Овсяная каша польза и вред



овсяная каша польза и вред

То, что овсяная каша – очень полезный продукт, известно абсолютно всем. Рекомендации диетологов на этот счет неоспоримы. Но, поскольку все мы разные, кто-то относится к ней весьма положительно, а кто-то ее терпеть не может. Поэтому довольно часто возникает вопрос: так в чем же польза и вред овсяной каши?

Состав

Польза овсяной каши неоспорима благодаря составу овсяных хлопьев. Овсяные хлопья – богатейший источник натуральной клетчатки, белков, витаминов A, C, E, PP и группы B, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других полезных минералов, а также биотина, пектинов и других питательных веществ, жизненно необходимых нашему организму.

Топ 10 полезных свойств овсяной каши

1. Содержащий большое количество сложных углеводов овес – превосходный источник энергии для человеческого организма.

2. Овсянка или овсяные хлопья – прекрасный выбор для тех, кто стремится похудеть, ведь очищающие свойства этой каши проверены временем – овсянка прекрасно выводит из организма шлаки и токсин ы. Существуют различные диеты на основе овсянки для снижения веса и очищения организма. Увеличить витаминную составляющую при подобных диетах можно, добавив в овсяную кашу свежие или замороженные фрукты.

3. Овсянка по праву считается одним из лучших диетических продуктов и отлично подходит тем, кто страдает язвой желудка, гастритом и другими недугами, связанными с нарушением функции пищеварения.

3. Содержащиеся в овсяной каше протеины и клетчатка намного больше способствуют укреплению и росту мышечной ткани, нежели образованию жира.

4. Употребление всего двух порций овсянки в день помогает существенно снизить уровень холестерина в крови и тем самым уменьшить риск образования тромбов и развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

5. Содержит множество минералов, железо и йод, поэтому полезна для умственного развития и профилактики заболеваний щитовидной железы.

6. Овсянка – превосходный антиоксидант, продлевающий молодость и дарящий красоту волосам и ногтям.

7. Овсяные хлопья обладают мощными очищающими свойствами благодаря большому количеству содержащейся в них клетчатки.

8. Регулярно употреблять овсяную кашу настоятельно рекомендуют тем, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока. колитов, несварения, запоров, отравлений, нарушений функции печени.

9. Овсяная крупа оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, помогающее нормализовать функции различных систем организма, улучшить память, процесс мышления и способность фокусироваться.

10. Особенно полезна она тем, кто подвержен переменам настроения, депрессии, слабости, сонливости. Кстати, в лечебных целях рекомендуется употреблять не только овсянку, но и отвары. Рецепт: стакан хлопьев кипятить в 1 литре воды, пока не останется половина объема.

Чтобы овсянка была еще более вкусной и питательной, можно воспользоваться натуральными вкусовыми добавками – медом, фруктовым йогуртом, любыми имеющимися под рукой орехами и сухофруктами. Если же вы хотите сбросить вес или очистить организм, лучше употреблять сваренную на воде кашу без каких-либо добавок и даже без соли.

Вред овсяной каши

Некоторые думают: если овсяная каша такая полезная, почему бы не питаться ею как можно чаще? Дело в том, что употребление овсянки в неумеренных количествах приводит к накоплению в организме фитиновой кислоты, что является очень вредным фактором.

Несмотря на всю полезность овсянки, питаться ею каждый день нежелательно: удивительно, но ежедневное употребление этой каши провоцирует выведение кальция из организма.

Людям, страдающим целиакией, употреблять ее и вовсе противопоказано, поскольку она содержит непереносимый для них глютен. Даже совсем маленьким детям рекомендуют в качестве прикорма есть овсянку, только когда их косточки укрепятся; при этом необходимо точно знать, что она не является для ребенка аллергеном.

Вредны ли овсяные каши быстрого приготовления

Всем хороши овсяные каши быстрого приготовления – они достаточно вкусны, и их приготовление не занимает много времени. Что же можно сказать о пользе и вреде овсяной каши быстрого приготовления? Оказывается, пользы в них значительно меньше, чем в овсяных хлопьях. Такие каши теряют свою способность регулировать обмен веществ в организме и не дают положительной энергии по утрам. Они подразделяются на каши мгновенного приготовления, которые нужно только залить кипятком, и каши, требующие варки в течение трех минут. Для изготовления этих продуктов зерна измельчают довольно мелко, они предварительно пропарены, поэтому усваиваются организмом с большой скоростью, что очень вредно. Их употребление – наглядный пример наносимого овсяной кашей вреда. Ведь конечным продуктом распада таких каш является сахар, избыток которого вредит поджелудочной железе и, в конечном итоге, приводит к диабету; к тому же впоследствии сахар превращается в жир.

