Манго фрукт польза как кушать



манго фрукт польза как кушать

Манго-фрукт: польза – как кушать

составляет 400 г. В природе встречаются экземпляры, доходящие до 1 кг. Немногие плодовые деревья могут похвастаться таким крупным урожаем. Впрочем, это не единственное достоинство экзотического фрукта. Удивительные свойства продукта заставляют всерьез задуматься о том, почему бы не ввести в рацион манго-фрукт: польза, как кушать и когда воздержаться от употребления манго – все это будет рассмотрено в данной статье.

Мякоть плодов манго плотная и сочная. Цвет яркий, оранжевый или желтый. Запах манго чем-то схож с ароматом абрикоса. Продукт идет на выгонку сока или консервацию. В продажу в свежем виде поступают несколько недозрелые плоды. В этом кроется главный недостаток плодов манго: польза невызревшего фрукта значительно ниже, а как правильно кушать этот необычный плод, зависит от способа приготовления манго.

Польза манго

Богатый химический состав объясняет высокую ценность манго. Плод содержит:

  • бета-каротин,
  • витамин РР,
  • тиамин,
  • витамин А,
  • рибофлавин,
  • пантотеновую кислоту,
  • пиридоксин,
  • фолиевую кислоту,
  • филлохинон,
  • холин,
  • аскорбиновую кислоту.

Витамины группы В, содержащиеся в манго, и аскорбиновая кислота в комплексе предотвращают заболевания воспалительного характера, укрепляют иммунитет, усиливают сопротивляемость организма внешним воздействиям. Манго обладает противоопухолевым свойством: высокая концентрация витаминов С и Е препятствует образованию раковых клеток, защищает от действия свободных радикалов, препятствует преждевременному старению.

Доказано, что манго улучшает настроение, избавляет от нервного перенапряжения, повышает работоспособность. Немногие знают, как кушать манго, а между тем, этот фрукт имеет высокую пользу для мужского здоровья. По крайней мере, мужчины, употребляющие этот целебный фрукт, реже страдают заболеваниями мочеполовой сферы.

Манго эффективно утоляет жажду и улучшает терморегуляцию в жаркую погоду. Продукт обладает высокой биодоступностью и быстро восполняет дефицит энергии. Сок манго полезно пить спортсменам и тем, кто испытывает тяжелые физические нагрузки. Также продукт будет нелишним включить в рацион тех, чья работа подразумевает высокие умственные нагрузки. Манго снижает умственную утомляемость, повышает концентрацию, активизирует мозговую деятельность.

Манго для транспортировки срывают в недозревшей стадии. На консервацию и приготовление соков идет полностью вызревший урожай. Плоды манго подлежат длительному хранению. При температуре 7°С они могут лежать до 2 месяцев.

Целебные свойства фрукта манго

Манго – популярный индийский фрукт. Именно оттуда пришло большинство рецептов снадобий, в которых фигурирует манго. С давних пор сок фрукта используется в качестве кровоостанавливающего средства. Манго оказывает благотворное действие на сердце и улучшает состояние сосудов. Сегодня целебные свойства манго имеют научное обоснование: сбалансированный состав экзотического фрукта позволяет его использовать для лечения различных заболеваний, в том числе возрастных.

Продукт отличается умеренной калорийностью и используется для похудения. Манго улучшает обменные процессы, стимулирует обновление клеток, способствует выведению продуктов распада. В диетологии популярностью пользуются разгрузочные дни на основе манго. Особый интерес представляет молочно-манговая диета, которая позволяет сбросить до 7 кг за неделю. Молочно-манговый коктейль насыщает организм необходимыми веществами и способствует быстрому сжиганию калорий.

Вред здоровью могут нанести незрелые плоды манго. Регулярное употребление незрелых фруктов манго может вызвать раздражение слизистой желудка и привести к появлению эрозий. Частое употребление манго приводит к изжоге, запору и появлению желудочных колик.

