Омега 3 и омега 6 жирные кислоты препараты



омега 3 и омега 6 жирные кислоты препараты

Что лучше: омега-3 или омега-3-6-9?

Вы окончательно запутались и не знаете, какие препараты следует принимать – омега-3 или омега-3-6-9? Гуру по пищевым добавкам даст вам научно обоснованный ответ!

Автор: Джим Стоппани, доктор наук

ВОПРОС: Я ни на секунду не сомневаюсь в эффективности пищевых добавок на основе омега-3, но не лучше ли будет выбрать комплексный препарат омега-3-6-9, чем одни только омега-3?

В последнее время мне часто задают этот вопрос. Действительно, кажется вполне логичным, что получить весь спектр полезных и незаменимых жиров в одном препарате лучше, чем принимать продукт с одним-единственным типом липидов. И, тем не менее, мой короткий ответ – продолжайте принимать добавки, которые содержат только омега-3. Причина кроется не столько в недостатках продуктов 3-6-9, сколько в нашем обычном рационе питания.

Альфа Омега

Я абсолютно убежден, что спортсмену следует принимать только те добавки, которые идеально соответствуют его/ее потребностям и поставленным целям. Однако, если и существует продукт, который я рекомендую всем и каждому, это рыбий жир, или, если быть более точным, омега-3 жиры – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. И я действительно рекомендую их всем без исключения: вашей бабушке, вашему отцу, сестре, племяннику и даже вашим детям.

Препараты на основе омега-3 слишком полезны для здоровья, чтобы их игнорировать. Они снижают риск развития кардиологической патологии, сахарного диабета и онкологических заболеваний, улучшают работу головного мозга и укрепляют суставы. И это далеко не все. Спортсменам пригодится их анаболическое и липолитическое действие. И, несмотря на то, что вы могли прочесть на первых страницах газет в этом году, они абсолютно безопасны.

Добавки с омега-3 слишком хороши, чтобы их игнорировать

Как и омега-3, жиры омега-6 являются незаменимыми и очень полезны для здоровья, но между этими типами липидов имеется одно существенное отличие. Жиры омега-6 широко распространены в растительных маслах, орехах и мясе животных зернового откорма, а потому недостатка этих жиров большинство из нас не испытывает. Более того, они даже могут стать причиной проблем. Несмотря на свою незаменимость, эти жиры из полезных могут превратиться во вредные, если соотношение омега-6 к омега-3 превысит пропорцию 4:1.

Рацион питания, в котором соотношение омега-6 к омега-3 выше нормы, может привести к развитию болезней сердца, диабета, рака, астмы, артрита и депрессии. Кроме того, такой дисбаланс препятствует оптимальному мышечному восстановлению и росту, а также ингибирует расщепление жиров. К сожалению, в диете большинства американцев и европейцев преобладают омега-6 жиры, а потому отношение омега-6 к омега-3 значительно превышает оптимальные 4:1. Когда баланс омега-6 и омега-3 близок к 1:1, риск перечисленных выше заболеваний резко снижается, а мышечный рост и расщепление жиров усиливается.

Подобно омега-3 и омега-6, жиры омега-9 также приносят пользу нашему организму, а именно обладают противовоспалительным действием, ускоряют регенерацию суставных тканей и помогают предупредить развитие многих заболеваний. Но в отличие от омега-3 и омега-6, жирные кислоты омега-9 не относятся к незаменимым. Это значит, что ваш организм может синтезировать их самостоятельно. Плюс, омега-9 жиры содержатся в оливковом масле и других растительных маслах. Следовательно, если вы включите оливковое масло в свой рацион, а вы должны это сделать, вы, скорее всего, получите оптимальное количество омега-9 жиров.

Принимайте то, чего не хватает вашему рациону

Я понимаю логику сторонников добавок омега-3-6-9. Если оптимальная пропорция имеет такое большое значение, почему бы не принимать нутриенты в этой пропорции? Но правда в том, что единственной проблемой большинства людей является банальный дефицит омега-3.

Принимая омега-6 жиры, и даже омега-3-6-9, мы лишь усиливаем существующий дисбаланс. Как ни крути, в составе большинства добавок 3-6-9 вы найдете лишь 10-20 % от того количества омега-3 жиров, которое содержится в продуктах омега-3 на основе рыбьего жира.

