Сахар через 2 часа после еды норма



сахар через 2 часа после еды норма

Каким должен быть уровень сахара в крови через 1 час после приема еды?

У здорового человека, который не обладает предпосылками к сахарному диабету, после приема пищи повышается уровень сахара в крови. Это связано с тем, что в организм попадают калории, превращающиеся в глюкозу, являющейся источником энергии.

Если обмен углеводов не нарушен, то уровень сахара в крови повышается незначительно и быстро возвращается в норму.
Норма сахара в крови натощак независимо от возраста составляет от 3.3 ммоль/л до 5.5 ммоль/л .

Норма сахара в крови через 1 час после еды – не выше 5.5 ммоль/л. У здорового человека количество сахара в крови практически никогда не превышает 3.9 – 5.3 ммоль/л, и чаще всего эти показатели натощак и через 1 – 2 часа после приема пищи будут на уровне от 4.2 до 4.6 ммоль/л.

В том случае, если вы употребили в пищу быстрые углеводы, уровень глюкозы может подняться до 6.9 ммоль/л, но очень быстро вернется в норму.

Для больных сахарным диабетом норма сахара в крови через 1 час после еды составляет от 7 до 8 ммоль/л .

У каждого из нас своя скорость усвоения питательных веществ, но в любом случае, отклонения от нормы будут незначительными.
Но, если скорость усвоения превышает скорость выделения, то это вызывает нарушения обмена веществ, загрязнение всего организма токсическими продуктами распада сахара.

Здесь Вы найдете полную информацию об анализах, которые необходимо сдавать при сахарном диабете.

Гипергликемия – повышение уровня сахара в крови, длящееся длительный период времени, становится причиной жажды, частых мочеиспусканий и сухости слизистых оболочек.
При тяжелой форме гипергликемии развивается тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания. В особо тяжелых случаях, может проявить себя гипергликемическая кома. которая приводит к летальному исходу, если не предпринимать терапевтические меры.

Важно знать. когда уровень сахара в крови после 1 и 2 часа после еды составляет от 7.8 до 11.0 ммоль/ #8212; врачи ставят диагноз преддиабет.
Если показатель свыше 11.0 ммоль/л – это свидетельствует о развитии сахарного диабета 2 типа.

Чем выше данный показатель, тем слабее ваша иммунная система, снижены все ее защитные функции и это становится благоприятным фоном для развития осложнений и снижения качества жизни. Переизбыток глюкозы в крови приводит к тому, что кровь становится гуще. В результате, слишком густая кровь не может проходить через мелкие сосуды и это приводит к появлению проблем со здоровьем в виде осложнений: атеросклероз, снижение качества зрения, заболеваний печени и т.д.

Когда вы начинаете слишком ограничивать свой рацион питания или голодать. это приводит к появлению гипогликемии – пониженного уровня сахара в крови. Гипогликемия развивается реже у здоровых людей, чем гипергликемия, но также является опасной для жизни.

Чтобы избежать всех рисков заболеть сахарным диабетом, старайтесь хотя бы 2 раза в год проходить исследования на уровень сахара в крови. Это поможет вовремя заметить негативные изменения и предпринять адекватные меры профилактики сахарного диабета, его лечения и предотвращения развития осложнений.

Какова норма глюкозы в крови после еды?

Сахарный диабет диагностируют в случае, если превышение уровня глюкозы крови определено с помощью, проведенных в разные дни двух диагностических тестов.

Повышение уровня глюкозы после приема пищи носит название ППГ (постпрандиальная гликемия).

Показатель гликемии складывают из анализа, совершенного натощак и пиков после еды ППГ. В отсутствие сахарного диабета пики глюкозы через час после начала еды достигают 7,8 ммоль/л весьма редко, а к необходимому уровню до приема пищи возвращаются за два-три часа.

При сахарном диабете уровень глюкозы через два часа после еды находится у пикового значения и с его помощью оценивают ППГ.

