Температура у ребенка 38 5 без симптомов комаровский



температура у ребенка 38 5 без симптомов комаровский

Высокая температура у ребенка без симптомов | Комаровский

В большинстве случаев высокая температура свидетельствует о том, что в организме протекает какой-то воспалительный процесс. Поэтому одновременно с ней наблюдаются и другие симптомы, позволяющие сделать вывод о характере заболевания. Тем не менее, у ребенка зачастую высокая температура не сопряжена с иным проявлениями, свойственными для болезни. Комаровский говорит о том, что родители должны очень ответственно подходить к этой ситуации.

Нормальное протекание заболевания предполагает, что иммунная система начинает активно бороться с вирусами или бактериями, попавшими в организм ребенка. Соответственно, сами вирусы «проявляют» себя кашлем, заложенностью носа, покраснением кожи и так далее. Поэтому высокая температура у ребенка без симптомов, Комаровский подчеркивал это в собственной программе, сразу настораживает.

Есть два варианта развития ситуации, когда высокая температура наблюдается без прочих симптомов. Комаровский выделяет следующие случаи.

  1. При высокой температуре поведение ребенка никак не изменяется. Сохраняются аппетит, обычное настроение и активность.
  2. Вслед за повышением температуры ухудшается настроение ребенка, появляется болезненность, пропадает аппетит.

Это кардинально различные ситуации, поскольку они говорят о совершенно разных причинах того, что возникает высокая температура. В первом случае Комаровский советует искать причину не в простудных или вирусных заболеваниях. Второй вариант, скорее всего, просто говорит о начале болезни. И, хотя сначала симптомов ОРВИ или гриппа нет, через какое-то время они все равно появятся.

Комаровский про причины высокой температуры у ребенка без симптомов

Исходя из того, что бессимптомная высокая температура может говорить о разных проблемах, причины способны серьезно различаться. Комаровский выделяет целый комплекс проблем, при которых возникает подобная ситуация. Основные причины температуры на фоне отсутствия симптомов таковы.

  1. Перегрев. Ребенок практически любого возраста, находящийся в душной комнате или под солнцем, может испытывать недомогание. Одно из их проявлений – именно высокая температура.
  2. Эмоциональное потрясение. Комаровский говорит, что высокая температура неврологического характера может наблюдаться у детей с еще не сформированной или возбудимой нервной системой. Стресс, даже не очень сильный, вызывает у такого ребенка повышение температуры без симптомов.
  3. Аллергическая реакция. Она, согласно Комаровскому, тоже зачастую становится причиной высокой температуры. Но при этом симптомы аллергии обнаружить все-таки можно. Достаточно осмотреть ребенка внимательнее.
  4. Болезни суставов. Если высокая температура на связана с вирусами или описанными выше явлениями, основная причина может крыться в ревматизме или других заболеваниях суставов. Причем, другие симптомы у детей наблюдаются редко.
  5. Болезни сердца. В большинстве случаев высокой температурой сопровождается порок сердца. Чаще всего температура при пороке сердца у детей возникает после резкой перемены климата.

Каждое из этих явлений требует профессионального вмешательства. Исключением, по Комаровскому, является только первый случай. В остальных же важно обеспечить подходящее лечение для ребенка, ведь сама по себе температура не так опасна.

Что делать, если у ребенка высокая температура без симптомов

Если повышение температуры не вызвано инфекцией, родителям важно правильным образом обеспечить условия для излечения ребенка. Комаровский при высокой температуре у ребенка без симптомов рекомендует действовать только после выяснения причины. Тогда возможны следующие способы избавления малыша от мучений, которые ему доставляет жар.

  1. При перегреве необходимо обеспечить достаточное питье и оградить от источника нагрева тела.
  2. Когда высокая температура спровоцирована стрессом, следует создать спокойные условия и поддерживать чувство защищенности у ребенка.
  3. В случае аллергии в первую очередь необходимо оградить от аллергена. Комаровский также рекомендует давать противоаллергенные препараты, подходящие для детей.
  4. Лечением болезней суставов или сердца должны заниматься доктора. Они способны обнаружить симптомы, которые незаметны далеким от медицины родителям, и назначить подходящую лечебную программу.

Хотя сначала может показаться, что отсутствие симптомов при высокой температуре говорит о том, что ребенку ничего не угрожает, на практике это может быть показатель серьезного заболевания. Именно поэтому Комаровский подчеркивает, что обращение к врачу в таком случае является обязательным. Иначе родители просто не заметят той или иной проблемы, опасной для малыша. Соответственно, ребенок останется без лечения.


Воспользуйся советами и рецептами известного педиатра.