Мой совет – забудьте об омега-9 и сфокусируйтесь на приеме омега-3, например, рыбьего жира. Регулярно используйте для приготовления пищи и заправки салатов оливковое масло. Если вы поступите подобным образом, вы получите омега-6 и омега-3 в оптимальной пропорции и снабдите организм необходимым количеством омега-9. Кроме того, так вы сможете реализовать все полезные свойства этих жирных кислот.

Я рекомендую ежедневно принимать как минимум 6 грамм омега-3 в виде рыбьего жира, разделенные на две или три дозы по 2-3 грамма соответственно. Если вы хотите добиться абсолютной точности дозировки, советую принимать 1500 мг ДГК в день. На этикетке препарата с рыбьим жиром должно быть указано, сколько ДГК и ЭПК содержится в каждой капсуле. Принимая 1500 мг ДГК, вы гарантировано получите и оптимальную порцию ЭПК, которая содержится в рыбьем жире в больших количествах, чем ДГК.

Читайте также

Рыбий жир Омега 3

Омега-3 #8212; полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые чрезвычайно полезны, поскольку способствуют нормальному функционированию органов зрения, препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, эндокринной и нервной систем. Омега-3 жирные кислоты содержатся в растительных жирах, например в оливковом и льняном масле. Но наибольшее их количество присутствует в жире морской рыбы. Большой выбор препаратов, содержащих Омега-3, от различных производителей представлен в аптеках. И вполне закономерен вопрос: Какой препарат лучше? и Что выбрать?

Согласно проведенным исследованиям у жителей Украины дефицит рыбного жира Омега-3 составляет порядка 80%. поскольку мы очень мало употребляем жирной морской рыбы. В рационе украинца имеет место избыток Омега-6 и в основном из растительных жиров. Не всем известно, что Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты относятся к биологическим конкурентам.

Польза рыбного жира Омега 3

Вещества, которые синтезируются в организме из Омега-3:

  • снижают артериальное давление,
  • расширяют кровеносные сосуды ,
  • обладают противовоспалительным эффектом,
  • препятствуют образованию тромбов.

А соединения, синтезируемые из Омега-6, наоборот, предопределяют сужение просвета кровеносных сосудов, особенно артерий, воспалительные реакции, усиливают агрегацию тромбоцитов. Представитель Омега-6 жирных кислот #8212; арахидоновая кислота – виновник проявления воспалений разного рода. Поступившее в организм человека достаточное количество Омега-3 препятствует ее негативному воздействию. Казалось бы, употребление рыбьего жира является достаточным для сохранения здоровья. Однако рыбий жир Омега 3 довольно быстро окисляется, а в прогоркшем состоянии приносит больше вреда, чем пользы. Содержание же в нем Омега-3 #8212; нестабильное и потому недостаточное. При чем в рыбьем жире содержатся Омега-6 и если их концентрация высока, эффект препарата устраняется конкурентным воздействием «вредных» метаболитов. Поэтому соотношение Омега-3 и Омега-6 должно склоняться в пользу первых.

Препарат Омега-3 получают из подкожного жира рыб лососевых пород и чистого тюленьего жира, так как они содержит наибольшее количество Омега-3 ПНЖК.

Препараты, содержащие Омега 3 кислоты

Омега-3 в капсулах в принципе отличается от обычного рыбьего жира. Компания-изготовитель применяет молекулярное криогенное фракционирование, которое направлено на обнаружение и удаление Омега-6 из рыбьего жира. Потому, Омега-3 по составу являет собой не только очищенный рыбий жир, а концентрат полиненасыщенных жирных кислот (декозогексаеновой 120 мг и эйкозопентаеновой 180 мг), имеющих процентное содержание не менее 30 – оптимальную профилактическую дозу. Поэтому Омега-3 рекомендуют в качестве диетической добавки к рациону питания любого человека без ограничений. Существующие препараты с 90%-ным содержанием Омега-3 представляют терапевтическое дозирование. Их регистрируют только как лекарственные средства, и право их назначать принадлежит врачам. Омега-3 рекомендуют при артериальной гипертензии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, риске тромбообразования, угрозе повторного инфаркта миокарда и инсульта.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Что лучше принимать: Омега-3 или Омега-3-6-9?