Доказано, что заметный и быстрый всплеск различных осложнений сахарного диабета имеет место, когда уровень гликированного гемоглобина (НbA1c) выше 7%, и 70% вклада в его вносится уровнем гликемии через два часа после приема пищи (ППГ) 7,8 ммоль/л.

Международная федерация диабета в своих Рекомендациях подтверждает, что ППГ опасна и ее обязательно необходимо корректировать.

Повреждения внутренней оболочки сосудов обусловлены неконтролируемым возрастанием уровня глюкозы после приема пищи. При этом может развиться микро- и макроангиопатия.

Острые пики постпрандиальной гликемии чреваты как глюкозотоксичностью, так и липотоксичностью, что является благодатной почвой для прогрессирования атеросклероза.

ППГ, это независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и макроангиопатии при сахарном диабете первого и, особенно, второго типа, что является основной причины смерти больных.

Обнаружена зависимость между ненадлежащим контролем гликемии и возникновением депрессии, являющейся значительным препятствием в изменении лечения сахарного диабета.

Как снизить риск осложнений?

Поэтому основным принципом уменьшения опасности осложнений является достижение целевых значений глюкозы и натощак, и через два часа после приема пищи. Для этого применяют разные комбинации препаратов, уменьшающих содержание сахара и разнообразных немедикаментозных средств, в которые входит в первую очередь рациональное питание, а также физические нагрузки.

Норма глюкозы в крови после еды

Таким образом, уровень глюкозы через два часа после приема пищи не должен быть более 7,8 ммоль/л, но при этом нельзя допускать гипогликемий. Именно двухчасовой интервал назначается по рекомендациям большинства медицинских организаций, занимающихся проблемами диабета.

Самоконтроль

Оптимальный способ мониторинга глюкозы, это самоконтроль. Для больных с сахарным диабетом первого и второго типа при лечении инсулином самоконтроль следует осуществлять не менее трех раз в день. Если инсулин не используется, важность самоконтроля также велика, но его частота подбирается с учетом индивидуальных особенностей, показателей гликемии и формы терапии осуществляемой для понижения сахара.

Частота контроля должна быть такой, чтобы была возможность достичь целевых значений гликемии и натощак и через два часа после приема пищи.

Отечественные и иностранные специалисты рекомендуют осуществлять самоконтроль:

  • с 8.00 до 12.00, и с 17.00 до 23.00 при первом типе диабета
  • с 8.00 до 10.00, с 14.00 до 17.00 втором типе диабета

Обычно в 10.00 наиболее высокий уровень гликемии, а в 14.00 уровень глюкозы чаще всего коррелируется с HbA1c.

Критериями компенсации HbA1c ≤ 6,5%, глюкоза плазмы натощак 6,1 ммоль/л и через два часа после прима пищи (ППГ) должен соответствовать 7,8ммоль/л.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Норма сахара в крови после еды

Сахар (глюкоза) необходим организму человека в качестве дающего энергию вещества. Без энергии клетки организма не способны выполнять свои функции, расти, делиться. Избыток сахара в крови также вреден и может наносить организму ущерб.

На протяжении суток сахар в крови постоянно меняется. Это связано с приемами пищи, эмоциями, физической активностью и массой других факторов. При этом важно, чтобы концентрация глюкозы оставалась в пределах нормы. Содержание сахара в крови значительно увеличивается после приема пищи, или глюкоза в кровь попадает из печени, являющейся ее своеобразным складом в организме.

Пол человека на уровень глюкозы в крови не влияет, но его регулирование в организме связано с половыми признаками, поскольку половые гормоны в холестериновом обмене играют значительную роль. Женские половые гормоны способствуют быстрейшему выведению холестерина из организма.

Показания для анализа на сахар в крови после еды

Обычно уровень глюкозы в крови измеряют с целью:

  • определения наличия или исключения диабета у пациента;
  • контроля течения лечения диабета;
  • проверки беременной женщины на гестационный диабет;
  • выявления гипогликемии.

