Польза и вред кунжута семян



польза и вред кунжута семян

Кунжутное семя: польза и вред, состав и применение

September 23,

Кунжут - это травянистое растение, по-другому его еще называют Sesamum indicum (сезам). Оно дает вкусные и полезные семена, о целебных свойствах которых первыми узнали египтяне еще в 1500 году до н. э. И не зря, ведь в их состав входит 25% белка, который жизненно важен для регенерации, роста и восстановления тканей. Помимо этого, кунжут богат большим количеством витаминов, а также полезных веществ, таких как калий и магний, медь и цинк, фосфор и кальций. А ведь они все вместе взятые играют важную роль во многих процессах, происходящих в организме.

Самое главное положительное качество семени кунжута заключается в том, что оно содержит много витамина Е, который, как известно, обладает омолаживающим эффектом. Также это прекрасный поставщик кальция в наш организм. Всего сто грамм семян кунжута способны восполнить суточную норму кальция. Но такое количество, конечно, не рекомендуется употреблять, в сутки полезно только 30 грамм кунжута, остальное уже пойдет во вред. Ведь в семени содержится много масла, которое может вызвать тошноту. Цинк и фосфор, входящие в состав этого дивного продукта, являются хорошей профилактикой остеопороза.

В семени содержится огромное количество клетчатки, которая заботится о пищеварительной системе, предотвращая различные заболевания. Полиненасыщенные жиры, входящие в состав кунжута, нормализуют уровень холестерина в крови. Кунжутное семя, польза которого уже нам известна, также имеет свои противопоказания. Его нельзя употреблять тем людям, у которых плохая свертываемость крови. Также может выявиться единичная аллергическая непереносимость этого продукта. Как видите, если рассматривать, каковы польза и вред кунжутного семени, то чаша весов перевесит в сторону пользы - ее, конечно, гораздо больше.

Кунжутное масло нашло свое применение в производстве косметики. Отвар, сделанный на основе листьев этого растения, ускорит рост волос, сделает их гладкими и навсегда избавит вас от раздражения и перхоти. Кунжутное масло также активно используется для массажа. Оно прекрасно расслабляет, заживляет все ранки и синяки, трещины и мозоли с неимоверной скоростью. Маски и крем для лица, изготовленные на основе кунжутного масла, значительно освежают цвет кожи, устраняют на ней воспаления и сужают поры. Всех положительных качеств и не перечислить. На тему Кунжутное семя. Польза и вред можно говорить бесконечно!

Кунжут хорошо помогает справиться с различными заболеваниями. В основном его применяют для лечения простуды, он облегчает дыхание при болезнях бронхов и легких. Также он прекрасно справляется с запором и диареей. Помимо всего, продукт укрепляет иммунитет и выводит камни из почек.

Использование в кулинарии

Кунжутное семя, польза и вред которого нам уже известны, также применяют для украшения блюд и придания необычного вкуса выпечке. В Китае и Японии уже вошло в обычай посыпать им салаты и различные блюда из овощей. А в Корее его применяют в качестве кунжутной соли (это смесь соли и жареного молотого семени). Оно также отлично сочетается с рыбой, говядиной и рисом. Теперь и вам известно про кунжутное семя, польза и вред которого подробно изложены в этой статье.

Польза и вред еды

Кунжутное семя: польза и вред

Энергии растений можно только позавидовать. Семена их произрастают и стремятся ввысь, несмотря на преграды и невзгоды погоды. Поэтому растения ценятся за полезность, которой они набираются за все время активного роста. Особое место занимает кунжут, точнее его семена. Их используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Произрастание кунжута

В наши дни выращиванием кунжута занимаются практически во всех уголках мира: в Америке, Азии и Африке, но крупнейшим мировых производителем кунжута была и остается Индия. Хотя за последние годы производители из Китая пытаются перещеголять индийских поставщиков и экспортируют кунжут в разные страны мира.

Этот продукт выращивают в основном для производства масла, однако семена его тоже нашли широкое применение. Они обладают оригинальным вкусом, если их слегка поджарить. Вкусовые свойства при этом получаются неоднозначные. Сладковатый, слегка маслянистый ореховый вкус навсегда останется в вашей памяти. Коробочка растения таит в себе множество семян, которые на 60% состоят из масла.

Кунжутное семя: польза

Чтобы разобраться, в чем же польза кунжутного семени. стоит выяснить его состав. Плоды кунжута достаточно калорийны (100 г=565 ккал). Правда, чтобы набрать лишний вес, необходимо килограммами ежедневно поедать этот продукт. Также в составе кунжутных семян встречаются пищевые волокна, крахмал, калий, железо, сахара, витамины РР, В, Е, кальций, фосфор и другие микроэлементы.

Органические кислоты, которые наполняют семена кунжута, помогают поддерживать холестерин в организме на должном уровне. Этот уникальный продукт способствует укреплению иммунитета и улучшает работу эндокринной системы. Среди уникальных свойств кунжута стоит отметить омолаживающий и очищающий эффект. Регулярно включая кунжутные семена в свое меню, женщина сможет долгое время сохранять репродуктивные функции.

Кунжутное семя: польза и вред

Ко всему прочему, такой продукт является природным антиоксидантом. который помогает организму избавиться от последствий стресса.

Семена кунжута обладают удивительной способностью замедлять процессы старения. Но их полезные свойства этим не ограничены. Еще кунжутные семена очищают организм от продуктов распада и всевозможных токсинов. Правда, наибольшим эффектом полезности наделено именно масло, полученное из семян.

