Пророщенный овес польза и вред



пророщенный овес польза и вред

Вред и польза пророщенного овса

В последнее время многие стали заботиться о том, что они едят. И далеко не последнее место в их рационе занимает овес, особенно если его прорастить. Давайте посмотрим на овес пророщенный, польза которого в принципе несомненна.

Польза овса

Овсянка как каша полезна людям, которые страдают лишним весом или имеющие проблемы с ЖКТ. В овсянке содержится много витаминов и микроэлементов. В овсе содержится витамина B3, который влияет на обмен веществ и на их переваривание в организме. Недостаток В3 может вызвать упадок сил, вялость, онемение пальцев.

Пророщенный овес не может исцелить от тяжелых болезней и не остановит процесс старения, но при его регулярном употреблении улучшается общее состояние человека, работа всех его внутренних органов, настроение и др.

Добавление ростков овсяных проросших зерен позволит очистить организм от вредных токсинов, способствует повышению уровня гемоглобина при анемии, нормализует работу сердца, улучшает зрение. Еще пророщенные зерна влияют положительно при онкологических заболеваниях, поскольку обладает общеукрепляющим действием. Также повышает иммунитет организма, улучшает способность мозговой деятельности.

Овес способствует естественной очистке желчного пузыря и печени. Пророщенные зерна входят в различные косметические средства (маски, крема, бальзамы), потому что влияют положительно на состояние ногтей, волос, кожи и т.д.

Мы рассмотрели пользу пророщенного овса, а есть ли вред у такого продукта?.

Вред овса

Вред от овсяных проростков может быть причинен только здоровью тех людей, которые страдают непереносимостью злаков. Также фитиновая кислота, которая содержится в овсе, способна при накоплении в большом количестве в организме, привести к вымыванию из костной ткани кальция.

Особого вреда от пророщенных семян овса нет, это один из немногих продуктов, который почти не имеет противопоказаний.

Как проращивать овес для еды?

О пользе пророщенного овса не слышал разве что ленивый. В ростках много полноценных витаминов, минералов, растительного белка. А в пророщенном виде некоторые вещества, #171;разбуженные#187; якобы для созревания, даже полезнее.

А вот те, кто увлекается правильным питанием и здоровым образом жизни уже давно знают, насколько полезно то, что нам дала сама природа в #171;живом#187; виде. Но как это сделать правильно? Насколько сложен сам процесс? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Проращивание семян в домашних условиях

Для начала давайте рассмотрим, как проращивать овес для еды, а остальные семена (пшиница, гречиха, бобовые) будут описаны в следующих статьях.

Кстати, животным тоже полезно давать ростки молодой поросли. Но если грызунам (морским свинкам и шиншилам, например) достаточно дать зерна в таком виде, как и человеку, то кошкам проращивать овес нужно в земле, чтобы они смогли употребить для своего здоровья именно свежую зеленую травку.

Как прорастить овес дома: этапы

Для начала нужно купить овес голозерный в магазине здорового питания (или Интернет-магазине). Попробуйте сначала прорастить небольшое количество, например, пол стакана. Просмотрите зернышке на предмет выбора плохих, переберите.

Тщательно промойте семена, удалите все черные и те, которые встплывают #8212; от них ничего хорошего не жди, это мертвое семя#8230;

Есть несколько вариантов проращивания овса в домашних условиях. Самый лучший, проверенный временем, вот:

  1. разложите на плоской тарелке марлю, сложенную в два-четыре слоя
  2. на одну часть распределите зернышки
  3. второй частью накройте
  4. смочите марлю, чтобы была влажной (вода должна почти покрывать овес, лучше брать бутилированную воду или из-под фильтра)
  5. поставьте тарелку в темное место в конатную температуру
  6. через несколько (2-4 ч.) часов промойте семена (слитой водой можно полить цветы, она полна полезных веществ!)
  7. тоже самое сделайте еще через 6-8 часов (именно сейчас семена набухают и начинют прорастать!)

Как только вы увидели, что в зернах проклюнлись мелкие росточки (пройдет около суток), их можно начинать употреблять в пищу. Можно проращивать и дальше, меняя периодически воду. Более трех суток проращивать зерна не рекомендуется.

Уберите их в стеклянную банку с крышкой и поставьте в холодильник, периодически вытаскивая и давай семенам #171;подышать#187;. Они и тогда будут продолжать расти, хоть и медленно. Всего может вырастить отросток длиной до 6 мм.

Более 5 суток держать целебный продукт в холодильнике не рекомендуется. Он может начать портиться и нанести организму уже вред, а не пользу.

Кстати, это может стать неплохим подспорьем в корме при содержании шиншилл в домашних условиях .

Как употреблять пророщенные семена?