Как правильно кушать манго

Манго характеризуется высокой сочностью, поэтому есть его, подобно яблоку, нельзя. Фрукт моют под проточной водой, разрезают пополам, извлекают косточку. Разрезанный на половинки фрукт можно есть ложкой, вычерпывая мякоть.

Перед подачей на общий стол манго следует очистить от кожуры, косточку удаляют, а мякоть нарезают дольками и выкладывают на тарелку. Для очистки фрукта необходимо сделать несколько насечек на кожице, после чего ее следует удалить руками.

Способов подачи манго существует великое множество. В ряде случаев шкурку не удаляют, а используют как своеобразную емкость для измельченной мякоти и сока. С этой целью разрезанный пополам фрукт с удаленной косточкой надрезают крест-накрест, стараясь не задеть кожицу. Затем фрукт как бы выворачивают, чтобы мякоть оказалась снаружи. Полученные кубики осторожно срезают, кожуру выворачивают обратно и используют ее как миску для хранения подготовленных долек манго. Мякоть фрукта съедают, а образовавшийся сок выпивают прямо из «живой» миски.

Также мякоть манго идет на приготовление фруктовых салатов, многокомпонентных соков и пюре, фруктово-ягодных коктейлей.

Как кушать манго?

Не надо скептически улыбаться, увидев название этой статьи. Манго фрукт экзотический и многих интересует вопрос, как правильно кушать манго, можно ли есть его кожуру и косточку.

Так вот, есть манго можно как с кожурой, так и с косточкой, а вот надо ли? Косточка не представляет из себя ничего интересного, и никакими вкусовыми достоинствами не обладает, да и добраться до нее сложно. Так что ее лучше выбросить или посадить в горшочек, глядишь, деревце вырастет. Можно ли есть кожуру манго? Некоторые специалисты считают, что можно и даже нужно, вроде бы в кожуре содержаться полезные микроэлементы, способствующие правильному пищеварению. Но, во-первых, полезностей и во вкусной мякоти не мало, а во-вторых, кожура манго может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, тогда как мякоть манго они могут кушать безбоязненно. В свете этих фактов считается, что манго нужно есть как без косточки, так и без кожуры – одну мякоть.

Как правильно едят манго?

Правильно кушать манго нужно, разрезав его на дольки, не грызть же манго как яблоко? Хотя можно и так, но смотреться это будет забавно, да и сок обязательно распространится не только по рукам, лицу и одежде, но и по всей комнате, в которой вы решили покушать манго. Так что если нет желания оттирать и отмывать все от сока, едим манго цивилизованно, с помощью столовых приборов и после предварительной подготовки. Берем приглянувшийся фрукт, моем его и нарезаем на кусочки или дольки. Кстати, способов нарезки манго есть несколько, выбирайте наиболее удобный для вас.

  1. Самый простой способ это сделать с боков фрукта два глубоких надреза, до косточки. Затем отделяем половинки, и наслаждаемся вкусом фрукта, черпая мякоть чайной ложечкой из кожуры-тарелочки.
  2. Очищаем манго от кожуры. Для этого делаем 4 неглубоких надреза по всей длине фрукта, и аккуратно отделяем кожицу. Далее нарезаем манго на дольки, укладываем на тарелочку и угощаем гостей или угощаемся сами.
  3. Кладем манго на плоскую тарелку и отрезаем с обеих сторон 2 полудольки. На них делаем надрезы крест-накрест, не задевая кожуру. Так получится несколько кубиков, держащихся на кожице фрукта. Выворачиваем кожуру наизнанку и срезаем с нее кубики. Кусочки манго выкладываем в глубокую тарелку, туда же выливаем оставшийся сок. Возвращаемся к остаткам манго, там есть еще мякоть с другой стороны косточки. С нее аккуратно счищаем кожуру. Потом обрезаем с косточки мякоть и нарезаем ее кубиками. Эти кусочки отправляем к томящимся в глубокой тарелке собратьям. Теперь можно вкушать манго, наслаждаясь не только восхитительным вкусом, но и правильной формой долек.
  4. Разрезаем фрукт напополам, аккуратно отделяя косточку. Вырезаем острым ножом из кожуры мякоть. Шкурку отправляем к мусору, а мякоть нарезаем красивыми дольками. Кусочки фрукта выкладываем на тарелку и услаждаем свои вкусовые рецепторы этим потрясающим, сочным фруктом.
  5. Режем манго на две половинки, отделяем косточку и выскабливаем мякоть (если она сочная и мягкая) ложкой. Мякоть выкладываем на тарелочку и приступаем к поглощению вкусной экзотики.

