Польза и вред чайного гриба



польза и вред чайного гриба

Какая польза от чайного гриба?

Какая польза от чайного гриба?

Не так давно многие люди пользовались чайным грибом. На кухнях стояли банки с живым существом, которое вырабатывало для своих хозяев вкусный шипучий напиток. Сейчас трудно вспомнить, какая польза от чайного гриба. Он незаслуженно забыт и вытеснен различными напитками.

В большинстве своем, эти напитки содержат массу консервантов и красителей. Пользы от них никакой, зато вред они могут нанести реальный. Да и цена непривлекательна. Стоит ли платить за продукты, которыми легко отравиться или заработать различные заболевания? Из этой статьи вы узнаете, какая польза от чайного гриба. Кроме того, вы узнаете как его содержать, ухаживать и употреблять. Обратите внимание на то, что существуют и противопоказания к употреблению чайного гриба.

Лечебные свойства напитка из чайного гриба успешно используются при различных заболеваниях народной медициной. Этим полезным напитком пользуются для избавления от головной боли, при болезнях желудка, кишечника, мочевого пузыря, почек и печени. Чайный гриб обладает антибиотическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Он снижает давление, понижает уровень холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и используется как профилактическое средство при полиартрите, ревмокардите и атеросклерозе. Неплохой эффект от чайного гриба наблюдается при лечении ангины, тонзиллита и хронического насморка. Хорошо лечатся колиты, энтериты и дизентерия бактериального характера. В пожилом возрасте улучшается самочувствие – пропадает бессонница, уменьшаются боли в сердце и головные боли.

Употребление чайного гриба показано при поносах, колитах и эффективно при запорах. Рекомендуют принимать чайный гриб при склерозе, простуде, гипертонии и ангине. Промывая настоем гриба гноящиеся раны, вы ускорите их заживление. Чайный гриб снижает утомление, успокаивает и тонизирует. Полезно употреблять чайный гриб с утра и вечером. Утром он подготовит к дневной работе пищеварительную систему. Вечером он успокоит вас, продезинфицирует желудок и подготовит вас ко сну.

Пользу чайный гриб принесет только при правильном ухаживании за ним и при правильном употреблении. Для питания гриба нужно приготовить раствор из воды, чая и сахара. Сахар берется 30-50 грамм на литр воды. Сначала немного подогревают воду и растворяют в ней сахар. Затем охлажденный раствор заливают в банку с грибом. Никогда не следует сыпать сахар прямо на гриб, этим вы убьете его.

Чайный гриб должен находиться в стеклянной банке в затененном месте. Прямые солнечные лучи ему вредны. Лучшая температура для гриба – 25 градусов. Она не должна опускаться ниже 17 градусов. Летом настой гриба можно сливать каждые 2 – 4 дня, зимой 5 – 6. Чайный гриб нужно промывать водой комнатной температуры раз в 2 недели летом и раз в месяц зимой. Нельзя оставлять гриб в старом растворе. Он начнет буреть и погибнет. Если прекратить подкормку, то гриб может погибнуть, а раствор превратится в уксусную кислоту.
При правильном содержании от гриба примерно через месяц отделится тонкая пленочка. Эту пленку можно поместить в другую банку и когда она разрастется, использовать ее, как и материнский гриб.
Пьют чайный гриб, процедив через несколько слоев марли. Не рекомендуют пить раствор перед едой, во время еды или сразу после нее. В противном случае вы очень быстро почувствуете голод. Пить можно по половине стакана через 2 часа после вегетарианской еды или через 3 – 4 часа после мясной.

Есть и некоторые противопоказания для применения чайного гриба. Напиток содержит небольшой процент спирта, поэтому не следует употреблять его перед тем, как сесть за руль. Чайный гриб при диабете также не рекомендуется принимать. Людям с повышенной кислотностью нужно принимать настой очень осторожно и не увлекаться им. При приеме гриба необходимо делать перерывы, чтобы не получить раздражение желудка. Разбавляйте сильно перебродивший раствор. Пить неразбавленным можно только 3 – 4 дневный настой чайного гриба. Не пейте более 1 литра настоя гриба в день. Если у вас есть грибковые заболевания, не следует принимать свежий раствор. Только 7 -10 суточный раствор принесет пользу в этом случае. Если чайный настой приготавливается на основе зеленого чая, следует быть осторожным людям с гастритами, язвами желудка или с пониженным давлением.

Настой гриба на черном чае очень полезен для человека, но для гриба приятнее зеленый чай. Неферментированный зеленый чай даже препятствует появлению раковых опухолей. Стенки кровеносных сосудов становятся эластичными и это прекрасная профилактика против инсультов и инфарктов. Такой настой препятствует образованию камней в желчном, мочевом пузыре, а также в почках. Улучшается качество кожи и укрепляются волосы.
Кроме зеленого и черного чая можно использовать различные смеси из трав и чаев.

