Диета 9 при сахарном диабете
Режим питания по диете №9 для диабетиков
Диета для диабетиков создана для того, чтобы существенно сократить потребление продуктов, насыщенных углеводами.
Благодаря диете №9 пациенты смогут улучшить работу поджелудочной железы.
При переходе на лечебное питание при сахарном диабете, больному необязательно исключать все продукты. содержащие углеводы. В меню будут включены только те, что медленно преобразуются в глюкозу, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови после еды .
Основы диеты №9
Этот режим питания обычно назначают людям с сахарным диабетом в средней и лёгкой форме. Именно поэтому стол №9 не отличается излишней строгостью.
- Заболевание сахарным диабетом средней и лёгкой формы (пациенты в данном случае получают малые дозы инсулина, либо вовсе их не получают).
- Для устойчивости организма к углеводам и подбора лекарственных препаратов.
- Периодически диета номер 9 при диабете назначается врачами для диагностики степени переносимости углеводов организмом.
Больным с избыточным весом назначают стол № 8, так как он более подходит для лечения ожирения.
Общая калорийность в сутки – 2200-2400 ккал.
Питание 5-6 раз за день, равномерно распределяя углеводы.
Меню диеты №9
В меню диеты 9 при сахарном диабете входят: овощи, нежирная рыба, фрукты, морепродукты, хлеба из грубо молотой муки и крупы из цельного зерна.
Про сахар можно забыть. Для сладких блюд можно использовать сахарозаменитель стевия или подсластители сорбит и ксилит.
Придерживаясь диеты при диабете номер 9 придётся ограничивать себя и в соли. Пища должна быть печёной или варёной, в редких случаях разрешается жарить и тушить.
Примерное меню диеты 9 на день:
- Утром: чай, гречневая каша, обезжиренный творог с молоком.
- Перекус: пшеничные отруби (отваренные).
- Днем: борщ со свежей капустой и с подсолнечным маслом (вегетарианские), фруктовое желе, варёное мясо в молочном соусе.
- Перекус: ограничиваемся яблоками.
- Вечером: варёная рыба или запечённая в молочном соусе, шницель из капусты.
Расписание на неделю по дням
Стол № 9 разработан ещё советскими диетологами. Такое питание рекомендовалось в специальных санаториях для диабетиков и при стационарной терапии сахарного диабета.
Предлагаем примерное меню диеты для диабетиков по дням.
- На завтрак: кофейный напиток (советуем покупать цикорий при сахарном диабете), обезжиренный творог с молоком, гречка.
- На время ланча: 200 мл молока.
- В обед: вегетарианские щи, куриная грудка в сметанном соусе, желе из фруктов.
- Полдник: одно яблоко.
- На ужин: отварная рыба, чай, капустный шницель.
- На ночь: стакан кефира.
- С утра: перловка, яйцо, цикорий, капустный салат.
- Ланч: стакан молока (брать молоко при диабете надо обезжиренное).
- В обед: картофельное пюре, печень (говяжья) под соусом, рассольник, компот с сухофруктами.
- Полдник: желе из фруктов.
- На ужин: отварная курица, тушёная капуста.
- В ночь: кефир.
- На завтрак: обезжиренный творог с молоком, кофейный напиток, овсянка.
- Ланч: стакан киселя.
- На обед: вегетарианский борщ, варёное мясо, гречневая каша, стакан чая.
- Полдник: не сильно сладкая груша.
- Ужин: винегрет, яйцо, чай.
- На ночь: простокваша.
- На завтрак: гречка. кофейный напиток, обезжиренный творог.
- Перекус: кефир.
- Обед: борщ (вегетарианский), компот, варёное мясо.
- Полдник: одна несладкая груша.
- На ужин: капустный шницель, чай, варёная рыба либо, запечённая в молоке.
- На ночь: 200 мл кефира.
- На завтрак: яйцо, сваренное вкрутую, сливочное масло, винегрет без картошки с подсолнечным маслом, растворимый цикорий.
- Ланч: одно яблоко.
- На обед: квашеная капуста, гороховый суп, зажаренное мясо.
- Полдник: свежие фрукты .
- На ужин: овощной пудинг, чай, отварная курица.
- Перед сном: простокваша.
- На завтрак: пшёнка, кофейный напиток, докторская колбаса.
- Ланч: отварные пшеничные отруби.
- На обед: варёное мясо, картофельное пюре, рыбный суп.
- Полдник: 200 г. кефира.
- На ужин: обезжиренный творог, чай, овсянка.
- На ночь: одно яблоко.
