Вред и польза пальмового масла



вред и польза пальмового масла

Пальмовое масло - польза и вред

Читая состав различных продуктов, часто можно обнаружить в перечне такой ингредиент как пальмовое масло. Оно так полюбилось производителям за свою дешевизну, умение улучшать вкусовые качества и продлевать срок годности продуктов благодаря высокой окислительной способности. Поскольку пальмовое масло в продуктах питания можно найти очень часто, следует знать, какое влияние оно оказывает на наш организм.

О пользе масла пальмового дерева

Многих интересует, из чего делают пальмовое масло. Добывают его из плодов дерева масличной пальмы, поэтому приятно отметить, что этот экзотический продукт является натуральным, а это значит, что некоторые полезные соединения в нем все же есть.

  1. Витамин Е. содержащийся в пальмовом масле, имеет особую химическую структуру – он относится к токотриенолам. Токотриенолы обладают очень высокой антиоксидантной способностью и проникают даже в глубокие слои тканей. Именно этот вид масла является одним из немногих продуктов-источников токотриенолов.
  2. Провитамин А, входящий в состав пальмового масла, в нашем организме трансформируется в витамин А, необходимый для поддержания зрения, кожи и волос в хорошем состоянии.
  3. Также масло пальмового дерева имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению «вредного» холестерина в крови.

Чем вредно пальмовое масло?

Однако, это не все особенности, которыми обладает пальмовое масло, польза от него не велика, и вред, по мнению большинства специалистов, оказывается куда серьезнее.

Этот вид масла содержит большое количество насыщенных жирных кислот и сравнительно мало ненасыщенных жиров, поэтому частое употребление пальмового масла приводит к развитию атеросклероза. В связи с этим диетологи не рекомендуют есть продукты, содержащие пальмовое масло, людям с повышенным уровнем холестерина крови, а также женщинам, которые вступили в период менопаузы, так как из-за гормональных перестроек у них значительно возрастают шансы развития атеросклероза. На этом вред пальмового масла для человека не заканчивается.

Масло пальмового дерева часто добавляют в смеси для детского питания. Сегодня доказано, что оно связывает в кишечнике кальций и выводит его из организма. Таким образом, по мнению многих педиатров, пальмовое масло может провоцировать у малышей развитие рахита. Консистенция этого растительного масла плотная и эластичная, а температура, при которой оно становится жидким, превышает температуру тела человека. То есть в желудочно-кишечном тракте такое масло остается плотным, из-за чего задерживается на стенках кишечника, препятствует пристеночному пищеварению и всасыванию питательных веществ.

В итоге можно сделать вывод, что вред от пальмового масла значительно превышает его потенциальную пользу. С этим соглашаются эксперты, поэтому в некоторых странах от употребления этого масла вовсе отказываются или, по крайней мере, ограничивают его импорт. У нас же оно активно используется для приготовления выпечки, кондитерского крема и глазури, мороженого, шоколада, маргаринов, так называемого фаст-фуда. Да, пальмовое масло содержит витамин Е в активной форме, однако его можно получить также из риса или ячменя, кстати, то же касается и провитамина А. Ненасыщенных жирных кислот в этом масле совсем немного, и по своему составу оно больше походит на животный жир. Так что следует обратить внимание на растительные масла, которые содержат гораздо большее количество ненасыщенных жиров (оливковое, кукурузное) и стараться выбирать продукты с ними.

Вред пальмового масла доказан

Пальмовое масло насколько широко используется в пищевой промышленности, что сегодня легче назвать продукты, где его нет. Нынче дешевый заменитель традиционных растительных жиров добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из слоеного теста. Его содержат чипсы, сухарики, практически все виды соусов. А также плавленые сырки, масло, маргарины, продукты быстрого приготовления, конфеты, шоколад. И это далеко не полный список. Исключение не составляет даже детское питание.

На первый взгляд, может показаться, что если это продукт растительного происхождения, то он безобиден. Оказывается, вовсе нет.

Вред пальмового масла достаточно серьёзен.