Азиатская кухня славится своими изысканными блюдами, большинство из которых заправляют кунжутным маслом. Они часто используют его для приготовления мяса, что существенно позволяет уменьшить его вред.

Кунжут содержит большое количество кальция, поэтому он будет полезен людям, которые не потребляют молочные продукты. Достаточно съесть сто грамм семян или заправить салат кунжутным маслом, чтобы наделить свой организм суточной дозой кальция.

Если у вас имеется непереносимость молочных продуктов, стоит задуматься о прекрасной возможности заменить их обычным кунжутом.

Медики советуют активно «налегать» на кунжут при заболевании легких, астме, малокровии, плохой свертываемости крови, сахарном диабете и при запорах.

Вред кунжутного семени

Кунжутное семя: польза и вред

Несмотря на пользу кунжута. увлекаться им не стоит. Ведь на него очень остро реагирует слизистая оболочка пищеварительного тракта. Если съесть кунжут на голодный желудок, это может вызвать тошноту и сильную жажду. Также, как и тыквенные семечки. его желательно употреблять обжаренным, чтобы снизить аппетит. Кунжут является специфическим продуктом, поэтому прежде чем использовать его с лечебной целью, обязательно посоветуйтесь на этот счет со специалистом.

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян

Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут. Кунжутное семя – известная приправа, добавляемая в различные блюда и выпечку, а также основа для получения ценного кунжутного масла и тахинной пасты, но и это не все, кунжутное семя – ценный целебный продукт, известный своими полезными свойствами на протяжении более чем трех с половиной тысяч лет.

Состав семян кунжута:

Кунжутные семечки содержат жиры (до 60%), представленные эфирами глицерина, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, линолевой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот) триглицеридами. В состав кунжутного семени входят также и белки (до 25%), представленные ценнейшими аминокислотами. Углеводная составляющая в кунжуте минимальна.

Богат и витаминно-минеральный состав кунжутных семян, они содержат витамины Е, С, В, минералы: кальций, магний, цинк, железо, фосфор. Также кунжут включает клетчатку, органические кислоты, а также лецитин, фитин и бета-ситостерин. По содержанию кальция кунжутное семя – рекордсмен, в 100 г семян содержится 783 мг этого микроэлемента (почти суточная доза кальция для взрослого человека). Таким количеством кальция в своем составе может похвастаться только сыр (750 – 850 мг на 100 г), чуть-чуть уступает кунжутным семенам крапива. в ней содержится 713 мг кальция на 100 г продукта.

Влияние кунжутных семян на организм

Полезные свойства кунжутных семян заключаются в высоком антиоксидантном и очищающем эффекте. Их используют в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний, для выведения из организма свободных радикалов, а также токсинов, вредных продуктов метаболизма.

Кунжут обладает легким слабительным эффектом, однако усердствовать приемом этого продута не стоит. Ведь калорийность кунжутных семян составляет 582 кал на 100 г. Для тех, кто сидит на диете использовать кунжут как слабительное вообще не стоит, слишком большое количество калорий получит организм.

Рекомендованная суточная доза семян не более 20-30 г для взрослого человека. Не смотря на то, что они не являются аллергенным продуктом и не имеют противопоказаний, съедать большее количество семян не рекомендуется.

Читайте также: Янтарная кислота - полезные свойства и влияние на организм

Польза кунжута используется широко как в народной медицине, так и традиционном лечении. Масло, получаемое из семян кунжута, улучшает свертываемость крови, поэтому его назначают внутрь при некоторых заболеваниях, например, при геморрагическом диатезе.

Разогретым маслом смазывают грудь и область органов дыхания при респираторных и простудных болезнях (ангине, фарингите), это снимает отечность оболочки дыхательных путей, улучшает дыхание и избавляет от кашля. При отите масло закапывают в уши, при зубной боли втирают в десны.

Кунжут, растертый в мелкую кашицу, кормящие женщины прикладывают к груди, в случае возникновения воспалений и застоев. Также используют эту массу при заболеваниях кожи.

Отвар из кунжутных семян отличное средство от геморроя, им промывают проблемные места.

Измельченное в порошок прожаренное семя кунжута принимают при невралгических болях в конечностях и спине.

Широко применяется кунжут в кулинарии, из измельченных семян делают казинаки, тахинную халву, добавляют в конфеты, сладости, а также в выпечку, (булочки, хлеб). Кунжут также используется в косметологии, маслом этих семян протирают лицо, удаляют косметику, используют для массажа и в качестве основы для кремов.

Поделись с друзьями

Источники: http://fb.ru/article/101111/kunjutnoe-semya-polza-i-vred-sostav-i-primenenie, http://polzaivred.net/kunzhutnoe-semya-polza-i-vred/, http://polzavred.ru/kunzhutnoe-semya-polza-i-poleznye-svojstva-kunzhutnyx-semyan.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Симптомы гастрита желудка у взрослых

симптомы гастрита желудка у взрослых Какие симптомы далее...

Язвенный колит кишечника симптомы лечение отзывы

язвенный колит кишечника симптомы лечение отзывы Болеет муж, далее...

Рези внизу живота у женщин причины

рези внизу живота у женщин причины Основные причины далее...

Первые признаки скарлатины у детей

первые признаки скарлатины у детей Скарлатина у детей: далее...

Популярные

Еще по теме

Лапчатка при настоящая как выглядит в природе

лапчатка при настоящая как выглядит в далее...

Температура у ребенка 39 5

температура у ребенка 39 5 Клуб — далее...

Лекарство от остеохондроза самое эффективное

лекарство от остеохондроза самое эффективное Лекарство от далее...