Диета при гастрите желудка меню на неделю



диета при гастрите желудка меню на неделю

Примерное меню и диета при гастрите на неделю

Опубликовано: 18 июн в 16:22

Елена Малышева: Без гастрита жить здорово. ! Методика помогающая избавиться.

Гастрит - заболевание, которое может иметь человек, независимо от возраста. Гастрит - это воспаление слизистых оболочек в желудке, которые могут приводить к нарушениям в работе данного органа. Пища в желудке больного будет перевариваться с затруднением.

В данной статье мы рассмотрим диету при гастрите и примерное меню на неделю по дням. Диета является одним из главных факторов для выздоровления пациента. Так как диета на неделю играет далеко не последнюю роль при гастрите хронической формы, то заболевший должен соблюдать такие требования в своём меню:

  • Исключать из рациона соленые продукты;
  • Тщательно и не спеша пережевывать пищу;
  • Порции должны быть не слишком большими;
  • Употреблять пищу чаще, но маленькими порциями;
  • Кушать в определенное время.

Диета при гастрите на неделю заключается не только в приведенной выше информации, также из рациона вашего питания вы должны полностью исключить алкоголь и фаст-фуд. Составить себе меню при гастрите на неделю не является большой проблемой, нужно только соблюдать некие тонкости. Также, диетическое меню на неделю бывает нескольких видов, таких как:

  1. Диета при заболевании, которое сопровождается повышением или нормальным уровнем кислотности;
  2. Диета при заболевании, которое сопровождается пониженным уровнем кислотности.

К.М.Н. Байшев Владимир Михайлович - лекция Как быстро вылечить гастрит в домашних условиях?

Диета при гастрите по дням:

  • В понедельник. На завтрак: гречка, минералка, кофе с молоком. На обед: суп с рисом и сухарями, картошка и компот. На ужин: котлеты, приготовленные из куриного филе в пароварке, чай.
  • Во вторник. На завтрак: сырники с компотом. На обед: суп с овощами, пюре с рыбой и минералка. На ужин: вермишель с курицей и чай.
  • В среду. На завтрак: сырники с какао или чаем. На обед: куриный бульон, рыба и овощи, компот. На ужин: запеканка с овощами и мясом, отвар из шиповника.
  • В четверг. На завтрак: запеченные яблоки с чаем, омлет. На обед: пюре с рыбой, блины с чаем. На ужин: гречка. мясо и отвар из шиповника.
  • В пятницу. На завтрак: рис, творог с чаем. На обед: рассольник, вермишель с курицей и чай. На ужин: рыба, приготовленная в духовке, овощи и чай.
  • В субботу. На завтрак: блины, творог с чаем. На обед: молочный суп, мясо с овощами и кисель. На ужин: картошка с отваренным куриным филе и отвар из шиповника.
  • В воскресение. На завтрак: творог с какао. На обед: суп с фрикаделями, макароны с мясом и чай. На ужин: рис, рыба и кисель.

Меню при гастрите с высоким уровнем кислотности

При повышенном уровне кислотности, диета на неделю должна соответствовать таким требованиям:

  1. Нужно отказаться от употребления тех продуктов, которые могут повысить уровень желудочного сока и ухудшить ситуацию. То есть, меню при гастрите на неделю может содержать: цитрусовые, алкоголь (в малых порциях), кофейные напитки, хлеб грубого помола, кислые соусы, грибы или же капусту.
  2. Обязательно нужно исключить пищу с грубыми волокнами, они могут навредить стенкам желудка. То есть, меню на неделю может содержать: редиску, овсянку, мясо с большим количеством жилок, рыбу, репу и тому подобное;
  3. Отказаться от приема слишком холодной или очень горячей пищи. Температура пищи должна быть не выше чем внутренняя температура человека, а именно 30-36 градусов.

Диета на неделю при гастрите не может содержать такие продукты:

  • Острый перец;
  • Молочные продукты без жира;
  • Сладости.

Меню при гастрите с низким уровнем кислотности

В этом случае, меню на неделю должно быть настолько разнообразным и аппетитным, чтобы желудок начал выделять необходимое количество желудочного сока.