Откуда оно берётся

Пальмовое масло получают несколькими способами. Первый – из пальмовых семян, оно называется косточковым пальмовым либо ядропальмовым. Его широко используют в косметологии и как лекарственное средство.

Второй - получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно используется для производства стеарина, при мыловарении, как материал для смазывания металлургического и иного оборудования. Сегодня оно также массово применяется в пищевой промышленности. Имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах, вкус ореха. Не смотря на способность усиливать вкус кулинарного изделия, пальмовое масло приносит вред здоровью.

По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии.

Улучшает вкус – засоряет сосуды

Пальмовое и кокосовое масла содержат очень много насыщенных жиров. Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому, продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант. Используя его, улучшается товарный вид продуктов, усиливаются вкусовые характеристики, увеличивается срок годности, уменьшается стоимость изделия. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно.

Диетологи объясняют, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.

Раньше, считалось, что растительный маргарин полезнее сливочного масла. Но поскольку производители начали массово заменять оливковое, подсолнечное, кукурузное масла на пальмовое и кокосовое – маргарин стал опасным для здоровья.

Пальмовое масло вредное для здоровья

Во многих странах отказались от ввоза этого продукта и ограничили использование его в пищевой промышленности, так как его употребление наносит серьёзный ущерб здоровью граждан. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе человека. Они, подобно пластилину, имеют способность откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические отложения, тромбы. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера. Кроме того, пальмовое масло – очень сильный канцероген. Поэтому, оно способно вызывать онкологические процессы.

Вред пальмового масла также в способности вызывать некую зависимость. Оно усиливает вкус продукта, как бы, заставляет хотеть его ещё и ещё. Со временем отказаться от полюбившихся блюд, как например, чипсов, гамбургеров, некоторых видов мороженого, сладостей, соусов, полуфабрикатов бывает очень сложно.

Диетологи советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие этот дешевый заменитель жиров. Когда делаете покупки в продуктовом магазине внимательно читайте информацию, написанную на этикетке. Если в составе продукта имеется пальмовое масло – не покупайте его.

Особенно следует быть внимательным, покупая продукты для детей. Опасный ингредиент могут использовать как заменитель молока, добавлять в готовые сухие завтраки.

Ценными считаются масла, содержащие большое количество линолевой кислоты. Чем её содержание больше, чем ценнее сорт. В растительном масле среднего качества содержание линолевой кислоты приблизительно 70-75 %. Полезными для здоровья являются оливковое, кукурузное, подсолнечное. В пальмовом - линолевой кислоты всего 5%.

Будьте внимательны к тому, что кушаете! Не ешьте продукты, которые наносят вред Вашему здоровью!

Пальмовое масло, вред и польза

Пальмовое масло — это масло растительного происхождения, получают его из мясистых частей плодов масличной пальмы. Масло полученное из семян пальмы называют пальмоядровым маслом со вкусом и запахом ореха. Имеет красно-оранжевый цвет, богато пальмитиновой кислотой и каротиноидами; затвердевает при температуре ниже 33-39° С.

Сомнительная польза пальмового масла.

Пальмовое масло включают в состав маргаринов, спредов, заменители сливочного масла, давая им незабываемый вкус, улучшая цвет и, что не маловажно для производителей, значительно продлевает срок хранения и приемлемая цена.

Почти у всех покупных продуктах содержится пальмовое масло, что можно прочитать по составу на этикетке. Самое неприятное то, что это всеми нами любимые продукты питания в особенности детей: конфеты, печенье, шоколад, сгущёнка, заменители молочного жира, крекеры, гамбургеры, чипсы, картошка фри, сухарики, кукурузные палочки, майонезы, сырковые массы, суповые смеси, лапша быстрого приготовления и многие другие.

Нужно подчеркнуть, что пальмовое масло дает тот особенный вкус, после которого, его хочется снова и снова, как многие говорят я присел на чипсы или я присела на вкусную печенюшку .

Пальмовое масло, как и кокосовое содержит насыщенные жиры. Основная способность насыщенных жиров растительного происхождения - это продолжительное хранение, без изменения своих свойств.