Если у ребенка высокая температура, значит, мама на грани истерики… Нет сил смотреть на сухие потрескавшиеся губки, помутневшие глазки, на бессильно опущенные на подушки ручки… Хочется помочь как можно скорее… И слышала ведь о том, что температуру сбивать нельзя, что таким образом организм борется с инфекцией… Но где тот рубеж, когда уже не только можно, но и нужно?

Сбиваем высокую температуру, если…


«Встречаются малыши, спокойно продолжающие играться при 39 градусах, но бывает всего 37,5, а он уже чуть не теряет сознание»,- говорит доктор Комаровский в своей книге «Здоровье ребенка». – Поэтому не может быть универсальных рекомендаций относительно того, до каких пор надобно ждать и после каких цифр на шкале градусника начинать спасать».

Иногда повышение температуры опасно тем, что у ребенка есть какие-то болезни нервной системы, и высокая температура тела может спровоцировать судороги. Да и температура выше 39 градусов, которая держится больше часа, имеет отрицательных эффектов не меньше, чем положительных.

Поэтому можно выделить три ситуации, когда имеет смысл применение лекарственных препаратов, снижающих высокую температуру:

1. Плохая переносимость высокой температуры;

2. Болезни нервной системы

3. Температура тела выше 39 градусов.

Снижаем высокую температуру не медикаментозным способом

При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями – при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.

Поэтому выполняй два обязательных действия:

1. Обильное питье – чтобы было, чем потеть

2. Прохладный воздух в комнате (оптимально 16-18 градусов).
Если оба этих условия выполнены, организм наверняка справится с температурой до 39 градусов самостоятельно.

Что пьем при высокой температуре

Оптимальное питье для ребенка первого года жизни – отвар изюма. Для деток постарше – узвары из сухофруктов.

Помни! Чай с малиной усиливает потоотделение, поэтому до малины нужно выпить что-то другое (тот же компот), чтобы было, чем потеть.

Если ребенок капризничает (то буду, а это не буду), то пусть уж пьет хоть что-то: любой компот, чай, отвар шиповника, смородину и т.п. чем не пьет вообще.

Важный нюанс: питье должно быть не холодным и не горячим, а теплым. Ведь холодное не всасывается желудком, пока не согреется, а горячее – пока не остынет.

Чем охлаждаем тело

Внимание! При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи снижается, а внутренних органов – повышается! И это чрезвычайно опасно!

Нельзя использовать в домашних условиях грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы и т. д. В больницах и под наблюдением домашнего врача – можно, т.к. до того, как назначить, например, клизму, врач дает специальные лекарства, которые устраняют спазм сосудов кожи. Поэтому вентиляторы, растирание тела растворами спирта или уксуса недопустимы!

«Люди! Вы даже представить себе не можете, какое количество детей поплатились жизнью за эти растирания!» - говорит доктор Комаровский.

- Если ребенок пропотел, то высокая температура снизится сама. Если вы растираете сухую кожу – это безумие, потому что через нежную детскую кожу то, чем вы растираете, всасывается в кровь. Растерли спиртом – добавили к болезни отравление алкоголем. Растерли уксусом – добавили отравление кислотой. Вывод очевиден – никогда и ничем не растирайте!»

а у меня недавно как раз была ситуация с высокой температурой. и книжка эта у меня тоже есть жалко только доктор Комаровский не подсказал, что делать, когда ребёнок никакой другой жидкости кроме грудного молочка из маминой груди пить не хочет, тем более когда чувствует себя плохо. а парацетомол, который он упоминает как крайний случай помощи при температуре, ребёнком не усваивается вообще. ((((((((

есть свечи детские с парацетамолом.

Статья хорошая, но одно смущает- 16-18 градусов. по-моему, холодновато! 18-21- это ДА!

В том то и дело, что такая температура воздуха должна остудить тело. а при обычной температуре будет жарко даже в маечке.

Возможно, конечно, но я точно не воспользуюсь этим методом. я просто легко одеваю, даю больше питья, есть не заставляю, если нет аппетита и снижаю температуру, если она переваливает 38,5. Вообще у Комаровского много спорного. но в общем очень интересный педиатр, с нестандартным подходом. Немного грубоват, конечно, но большинство врачей мужчин такие.

Температура у ребенка. Комаровский рассказывает, как и когда нужно сбивать температуру у ребенка.

Температура у ребенка. Комаровский – это известный детский врач, к советам которого прислушиваются многие мамы. Сегодня он расскажет, когда нужно сбивать температуру у ребенка, и как это сделать.