При гастрите с пониженным уровнем выделения желудочного сока нужно соблюдать такие требования:

  • Перед едой пить минеральную воду;
  • Не глотать большие куски пищи;
  • Чаще есть печеные фрукты.

Меню при гастрите на неделю может содержать такие продукты питания:

  • Рыбу пресноводная;
  • Телятину;
  • Чай с медом;
  • Отвары на основе трав;
  • Морковь, капусту, свеклу.

Елена Малышева: избавиться от гастрита можно и дома за 2 недели, без участия врачей.

Как питаться при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите является одной из основных частей полноценного лечения заболевания. Она необходима для защиты желудка от воздействия пищевых раздражителей, как механических, так и химических. Специальный рацион насыщает организм всеми веществами, которые требуются для нормализации работы ЖКТ и секреторных функций желудка. В этой статье мы расскажем вам о правильном питании при атрофическом гастрите.

Какие продукты запрещены при атрофическом гастрите?

Для успешного и быстрого лечения необходимо правильно составить меню диеты при атрофическом гастрите. Из него следует исключить некоторые запрещенные блюда и продукты, раздражающие слизистую оболочку:

  • маринованные и острые продукты;
  • копчености и консервы;
  • соленья;
  • спиртное, газировка, кофе;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • жирная рыба и мясо в любом виде;
  • виноград и напитки из него;
  • яйца вкрутую;
  • лук и чеснок;
  • сырые не перетертые овощи;
  • редька, бобовые, болгарский перец.

Несмотря на достаточно большой список запрещенных продуктов, диета при атрофическом гастрите желудка не такая суровая, так как многая пища разрешена.

Какое питание рекомендовано больным атрофическим гастритом?

На начальных этапах лечения атрофического гастрита в меню диеты необходимо быть особенно внимательным, чтобы по привычке не съесть чего-нибудь запрещенного. При заболевании аппетит обычно сильно ухудшается, а для его нормализации пациенту следует кушать рыбные и мясные бульоны. Разрешаются различные каши, которые необходимо хорошенько проваривать (отказаться нужно только от пшеничной и перловой).

Людям с гастритом можно есть несдобное печенье, несвежий пшеничный хлеб, вареные овощи и различные супы. Можно сварить рыбу, мясо или язык, а из молочных продуктов рекомендованы сливки, творог, сметана и кисломолочная продукция.

После ремиссии недуга можно добавить в рацион вареную печень, овощи и фрукты. Старайтесь не есть одновременно твердую пищу и жидкую, а также не выпивайте за один раз больше одного стакана любого напитка. Полезными будут и лечебные травяные сборы при атрофическом гастрите на основе девятисила, корня аира, подорожника, тысячелистика и т.д. Подбирать состав трав следует индивидуально в зависимости от уровня кислотности при гастрите, после консультации с врачом.

Рекомендованное меню на неделю

Специальные диеты при гастрите направлены на нормализацию пищеварительных процессов, поэтому на них можно сидеть до полугода и более. Рассмотрим один из вариантов меню на неделю при атрофическом гастрите. Каждый день у вас должно быть по пять приемов пищи - завтрак, перекус, обед, полдник и ужин:

  1. Омлет из 2-х яиц. Готовить его следует на пару с добавлением свежей зелени. Можно салат из свежих ягод и фруктов и чашка зеленого чая.
  2. Обезжиренный творог, взбитый с нежирной сметаной, и стакан минеральной воды без газов.
  3. Овощной суп с гречкой, суфле из говядины в пароварке, некрепкий черный чай с лимоном.
  4. Компот и мусс из свежих яблок.
  5. Курица с рисом и овощами в тушеном виде, кисель, салат из овощей.

1. Сырники, приготовленные в духовке из обезжиренного творога, и компот.

2. Кисель с сухарями из белого хлеба.

3. Суп из овощей, котлета из нежирной рыбы на пару или запеченная, картофельное пюре, зеленый чай.

4. Вареная свекла с растительным маслом и отвар шиповника.

5. Куриное филе на пару, стакан воды и вермишель с обезжиренным творогом или сыром.