- Завтрак: яйцо вкрутую, кофейный напиток, гречневая каша.
- Ланч: яблоко.
- В обед: котлета из говядины, овощной суп, каша перловая.
- Полдник: молоко.
- На ужин: салат из овощей, варёная рыба, отварной картофель.
- На ночь: 200-250 мл. кефира.
Диета 9 при диабете – это не конец света
Большинство людей, узнав, что у них сахарный диабет, впадают в депрессии, страшно расстраиваясь из-за вынужденного отказа от любимых продуктов. Да и фраза «диета 9 при сахарном диабете» звучит как-то неаппетитно.
В реальности любая диета, включая стол №9 – это просто исключение из меню для диабетиков продуктов быстрого насыщения и приготовления, которые вредны для организма. Вкусные блюда можно приготовить и по домашним рецептам .
Придерживаясь простых правил, вы сможете нормализовать сахар в крови и улучшить своё самочувствие.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям
Диеты: Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете
Лечебную диету № 9 назначают при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Предпочтение в питании отдается овощам, фруктам, нежирной рыбе и морепродуктам, крупам из цельного зерна, хлебу из муки грубого помола. Сахар и сладости исключаются, для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Также следует ограничить и употребление соли. Блюда следует варить и запекать, реже – жарить и тушить
Показания для назначения диеты:
• сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
• для установления устойчивости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Диета №9
Химический состав диеты:
белки — 80-90 г (55 % животные),
жиры — 70-80 г (30 % растительные),
углеводы — 300-350 г,
поваренная соль — 12 г,
свободная жидкость — 1,5 л.
Суточный калораж диеты — 2200-2400 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Хлеб и мучные изделия — в среднем 300 г в день
• ржаной;
• белково-отрубяной;
• белково-пшеничный;
• пшеничный из муки 2-го сорта хлеб;
• несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Супы
• из разных овощей;
• щи;
• борщ, свекольник;
• окрошка мясная и овощная;
• слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Мясо и птица — в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском
• нежирные говядина, телятина;
• обрезная и мясная свинина;
• баранина;
• кролик;
• куры, индейка.
• колбаса диабетическая, диетическая;
• язык отварной.
• печень — ограниченно.
Рыба — отварная, запеченная, иногда жареная
• нежирные виды;
• рыбные консервы в собственном соку и томате.
Молочные продукты
• молоко и кисломолочные напитки;
• творог полужирный и не жирный и блюда из него;
• сметана — ограниченно;
• несоленый, нежирный сыр.
Яйца — до 1,5 штуки в день
• всмятку, вкрутую, белковые омлеты;
• желтки — ограниченно.
Крупы — ограниченно в пределах норм углеводов
• каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы;
• бобовые.
Овощи — сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные
• предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны);
• картофель с учетом нормы углеводов;
• морковь, свекла, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.
Закуски
• винегреты;
• салаты из свежих овощей;
• икра овощная, кабачковая;
• вымоченная сельдь;
• мясо, нежирный говяжий студень;
• рыба заливная, салаты из морепродуктов;
• сыр несоленый.
Соусы и пряности
• нежирные, приготовленные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре;
• томатный соус;
• перец, хрен, горчица — ограниченно.
Напитки
• чай;
• кофе с молоком;
• соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
• отвар шиповника.
Плоды, сладкие блюда, сладости
• свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде;
• желе, самбуки, муссы;
• компоты;
• конфеты на заменителях сахара;
• ограниченно — мед.
Жиры
• несоленое сливочное и топленое масло;
• растительные масла — в блюда.
• изделия из сдобного и слоеного теста;
• крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом;
• жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, мясные консервы;
• жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
• соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
• рис, манную крупу и макаронные изделия;
• соленые и маринованные овощи;
• виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
• жирные, острые и соленые соусы;
• виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
• мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 9
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
Популярные диеты
кулинарные рецепты
Диета №9, стол №9
Диету 9 разработал и внедрил в лечение клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер. Его гениальная идея состоит в разработке 15 медицинских диет, направленная на лечение определенных заболеваний с индивидуальным подходом. Все диеты называются столом и имеют свой номер. Целью диеты 9 является существенное ограничение употребления углеводов, а свое применение диета нашла при аллергических заболеваниях, различных болезнях суставов и сахарном диабете. Особенно данная диета эффективна на ранних этапах заболевания сахарным диабетом.
