Зелёный чай польза и вред для печени



зелёный чай польза и вред для печени

Вреден ли зелёный чай?

Об оздоровительных свойствах зелёного чая говорят многие, такое складывается впечатление, что это эликсир здоровья, лекарство от всех болезней и недугов.

Неужели чай полезен всем и нет никаких ограничений и исключений для его употребления? Ведь кто-то пьёт один раз в день зелёный чай, а кто-то предпочитает пить чаще, можно ли в больших количествах употреблять этот продукт и будет ли польза от этого, или наоборот только вред? Давайте рассмотрим.

Этот напиток полезен, многие знают о его целительных свойствах, но есть и некоторые исключения при его употреблении. Этот благородный напиток, называемый зелёным чаем, нельзя употреблять некоторым категориям людей ни в каких количествах.

1. зелёный чай нельзя пить у кого больное сердце, сосуды. При гипертонической болезни зелёный чай снижает и так пониженное давление. При язвенной болезни желудка или заболеваний двенадцатиперстной кишки при употреблении чая начинаются колики в желудке, кишечнике, редко, но наблюдается изжога. У кого увеличена щитовидная железа зелёный чай пить тоже противопоказано.

2. зелёный чай не рекомендуется пить матерям, кормящим грудью своих малышей. В нём содержится кофеин, который вреден для сна ребёнка и мамы. Содержащийся в зелёном чае теофиллин и теобромин даже у здорового человека может вызвать повышенную возбудимость, в редких случаях, но бывает и тахикардия.

3. В больших количествах употребление зелёного чая противопоказано людям, которые больны глаукомой и подагрой. Наличие в его содержании большого количества пуриновых кислот принесут ещё больший вред организму, если чай хоть немного постоял.

4. А вы знаете, что постоянное употребление зелёного чая провоцируют образование камней в почках, нет! А это уже доказано. При употреблении зелёного чая страдает в основном печень.

5. Если зелёный чай пить постоянно, то это приведёт в конечном итоге к отравлению полифенолами, хотя многие осведомлены о пользе воздействия полифенолов на организм. Это не так, от них только вред!

Ну что же теперь совсем отказаться, что ли от зелёного чая?

Да нет, совсем нет, просто надо употреблять его в умеренных количествах. Знайте меру и будете здоровы!

Зеленый чай

Зеленый чай появился на наших прилавках сравнительно недавно, но успел найти своих почитателей. Его расписывают как кладезь полезных веществ и эликсир здоровья. А что говорят о свойствах зеленого чая специалисты с Востока, где этот чай традиционно выращивают?

Зеленый чай: полезные свойства

Эксперты Центра исследований рака в Японии в течении десяти лет обследовали 9000 человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что этот чай - панацея от рака и замедляет рост опухоли.

Профессор Чен Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зеленый - эффективное средство против лучевой болезни. А если вы подолгу смотрите цветной телевизор или сидите у монитора, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения экрана.

Зеленый чай ускоряет разложение в крови холестерина и жиров (а это атеросклероз, болезни сердца); регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Он также снижает вес, давление, вымывает соли. Недаром Япония занимает последнее место по гипертонии среди развитых стран.

Польза зеленого чая заключается еще и в том, что он обладает большей физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме. тонизирует мышцы сердца. В его составе йод, калий, медь, витамины С, В1, В2, РР, К, они укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием.

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, в частности много цинка, что весьма полезно беременным женщинам. Цинк - очень важный элемент для развития плода и обладает к тому же антиканцерогенным свойством. При позывах тошноты беременным женщинам хорошо пожевать листья сухого зеленого чая, а также использовать это средство при укачивании и морской болезни.

Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая: в нем есть фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами препятствует разрушению зубной эмали. А если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая - похмелья не будет.

Вред зеленого чая

Однако у зеленого чая есть и отрицательные стороны. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Страдающие от хронических болезней типа артрита и ревматизма чувствуют себя лучше, когда прекращают пить чай или кофе.

Возбуждающие вещества чая - кофеин, теобромин, теофиллин - находятся в равной мере и в зеленом чае. Посему крепкий чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен: организм быстро привыкает к стимуляции и требует все большие его дозы. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей. утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.

Кроме того, зеленый чай растет в дальних регионах, поэтому полезен не для каждого организма.

Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. У зеленого чая отсутствует специфический чайный запах и вкус. Это напиток зеленого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом свежего сухого сена, земляничного листа и цитрусовых.

Японцы готовят зеленый чай так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник и заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком, так как он якобы убивает вкус. Затем чай настоять (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного чая), разлить в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы. Лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза.

Другой способ правильно заваривать зеленый чай: взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70 градусов. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты - наполовину чайника, а еще через две минуты - на 3/4 объема. Настоять две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток.

Индийская медицина советует не пить перед едой много чая, особенно горячего, ибо это сжигает пищевые соки и ухудшает пищеварение. Пить чай очень горячим, особенно в жаркое время года, вредно людям с горячей натурой и молодым.

То, что зеленый чай положительно воздействует на отдельные органы нашего тела и на весь организм в целом известно уже давно. Нежные чайные листья с давних пор являются отличным средством для понижения давления, снижения веса и улучшения иммунитета. Причем все его полезные свойства доказаны учеными, которые определили, что зеленый чай способен улучшить здоровье человека и увеличить стойкость организма ко многим болезням. Но, как и какое оказывает влияние зеленого чая на печень, сердце, почки, жкт? Об этом мы т поговорим сегодня.


