Все о свойствах кваса из березового сока



все о свойствах кваса из березового сока

Наши предки издавна пили перебродивший в бочках без добавления сахара березовый сок. Это был традиционный слабоалкогольный напиток на застольях.

Медицинские исследования показали, что прием одного стакана в день в течение 2-3 недель поможет организму справиться с авитаминозом, усталостью и депрессией. Березовый сок также повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает мочегонное, глистогонное, противоопухолевое действие. Идеальное применение березового сока, это по стакану три раза в день перед едой.

Но так как многие не переносят вкуса натурального березового сока, давайте рассмотрим рецепты кваса с березового сока.

Рецепт №1.
Ингредиенты: 3 л березового сока, 200 г сухого чернослива или кураги.

Способ приготовления: Сок настаивают на сухофруктах без добавления сахара 2 недели при комнатной температуре в емкости, накрытой марлей. Если сок готовится в прохладном помещения, то сроки его приготовления продляются.

Ингредиенты: березовый сок #8211; 20 л, сахар – 1 кГ, изюм #8211; 100 штук.

Способ приготовления: В березовый сок добавляется промытый изюм и сахар. Перемешивается и ставится для брожения на 3-5 дней. Затем сок процеживается, разливается в чистые бутылки и закрывается плотными крышками.

Такой сок хранится не больше 4 месяцев.

Ингредиенты: 10 литров березового сока, 50 грамм дрожжей.

Способ приготовления: Березовый сок прокипятить, чтобы испарилась часть воды и жидкость стала гуще, остудить, добавить дрожжи, дать побродить. Затем разлить в бутылки и охладить. Квас готов.

Ингредиенты: На 1 литр сока 10 штук изюма.

Способ приготовления: Березовый сок разлить по удобным для вас емкостям. Добавить изюм из вышеописанной нормы. Закрутить плотно крышкой и поставить в прохладное место. Через пару дней квас готов.

Ингредиенты: Березовый сок, сушка фруктов (яблоки, груши, шиповник), мята или мелисса для запаха.

Способ приготовления: Березовый сок разливают по емкостям: в пластиковые бутылки или бутыли. Добавляют сушку, сушеную мяту или мелису #8211; для запаха. Емкость закупоривается и настаивается в холодном месте несколько дней.

Ингредиенты: 10 л березового сока, сок от 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм.

Способ приготовления: Все тщательно размешать и затем разлить в бутылки, положить в каждую бутылку по 2 #8211; 3 изюминки, хорошо закупорить и хранить несколько дней в темном прохладном месте.

Дата: 19.04.
Рубрики: Напитки | Comments Off on Квас из березового сока

Комментарии

Квас из березового сока: полезные свойства и способы приготовления напитка

Целебные свойства свежего березового сока были подмечены еще нашими предками. Этот напиток способен оказывать благотворное влияние на весь организм. Квас из березового сока просто незаменим в жаркое время, он великолепно тонизирует и освежает.

Этот удивительный напиток богат полисахаридами – компонентами, необходимыми человеку для восстановления энергии и сил. Являясь продуктом естественного брожения, квас оказывает лишь благотворное действие на процессы пищеварения и работу всего ЖКТ. Помимо этого, он обладает легким мочегонным действием, благодаря чему из организма быстрее выводятся шлаки и лишняя жидкость. Квас из березового сока к тому же содержит значительное количество калия – микроэлемента, положительно влияющего на сосуды и работу сердца. Следует отметить, что хранить напиток можно не более семи дней. Если вы желаете запастись им на будущее, то сделайте квас из березового сока. Вот несколько рецептов приготовления напитка.

Это, пожалуй, самый простой рецепт. Для приготовления этого тонизирующего напитка понадобится пол-литра березового сока, три изюминки, ложка сахарного песка и 20 г лимонной цедры. Жидкость аккуратно процедите сквозь сложенную слоями марлю. Изюм ошпарьте кипятком. Все компоненты хорошо перемешайте, влейте в пустую бутылку и хорошенько закройте ее крышкой или же пробкой. Спустя несколько дней напиток будет готов.

Квас из березового сока

Напиток, приготовленный по следующему рецепту, получается очень полезным и вкусным. Необходимые ингредиенты: три литра сока и 50 г дрожжей. Как сделать квас из березового сока? Нектар медленно нагрейте до 30 градусов. Добавьте в него дрожжи, размешайте и поставьте на трое суток в теплое место. Затем разлейте жидкость в чистые бутылки, закупорьте их пробками или крышками и поставьте в холодильник.

Квас с медом и лимоном

Для приготовления освежающего напитка понадобится 10 литров сока, 50 г дрожжей, разведенных водой, 200 г меда и три лимона. Процедите березовый сок через чистую марлю и слегка нагрейте его. Добавьте все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Из лимонов выжмите сок и слейте его в основную массу. Поставьте напиток на несколько дней в теплое место. Когда он начнет бродить, разлейте квас по бутылкам и поставьте в холодное помещение.