Для стола №9 характерно повышенное содержание белков при пониженном ограничении жиров и углеводов, а легкоусвояемые углеводы вообще исключают. В саму диету 9 вводят липотропные вещества, которые предупреждают возможность ожирения печени и активно участвуют в холестериновом обмене. Пища подобрана таким образом, чтобы овощи занимали максимальное количество, а продукты, богатые на холестерин убраны до минимального. Употребление соли значительно ограничивают, а вместо сахара и сладостей используют заменители сахара.
Энергетический состав диеты №9. белков от 100 гр, жиров до 70-80 гр, углеводов не более 400 гр, поваренной соли не больше 12 гр, свободной жидкости не более двух литров.
Суммарная энергетическая ценность диеты №9 до 2300 ккал, а масса суточного рациона больного не должна превышать пределы 3 кг.
Кулинарное приготовление пищи стола №9 происходит на пару, продукты отвариваются или запекаются.
Питание больного при диет столе 9 необходимо свести до 6 раз в сутки.
Углеводы при распределении в суточном рационе целесообразно равно раскидать на весь день. При сахарном диабете диета стола 9 подбирается и рекомендуется с частыми перекусываниями. Температура пищи комнатная, при этом обязательно ограничивать физическую нагрузку
Диета стола номер 9 включает в себя следующие продукты и блюда :
- чай, отвар шиповника, кофе на молоке, овощные соки, соки и компоты из несладких ягод и фруктов с использованием заменителя сахара
- хлеб ржаной, а также белково-отрубяной или белково-пшеничный, пшеничный хлеб из муки второго сорта, мучные изделия не сдобные. Суточный рацион не более 400 грамм в сутки
- сливочное масло без соли, а также топленое и растительное масло кладутся перед подачей в блюда
- первые блюда на нежирном бульоне из мяса, рыбы, грибов, овощах с использованием круп и фрикаделек
- молочная продукция: молоко, сыр несоленый, творог нежирный, сметана в небольших количествах
- мясо нежирное: говядина, кролик, курятина, индейка, телятина молодая, язык; колбасные изделия диетические, печень в небольших количествах
- нежирная рыба, консервы из нее в томате или в собственном соку
- яйца всмятку, а также белковые омлеты не более 2-х штук
- соусы, обезжиренные на мясном, грибном, рыбном бульоне, а также овощном отваре
- каши: гречневая, ячневая, перловая, пшенная, овсяная
- специи в небольших количествах (горчица, хрен, перец)
- свежие овощи: тыква, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, бобовые, баклажаны; в небольших количествах картофель, горошек зеленый, морковь, свекла
- свежие не сладкие фрукты и ягоды в любом приготовлении
- сладости: желе, мусс, печенье, конфеты на заменителях сахара
- мед в небольших количествах
Категорически запрещается при диете 9 :
- сдоба, слоеное тесто, торты
- соленые и сладкие сыры и сырки
- острые и жирные бульоны
- молочные супы на манке, рисе, а на лапше ограничено
- мясо утки, свинины, гуся
- жирная рыба, консервы в масле, икра
- копчености и не диетические колбасы
- рис, манка, лапша
- животные, а также кулинарные жиры
- соленые, а также маринованные овощи
- виноград, бананы, изюм, финики, инжир
- варенье, мороженое, конфеты
- сладкие соки, а также газированные напитки на сахаре
Рекомендуемое меню при диете №9, стол №9
Завтрак 1-й. овсяная каша (40 грамм крупы, 5 грамм масла); мясной паштет #8211; 60 грамм, кусочек хлеба пшеничного, чай на ксилите
Завтрак 2-й. язык 100 грамм, сыр 100 грамм, кусочек хлеба ржаного, отвар шиповника
Обед. суп на телятине с фрикадельками; хлеб ржаной, гречневая каша (40 грамм крупы, 5 грамм масла), салат из свежей капусты, 10 грамм растительного масла; компот ягодный с заменителем сахара
Полдник. творог 150 грамм со сметаной 30 грамм, кофе с молоком
Ужин. яйцо всмятку 1 шт, рыба отварная 200 грамм, кусочек хлеба, чай на ксилите
Перед сном. яблоко не сладкое
Диета 9 при сахарном диабете. а также других заболеваниях должна быть всегда приготовлена из свежих продуктов, прошедших хорошую термическую обработку. Дневной рацион хлеба на весь день распределяйте по своему желанию: хлеба пшеничного 150 грамм, ржаного 250 грамм.
Еще статьи по данной теме:
Источники: http://diabetiky.com/pitanie/diety/menu-dieta-9.html, http://www.smachno.ua/dir/diets/12721.html, http://vlanamed.com/dieta-9-stol-9/
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением