Диета при варикозе на ногах



диета при варикозе на ногах

Варикозное расширение вен встречается чаще всего у людей 40 лет и выше. В основном страдают люди, работа которых связана с постоянными статическими нагрузками, сидячей и стоячей работой, высокими температурами, у ежедневно пьющих пиво. Вены удлиняются и расширяются в поперечном размере, образуя борозды и клубки под кожей, которые хорошо просматриваются невооруженным глазом. Человек, страдающий варикозом, должен соблюдать диету, которая является одним из основных средств лечения и профилактики болезни. Подробнее о том, каким должно быть «Питание и диета при варикозном расширении вен ног», вы узнаете из статьи.

Огромное значение при варикозе имеет контроль веса, отказ от потребления пива, так как болезнь возникает, как правило, у людей, страдающих ожирением. Поэтому контроль массы тела можно отнести к профилактике развития этого заболевания. Если варикоз уже есть, то физические нагрузки и снижение веса предотвратят ухудшение состояния.

Основные признаки варикоза:

- припухлость кожи в местах прохождения вен;
- анемия, судороги в конечностях;
- усталость ног;
- образование сплетений вен и пятен, вены просматриваются под кожей.

Рекомендации по питанию больного:

- необходимо внести в рацион продукты с большим содержанием витаминов А и Е, так как они снимают боль и устраняют мышечные судороги;
- увеличить употребление фруктовых и овощных соков, наилучшими при варикозе считаются соки шпината и моркови;
- использовать в еде много овощей и фруктов;
- желательно исключить из рациона сладкие блюда;
- необходимо избегать острых блюд и приправ, крепких напитков (чай, кофе), соли;
- исключить алкоголь;
- отказаться от сдобы и белого хлеба, заменив его черным или зерновым.

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей должна быть обогащена фруктами, овощами в запеченном и свежем виде. Желательно употреблять орехи, грубый хлеб, каши из цельного зерна с отрубями и пить свежевыжатые сроки.

2 раза в неделю рекомендуется делать разгрузочные фруктовые дни или дни с рационом из свежевыжатых соков.

При тромбофлебите в рацион желательно включить облепиху, инжир, чернику и клюкву в больших количествах.

При варикозе в диету необходимо включить отвар крапивного листа вместо чая и варить суп с сушеной или свежей крапивой. Также ее можно добавлять при выпечке в хлеб, в качестве приправы.

Особенно полезна крапива людям преклонного возраста, так как она улучшает кровоток и питание жизненно важных органов, омолаживает организм.

Диета должна быть образом жизни и соблюдаться беспрерывно, чтобы избежать тромбоза и прогрессирования болезни.

Придают эластичность стенкам вен ног проросшие зерна ржи, овса, пшеницы, соевые продукты, капуста разных видов, бобовые, картофель в мундире, ягоды крыжовника и клубники, шиповник, лимон, помидоры, болгарский перец, укроп, петрушка.

Блюда необходимо заправить растительным маслом, можно и смесью соевого, оливкового и кукурузного масел, животные жиры исключить.

В рацион заболевшего варикозом должны входить и ягоды – рябина, вишня, черная смородина. черешня. Ежедневно съедая 20 ягод вишни или черешни, вы предотвратите развитие варикоза.

Из мяса наиболее полезными будут рыба, кальмары. крабы, говяжья печень, бараньи почки.

Следует не забывать выпивать большое количество жидкостей в течение дня. Это могут быть зеленый чай. свежевыжатые соки, квас, морс, компот.

Нужно полностью исключить из рациона консервированные продукты, копчености, холодец, крепкие бульоны, тушенку, рыбные консервы, маринады, соленые овощи и рыбу, маринованные продукты.

Поскольку варикоз часто сопровождается геморроем, то поэтому нужно стараться избегать запоров и ввести в рацион продукты, способствующие улучшению пищеварения: отруби, курагу, свежие овощи, чернослив, хлеб грубого помола.

При варикозном расширении вен питание желательно дополнить применением народных рецептов.

* Для питья следует использовать очищенную воду с добавленными в нее двумя чайными ложками яблочного уксуса и ложкой меда на стакан. Уксусом, разведенным водой 1:10, необходимо смазывать перед сном голени ног.
* Нужно пить настой крапивы, изготовленный следующим образом: горсть сухой или свежей крапивы заваривают кипятком в термосе и пьют как чай.
* Отвар шишек хмеля тоже полезен для тех, что болен варикозом. Горсть сырья заливают литром кипятка и настаивают в термосе около часа. Пьют как чай. Этим отваром также можно смазывать варикозные узлы.
* При варикозе антоновские яблоки отваривают в воде до размякания. Полученный отвар пьют без сахара. Отварные яблоки необходимо протереть через сито и добавить в полученное пюре мед. Приминать два раза в день – утром и перед сном по столовой ложке.
* Лесную лещину (1 столовая ложка) варят в 0.5 литра воды в течение пяти минут, затем отвар настаивают около часа. Пьют за пол часа до еды по пол чашки, четыре раза в день.
* Спиртовую настойку чистотела капать по девять капель на одну столовую ложку молока. Принимать необходимо 3 раза в день.

Если все симптомы указывают на болезнь, то только диета и правильное питание при варикозном расширении вен ног поможет вам приостановить его развитие, а на начальных стадиях заболевания повысить эластичность пораженных сосудов и предотвратить развитие тромбофлебита и рецидивов.

Похожие новости

Комментарии (0)

Как питаться при варикозном расширении вен

Питание при любой болезни должно создавать максимальные условия для выздоровления. Диета при варикозе преследует основную цель – снизить нагрузку на сосуды. Расширение вен на ногах становится причиной для грозных осложнений, предотвратить которые можно с помощью лечения. Важную лечебно-профилактическую роль при варикозной болезни нижних конечностей играет правильное питание: надо есть полезные продукты, чтобы помочь организму справиться с проблемой и предотвратить осложнения.

Цели диетотерапии

Пищевое поведение очень значимо для здоровья. Зачастую от того, как человек питается, зависит возникновение или ухудшение болезни. Диета при варикозном расширении вен должна обеспечивать следующие задачи:

  • снижение массы тела при ожирении;
  • недопущение набора веса;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • влияние на тонус сосудов;
  • улучшение текучести крови по венам;
  • предотвращение отеков.

Все это можно легко сделать, если строго следовать советам врача-диетолога. Суть изменения питания при варикозе – максимально убрать выраженную нагрузку на вены ног, связанную с ожирением или избыточным весом. Отличный эффект даст увеличение пищи, богатой витаминами и микроэлементами.

Без значительного уменьшения массы тела невозможно избавиться от венозных нарушений в ногах. Питание при варикозном расширении вен должно стать основой для похудания. Для этого надо снизить калорийность пищи, используя рекомендации эндокринолога и диетолога. Нельзя самостоятельно пользоваться непроверенными и несбалансированными диетами: если имеются серьезные сосудистые проблемы ног, то риск ухудшения болезни из-за непродуманных действий достаточно высок. Обязательное условие для уменьшения веса – убрать высококалорийные продукты с большим содержанием углеводов.

Воздействие на сосуды

Варикоз нижних конечностей может стать причиной для опасных осложнений, возникающих из-за ослабления венозной стенки. Задачу по укреплению сосудов ног можно выполнить за счет диеты. Надо есть больше овощей и фруктов, содержащих много витамина C и микроэлементов. Биологически активные вещества из пищи прекрасно действуют на вены, создавая условия для предотвращения варикозных изменений. Отличное влияние на эластичность сосудов оказывают морепродукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Нельзя активно стимулировать сосудистый тонус, употребляя большие количества кофе и крепкого чая.

Влияние на кровь

Неприятным осложнением варикозной болезни ног является склонность к тромбозу. Особенно важна диета при варикозе и тромбофлебите, когда надо предотвратить закупорку сосудов. Нельзя есть жареные и острые блюда, копченые и маринованные продукты, потому что эта пища ухудшает текучесть крови, создавая условия для формирования тромбов в венах ног. Необходимо значительно увеличить в рационе свежеотжатые соки и морсы из ягод.

Убрать отеки

Большое значение для борьбы с отеками имеет полный отказ от соленостей. Нельзя пересаливать пищу, старательно минимизируя количество поваренной соли в ежедневных блюдах. Надо пить достаточное количество воды, но не создавать условия для накопления жидкости в тканях.

Необходимые продукты питания

Помимо положительного воздействия на вены ног, надо соблюдать общие правила рационального питания. Продукты при варикозе надо употреблять разумно, чтобы не создавать проблем в других органах и системах организма. Оптимально составить диету с помощью врача-диетолога. Приоритетными будут следующие продукты:

  • овощи (капуста, зелень, перец, помидоры, картофель);
  • фрукты (цитрусовые, яблоки, ягоды);
  • грецкие орехи, бобовые;
  • мед;
  • морепродукты (морская рыба, креветки, устрицы, мидии);
  • печень говяжья;
  • злаковые в виде каш.

Категорически нельзя употреблять алкоголь и курить. Вредные привычки крайне негативно сказываются на венах ног.

Правильное питание подразумевает разумное сочетание продуктов, имеющих полезные свойства для организма человека. Это поможет лечить болезнь вен и предотвратить осложнения, связанные с тромбозом и воспалением.