Если вы решили поэкспериментировать и приобрели недозревший фрукт, то можно попробовать их кушать, присыпая дольки солью. Говорят, такой способ поедания манго помогает справиться с жаждой, хорошо ее утоляя.

Ну и, конечно же, манго можно употреблять не только в первозданном виде. Этот вкуснейший фрукт входит в состав многих рецептов выпечки, салатов, коктейлей, супов и мороженого. А еще кусочки манго можно законсервировать и радовать себя в зимнюю пору солнечным кусочком этой вкуснятины. Так что фантазируйте и наслаждайтесь этим вкусным и полезным фруктом.

Купить кокос на сегодняшний день не составляет особой проблемы – эти мохнатые орехи гордо покоятся на полках любого крупного супермаркета. Вот только спрос на них совсем небольшой, хоть цена не такая уж и высокая. А может быть всё дело в том, что большинство из нас понятия не имеет, как расколоть кокос?

Проходя по супермаркету сложно не заметить диковинные заморские фрукты и овощи, которые так и манят к себе разнообразием запахов и цветов. И вот ваш взгляд остановился на тёмно-зеленом плоде, который по форме смахивает на грушу. Так это же авокадо! Самое время попробовать, что из себя представляет это чудо.

На кухнях тех, кто следит за своим здоровьем и пропагандирует правильное питание – пароварка занимает самое почётное место. Да, о том, насколько полезнее еда приготовленная на пару, можно услышать на каждом шагу, а вот о том, как пользоваться этой самой пароваркой, знает далеко не каждый.

Далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить такой достаточно необычный для нас морепродукт, как кальмар. И хотя опытные повара утверждают, что сделать это можно массой различных способов, мы предлагаем вам остановится на самом простом и доступном, а именно - варке кальмаров.

Манго: польза фрукта для организма, как кушать

Манго – экзотический фрукт, который к нам привозят из других стран. Плоды фрукта крупные, овальной формы и по весу могут достигать даже 1 кг! Вас приятно поразит насыщенный и яркий вкус, а также оранжевый или желтый цвет мякоти. Спелые плоды достаточно мягкие и сочные. Часто в магазинах и на рынке предлагают твердые плоды, мы не советуем покупать их. Но если вы все-таки купили незрелое манго, оставьте его дозревать еще на пару-тройку дней.

Манго улучшит перистальтику, снабдит ваш организм клетчаткой и поможет похудеть. Хранится плод очень долго, в это его преимущество - именно поэтому его легко транспортировать. Манго укрепит ваш иммунитет и снабдит его необходимыми антиоксидантами.

Манго: польза и вред фрукта

Этот солнечный фрукт не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный. Ниже мы расскажем о его полезных свойствах и преимуществах для вашего здоровья:

  • Манго имеет высокий уровень витамина С, пектина и клетчатки. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, улучшают обменные процессы.
  • В составе манго есть антиоксиданты . которые защищают организм от опасных заболеваний, таких как онкология. Также фрукт способствует уничтожению инфекций и болезнетворных микробов.
  • Польза манго для женщин в том, что он омолаживает и делает кожу более эластичной . Для красоты его моно употреблять не только внутрь, но и в качестве ингредиенты для масок. Фрукт подойдет для любого типа кожи, смешайте его мякость с натуральным йогуртом и нанесите приготовленную смесь на лицо на 20 минут, смойте теплой водой.
  • В манго есть винная и яблочная кислота, они помогают сохранить щелочной баланс и положительно влияют на работу ЖКТ.
  • Улучшает иммунитет человека и выводит токсины. Так как в манго много клетчатки, фрукт способствует похудению и выведению шлаков, он уменьшает количество подкожного жира.
  • Способствует похудению . так как в мякоти манго содержится минимальное количество калорий. Если вам захотелось съесть что-нибудь вредное, съешьте кусочек фрукта или добавьте его в смузи. Но и не стоит перебарщивать, так как в нем есть быстрые углеводы, достаточно 1 манго в день.
  • Манго для мужчин повышает потенцию . его даже называют фрукт любви
  • В манго содержится большое количество витамина А . Одна чашка свежего манго обеспечивает на 30% вашу суточную потребность в витамине А. Он положительно влияет на зрение, предотвращает сухость глаз и такое заболевание как куриная слепота.