В составе зеленого чая выделяется около трехсот различных химических сочетаний, основными из которых являются чайный кофеин (теин), теофиллин, расширяющий сосуды и возбуждающий нервную систему, теобромин, стимулирующий деятельность сердца и танин, улучшающий пищеварение, способствующий хорошей работе желудочно-кишечного тракта, а также выводящий из нашего организма радиацию и микробов.


Кроме всего прочего, в этом в чае есть противомикробные вещества, масса полезных аминокислот, помогающих работе нервной системы, а также различных минеральных веществ (фтор, защищающий зубы от кариеса, фосфор, помогающий нормальной работе нервных волокон, йод, препятствующий возникновению склероза и другие).


К тому же, в зеленом чае вы найдете интересный набор органических кислот, таких как яблочная, лимонная, янтарная или щавелевая кислота, которые увеличивают полезность чая.


Всего лишь одна чашка зеленого чая в день способна помочь вашему мозгу лучше воспринимать и обрабатывать полученную информацию, увеличить ваше сопротивление различным стрессам и инфекциям, расширяя кровеносные сосуды и насыщая их кислородом, улучшит остроту зрения и способность к запоминанию новых сведений.


Всего лишь одна кружка зеленого чая в день в течение года позволит вам похудеть на 4-5 кг! К такому выводу пришли ученые Китая пару лет назад. Естественно что сбросив лишний вес, вы разгрузите сердце и дадите возможность ему работать менее интенсивно.


Меньше вес – меньше энергии для поддержания жизнедеятельности организма, а значит, выт ем самым разгрузите и ЖКТ. Меньше объем организма – значит почками меньше нужно трудиться, чтобы чистить организм, а печени не нужно так много заниматься кроветворением! Вот таково влияние зеленого чая на сердце, почки, жкт, печень!


Кроме того, при простуде зеленый чай снижает температуру, улучшает вентиляцию в легких, что способствует быстрому выздоровлению, им можно полоскать горло и промывать нос, так как он оказывает дезинфицирующее и согревающее воздействие. Тут главное, не переусердствовать, так как при высокой температуре горячий зеленый чай может вызвать нагрузку на почки и сердце. А вот в теплом виде с полезными травами, лимоном и медом он поможет справиться с переохлаждением.


Сложно не обратить внимание на то, как зеленый чай влияет на сердце и сосуды. Благодаря тому, что ежедневное употребление чая способствует тому, что кровеносные сосуды расширяются, их стенки укрепляются, кровяное давление снижается, а работа сердца становится лучше. Вследствие того, что зеленый чай разрушает отложения жиров, не дает им откладываться на стенках сосудов, а также содержит соли железа и калий, в организме начинают вырабатываться кровяные тельца, кровь улучшается, нормализуется работа мышц сердца. А присутствие в чае катехинов (природных антиоксидантов), способствует активизации работы печени и селезенки, и быстрому восстановлению мозговой деятельности после инсульта.


В работе системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта зеленый чай оказывает антибактериальное действие и действует как антисептик. Это происходит потому, что данный вид чая содержит особые дубильные вещества уничтожающие вредные и болезнетворные бактерии, подавляющие процесс гниения и разложения, нейтрализующие и выводящие из организма токсины.


Кроме того, эти вещества, обладая антисептическими свойствами, способны заживлять крупные и мелкие раны кишечной или желудочной язвы.

При этом немаловажную роль играет качество, ведь чем выше сорт зеленого чая, тем больше его противомикробная активность и польза для пищеварения.


Молодые чайные листья, составляющие основу зеленого чая, великолепно очищают печень, желудок и почки, препятствуют развитию слабости и потери тонуса желудочно-кишечного тракта, помогают омолодить организм и снизить риск раковых заболеваний.


Главное лишь, помнить о том, что если чай будет слишком крепким, то его влияние на язву и гастрит будет отрицательным, из-за увеличения кислотности желудочного сока, ведь, несмотря на то, что зеленый чай очень полезен для организма, не стоит забывать и о том, что все хорошо в меру.


Если при правильном употреблении зеленый чай полезен благодаря наличию антиоксидантов и полезных веществ, то в большом количестве (более двух чашек чая в день) он может нанести вред организму, спровоцировав болезни печени и почек, так как при этом в организме повышается содержание полифенолов, которые плохо влияют на печень.


В ритме большого города, когда в наш организм наполнен шлаками, отравлен алкоголем и никотином, зеленый чай станет отличным оздоровительным средством, способным решить или предотвратить многие проблемы. Пейте его, но в меру!

Похожие новости

Источники: http://www.kusai.ru/26-vreden-li-zelenyy-chay.html, http://comp-doctor.ru/sovet/sovet_pit07.php, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/2407-vliyanie-zelenogo-chaya-na-pechen-serdce-pochki-zhkt.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Очищения кишечника в домашних условиях

очищения кишечника в домашних условиях Очищение кишечника в далее...

Можно ли забеременеть если кормишь грудью

можно ли забеременеть если кормишь грудью Многих далее...

Почему от жары черные точки в глазах

почему от жары черные точки в глазах Черные далее...

От повышенного давления названия список

от повышенного давления названия список Таблетки от далее...

Популярные

Еще по теме

Чем лечить простуду в домашних условиях

чем лечить простуду в домашних условиях Простуда - далее...

Белый налёт в горле у ребёнка

белый налёт в горле у ребёнка Что означает далее...

Климакс у женщин симптомы и лечение

климакс у женщин симптомы и лечение Признаки, причины далее...