Варёная морковь польза и вред



варёная морковь польза и вред

Вареная морковь: польза и вред этого корнеплода для организма человека

Морковь - это тот продукт, который ели абсолютно все. О ее пользе много говорится и пишется. Наверное и вам мама говорила: Кушай морковку, видеть будешь хорошо, для зрения полезно . И на самом деле, в моркови содержится большое количество витамина А, бета-каротина. В день нужно съедать 2 морковки, чтобы восполнить суточную норму этого витамина.

Если немного углубиться в историю, то можно узнать, что морковь пришла к нам из Афганистана. Тогда она была ярко-фиолетового цвета, там и до сих пор самые большие плантации моркови. Уже позже в Голландии вывели сорт моркови, цвет которой стал таким, каким нам привычно видеть ее сегодня – ярко-оранжевый. На сегодняшний день насчитывают более 60 сортов этого овоща.

О пользе сырой морковки можно говорить много, а вот есть ли польза вареной моркови?

Вареная морковь также полезна, как и сырая. Давайте рассмотрим, в чем же состоит польза и вред вареной моркови.

Полезные вещества

После отваривания витамин А в морковке не исчезает, он остается. Если вы замечали, цвет моркови после варки не исчезает, а остается таким же ярко-оранжевым, что говорит о том, что бета-каротин не выварился в воде. Съедая пару вареных морковок в день, вы защищаете свое зрение от проблем. Вообще витамин А полезен для укрепления сетчатки глаза, именно поэтому ее советуют употреблять в пищу при близорукости или просто при постоянном напряжении зрения, например, работающим за компьютером.

Именно вареную морковь советуют кушать при сахарном диабете, потому что в вареном овоще антиоксидантов на 30% больше, чем в сыром. К тому же вареная морковь приводит в норму содержание углеводов, уменьшает необходимость в инсулине.

Вареная морковь содержит в себе соли йода, кальций и железо.

А содержание сахара в морковке почти 15%.

Польза отварной морковки в том, что она поможет людям, страдающим гипертонией, варикозным расширение вен, даже тем, кто перенес инсульт.

Многие диеты построены на приеме именно вареной морковки, ведь она способствует естественному очищению шлаков, является хорошим желчегонным и мочегонным средством.

Диетологи советуют употреблять в пищу вареную морковь при избыточном весе, даже при дизбактериозе кишечника.

Вареная морковь полезна при лечении авитаминоза. Улучшает иммунную систему организма.

Ее даже рекомендуют включать в рацион при анемии и малокровии.

Еще именно вареную морковь советуют употреблять при раковых опухолях. Как уже говорилось, в вареной морковке антиоксидантов становится больше, а именно они помогают бороться с раковыми клетками.

Немалую пользу приносит и фенол, который образовывается в процессе варки овоща.

Кашицу из морковки (сырой и вареной) раньше наносили на раны и воспаления, она способствует выздоровлению, имеет антибактериальный эффект.

Вред отварной моркови

Особых вредоносных качеств у вареной морковки не отмечается. Однако, ее не советуют много употреблять в пищу людям, страдающим язвой желудка или воспалением двенадцатиперстной или прямой кишки, особенно в период обострения.

Передозировку морковью видно сразу, ладони рук и ступни становятся оранжевыми, может появиться сонливость, упадок сил.

Способы приготовления

Приготовить морковь можно разными способами: просто отварить в воде, запечь в духовке или приготовить в пароварке. Любой вариант будет полезен для организма.

Вареную морковь мы часто добавляем в салаты, она является почти обязательной заправкой для овощных супов. Морковь не только дает особенный вкус этим блюдам, но и придает бульону красивый желтоватый оттенок, даже немного осветляет его. Вареную морковь также используют как начинку для сладких пирогов.

Обязательно включайте в свой рацион не только сырую, но и вареную морковь, она совсем не теряет своих полезных свойств!

Видео по теме статьи

Вареная морковь - польза и вред

Нередко мы видим на наших столах «рыжую» красавицу – морковь. Она содержит огромное количество полезных веществ и витаминов. Особенно знаменита морковь наличием самого большого количества каротина (по содержанию этого вещества морковь занимает первое место среди всех овощей). Однако не все знают, что польза вареной моркови не только не меньше свежего продукта, но и больше. Давайте разберемся, в чем польза и вред вареной моркови.

Польза и вред отварной моркови

Как мы уже говорили, морковь – это источник бета-каротина. В двух средних корнеплодах моркови содержится суточная норма этого вещества для взрослого человека. Однако стоит помнить, что усвоение бета-каротина происходит у нас только если совмещать употребление моркови с растительным маслом. Витамин А. которого так много в вареной моркови, способствует предотвращению «падения» зрения. В случае если вы ежедневно употребляете вареную морковь, то проблемы со зрением обойдут вас стороной.

Вареная морковь полезна тем, кто болеет сахарным диабетом, так как в ее составе содержится на 34% больше антиоксидантов, нежели в сыром продукте. Вареный корнеплод также показан гипертоникам, людям страдающим атеросклерозом, варикозным расширением вен, перенесшим инсульт. Прием ее в пищу способствует улучшению состояния.

Отварная морковь полезна тем, кто следит за питанием или хочет избавиться от лишнего веса. Благодаря включению ее в ежедневный рацион, происходит естественное очищение организма от шлаков и токсинов, улучшается кровообращение во многих органах.