Температура у ребенка. Комаровский. как и многие другие педиатры, иногда не может конкретно ответить, нужно ли сбивать температуру у малыша. Ведь повышение температуры, с одной стороны, это признак борьбы детского организма с болезнью. Однако, с другой стороны, высокая температура – это крайне опасно для детей, в частности для маленьких. Когда у малыша повышается температура, мамы начинают паниковать, а некоторые сразу начинают пичкать свое чадо лекарствами. Но делать это нужно в последнюю очередь, и только если причиной температуры послужили вирусы.

Что делать, если скачет температура у ребенка? Комаровский о способах борьбы с температурой.

Как говорит Комаровский, высокая температура у ребенка – это не повод к панике. Родителям, наоборот, нужно быть спокойными и принять разумные, своевременные, здравые меры. Как правило, температура сбивается без использования медикаментов. Кроме того, если температура у ребенка 37,2, Комаровский вообще не советует ее сбивать. Если вы все же решили вмешаться в данный процесс, познакомим вас с несколькими безопасными, натуральными, нелекарственными методами.

  1. Если малыш нормально переносит температуру (это, кстати, происходит у многих детей), то можно не сбивать даже 38,5 – 39 градусов. При соблюдении нижеописанных условий, детский организм либо некоторое время будет поддерживать температуру на каком-то одном уровне, либо самостоятельно опустит ее. Перетерпеть этот недуг нужно вместе с малышом. Если у крохи на температуру вполне нормальная реакция, значит, его организм вырабатывает иммунитет, старается бороться с бактериями и вирусами. А если же ваш карапуз плохо переносит повышенную температуру (могут появляться судороги), то не терпите, а немедленно ее сбивайте.
  2. Итак, как сбивать температуру ребенку? Комаровский в первую очередь советуют снизить теплопродукцию в детском теле. Запрещается давать малышу пить и кушать горячее, любая жидкость, которая в это время поступает в организм крохи, должна быть теплой или немного охлажденной (до комнатной температуры). Если малыш довольно активен, то нужно его усадить, уложить, успокоить, чтобы своими действиями он не вырабатывал дополнительное тепло.
  3. Вместе со снижением теплопродукции непременно необходимо увеличить теплоотдачу. Обеспечьте влажный, прохладный и чистый воздух в комнате, где находится ребенок. Откройте для этого окно, чтобы температура внутри комнаты снизилась до +18С (можете даже выйти с ребенком ненадолго погулять). Снимите с малыша лишнюю одежду, только если у него жар. А если у крохи, наоборот, озноб, то укутайте его и поите чаем, водой, морсом либо компотом, чтобы все лишнее тепло выходило с потом. Если у ребенка не будет достаточного количества пота, то его кровь будет сгущаться, и сохранятся высокие показатели температуры. Очень важно поить малыша, даже если тот не хочет: по ложечки, по глоточку каждые 5 – 10 минут. Теплое/прохладное обильное питье – это прекрасный метод сбивания температуры. В этом случае нужно быть осторожными с шиповником и малиной, поскольку малина усиливает отделение пота, а шиповник является мочегонным средством.
  4. Изгибы колен, локтей, в паху, на затылке и на шее ребенка (там проходят магистральные сосуды) нужно протереть чистой, прохладной водой. К голове малыша приложите смоченную тряпочку. Не обтирайте кроху уксусом либо спиртом, хоть это и народный, бабушкин метод, он является грубейшей ошибкой. Организм ребенка, ослабленный бактерией либо вирусом, будет дополнительно отправляться спиртом или уксусной кислотой.

Источники: http://zhenskij-sajt-katerina.ru/vysokaya-temperatura-u-rebenka-bez-simptomov-komarovskij/, http://community.cafemam.ru/show/7/10936, http://mamapluspapa.ru/news/Temperatura_u_rebenka_Komarovskij_rasskazyvaet_kak_i_kogda_nuzhno_sbivat_temperaturu_u_rebenka.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Что можно приготовить на ужин

что можно приготовить на ужин Что приготовить далее...

Желтые сопли у взрослого причины

желтые сопли у взрослого причины Лечение желтых соплей Большинство далее...

Как приготовить 10 процентный солевой раствор

как приготовить 10 процентный солевой раствор Гипертонический раствор далее...

Лечение грибка на ногах народными средствами

лечение грибка на ногах народными средствами Лечение грибка далее...

Популярные

Еще по теме

Какие анализы сдать при беременности

какие анализы сдать при беременности Анализы при далее...

Польза и вред кипяченой воды

польза и вред кипяченой воды Кипячёная вода: далее...

У ребёнка диарея чем лечить

у ребёнка диарея чем лечить Народные средства далее...