Подготовка к анализу на сахар в крови после еды

Забор крови для анализа содержания глюкозы в крови после еды проводится спустя 1,5-2 часа с момента приема пищи.

Любое обследование на уровень глюкозы должно выполняться при условиях обычного питания. Какую-либо специальную диету соблюдать не нужно. Но и сдавать анализ после бурного застолья либо при различных острых состояниях, таких, как травма, простуда, инфаркт миокарда, не следует. Критерии диагноза при беременности также будут другими.

Норма глюкозы в крови после прима пищи

Нормальными считаются такие показатели:

  • содержание глюкозы в крови спустя 2 часа после прима пищи: 70-145 мг/дл (3.9-8.1 ммоль/л)
  • содержание глюкозы в крови натощак: 70-99 мг/дл (3.9-5.5 ммоль/л)
  • содержание глюкозы в крови, забор которой произведен в любое время: 70-125 мг/дл (3.9-6.9 ммоль/л)

После каждого приема пищи уровень сахара в крови в норме несколько повышается. В крови после еды сахар постоянно варьируется в связи с тем, что на организм оказывает влияние множество факторов. При этом у каждого организма своя скорость превращения расщепленной пищи в сахар и его усвоения.

Сахар в крови после еды повышен

В случае, когда показатель превышает 11,1 ммоль/л, ставится диагноз «сахарный диабет». Превышающие норму показатели глюкозы в крови могут быть обусловлены и другими причинами, как, к примеру, сильный стресс, синдром Кушинга, инсульт, сердечный приступ, избыточная выработка гормона роста, прием некоторых медикаментов.

Сахар в крови после еды понижен

Снижение уровня сахара ниже 2,8 ммоль/л называется истинной гипогликемией. В некоторых случаях симптомы гипогликемии появляются и при более высоких показателях глюкозы в крови, в особенности, если этому предшествовал продолжительный период ложной гипогликемии. Если длительное время показатели сахара в крови составляли больше 14-17 ммолль/л, то состояния гипогликемии сахар на уровне 6-9 ммолль/л не исключает.

Глюкоза в крови меньше 2,2 ммоль/л у женщин и меньше 2,8 ммоль/л у мужчин, если присутствуют симптомы гипогликемии, может указывать на наличие инсулиномы – опухоли, вырабатывающей инсулин в аномально большом количестве.

Диагностическая ценность анализа

Медики считают, что анализ на уровень глюкозы в крови натощак при постановке диагноза может приводить к большому количеству ошибок. При этом количество пропущенных случаев диабета II достигает около 30 %. Как считают ученые, исследование уровня сахара в крови, которое проводится спустя 2 часа после еды, имеет большую информативность. Считается, что для выявления сахарного диабета наилучший вариант – это комбинация тестов натощак и спустя 2 часа после еды.

Источники: http://pro-diabet.com/diagnostika/normy/sahar-v-krovi/posle-edy.html, http://nmedicine.net/kakova-norma-glyukozy-v-krovi-posle-edy/, http://www.luxmama.ru/analiz-krovi/item/2072-norma-sahara-v-krovi-posle-edyi.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Усиливается боль а правом подреберье при сидении

усиливается боль а правом подреберье при сидении Главная далее...

Как опредилить по носу какого ты происхождения

как опредилить по носу какого ты происхождения Накануне далее...

Настойка водяного перца для сокращения матки

настойка водяного перца для сокращения матки Настойка водяного далее...

В каких продуктах содержится витамин в3

в каких продуктах содержится витамин в3 Витамины и далее...

Популярные

Еще по теме

Восстановление после инсульта в домашних условиях

восстановление после инсульта в домашних условиях Восстановление далее...

Чай с бергамотом польза и вред

чай с бергамотом польза и вред Вред чая далее...

Можно ли избавиться от капиляров в глазах

можно ли избавиться от капиляров в далее...