Некроз мыщелка бедренной кости симптомы и лечение



некроз мыщелка бедренной кости симптомы и лечение

Асептический некроз коленного сустава

По данным всех авторов, изучавших асептический некроз коленного сустава, у подавляю­щего большинства больных некрозу подвергается незначительный субхондральный участок более нагружаемого внутреннего мыщелка бедра, расположенный в средине его или чаще в наружном участке этого мыщелка. Все же у отдельных больных описан асептический некроз наружного мыщелка бедра. Наружный мыщелок некротизируется при вальгусной деформации коленного сустава, когда на него падает большая нагрузка, чем на внутренний.

Ограниченный асептический некроз коленного сустава в I стадии заболевания клинически не распознается, так как вызывает весьма умеренные неприятные ощущения. Изредка развивается картина асептического синовита. Рентгенологически уча­сток остеонекроза хорошо выявляется, вследствие увеличения интенсив­ности его изображения. Он обычно имеет форму горизонтально расположенной чечевицы. Постепенно участок остеонекроза отграничивается от окружающей костной ткани зоной остеолиза, отторгается и, наконец; проникает в сустав, вызывая типичный клинический синдром блокады, т. е. асептический некроз коленного сустава переходит во II стадию. Иногда ущемления этого не­кротического костного фрагмента не происходит.

В течение некоторого времени после отторжения участка остео­некроза рентгенологически хорошо прослеживается нишевидный дефект костной ткани. При артропневмографии выявляется также дефект в суставном хряще, через который проник в сустав участок остеонекроза. В дальнейшем мыщелок посте­пенно перестраивается, уплощается и дефект костного вещества сгла­живается.

Участок остеонекроза нередко фрагментируется, вследствие чего в полости сустава обнаруживаются 2—3 свободно перемещающихся образования. Каждое из них представляет собой некротический костный фрагмент, часто несущий на себе участок суставного хряща, в дальней­шем постепенно обызвествляющийся. Эти внутрисуставные образования, находящиеся в полости коленного сустава, иногда постепенно увеличи­ваются за счет оседания на них фибрина, который в дальнейшем также обызвествляется.

Ограниченный асептический некроз коленного сустава разви­вается вследствие хронической перегрузки нижних конечностей, нередко профессиональной. В отдельных случаях неблагоприятный профессио­нальный фактор выражается в прямом воздействии на данный колен­ный сустав вибрации или постоянного сотрясения. Изредка это заболевание развивается после однократной травмы сустава.

Очень редко костные обломки, образовавшиеся при острой травме и проникшие в сустав, подвергаются вторичному некрозу и уподоб­ляются суставным «мышам», возникшим вследствие суммации микро­травм. Сходство усиливается при обызвествлении участков суставного хряща, находящихся на этих костных обломках. Аналогичные данные были получены экспериментально на кроликах.

Наличие суставной «мыши» при асептическом некрозе коленного сустава является прямым показанием к ее хи­рургическому удалению, так как повторные блокады сустава, вызывая повреждения суставных хрящей, приводят к деформирующему артрозу. При противопоказаниях к операции и частых повторных блокадах сустава из трудовой деятельности больного должны быть исключены работы, при которых внезапно развившийся острый болевой синдром может вызвать тяжелые последствия как для больного, так и для про­изводства. Если перевод на другую работу затруднен и не может быть организован через врачебно-консультативную комиссию, трудоспособ­ность таких больных в указанных профессиях следует считать ограни­ченной на период переквалификации.

Спасибо, что дочитали. Получите подарок !

Сообщения по теме:

Вам до 6 5 лет, но вы привыкли вести подвижный и активный образ жизни. Однако много лет назад у вас была травма коленного сустава и вам оперировали колено (удаляли мениск, восстанавливали связки колена, «чистили» сустав). Или, возможно, вы заметили у себя деформацию колена и решили, что вам пора «записываться в кавалерию». После многомесячных страданий от боли и лечения коленного сустава вы обращаетесь на консультацию к ортопеду и вам вынесли вердикт сродни приговору: «Кроме тотального эндопротезирования коленного сустава вам уже больше ничего не поможет!»

Деформирующий артроз коленного сустава – одно из самых распространенных и сложных заболеваний опорно-двигательного аппарата, нередко приводящее к полной инвалидности, если человек вовремя не сделает операцию.

