Сушеная морская капуста польза и вред



сушеная морская капуста польза и вред

Морская капуста давно перестала быть экзотикой и все чаще занимает важное место в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. Приобрести эту полезную водоросль, которую называют также сахарной ламинарией, можно в любом супермаркете и в сыром, и в маринованном виде. Однако в странах Европы и Азии этот продукт встречается и в сушеном виде. Чем хороша сушеная морская капуста – польза и вред этого продукта будут изучены в данной статье.

Целебный состав морской капусты

Изначально необходимо вспомнить, чем славится эта замечательная морская водоросль. Поклонники здорового образа жизни сразу же скажут о богатстве морской капусты йодом, составляющим 5% от массы ламинарии. Однако не только содержанием этого микроэлемента знаменит данный продукт. В его составе много фосфора, калия и натрия, витаминов и белков, полисахаридов и жиров. Кстати, белки этой необычной капусты содержат более 20(!) аминокислот и минимум азотистых веществ. Одними из наиболее ценных компонентов, содержащихся в морской капусте, являются полиненасыщенные жирные кислоты, к примеру, Омега-3. которые попадают в человеческий организм только с пищей, не синтезируясь самим организмом.

Польза морской капусты

Специалисты в области диетологии утверждают, что благодаря такому разнообразному составу, недельное употребление морской капусты благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. У людей с ослабленным организмом заметно улучшается самочувствие, появляются силы, а значит, повышается работоспособность.

Учитывая богатство данной водоросли йодом, ее употребление особенно полезно людям с заболеваниями щитовидной железы, а также жителям центральной полосы России, где, согласно географическому положению, мало продуктов со столь целебным составом. Более того, компоненты, которыми богата ламинария, эффективно снижают уровень «плохого» холестерина, очищают организма от шлаков и радионуклидов, токсинов и солей тяжелых металлов. Полезна эта водоросль и лицам с высоким протромбиновым индексом, ведь как сушеная, так и свежая морская капуста предупреждает образование тромбов благодаря свойству снижать свертываемость крови. По словам специалистов, изучивших уникальный витаминный состав ламинарии, регулярное употребление морской капусты заменяет курс витаминов.

Особенности сушеной морской капусты

Диетологи заявляют, что сушеная морская капуста ничем не отличается от свежего продукта. Но с учетом того, что данная водоросль не теряет своих свойств при сушке, производители, таким образом, решили вопрос хранения продукта. Морская капуста в таком виде стоит гораздо дешевле, хранить ее стало удобно и практично, а пользоваться сушеной ламинарией можно и жарким летом и морозной зимой. Отныне, чтобы приготовить блюдо с использованием сушеной морской капусты, достаточно залить ее теплой водой на 20 минут, благодаря чему она увеличится в объеме в 7(!) раз.

Блюда с морской капустой

Готовить из ламинарии можно самые разнообразные блюда. Такая капуста является отличной основой для салатов, которые особенно полезны зимой, супы с этой водорослью становятся гораздо вкуснее и ароматнее, ее можно тушить с чесноком, репчатым луком или морковью, а также готовить с рыбой и морепродуктами. В любом варианте блюда с морской капустой станут настоящим кладезем полезных для организма веществ.

Узнав, чем уникальна сушеная морская капуста – польза и применение этого продукта должны идти во благо организму, а значит употреблять его нужно ежедневно, однако не более двух чайных ложек в сутки. Здоровья вам!

Сушеная морская капуста - польза и вред

О полезных свойствах морской капусты в свежем или маринованном виде знают практически все люди, заботящиеся о своем здоровье. Но о пользе и вреде сушеной морской капусты говорят гораздо меньше. Все дело в том, что перед употреблением сушеную морскую капусту следует немного подготовить. Поэтому многие отдают предпочтение консервированной капусте, которая является продуктом, полностью готовым к употреблению. Однако, что касается полезных свойств, в сушеной капусте их сохраняется гораздо больше.

В отличие от консервированной морской капусты. приправленной различными специями, сушеная морская капуста ламинария не имеет такого приятного вкуса. Однако консервированный продукт может содержать повышенное количество калорий, в то время как пищевая ценность сушеной морской капусты после варки составляет всего лишь около 5-6 ккал на 100 грамм продукта.

Сушеная ламинария содержит около грамма белков и 0,2 г жиров.

Чем полезны морские водоросли?

