с вареньем, творогом, рыбой, мясом и др. (сливочное масло в тесто не добавлять). Супы молочные и на овощном отваре
  • Cупы с крупами и макаронными изделиями. Супы фруктовые. Мясо нежирных сортов или обезжиренное: говядина, кролик, индейка, курица. Из мяса в обязательном порядке должны быть удалены фасции и сухожилия. Все мясо - в отварном, тушеном, печеном (в духовом шкафу) виде
  • Мясные блюда из мяса куском, рубленого, пропущенного через мясорубку. Птица - без кожи. Рыба только нежирных сортов: судак, серебристый хек, лещ, щука, треска, навага и др. в отварном или печеном виде.
  • В качестве гарнира – крупяные рассыпчатые каши (гречневая, овсяная), сваренные на воде с добавлением молока
  • Макаронные изделия (мелко нарубленные макароны, отварная вермишель)
  • Соевый творог
  • Овощи самые разнообразные - отварные или печеные, из овощей некоторые (морковь, свекла и зеленый горошек) допускаются в сыром виде.
  • Различные блюда из яичных белков. Всем больным, кроме больных с желчно-каменной болезнью, можно включать в меню одно яйцо в день или в два дня - всмятку, в виде омлетов.
  • Фрукты и ягоды только сладкие, в любом виде - свежие, сушеные, в компотах, в виде варенья и джема, в виде соков. В случае хорошей переносимости можно принимать в пищу и кислые сорта фруктов и ягод (лимоны, черная смородина и др.) с сахаром, медом.
  • Из сладостей допускаются конфеты ирис, сливочная карамель, мармелад, зефир.
  • Молочные блюда: молоко цельное (в натуральном виде и в блюдах), кефир, простокваша, сметана - с некоторым ограничением, творог, неострые сыры.
  • Из пряностей можно использовать укроп, зелень петрушки, корицу, гвоздику, в небольшом количестве - лавровый лист, ваниль

Исключаются острые пряности!

Напитки:

  • Отвар плодов шиповника
  • Черный байховый чай без молока и с молоком, зеленый байховый чай
  • Кофе с молоком
  • Различные фруктовые, ягодные и овощные соки.

Масло сливочное (не жарить), подсолнечное - с некоторым ограничением, оливковое и соевое масла. Растительные масла должны составлять не менее 30% от всего потребляемого количества жиров.

Следует при этой диете избегать: продуктов, содержащих холестерин. - жирных сортов мяса, субпродуктов, яичного желтка (больным с желчно-каменной болезнью) и пр. Кроме того, запрещается использование в пищу бобовых, грибов и таких овощей, как лук, чеснок, редис, редька, репа, шпинат, щавель.

Нельзя есть жареного, острого, копченого. Не рекомендуется принимать в пищу консервы. Крепкие бульоны, алкогольные напитки должны быть исключены.

Источники: http://godzdorovya.ru/dieta-pri-zabolevaniyah-pecheni-i-zhelchevyivodyashhih-putey-stol-5.html, http://www.smachno.ua/dir/diets/7988.html, http://zdravnica.net/eating/diets/747-diet-5.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Пульс 100 ударов в минуту что делать

пульс 100 ударов в минуту что делать Пульс далее...

Храп лечение в домашних условиях

БукваИспасла от храпа Она рассказала, что далее...

Недержание мочи у женщин лечение таблетками

недержание мочи у женщин лечение таблетками Лекарство далее...

Где содержится витамин в12 в каких продуктах

где содержится витамин в12 в каких продуктах Содержание далее...

Популярные

Еще по теме

Лапчатка при настоящая как выглядит в природе

лапчатка при настоящая как выглядит в далее...

Температура у ребенка 39 5

температура у ребенка 39 5 Клуб — далее...

Лекарство от остеохондроза самое эффективное

лекарство от остеохондроза самое эффективное Лекарство от далее...