Сыроеды делают из живых зерен кашу, хлебцы, едят просто так, тщательно пережевывая#8230; Можно добавлять их в любой овощной салат или блюдо из свежих овощей.

Если вы делаете полезные смузи #8212; можно добавить их туда, прекрасный белковый завтрак вам обеспечен. Вместо мюсли, смешивая с йогуртом и кефиром. Вот некоторые рецепты этих целебных коктейлей.

Можно сделать из них начинку для бутербродов и закрученых лавашей. В общем #8212; на что хватит вашей фантазии.

Советы для тех, кто проращивает зерна

Опыт бывалых говорит о том, что самые вкусные пророщенные семена пшеницы или овса получаются, если использовать страктурированную воду. Как ее сделать читайте здесь. Еще один совет: во время работы с зернышками говорите им добрые и ласковые слова, выражайте благодарность за т пользу, что они вам дают. Непонятно как, но это работает! овес прорастает быстрее, а на вкус он нежнее.

Пророщенный овес – польза и вред

В последнее время появилась мода на употребление пророщенных зерен, и те, кто следит за актуальными тенденциями в питании, тут же бросаются проращивать зерна пшеницы, овса, чечевицы и пр. Однако, это тот случай, когда бездумное подражание действиям другим приносит невероятную выгоду организму. Пророщенный овес, а также польза и вред этого продукта будут освещены в этой статье.

Чем полезен пророщенный овес для человека?

Зерно овса можно сравнить с зародышем, который при развитии, то есть произрастании, кидает все свои силы и все заложенные внутри него ценнейшие вещества на рост. В тоненьких светло-зеленых побегах содержится столько витаминов. минералов и питательных веществ, что просто диву даешься! Конечно, сами по себе они не способны исцелить от тяжелых недугов и остановить естественный процесс старения организма, но при регулярном употреблении возможно улучшить работу внутренних органов, общее состояние и настроение.

Польза пророщенного овса состоит в той энергии, которой росток наделяет зерно, ведь именно эта фаза жизненного цикла является наиболее активной. Вот почему в продуктах переработки зерен – хлебе, муке и других не содержится и толики того, что есть в ростках. Входящий в них белок имеет богатый аминокислотный состав, который выступает не только строительным материалом для мышц и костей, но и заменяет и восстанавливает поврежденные гены. Полезные свойства пророщенного овса заключаются и в его способности улучшать пищеварение, восстанавливать работу ЖКТ и бороться с лишним весом.

Тем, кому интересно, чем еще полезен пророщенный овес, стоит сказать, что он очищает организм от продуктов распада, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает остроту зрения и является профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, при регулярном его употреблении возрастают защитные силы организма, улучшается функция мозга. Входящие в состав витамины С, Е, группы В, а также магний, цинк, клетчатка и сахар обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем человеческого организма.

Данный продукт может причинить вред только тем, кто страдает непереносимостью злаков и глютена. Кроме того, овес содержит фитиновую кислоту, которая накапливаясь в организме в большом количестве, вымывает из костей кальций. А еще крайне отрицательно воздействуют на него обработанные химикатами зерна, поэтому для проращивания стоит использовать только экологически чистый продукт.

Семечки подсолнуха, но только сырые, очень полезны для женского организма. Они улучшают настроение в период климакса и благотворно влияют на ногти, волосы и кожу, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Правильное питание - залог крепкого здоровья. В этой статье мы расскажем о принципах правильного питания, а также о том, какие продукты следует включить в рацион, чтобы хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть.

Виноградное масло имеет богатый состав, который обуславливает его действие на организм. Вытяжка из косточек улучшает пищеварение, выступает профилактикой сердечно-сосудистых и мочеполовых заболеваний. Улучшает состояние кожи и волос.

Козий жир - это, поистине, исцеляющий продукт, известный со времен наших предков. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде данного продукта и о самых распространенных областях его применения.

Источники: http://lifesguide.ru/vred-i-polza-proroshhennogo-ovsa, http://dometod.ru/eda/kak-prorashhivat-oves-dlya-edy.html, http://womanadvice.ru/proroshchennyy-oves-polza-i-vred




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Признаки заболевания щитовидной железы симптомы и лечение

признаки заболевания щитовидной железы симптомы и далее...

Народный рецепт для выхода газов из организма

народный рецепт для выхода газов из организма Народный далее...

Причина металлического привкуса во рту

причина металлического привкуса во рту Причины появления металлического далее...

Как правильно бегать на беговой дорожке

как правильно бегать на беговой дорожке kakBegat.com Бег далее...

Популярные

Еще по теме

Как очистить легкие от мокроты

как очистить легкие от мокроты Очищаем легкие. далее...

Березовый гриб чага полезные свойства и противопоказания

березовый гриб чага полезные свойства и далее...

Диета после удаления жёлчного пузыря

диета после удаления жёлчного пузыря Питание после операции далее...