Если вы – любитель овсяной каши, отдайте лучше свое предпочтение натуральному продукту. Пусть приготовление займет больше времени, зато получится замечательная, вкусная, полезная каша со всеми необходимыми организму витаминами, минералами и другими полезными веществами. При правильном приготовлении и употреблении она принесет вам и вашим близким огромную пользу. Приятного аппетита!

Овсяная каша - польза и вред

Полезные свойства овсяной каши давно изучены и подтверждены жизнью. Фраза «Овсянка, сэр» из фильма о Шерлоке Холмсе стала крылатой, благодаря тому, что сказана она была с таким апломбом, как будто речь шла не об овсянке, а о шедевре кулинарного искусства. В некоторых странах овсяная каша является одним из основных блюд. Чаще всего ее употребляют на завтрак и добавляют в другие блюда.

О пользе и вреде овсяной каши многие из нас знают с детства. Мамы просили нас кушать геркулес, чтобы мы росли сильными и здоровыми. Основной вред овсяной каши в то время заключался в том, что есть нам ее не хотелось, как и другие полезные и нужные продукты.

Однако мамы были правы: овсянку надо есть. Ее богатый состав помогает организму полноценно функционировать, а человеку – чувствовать себя здоровым и счастливым.

Польза овсяной каши обусловлена ее чудесным составом. В него входят:

  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка;
  • большое количество витаминов (группы А, В, С, Е, К и РР);
  • органические кислоты (эруковая, щавелевая, малоновая, пантотеновая кислота, никотиновая);
  • минералы (железо, марганец, магний. фосфор).

Каждый из этих компонентов очень необходим нашему организму. Благодаря им, все клетки получают возможность полноценно работать и выполнять свои функции, поддерживая организм в здоровом состоянии.

Какая польза от овсяной каши?

  1. Овсянка улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Она полезна людям, имеющим проблемы с пищеварением, гастриты, колиты, запоры или язву желудка.
  2. Улучшает состояние мышечной системы: укрепляет мышцы, избавляет их от усталости и болевых ощущений. Это свойство делает овсяную кашу важной составляющей рациона спортсменов и людей, работа которых связана с сильными физическими нагрузками.
  3. Укрепляет костную систему. Поэтому ее необходимо включать в меню детей, подростков и пожилых людей.
  4. Помогает восстановиться после тяжелой болезни или оперативного вмешательства.
  5. Способствует оздоровлению всего организма, повышает защитные силы организма.
  6. Является диетическим продуктом, легко насыщает организм.
  7. Улучшает настроение. Витамин В6, содержащийся в овсе, увеличивает выработку гормона радости - серотонина. Благодаря этому улучшается настроение, появляется бодрость, уходят депрессивные состояния.
  8. Улучшает свертываемость крови и предотвращает развитие остеопороза благодаря содержанию витамина К.
  9. Снижает содержание в организме вредного холестерина. улучшая состояние сердечно-сосудистой системы.
  10. Защищает организм от свободных радикалов, приводящих к развитию онкологических заболеваний.
  11. Очищает организм от вредных веществ.
  12. Разрешена при дерматите и аллергии.
  13. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  14. Улучшает работу печени, почек, щитовидной железы.

Чем вредна овсяная каша?

Огромное количество полезных свойств может натолкнуть на мысль, что овсяная каша является универсальным продуктом. Однако это не так. Она полезна, но не для всех и не всегда.

  1. Не стоит употреблять овсяную кашу каждый день на протяжении длительного времени, так как она выводит из организма кальций и приводит к дефициту витамина D. Однако в небольших дозах овес, наоборот, улучшает состояние костной системы.
  2. Противопоказанием к употреблению овсяной каши является болезнь глютеновая энтеропатия (целиакия). При этом заболевании запрещены практически все злаковые.

Овсяная каша является очень полезным продуктом. Несмотря на то, что овсяные хлопья являются чудесным завтраком, не стоит употреблять овсянку каждый день. Чтобы сохранить здоровье и молодость на долгие годы, надо заботиться, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным.