Профессиональные спортсмены и любители спорта, изнуряющие свой организм длительными физическими нагрузками должны не только правильно и сбалансированно питаться, но и принимать определенные добавки. К числу последних относятся, прежде всего, препараты Омега. Давайте разберемся, какой из препаратов будет более полезным для организма Омега 3 или Омега 3-6-9?

На первый взгляд может показаться, что добавка Омега 3-6-9, включающая в свой состав всю массу необходимых жиров, имеет массу преимуществ перед добавкой Омега-3, состоящей из одного типа липидов. Однако, как утверждают профессионалы, наибольшую пользу для спортсменов сулит прием препарата Омега-3, представляющий по сути ни что иное, как рыбий жир. Данная добавка необычайно полезна для организма каждого человека, так как благодаря ей можно свести к минимуму вероятность развития злокачественных опухолей, сахарного диабета, сердечных заболеваний. Кроме того, она улучшает функционирование головного мозга, способствует укреплению суставов. Для спортсменов наибольшая ценность Омега-3 жиров заключается в их липолитическом и анаболическом действии.

Омега-6 жиры также очень важны для полноценной работы организма, однако они, в отличие от Омега-3 жиров, получили свое широкое распространение в продуктах питания, а именно в орехах, мясе, маслах растительного происхождения. По этой причине организм, при условии правильного питания, не испытывает недостатка в этих веществах, в связи с чем дополнительный прием препаратов на основе Омега-6 будет нецелесообразным. Более того, избыточное содержание данных жиров (диагностируется, когда количество Омега-6 кислот превышает количество Омега-3 кислот в 4 раза) способно вызвать ряд проблем в организме, как например, развитие астмы, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, депрессии. Для спортсменов подобный дисбаланс чревать ингибацией процесса ращепления жиров, затрудненным мышечным восстановлением. Если же соотношение Омега-3 и Омега-6 жиров находится в пропорции 1:1, то вероятность развития указанных недугов снижается в разы, и одновременно с тем улучшается мышечный рост и процессы расщепления жиров.

Жирам Омега-9 присуще противовоспалительное действие, они способствуют регенерации суставных тканей и необходимы для профилактики множества заболеваний. Однако данные жирные кислоты, в отличие от двух, рассмотренных ранее, не относятся к категории незаменимых. Это говорит о том, что жиры Омега-9 могут синтезироваться организмом самостоятельно и в поступлении данных веществ извне он не нуждается. К тому же, Омега-9 жирные кислоты в значительной концентрации входят в состав растительных масел (например, оливкового).

Таким образом, если выбирать между добавками Омега-3 и Омега-3-6-9, то стоит остановиться на первом варианте. Дело в том, что подавляющее число людей испытывает дефицит именно Омега-3 жиров, в то время как потребность организма в жирах Омега-6 и Омега-9 удовлетворяется полноценным питанием. В случае приема добавки Омега-3-6-9 можно только усилить имеющийся в организме дисбаланс данных жирных кислот, что приведет к развитию серьезных патологий. К тому же в составе препарата Омега 3-6-9 в сравнении с однокомпонентной добавкой Омега-3 концентрация непосредственно жиров Омега-3 составляет не более 20%. Что касается оптимальной дозы приема препарата Омега-3, то она составляет 6 грамм в сутки, разделенная на 3 дозы по 2 грамма (в утреннее и вечернее время).

Читать похожие статьи:

Источники: http://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/chto-luchshe-omega-3-ili-omega-3-6-9/, http://nmedicine.net/rybij-zhir-omega-3/, http://www.zanfiz.ru/chto-luchshe-prinimat-omega-3-ili-omega-3-6-9/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Что можно есть перед сдачей крови

что можно есть перед сдачей крови Сдать анализ далее...

Как принимать л карнитин жидкий

как принимать л карнитин жидкий КАЖДАЯ ПЕРВАЯ далее...

Из за чего рождаются дети с синдромом дауна

из за чего рождаются дети с далее...

Зелёный чай польза и вред для печени

зелёный чай польза и вред для далее...

Популярные

Еще по теме

Витамин е для кожи лица

витамин е для кожи лица Витамин Е для далее...

Как лечить фарингит в домашних условиях быстро

как лечить фарингит в домашних условиях далее...

Как бросить кормить ребенка в 1 5 года

как бросить кормить ребенка в 1 5 далее...