  • Зеленый чай, березовые листья, подорожник, листья земляники, цвет липы, листья мать и мачехи и ежевики.
  • Зеленый или черный чай. Душица, тысячелистник, крапива, листья львиного зева, птичья звездчатка.
  • Зеленый чай, листья крапивы и плоды шиповника.
  • Зеленый или черный чай, медвежье ушко, крапива, львиный зев и тысячелистник.

Берут 2 – 3 чайные ложки смеси и заваривают чай в течение часа. После этого чай процеживают и заливают в банку с грибом.
Не следует пользоваться чаями содержащими большое количество эфирных масел, это может нанести вред вашему здоровью.

Чайный гриб - польза и вред

Многие хотя и слышали о чайном грибе много полезного, однако определенно сказать гриб это или животное так и не могут. Удивительное создание, плавающее в трехлитровых банках на наших кухнях на самом деле медузомицет или чайная медуза, образованная симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный гриб известен и под другими именами: чайный квас, морской квас, японский гриб, чайная медуза. Однако ни одно название не передает суть тех удивительных процессов, которые происходят в грибе.

Тело гриба (зооглея), образованное штаммами микроорганизмов, представляет собой слоистую пленку, которая держится на поверхности питательной среды. Это тело – результат симбиотических отношений различного рода дрожжеподобных грибов и бактерий. Попадая в сладкую среду, дрожжи сбраживают сахар, образовывая этиловый спирт и углекислоту. Поэтому напиток становится слабо газированным. Гриб может расти, заполняя все пространство емкости, в которой плавает гриб. В промышленных масштабах вес тела может достигать и 100 кг.

Тело гриба обычно дисковидной формы. В верхней части гладкое, блестящее и плотное. Нижняя часть – ростковая зона, состоит из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Середина тела гриба – колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара.

Польза и вред чайного гриба

Много полезного может сделать чайный гриб. Польза и вред зависит от способа применения, количества употребляемого напитка каждым отдельно взятым человеком. Ведь чайный гриб имеет сложный химический состав. Например, простоявший две недели настой содержит около 1% витамина С, а, в простоявший полгода, уровень витамина повышается почти в 5 раз! Кроме того напиток из чайного гриба богат витаминами группы В, органическими кислотами, антибактериальными веществами, полисахаридами, как ни странно – кофеином. Поэтому можно с уверенностью сказать, что чайный гриб,полезные свойствакоторого распространяются на работу ЖКТ, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, подавляет гнилостную микрофлору, способствует нормализации артериального давления, уровня холестерина, работе головного мозга и нервной системы в целом, является универсальным лекарством.

Кроме основных составляющих, в химический состав входят ферменты (амилаза, каталаза, протеаза, липаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (ксантофилл, хлорофилл), липиды (фосфатиды, стерины, жирные кислоты). Однако кроме принятия напитка внутрь есть еще сферы успешного применения этого чудо-гриба. Чем полезен чайный гриб кроме описанных выше случаев? Известны примеры успешного применения чайного гриба в косметологии, кулинарии, в домашнем хозяйстве и даже в фармацевтике. В медицине уже созданы препараты, оказывающие лечебное действие при наркомании, алкоголизме, интоксикации. Также из чайного гриба производят антибиотики.

Вопрос-ответ

Имеет ли чайный гриб противопоказания?

Как любое лекарство, чайный гриб в больших количествах может нанести вред организму. Это связано с увеличением содержания уксусной кислоты, губительно влияющей на слизистые ткани, вызывая ожог. При употреблении больших доз уксусная кислота вызывает нарушение свертываемости крови, анемию, нарушение работы почек, дистрофия печени, шок. Смертельная доза составляет около 20 мл. Поэтому избегать чрезмерного приема чайного гриба следует диабетикам, при грибковых заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях.

Можно ли использовать чайный гриб для похудения?

Поскольку в чайном грибе обнаружены ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Для эффекта похудения перед приемом пищи, натощак выпивают 1 стакан настоя чайного гриба. За день принимают около 3 стаканов. Терапию продолжают два месяца, затем необходим перерыв во избежание лишнего раздражения желудка.

Есть ли у чайного гриба применение кроме оздоровления?

Да. Успешно гриб можно использовать в косметических целях. Например, полоскать волосы уксусным настоем из чайного гриба. Также замечено, что полоскание рта настоем чайного гриба отбеливает зубы и дезинфицирует ротовую полость. Также настой обладает тонизирующим влиянием на кожу, улучшая кровообращение. Отлично справится он и юношескими угрями, поскольку обладает не только противовоспалительными свойствами, но и создает защитную пленку, предотвращая попадание патогенных микроорганизмов.

Фотографии гриба

Чайный гриб (фото) – маленькая лаборатория в банке, способствующая оздоровлению всей семьи, если правильно подойти к его использованию. Он не требует особых затрат.В производственных масштабах гриб может достигать гигантских размеров.