Советуем прочитать:

© SosudPro.ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и не может заменить консультацию лечащего врача.

Правильное питание при варикозном расширении вен

Варикозные вены на ногах

Существует несколько стадий заболевания «варикозного расширения вен ». При нулевой стадии больного беспокоит тяжесть в ногах и быстрая утомляемость ног. При первой стадии на ногах появляются «звездочки» и мелкие сеточки. Могут появиться боли в ногах, ночные судороги. При второй стадии меняется цвет кожи над проходящей веной, она начинает выступать над поверхностью кожи.

При третьей стадии отеки ног не проходят даже после отдыха. Четвертая стадия характеризуется воспалением кожи, ее шелушением, появляются темно-коричневые пятна на голенях. При пятой стадии начинают появляться изъязвления кожи голени. На шестой стадии язва становится стойкой и незаживающей.

Конечно же, это серьезное заболевание требует полноценного лечения, но, помочь могут не только правильный режим, вмешательство врачей, но и верно подобранное, качественное питание.

Одним из главных элементов в питании должен быть витамин Р (рутин), который уменьшает ломкость и проницаемость капилляров восстанавливает эластичность сосудов. Он содержится в шиповнике, зеленом чае, черноплодной рябине, в лимонах. Не менее важны и такие витамины, как бета-каротин, который содержится в моркови, тыкве, томатах, абрикосах, витамин Е, который есть в печени трески, в говяжьей печени, сливочном масле, семечках, орехах, пророщенных зернах. Так же в питании должна присутствовать пантотеновая кислота, ее можно найти в брокколи, яичном желтке, курином мясе, пивных дрожжах, арахисе, зерне.

Множество полезных минералов можно получить из зерновых проростков, отрубей, яичного желтка, рыбы, кальмаров, крабов. Одним из главных элементов вышеперечисленных продуктов является медь, которая участвует в синтезе эластина. Это белок, который входит в состав соединительной ткани ,обеспечивая эластичность сосудов. Также при варикозном расширении вен следует употреблять соевые продукты, капусту, бобовые, картофель в мундире, болгарский перец, укроп, петрушку, особенно полезны свежевыжатые соки томата, шпината и моркови.

Время от времени, примерно 2 раза в неделю, необходимо делать разгрузочные дни, исключив все животные жиры, и придерживаться фруктовой или молочной диеты. При этом блюда лучше заправлять растительным или смесью льняного, кукурузного, оливкового масел.

Очень полезны при варикозном расширении вен различные ягоды. Хорошо влияют на сосудистую стенку клубника рябина, вишня, черешня, черная смородина. крыжовник. В малине содержится очень много аспириноподобного вещества, которое разжижает кровь и предотвращает образование тромбов. Причем содержится оно не только в ягодах, но и в листьях, молодых побегах, их можно заготовить еще с лета. Также не забудьте включить в рацион облепиху, инжир, чернику, клюкву.

Кроме этого, лучше всего ограничить употребление острых блюд, приправ, крепких напитков, таких, как чай, кофе, убрать из рациона большое количество соли, кондитерских изделий, отказаться от сдобы и белого хлеба, употребляя больше черный или зерновой. Не следует налегать, а лучше совсем исключить из рациона консервированные продукты, маринады ,копчености, крепкие бульоны, тушенку, холодец рыбные консервы. соленые овощи и рыбу.

Правильное сбалансированное питание – основа хорошего, крепкого здоровья, от него зависит не только наше самочувствие, но, как правило, и настроение. Если приучить себя питаться правильно, будет легче преодолеть заболевание или же предотвратить его появление на самых ранних стадиях.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/1940-pitanie-i-dieta-pri-varikoznom-rasshirenii-ven-nog.html, http://sosudpro.ru/bolezni/varikoz/dieta.html, http://domashniy-medic.ru/pravilnoe-pitanie-pri-varikoznom-rasshirenii-ven




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Радикулит лечение в домашних условиях

радикулит лечение в домашних условиях Возможно ли лечение далее...

Покраснел белок глаза у ребенка

Первая мысль каждой второй мамы, обнаружившей у далее...

Куда обратиться при укусе клеща в е

куда обратиться при укусе клеща в далее...

Как лечить ларингит у взрослого

как лечить ларингит у взрослого Как вылечить ларингит далее...

Популярные

Еще по теме

Головная боль у ребенка 10 лет

головная боль у ребенка 10 лет Головная боль далее...

Постоянные запоры что делать у взрослого

постоянные запоры что делать у взрослого К далее...

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника народными средствами

лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника народными средствами Лечение далее...