Березовый напиток с кофейными зернами и изюмом

Чтобы приготовить квас, вам понадобится полстакана сахара, 2,5 л сока, трехлитровая банка, горсть кофейных зерен и столько же изюма, резиновая перчатка и несколько кусочков обжаренного черного хлеба.

В стеклянной банке смешайте все вышеперечисленные компоненты. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и поставьте емкость в темное место. Когда рукавичка наполнится воздухом, напиток будет готов.

Чистые сухие бутылки на наполните березовым соком. В каждую добавьте несколько плодов шиповника и немного сушеных яблок. Также положите пару листиков мелиссы и поджаренное ячменное зерно. Поставьте напиток в темное место на несколько дней, чтобы он успел настояться. Квас готов.

Закипятите три литра сока. Добавьте по вкусу сахар и часть чайной ложки лимонной кислоты. Нарежьте дольками апельсин и лимон. Перелейте жидкость в банку и туда же поместите кусочки цитрусовых. Через сутки напиток будет готов.

Добавить комментарий

Квас из березового сока. Полезные свойства и приготовление

Вначале весны, когда только-только начинают набухать почки, если пойти в лес и сделать аккуратный надрез на стволе березы, можно увидеть, как березка начинает «плакать» #8212; выделяется жидкость прозрачного цвета. И если подставить желобок, можно насобирать березовых слез довольно много: большое дерево вполне способно выделить до семи литров сока в день.

Сок березы — настоящий кладезь ценнейших веществ. После длительной зимы русскому человеку они особенно необходимы. Ведь в березовом соке есть органические кислоты, ферменты, сахара, соли кальция, магния, калия, железа и пр. Березовый сок обладает удивительной способностью обновлять состав крови, выводить токсины, тем самым очищая организм от скопившихся нечистот.

Для достижения разнообразия во вкусе березовый сок настаивают на липовом цвете, шиповнике, листьях мяты, зверобое, а также смешивают с фруктовыми соками.

Один из самых популярных и любимых напитков — квас. Из березового сока тоже можно сделать квас. Но прежде чем узнать — как же изготовить, давайте разберем — как грамотно собрать березовый сок.

Как правильно собрать березовый сок?

Для сбора сока нужно выбрать дерево постарше и помощнее. Лучшее время сбора — раннее утро, когда сок течет интенсивнее, а ночью вообще замирает. Место, где стоит дерево, должно быть далеко от населенного пункта и дороги, чтобы на дерево не было вредного воздействия смога, бензина и пр.

Идеальный вариант #8212; береза диаметром 25 см, если толще, то надрез будет делать труднее. Надрез необходимо делать примерно в полметре от земли. В сделанную в надрезе выемку вставляется желобок, по которому стекает сок в специально привязанную посудину. После того, как сок будет собран, надрез нужно обязательно заклеить садовым варом или хотя бы залепить мхом или грязью, так как надрез — это открытая рана дерева.

Рецепты кваса из березового сока

1. Лучше всего квас из березового сока готовить без консервации. Для этого сок нагревают примерно до 35 градусов и добавляют на 1 литр сока 25 г свежих дрожжей, туда же нужно добавить три изюминки, лимонную цедру. Плотно закрывают тару и ставят в холодное темное место на 14 дней. Спустя две недели квас из березового сока можно пить.

2. На 10 литров сока добавляют 50 г дрожжей, горсть изюма, 30 г меда. Способ приготовления — тот же. Такой квас стоит все лето и не портится.

3. Можно добавить к уже указанным ингредиентам на 10 литров березового сока 2 лимона и 2 апельсина. Такой квас будет радовать вас весь год до следующего сбора сока.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Источники: http://age2.ru/archives/455.html, http://www.syl.ru/article/73157/kvas-iz-berezovogo-soka-poleznyie-svoystva-i-sposobyi-prigotovleniya-napitka, http://nmedicine.net/kvas-iz-berezovogo-soka-poleznye-svojstva-i-prigotovlenie/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

лечение гастрита с повышенной кислотностью Лечение гастрита с далее...

Трава зверобой полезные свойства и противопоказания

трава зверобой полезные свойства и противопоказания далее...

Чем лечить горло в домашних условиях быстро

чем лечить горло в домашних условиях быстро Как далее...

Александрийский лист что это такое

Для этого понадобятся свежие листья далее...

Популярные

Еще по теме

Витамин е для кожи лица

витамин е для кожи лица Витамин Е для далее...

Как лечить фарингит в домашних условиях быстро

как лечить фарингит в домашних условиях далее...

Как бросить кормить ребенка в 1 5 года

как бросить кормить ребенка в 1 5 далее...