Польза и вред чайного гриба

Все материалы защищены законом об авторском праве. Перепечатка материалов с сайта www.cat-lady.ru категорически ЗАПРЕЩЕНА.

Чайный гриб любят и детишки, и взрослые. Причем люди старшего поколения относятся к нему особенно трепетно. Связана такая вселенская любовь не только с тем, что напиток очень приятного кисловатого вкуса отлично освежает и хорошо утоляет жажду. Чайный гриб обладает великолепными целебными свойствами. Благодаря им напиток положительно влияет на состояние человеческого здоровья.

Вообще, этот напиток – целый комплекс различных витаминов, органических кислот, ферментов, минералов и других жизненно важных и чрезвычайно полезных веществ. Поэтому перечислять полезные свойства гриба можно очень долго. Но давайте обратим свое внимание лишь на некоторые из целебных качеств напитка и разберемся, в чем заключается польза и вред чайного гриба.

Исследования различных ученых доказали, что чайный гриб улучшает обмен веществ и благоприятно воздействует на функции органов пищеварения. Поэтому он полезен при отравлениях, а также при пониженной кислотности и запорах. Доказано и эффективное воздействие чайного гриба на метаболизм жиров. А потому его зачастую принимают для похудения и лечения ожирения различных степеней.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и аскорбиновой кислоты под воздействием напитка восстанавливается структура клеток, происходит быстрей процесс регенерации. Следовательно, при регулярном применении чайного гриба организм полностью омолаживается. При этом повышается его сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям.

Полоскание ротовой полости настоем чайного гриба отменно помогает при воспалительных процессах во рту (например, при ангине или стоматите), убирает неприятный запах. Кроме того, поможет этот напиток и при насморке. Для этого надо закапывать настой в нос (по 2-3 капли в каждый носовой проход не реже 3-4 раз в сутки) или делать промывание носовых ходов.

Не зря называют чайный гриб и природным антибиотиком. Благодаря своему антимикробному и ранозаживляющему действию он довольно эффективно «работает» при лечении гнойных ран. Для этого требуется лишь тщательно промывать рану чайным настоем и регулярно прикладывать сверху тонкую пластиночку самого гриба – «детку».

Также употребление этого напитка поможет снизить давление. Способен чайный гриб помочь и тем, чьи сосуды «заросли» холестериновыми бляшками. Эффективен он и при некоторых сердечных заболеваниях. Особенно важно употребление чайного гриба в пожилом возрасте. Благодаря ему нормализуется сон и пищеварение, улучшается память.

Незаменим чайный гриб и для сбережения молодости и красоты. На основе этого напитка можно готовить маски для отбеливания кожи, разглаживания морщин и устранения каких-либо воспалительных процессов. После регулярного ополаскивания чайным грибом волос шевелюра становится заметно гуще, а сами волосы выглядят блестящими и шелковистыми.

Несмотря на многообразие полезных качеств, чайный гриб нельзя употреблять абсолютно всем. Этот напиток имеет ряд противопоказаний. Из-за огромного содержания сахара его нельзя пить диабетикам. Также категорически запрещен он и людям с грибковыми заболеваниями. Почему? Потому что чайный гриб является продуктом жизнедеятельности симбиоза уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков!

Ограничить употребление чайного гриба следует и людям, чья кислотность желудочного сока явно повышена .С осторожностью нужно пить больным язвой желудка. Им рекомендуется обязательно добавлять небольшое количество меда, так как этот компонент нейтрализует кислотность напитка.

Еще чайный гриб довольно сильно снижает кровяное давление. Потому его очень осторожно нужно пить людям, страдающим гипотонией. Также в редчайших случаях существует индивидуальная непереносимость составляющих напитка.

А потому прежде чем заниматься оздоровлением чайным грибом, обязательно посоветуйтесь со своим врачом. И даже если противопоказаний у вас нет, начните с малой порции. Вдруг этот напиток вызовет аллергию?

О пользе и вреде чайного гриба рассказала Ирина Зыкова.

Источники: http://voviyes.ru/kakaya-polza-ot-chajnogo-griba/, http://ya-gribnik.ru/nesyedobnye-griby/chaynuy-grib.php, http://www.cat-lady.ru/zdorove/polza-i-vred-chajnogo-griba.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Меню на неделю при язве желудка

меню на неделю при язве желудка Диета при далее...

Рак грудной железы у женщин

рак грудной железы у женщин Симптомы рака молочной далее...

Как лечить гипертонию народными средствами

как лечить гипертонию народными средствами Как лечить далее...

Спринцевание при молочнице в домашних условиях

спринцевание при молочнице в домашних условиях Спринцевание содой далее...

Популярные

Еще по теме

Витамин е для кожи лица

витамин е для кожи лица Витамин Е для далее...

Как лечить фарингит в домашних условиях быстро

как лечить фарингит в домашних условиях далее...

Как бросить кормить ребенка в 1 5 года

как бросить кормить ребенка в 1 5 далее...