А может ли фрукт навредить вашему организму? Не стоит переедать этот фрукт тем, у кого диарея и аллергия на манго. Также не стоит есть манго в больших количествах, это может спровоцировать расстройство желудка.

Как кушать манго правильно

Прежде всего, вам нужно правильно его выбрать. Он не должен быть слишком мягким или наоборот, твердый. Мякоть спелого манго имеет оранжевый окрас.

Для очистки манго можно использовать простой способ, для применения которого не нужны специальные навыки. Вам нужно разрезать манго на 2 ровные части. Делать это нужно острым ножом, воткните лезвие в середину фрукта и упритесь в косточку. Почувствовали косточку? Тогда приступайте к процессу разрезания фрукта, разделите его руками или ложкой в самом конце. Все, манго разрезан, можете его есть ложкой, кожуру не употреблять в пищу, она слишком жесткая. Ниже мы представили вам фото, как правильно разделать фрукт для добавления в салаты или десерты.

  • Помойте плод манго под водой, выложите на тарелку, это позволит сохранить сок, который будет вытекать из фрукта.
  • Возьмите острый нож и начинайте отрезать средние по размеру кусочки манго с разных сторон, в конце должна остаться только косточка.
  • Очистите кусочки манго от кожуры, для этого сделайте на мякоти решетку, но делайте это аккуратно. Все, теперь можете вывернуть кусок наизнанку и срезать ножом получившиеся кубики. В таком виде манго можно добавлять в салаты и делать десерты.
Полезные советы по очищению манго
  • Вы купили манго, но он еще не доспел? Оставьте лежать плоды в темном месте при комнатной температуре, они созреют за несколько дней. Чтобы ускорить процесс созревания, положите манго в бумажный пакет с уже созревшими фруктами на 1-2 дня.
  • Перед тем, как употреблять манго, вам нужно охладить его, это сделает вкус более нежным и освежающим.
  • Желательно использовать манго в сыром виде, так как консервированный фрукт не принесет пользы.
  • Если вы склонны к аллергие, чистите плоды в перчатках, это избавит вас от сыпи и покраснений на коже рук.

Как видите, манго действительно не только красивый, но и супер-полезный фрукт. Уверены, вы полюбите его с первого кусочка! Ешьте его просто так или добавляйте в любимые десерты, салаты или соусы. Приятного аппетита!

Женский интернет-журнал Delafe.ru

Источники: http://zhenskij-sajt-katerina.ru/mango-frukt-polza-kak-kushat/, http://womanadvice.ru/kak-kushat-mango, http://delafe.ru/page/mango-polza-frukta




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Чем лучше полоскать горло при ангине

чем лучше полоскать горло при ангине Ангина далее...

У ребенка температура и понос что делать

у ребенка температура и понос что далее...

Очистка кишечника семенами льна и кефир отзывы

очистка кишечника семенами льна и кефир далее...

Маски с витамином а для лица

маски с витамином а для лица Витамин А далее...

Популярные

Еще по теме

Лапчатка при настоящая как выглядит в природе

лапчатка при настоящая как выглядит в далее...

Температура у ребенка 39 5

температура у ребенка 39 5 Клуб — далее...

Лекарство от остеохондроза самое эффективное

лекарство от остеохондроза самое эффективное Лекарство от далее...