  1. Два яйца всмятку, один ломтик поджаренного белого хлеба со сливочным маслом, чашка цикория.
  2. Компот и запеченные с медом и творогом яблоки.
  3. Борщ на овощном бульоне с куриными фрикадельками, разваренный рис с овощами и кисель.
  4. Овсяная каша и морковный салат.
  5. Запеченная котлета из рыбы, хорошо разваренная гречка на молоке и отвар шиповника.
  1. Рисовая каша и чай.
  2. Стакан молока и фруктовый кисель.
  3. Рисовый суп, две котлеты в пароварке, 150 г морковного пюре, компот.
  4. Сухарики с отваром шиповника.
  5. Лапшевник с запеченным творогом, молоко.
  1. Пюре из моркови – 100 г, заливной язык, чай, манная каша на молоке.
  2. Компот из сухофруктов или стакан молока с сухариками.
  3. Овсяный молочный суп, две рыбные котлеты на пару или запеченные, лимонное/апельсиновое желе.
  4. Несколько сухариков с отваром шиповника и пара ломтиков белого подсушенного хлеба.
  5. Пара куриных котлет на пару, разваренная гречка, 150 г морковного пюре и стакан киселя.
  1. Пюре из картофеля, несколько нежареных рыбных котлет, чай с молоком.
  2. Запеченное яблоко и стакан молока.
  3. Молочный суп-лапша, несколько фрикаделек из мяса, кисель из ягод.
  4. Отвар шиповника с сухариками.
  5. Картофельное пюре с двумя рыбными котлетами и кисель.
  1. Пюре из картофеля и две мясные котлеты в запеченном виде, а также чай.
  2. Молоко и клубничный кисель.
  3. Картофельный суп, небольшая порция пюре и две рыбные котлеты.
  4. Отвар шиповника и несдобное печенье.
  5. Мясной рулет с рисом и зеленью (около 200 г) и фруктовый кисель.

Если вы будете строго придерживаться меню при атрофическом гастрите, вы сможете быстро излечить это неприятное заболевание.

16 декабря

Диета при хроническом гастрите (пример меню)

Гастрит видео

Хронический гастрит с сохраненной секреторной функцией желудка

Если больной гастритом не соблюдает всех рекомендаций врача, у него, как правило, часто возникают обострения, а в дальнейшем может развиться и язвенная болезнь.

Наиболее характерный симптом обострения хронического гастрита - периодически возникающая боль под ложечкой. Обычно она тупая, ноющая, но может внезапно появиться и острая боль. В этом случае попробуйте съесть несколько ложек каши (но не пшенной) или выпить немного теплого молока. Боль после еды, как правило, проходит. Вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод может появиться изжога. Как правило, она беспокоит любителей сладостей, сдобного хлеба и других продуктов, богатых углеводами. Достаточно сократить в рационе количество углеводов, главным образом сладостей, чтобы избавиться от изжоги.

Гастрит часто сопровождается отрыжкой. Она вызвана нарушением двигательной функции желудка. У здорового человека желудок сокращается в направлении сверху вниз, а у больного гастритом нередко в обратном направлении. Поэтому и появляется отрыжка воздухом, кислая или только что съеденной пищей, если в пищевод забрасывается содержимое желудка. Некоторые ощущают тяжесть в желудке после еды, даже от небольшого количества пищи, может возникать тошнота или рвота.

Избежать обострений помогает соблюдение диеты, щадящее воспаленную слизистую оболочку желудка. Продукты и блюда, раздражающие ее, исключаются. Всю пищу готовьте в протертом виде; мясо пропускайте через мясорубку, каши и овощи протирайте. Блюда рекомендуются отварные, а не жареные. Есть надо 5-6 раз в день, небольшими порциями, тогда замедляется образование соляной кислоты.

Запрещаются продукты, обладающие сильным сокогонным действием: мясные, рыбные и крепкие овощные навары (особенно грибные!), жареные мясо и рыба, а также сырые овощи, соленья, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, пшенная каша, холодные напитки, мороженое, алкоголь.