Польза овсяной каши

Полезные свойства овсянки можно перечислять бесконечно. Среди представителей семейства Злаковых овес является наиболее ценной культурой во многих отношениях. Из овсяного зерна делают муку, крупу, хлопья, толокно. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из овса, поражает своей оригинальностью: из овсяного толокна еще с давних времен на Руси готовили вкусное кушанье, добавляя в него мед и сливочное масло; из овсяной муки пекут блины, оладьи, печенье, торты, пироги, варят кисели. Чтобы получить овсяные хлопья, которые могут входить в состав мюсли или известной нам с детства «геркулесовой каши», их расплющивают и снимают наружную шелуху.

Польза овсянки делает ее незаменимым блюдом в диетическом питании с целью избавления от лишнего веса, заботе о состоянии внутренних органов и внешнем виде кожи. С пользой овсяной каши знакомы те, кому она показана для лечения язвенной болезни желудка и гастрита, ведь она относится к слизистым кашам, которые хорошо обволакивают органы пищеварения. В народной медицине спиртовую настойку овса применяют в качестве успокаивающего средства, а потогонный и мочегонный эффект оказывает настой из соломы или зерен овса. Сама овсяная каша прекрасно подходит для очищения и оздоровления всего организма в целом.

Овсяные волокна содержат бета-глюкан, который незаменим в борьбе с лишним холестерином. В этом злаке есть витамины группы В, Р, Е, а также железо, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк и антиоксиданты, которые помогают нашему организму в борьбе со стрессом и другими негативными факторами, способствуют омоложению клеток.

Польза овсянки по утрам

Польза овсянки делает ее популярным компонентом в изготовлении натуральных косметических средств: масок, кремов, лосьонов. В сельском хозяйстве овес и овсяная солома служит кормом для животных.

Но пользу овсяной каши ограничивает фитиновая кислота, которая в случае неумеренного употребления этого продукта может накапливаться и вымывать кальций из организма. А из-за добавок (фрукты, орехи, молоко) повышенная калорийность может повлиять на пользу овсяной каши для тех, кто решит подкорректировать свою фигуру.

Кроме того, следует внимательно отнестись к выбору этого продукта, ведь в случае неграмотного подхода польза овсянки сведется к нулю. Так называемые каши быстрого приготовления, основу которых также составляют овсяные хлопья (основу в лучшем случае, если вредных и искусственных добавок не окажется больше), во многом отличаются от тех, которые требуют варки. Польза овсяной каши которую можно приготовить за считанные секунды, является мнимой.

Читайте также: Кукурузная крупа - польза и вред. Рецепты из кукурузной крупы

Все дело в том, что хлопья для таких «быстрых» каш проходят более длительный процесс обработки, чем обычные, вследствие чего ценных питательных веществ и витаминов в них гораздо меньше. Еще говоря о пользе и вреде овсянки, стоит сказать и о крахмале. Крахмал, содержащийся в кашах быстрого приготовления, усваивается быстрее и легче. А всевозможные искусственные добавки, подсластители и ароматизаторы лишь навредят нашему организму.

Польза овсяной каши зависит и от условий и времени ее приготовления, и от наполнителей(будут они натуральными или искусственными).

Помните о полезных свойствах овсянки и смело включайте ее в свой рацион и позволяйте этому замечательному продукту заботиться о вашем здоровье!

Калорийность овсянки на 100 граммов продукта составляет около 320 Ккал.

Поделись с друзьями

Источники: http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-ovsyanoj-kashi-dlya-zdorovya/, http://womanadvice.ru/ovsyanaya-kasha-polza-i-vred, http://polzavred.ru/polza-ovsyanoj-kashi.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Правила личной гигиены для детей

правила личной гигиены для детей Гигиена детей дошкольного далее...

Шалфей и спорыш пить вместе от бесплодия

шалфей и спорыш пить вместе от бесплодия Поможет далее...

Народные средства от боли в коленном суставе

народные средства от боли в коленном суставе Что далее...

Препараты от головокружения в пожилом возрасте

препараты от головокружения в пожилом возрасте Как далее...

Популярные

Еще по теме

Витамин е где содержится в продуктах

витамин е где содержится в продуктах КРАСИВЫЙ далее...

Народные методы лечения кашля у ребенка

народные методы лечения кашля у ребенка Когда у далее...

Перед глазами летают черные точки

перед глазами летают черные точки Причины черных точек далее...