Также пальмовое масло применяется для производства свечей, мыла, как смазочный материал в металлургии, дешевой косметики (примером крем или губная помада остаются на коже и губах в виде парафиновой пленочки).

Почему пальмовое масло везде добавляют:

*- во-первых пальмовое масло дешевле, других растительных масел в т.ч. и подсолнечного, его выход при отжиме сырья намного превышает остальные масленичные культуры;

*- во вторых пальмовое масло отличается способностью долгого хранения, тем самым продлевая жизнь продуктам;

*- и конечно же незабываемый вкус, который хочется вкушать вновь.

Вред пальмового масла для здоровья человека.

1- Высокий процент содержания в пальмовом масле насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию заболеваний сердца, ожирения, атеросклероза, тромбоза сосудов. (Мясо, куриный жир, яйца, сливочное масло, молочные продукты, шоколад, масло какао также содержат насыщенные жиры).

2- Пальмовое масло – один из сильнейших канцерогенов. Многие цивилизованные страны давно ввели запрет на ввоз пальмового масла для пищевой промышленности, а также ставят отметки на этикетках о наличии пальмового масла.

3- Температура плавления пальмового масла около 40 °C, при температуре человеческого организма 36-37 °C. Итог чтобы этот продукт был переработан организмом, человек должен быть в состоянии лихорадки, а так он залепливает весь организм как пластилин. (По физико-химическому свойству пальмовое масло делится на основные две фракции, которые имеют свою температуру плавления: олеин — 19-24 °C и стеарин — 47-54 °C. При этом, при плавлении в 20 °C, содержание твердых жиров олеина 0-9%, а стеарина 25-71%.

Можно сделать вывод, что если с организма и выводится пальмовое масло, то лишь его самая маленькая часть, а большая часть остается в организме в виде шлаков, залепливая сосуды, кишечник и все остальные важные органы.)

4- В пальмовом масле всего лишь 5% линолевой кислоты. Качество и цена растительного масла зависит от содержания линолевой кислоты (средние показатели достигают 70-75%). Чем выше это количество, тем полезнее и соответственно дороже сорт.

5- Полезные вещества в пальмовом масле может быть и есть как и у всех растительных маслах, но шансов на их переработку и усвоение организмом шансов никаких нет из-за температуры плавления.

6- Так уж сложилось, что у нас многие стараются на чем либо сэкономить, что бы хоть как-то дожить до следующей зарплаты. А продукты с применением пальмового масла все таки стоят дешевле. (Пример тому твердые сыры украинского производства: если их цена ниже 65 грн. значит в их состав входит пальмовое масло.) По этому люди расплатятся за эту дешевизну в будущем, сполна, но уже своим здоровьем. Уже доказан вред от пальмового масла здоровью человека.

На многих сайтах описываются лечебные свойства пальмового масла. Мне хотелось по этому поводу сказать, что я думаю, точнее, я надеюсь, что это пальмовое масло производится из жидкой фракции олеина и является действительно лечебным, а соответственно и цена на него должна быть очень высокая.

Поделиться ссылкой на страницу:

Источники: http://womanadvice.ru/palmovoe-maslo-polza-i-vred, http://santetoujours.info/articles/nutrition/the-harm-of-palm-oil, http://lechebnaya-lavka.com.ua/semja/palmovoe%20maslo.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Как избавится от жира на животе

как избавится от жира на животе Как избавиться далее...

Повышенный билирубин причины и лечение у взрослых

повышенный билирубин причины и лечение у далее...

Спазм сосудов головного мозга симптомы лечение

спазм сосудов головного мозга симптомы лечение Спазм далее...

Першит в горле и сухой кашель лечение

першит в горле и сухой кашель лечение В далее...

Популярные

Еще по теме

Липа лечебные свойства и противопоказания

липа лечебные свойства и противопоказания Липа: лечебные свойства далее...

Какими травами можно выгнать песок из почек

какими травами можно выгнать песок из далее...

Между пальцами рук красное пятнышко мокнет чешется

между пальцами рук красное пятнышко мокнет чешется Покраснения далее...