Вареная морковь противопоказана людям с язвой желудка, воспалением тонкой или двенадцатиперстной кишки в период ремиссии. Также не стоит есть больше 3-4 корнеплодов в день. О том, что вы превысили свой лимит, будут свидетельствовать ставшие оранжевыми ладони и ступни ног. Передозировка вареной морковью может привести к сонливости, вялости и даже головным болям.

Калорийность граната не высока, как и у большинства фруктов, поэтому даже во время диет, его не запрещено включать в рацион, более того, рекомендовано, благодаря большому количеству полезных веществ, которые в нем содержатся.

Эта статья расскажет о полезных свойствах фундука, содержании в нем витаминов и микроэлементов, а также о том, кому и при каких обстоятельствах противопоказано употребление этого ореха.

Эта статья расскажет о калорийности бананов, в зависимости от сорта и разновидностей. Эта информация интересна, в первую очередь тем, кто следит за рационом своего питания и фигурой.

Пищевая ценность продуктов заключается в содержании тех или иных полезных веществ. Эта статья расскажет о пищевой ценности молока, в зависимости от его происхождения и жирности.

Польза и вред моркови

Морковь считается полезным овощем и в сыром виде, и в составе блюд. Но и она имеет свои противопоказания к употреблению. В чем польза и вред моркови?

Морковь является популярным компонентом в кухнях разных народов мира. Она улучшает вкус блюд и придает им красивый цвет. Этот овощ полезен как сырым, так и в переработанном виде, включая морковный сок. Кроме того, его применяют в народной медицине. Полезные свойства этого корнеплода объясняются составом, ведь он богат витаминами , пищевыми волокнами, минеральными веществами. Вместе с тем, употребление блюд из моркови может ухудшить состояние людей с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. О пользе и вреде моркови поговорим в нашей статье.

Полезные свойства моркови

Чтобы оценить пользу моркови, ознакомимся с ее составом. Этот овощ богат витаминами группы B, витаминами C, E, K, а также содержит бета-каротин – вещество, которое в человеческом организме превращается в витамин А. В нем содержатся микроэлементы железо, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, цинк; необходимые для нашего организма макроэлементы калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

Морковь содержит 7% углеводов, 1,3% белков, около 0,1% жиров. Ее калорийность всего 39 ккал.

Особое внимание стоит уделить этому овощу как основному источнику витамина А. Это один из наиболее важных витаминов для роста и развития ребенка в утробе и после рождения. Поэтому морковь является одним из первых овощей, которые вводятся в прикорм малыша. Витамин А необходим для хорошего зрения, так как помогает обеспечить нормальную работу сетчатки глаз. Он содержания этого витамина зависит состояние кожи, слизистых оболочек. Блюда из моркови, в том числе, морковный сок, являются частью лечебного питания при недостатке витамина А.

Содержащийся в них каротин, предшественник витамина А, будет лучше усваиваться, если заправлять блюда растительным маслом или сметаной. Жиры нужны для преобразования каротина в витамин.

Поскольку в моркови содержится комплекс витаминов, ее применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Также она входит в диетическое питание при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, некоторых заболеваниях желудка.

Считается, что в вареном (тушеном) виде этот овощ более полезен, чем сырой, так как содержит втрое больше антиоксидантов, показали результаты исследования, проведенного учеными из университета Арканзаса, представленные на заседании Американского химического общества.

Основная польза моркови для здоровья в следующем:

  • Тертая морковь и морковный сок помогают нормализовать обмен веществ, способствуют очищению организма от токсинов и других вредных веществ, благоприятно сказываются на работе всех внутренних органов.
  • Активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, усиливает иммунную систему. Повышение содержания антиокисдантов стимулирует рост новых здоровых клеток и снижает риск развития рака.
  • Улучшает пищеварение. Это важно для профилактики запоров и геморроя.
  • Высокое содержание калия делает морковь полезной при болезнях сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе и коронарной недостаточности кроме самого корнеплода и сока применяется экстракт из семян, обладающий спазмолитическим и расширяющим сосуды действием.
  • Морковный сок применятся при нарушениях функции печени и почек. Он способствует очищению печени, выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни; повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет нервную систему, является источником энергии.
  • Морковь и морковный сок входят в состав средств народной медицины для профилактики и лечения простудных заболеваний, стоматита, лечения ожогов, обморожений кожи, ран.

Отдельно стоит отметить популярное в нашей стране блюдо «морковка по-корейски». За счет остроты эта закуска улучшает процесс пищеварения, помогая выделению желудочного сока и усиливая аппетит. Рецептура приготовления этого блюда способствует сохранению в моркови витаминов С и группы В, которые благоприятно влияют на сосуды. Однако этой острой закуски следует избегать людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка.

Источники: http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/4080-varenaya-morkov-polza-i-vred.html, http://womanadvice.ru/varenaya-morkov-polza-i-vred, http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-67888-polza-i-vred-morkovi/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Болит левый бок что это может быть

болит левый бок что это может быть Боль далее...

Низкий сахар в крови симптомы у взрослого

низкий сахар в крови симптомы у далее...

Самые лучшие витамины для беременных

самые лучшие витамины для беременных Лучшие витамины для далее...

Почему после работ на даче отекает лицо

почему после работ на даче отекает лицо Почему далее...

Популярные

Еще по теме

Лапчатка при настоящая как выглядит в природе

лапчатка при настоящая как выглядит в далее...

Температура у ребенка 39 5

температура у ребенка 39 5 Клуб — далее...

Лекарство от остеохондроза самое эффективное

лекарство от остеохондроза самое эффективное Лекарство от далее...