Любые хирургические операции, когда их делаешь изо дня в день, становятся рутинными. Как и любой хирург, я выполняю операции различной степени сложности согласно схеме и четко заданному плану.

Асептический некроз, лечение

Болезнь Кенига, или асептический некроз внутреннего мыщелка– это заболевание, при котором на внутренней поверхности сустава возникает участок омертвения (некроза) суставного хряща и прилежащей к нему костной ткани. Поражает лиц молодого возраста, а так же развивается вследствие травмы коленного сустава, на фоне гормональных изменений в организме, длительных инъекций в сустав гормональных препаратов.

Постепенно в ткани, прилежащей к коленному суставу образуется полость, заполненная секвестром (кусочком омертвевшей костной ткани). Со временем секвестр выпадает в полость сустава и начинает свободно перемещаться в нем. Это так называемая «суставная мышь», вызывающая частые блокады сустава, боль. Другие проявления болезни Кенига – синовит (воспаление внутренней оболочки сустава). Иногда он сопровождается выделением (выпотом) воспалительной жидкости в полость сустава. За счет этого воспалительного выпота сустав при асептическом некрозе внутреннего мыщелка увеличивается в размерах. Диагноз при подозрении на болезнь Кенига уточняют с помощью рентген-, МРТ-исследований. МРТ в этом случае более информативный метод диагностики.

Консервативное лечение болезни Кенига предполагает прием сосудистых препаратов, а также средств, улучшающих питание и восстановление суставного хряща. Применяется физиотерапия и исключение физической нагрузки на сустав. Все эти меры обычно оказываются неэффективными – положительный результат достигается только у детей и подростков. Самым целесообразным методом лечения болезни Кенига у взрослых, является артроскопия с удалением кусочка поврежденного хряща.

Это малоинвазивная операция, которая выполняется в течение 10-ти минут. После нее пациент выписывается из стационара на вторые сутки после операции. Но как правило это не радикальное лечение, болезнь у многих пациентов прогрессирует и в таком случае пациентам предлагается одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава. Это высокотехнологическое оперативное вмешательство, при котором происходит замена только части коленного сустава, а не полностью. Преимущества одномыщелкового эндопротезирования перед тотальной заменой сустава очевидны,успешные результаты операции подтверждены в мире, а так же результатами сотен пациентов оперированных в нашей клинике.

Если у вас есть вопросы по диагностике и лечению или Вы хотите записаться на консультацию или оперативное лечение к Новикову Владимиру Владимировичу пожалуйста, звоните по телефонам +38 (044) 209 0902, +38 (067) 360 1155, +38 (066) 206 9494

Асептический некроз костей и суставов

Стадии асептического некроза

Существует несколько стадий развития этой патологии. На первой стадии болезни структура костной ткани изменена в незначительной степени, тазобедренный сустав сохраняет свои функции, боли отмечаются периодические. Вторая стадия сопряжена с образованием трещин на поверхности головки тазобедренного сустава. Наблюдаются ограничения в подвижности и постоянные боли.

Третья стадия – вторичный артроз, в патологический процесс вовлечена вертлужная впадина. В значительной степени снижена подвижность сустава. Этой стадии характерны постоянные и сильные боли. Разрушение головки бедренной кости, постоянные боли, атрофия мышц бедра и ягодиц, минимальная подвижность тазобедренного сустава – признаки, свидетельствующие о четвертой, самой тяжелой стадии развития некроза.

Асептический некроз кости

Асептический некроз – тяжелое заболевание, вызванное нарушением структуры костной ткани, её питания и жировой дистрофии костного мозга. Причин омертвения участка костной ткани или всей кости множество. Развитие асептического некроза кости может возникнуть в результате нарушения циркуляции крови, травматических повреждений или тромбоза артерии.

Переломы, применение неквалифицированной лечебной манипуляции, длительное механическое воздействие, заболевания эндокринной системы, интоксикация алкоголем или большими дозами кортикостероидных средств, остеохондропатия, болезнь Кюммеля – могут стать предпосылками к разрушению костной ткани.

Некроз кости приводит к необратимым изменениям, снижается прочность костной ткани, и при минимальной нагрузке на пораженный участок возникает импрессия. При своевременном обращении к доктору процесс патологических изменений кости может прекратиться, и тогда возможно восстановление её структуры.