Ламинария ценится благодаря таким полезным свойствам:

  1. Она богата минеральными веществами. Особую ценность представляет наличие йода. Кроме этого в химический состав сушеной морской капусты входят: калий, железо. бром, магний, пантотеновая и фолиевая кислоты.
  2. Полисахариды и фруктоза, входящие в состав ламинарии, дарят организму энергию и силы.
  3. Ламинария содержит различные аминокислоты, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
  4. Бетаситостерин - вещество-антагонист холестерина - способствует удалению со стенок сосудов вредных отложений. Поэтому ламинария входит в список продуктов, помогающих бороться с атеросклерозом.
  5. Альгиновая кислота помогает выведению из организма радионуклидов и вредных металлов, что снижает риск развития онкозаболеваний.
  6. Легкоусвояемая клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Употребление морской капусты помогает сделать кровь более жидкой, что является профилактикой тромбообразования.
Вред морской капусты

Сушеная ламинария является очень полезным продуктом. Однако она может иметь и вредное влияние, если ее употреблять при таких заболеваниях:

Помимо названных противопоказаний ламинария может быть опасна и в случае, если она была собрана в экологически грязном районе. В таком случае она впитает в себя отравляющие вещества, которые могут негативно отразиться на здоровье человека.

Морская капуста сушеная. Польза сушеной морской капусты

Москва и Московская обл.

Современные светилы в области медицины и диетологии без устали проводят самые разнообразные исследования, на основе которых составляются все новые и новые списки продуктов, благоприятным образом влияющих на здоровье человека. Однако, как и много столетий тому назад к категории самых полезных продуктов питания относятся морские водоросли, самой популярной и широко распространенной из которых по праву считается морская капуста или ламинария сахарная.

Эту водоросль можно с уверенностью назвать настоящим даром моря, ведь в ее составе присутствует целый комплекс витаминов и минеральных веществ, без которых нормальное функционирование человеческого организма было б просто невозможно. Употреблять морскую капусту принято самыми разнообразными способами, благо, что в продаже сегодня можно встретить ламинарию как свежую, так и маринованную. Кроме того, особой популярностью, в частности в странах Азии, пользуется морская капуста сушеная. Это отличный способ сохранить все полезные свойства исходного продукта.

В основном на прилавки магазинов морская капуста сушеная поступает в виде шинкованных тонких нитей. Чаще всего можно приобрести пакетики весом 50 граммов, что несомненно удобно и очень практично. Для того чтобы приготовить какое-нибудь блюдо с морской капустой сушеной, достаточно замочить ее в теплой воде на 30 минут – объем продукта увеличится не менее, чем в семь раз, что согласитесь, выгодно с финансовой стороны.

Приготовить на основе набухшей морской капусты сушеной можно огромное количество самых разнообразных блюд. Прежде всего, это необычайно полезные салаты, которые особенно актуальны для людей в холодное время года. Кроме того, очень вкусными и ароматными получаются всевозможные супы с добавлением этого продукта. Несложно потушить ламинарию с морковью, репчатым луком и чесноком. А можно разнообразить свой рацион и приготовить морскую капусту сушеную с морепродуктами и рыбой – поистине не блюдо, а кладезь полезных минералов.

Польза сушеной морской капусты

Несомненно, нельзя не обратить внимание на то, что основная польза сушеной морской капусты заключена в содержании просто огромного количества йода, а также веществ, помогающих этот минерал усваивать организмом. Установлено, что в ламинарии содержание йода составляет до 3% от массы всего продукта. Поэтому регулярное употребление блюд на основе морской капусты способствует нормальной работе щитовидной железы.

Кроме того, к другим достоинствам этого продукта, которые подчеркивают исключительную пользу сушеной морской капусты, можно смело отнести такие целебные свойства как: снижение уровня холестерина, нормализация деятельности ЖКТ, а также способность выводить из организма человека соли тяжелых металлов, токсичные вещества, шлаки и радионуклиды.

Калорийность Морской капусты сушеной 5.4 кКал.

Энергетическая ценность продукта Морская капуста сушеная (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 67%|33%|0%

Источники: http://www.ja-zdorov.ru/blog/sushenaya-morskaya-kapusta-primenenie-i-polza/, http://womanadvice.ru/sushenaya-morskaya-kapusta-polza-i-vred, http://findfood.ru/product/morskaja-kapusta-sushenaja




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Как быстро вылечить ангину в домашних условиях

как быстро вылечить ангину в домашних условиях Как далее...

Бактерии в желудке хеликобактер лечение

бактерии в желудке хеликобактер лечение Бактерия Хеликобактер – далее...

Можно ли убрать последствия оспы на лице

можно ли убрать последствия оспы на далее...

Как вылечить косточки на ногах в домашних условиях

как вылечить косточки на ногах в домашних далее...

Популярные

Еще по теме

Витамин е для кожи лица

витамин е для кожи лица Витамин Е для далее...

Как лечить фарингит в домашних условиях быстро

как лечить фарингит в домашних условиях далее...

Как бросить кормить ребенка в 1 5 года

как бросить кормить ребенка в 1 5 далее...