Наиболее ценный продукт для таких больных - молоко. Его надо пить 4-5 стаканов в день. Оно понижает желудочную секрецию, хорошо усваивается, его белок содержит все необходимые организму незаменимые аминокислоты в оптимальных соотношениях, сбалансированных самой природой. Если больной плохо переносит молоко, можно попробовать пить его по полстакана после еды, но обязательно теплым или разбавленным слабым чаем.

Наряду со сливочным маслом в рацион надо включать и растительные жиры. Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации белкового и жирового обмена, нарушенного при гастрите. Растительным маслом лучше заправлять картофель, морковное пюре и другие гарниры.

Хронический гастрит с недостаточной секреторной функцией желудка

В отличие от страдающих гастритом с сохраненной секреторной функцией желудка этим больным разрешаются мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, так как они стимулируют деятельность пищеварительных желез. Но перед жарением мясо и рыбу не надо обваливать в муке или сухарях, чтобы не образовывалась грубая корка, раздражающая воспаленную слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется и молоко в чистом виде, так как оно угнетает секреторную функцию желудка.

В тех случаях, когда во время обострения гастрита на первый план выступают не кишечные расстройства (вздутие и урчание в кишечнике, боль в животе, понос), а нарушения деятельности других органов пищеварительной системы (поджелудочной железы, печени) диетическое питание врач назначает дифференцированно. Когда в воспалительный процесс вовлекается поджелудочная железа, исключаются продукты, обладающие сильным сокогонным действием (мясной и рыбный бульоны, отвар капусты), резко ограничивают легко всасывающиеся углеводы (сахар, мед, сладости), а количество белка (мясо, рыба, творог) увеличивают.

Если хронический гастрит сопровождается нарушением функции печени и желчного пузыря, увеличивают в рационе количество животных белков (рыба, особенно треска, творог), содержащих метионин и холин.

Примерное меню при гастрите с сохраненной секреторной функцией желудка

Первый завтрак (в 8 часов)

Два яйца всмятку или паровой омлет, творожная запеканка, паровые котлеты, отварная рыба;

каша манная (или рисовая, перловая, гречневая) молочная;

стакан молока или чая с молоком.

Второй завтрак (в 12 часов)

Яблоко печеное сладкое;

стакан киселя или компота протертого.

Обед (в 15 часов)

Суп овсяный (или из другой крупы, кроме пшена) молочный протертый или овощной из картофеля, моркови и свеклы;

мясные или рыбные паровые котлеты или фрикадели, творожная запеканка со сметаной, омлет паровой из двух яиц;

гарнир: картофельное, морковное или свекольное пюре на молоке с растительным маслом;

желе фруктовое, стакан киселя или компота протертого.

Полдник (в 17 часов)

Стакан отвара шиповника; одно яйцо всмятку.

Ужин (в 19 часов)

Рулет мясной или мясные (рыбные) фрикадели (кнели, котлеты);

каша рисовая (или из другой крупы, кроме пшена) молочная жидкая;

стакан чая с молоком.

Хлеба белого вчерашнего или подсушенного 300 граммов, сахара 40-50 граммов, масла сливочного несоленого 20 граммов.

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/menyu-1/dieta-na-nedelyu, http://www.sportobzor.ru/zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemy-i-zhkt/dieta-pri-atroficheskom-gastrite.html, http://www.f-med.ru/gastroentrol/hronich_gastrit.php




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Гноится глаз у взрослого лечение

гноится глаз у взрослого лечение Гноятся глаза у далее...

Что такое аденома простаты у мужчин

что такое аденома простаты у мужчин Что такое далее...

Отит лечение в домашних условиях

отит лечение в домашних условиях Лечение отита в далее...

Герпес 6 типа что это

герпес 6 типа что это Герпес 6-го далее...

Популярные

Еще по теме

Лапчатка при настоящая как выглядит в природе

лапчатка при настоящая как выглядит в далее...

Температура у ребенка 39 5

температура у ребенка 39 5 Клуб — далее...

Лекарство от остеохондроза самое эффективное

лекарство от остеохондроза самое эффективное Лекарство от далее...