Асептический некроз головки бедренной кости

Головка бедренной кости относится к проблемным зонам, в которых часто возникает закупорка артерий, накопительные повреждения из-за перегрузок и бытовых травм, сложные травмы тазобедренного сустава (переломом головки бедренной кости). Различные патологические процессы могут привести к асептическому некрозу головки бедренной кости.

Это может быть: токсическое действие после приема гормонов и цитостатиков, антибиотиков, злоупотребление алкоголем, стрессы, врожденный вывих бедра (дисплазия), остеопения и остеопороз, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит. Часто в списке причин оказываются переносимые простудные, воспалительные заболевания, сопровождающиеся замедлением циркуляции крови.

В большинстве случаев ортопедический прогноз неутешителен, наблюдается тяжелый деформирующий артроз тазобедренного сустава, при котором зачастую применяется эндопротезирование, артродез сустава или корригирующие остеотомии. Ранняя диагностика при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) тазобедренного сустава позволяет вовремя выявить начало заболевания и порой даже консервативное лечение дает отличные результаты, исключая хирургическое вмешательство.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Асептический некроз тазобедренного и коленного сустава

Тазобедренный сустав состоит из суставной (вертлужной) впадины и головки бедренной кости. Это самый крупный шарообразный сустав человека. Его кровоснабжение осуществляет единственная артерия, которая проходит через шейку бедренной кости.

В случае нарушения циркуляции крови кровоснабжение данной зоны нарушается, прекращается подача кислорода, питательных веществ, ухудшаются свойства костной ткани. Становятся невозможными восстановительные процессы, и возникает дегенеративное заболевание сустава (остеоартроз), сопровождающееся сильными болями.

В дальнейшем это приводит к асептическому некрозу тазобедренного сустава. В данном случае показана замена поврежденного сустава искусственным аналогом (эндопротезирование), способствующего полному восстановлению двигательной активности.

Появлению разрушений в коленном суставе предшествует травма и потеря кровоснабжения, в результате чего возникает асептический некроз мыщелков костей, образующих коленный сустав. Это приводит к утрате функций сочленения и инвалидности. Асептический некроз коленного сустава проявляется болями и уменьшением двигательной способности колена. Магнитно-резонансная томография и сканирование костей показывают ранние изменения в кости и позволяют предотвратить дальнейшую потерю костной массы.

Применение нестероидных противовоспалительных препаратов уменьшает боль и снимает воспаление. При показаниях хирургического вмешательства больным назначается пересадка кости в сочетании с декомпрессией (ослаблением давления в кости) или рассечение кости, которое необходимо при прогрессирующей стадии асептического некроза. Самым распространенным является метод эндопротезирования сустава, т. е. замена сустава на искусственный сустав.

Асептический некроз плечевой и таранной кости

Заболевание проявляется болью в области плечевого сустава, ограничением движений, в дальнейшем это приводит к атрофии. Изменения структуры плечевой кости довольно редкое явление. Если болезнь прогрессирует, то прибегают к хирургическому вмешательству – эндопротезирование, что является на сегодняшний день единственным способом восстановления утраченной функции верхней конечности.

Болезнь Муше таково название некроза таранной кости возникающего спонтанно и быстро прогрессирующего. Дегенерация голеностопного сустава приводит к деформирующему артрозу. Современные методы диагностики позволяет выявить изменения в голеностопном суставе на ранней стадии. В этот период развития патологии можно применить мозаичную остеохондропластику блока таранной кости и восстановить анатомию сустава.

Источники: http://surgeryzone.net/patient/travmatologiya-i-ortopediya/asepticheskij-nekroz-kolennogo-sustava.html, http://koleno.com.ua/asepticheskiy-nekroz.html, http://www.ayzdorov.ru/lechenie_nekroz_asept.php




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Витамины для сердца в таблетках

витамины для сердца в таблетках Витамины для сердца Сердце далее...

Как узнать кислотность желудка повышена или понижена

как узнать кислотность желудка повышена или далее...

Маски с витамином а для лица

маски с витамином а для лица Витамин А далее...

Алоэ вера выращивание в домашних условиях

алоэ вера выращивание в домашних условиях Алоэ вера далее...

Популярные

Еще по теме

Липа лечебные свойства и противопоказания

липа лечебные свойства и противопоказания Липа: лечебные свойства далее...

Какими травами можно выгнать песок из почек

какими травами можно выгнать песок из далее...

Между пальцами рук красное пятнышко мокнет чешется

между пальцами рук красное пятнышко мокнет чешется Покраснения далее...