Кипрейный чай польза и вред



кипрейный чай польза и вред

Кипрейный чай - польза и вред

Растение кипрей в народной медицине известно под названием иван-чай, что изначально характеризует его как один из самых популярных лечебных напитков на Руси еще с XII века. Из иван-чая производят два вида чайной заварки – для кипрейного и копорского чая. Отличие этих напитков заключается в различной обработке сырья. В первом случае его высушивают, а во втором – ферментируют.

Кипрейный чай имеет несомненную пользу, но может и нанести вред организму. В качестве сырья для заваривания чая, как правило, используют верхние части растения, собранные во время цветения. Таким образом, в заварку попадают не только верхние молодые листья, но и соцветья, что увеличивает пользу кипрей чая.

Польза и вред кипрейного чая

Кипрейный чай – это настоящая кладовая полезных веществ, целебных компонентов, витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию и концентрации ценнейших элементов, кипрей чай обладает целым рядом свойств, способных очистить, оздоровить и омолодить наш организм.

Чай из листьев и соцветий кипрея оказывает широкий спектр целительных воздействий на большинство органов и функциональных систем человека.

Чем полезен чай кипрей для здоровья?
  1. Свежезаваренный кипрейный чай способствует нормализации обменных процессов, стимулирует и очищает пищеварительную систему, улучшая эффективность усвоения питательных веществ. Он рекомендован людям с эндокринными нарушениями и лишним весом для восстановления здорового обмена веществ.
  2. Повышает иммунитет и способность организма сопротивляться вирусным и бактериальным инфекциям, благодаря чему является прекрасным профилактическим и общеукрепляющим средством.
  3. Оказывает легкое слабительное, желчегонное и мочегонное воздействие, чем стимулирует очищение организма от токсинов, шлаков, способствует устранению отечных и застойных процессов. Благодаря выведению шлаков и лишней жидкости, снижает риск образования камней в почках и желчном пузыре, улучшает работу печени и очищает мочеполовую систему.
  4. Обволакивающее воздействие за счет высокого содержания слизи позволяет защитить и восстановить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшить перистальтику кишечника, снять воспалительные процессы органов пищеварения.
  5. Высокое содержание витаминов C и A, а также натуральных фенолов обеспечивает иван-чаю отличные антиоксидантные свойства, что в свою очередь продлевает жизненный цикл клеток, а соответственно молодость.
  6. Противосудорожное и успокаивающее воздействие чая из кипрея позволяет применять его в качестве легкого успокоительного, антидепрессивного и снотворного средства.

И это лишь краткий список полезных свойств кипрейного чая, которые обеспечивают этому напитку целительную силу и растущую популярность.

Состав кипрейного чая изобилует редкими и ценными элементами, к ним относятся:

  • моно- и дисахариды, обеспечивающие организм энергией и повышающие общий тонус;
  • пектины, выводящие тяжелые металлы, снижающие холестерин и нормализующие клеточный обмен;
  • биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и защищающие клетки;
  • микро и макроэлементы (железо, медь, фосфор, кальций, калий, магний, селен, марганец), которые участвуют во всех жизненно важных процессах и являются необходимыми элементами для здоровой работы внутренних органов;
  • богатый состав витаминов (C, A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, PP)обеспечивает организм строительным материалом для регенерации клеток, укрепления иммунной системы и роста здоровых тканей.

Противопоказаниями к употреблению чая из кипрея является индивидуальная непереносимость к данному виду растения или элементов, содержащихся в напитке. При чрезмерно частом употреблении кипрейного чая или в очень больших количествах может наблюдаться расстройство кишечника (диарея), которое легко устраняется при введении ограничений.

Кипрей (Иван-чай) - виды и состав. Польза и вред кипрея (Иван-чая)

Москва и Московская обл.

Думаем, многие жители наших широт слышали об уникальных полезных свойствах кипрея или Иван-чая. Такое растение, как кипрей (Иван-чай) представляет собой род полукустарников, которые отнесены к семейству Кипрейных. В народе за растением кипрей закрепилось другое название - Иван-чай.

Однако, стоит отметить, что с биологической точки зрения под иван-чаем понимают растение с одноименным названием, которое выделено в отдельный род Chamerion. Однако, как не называй растение уникальные полезные свойства кипрея (Иван-чай), подаренные природой останутся неизменными. травянистое растение кипрей (Иван-чай) выделяется своими высокими побегами, которые нередко превышают в высоту средний человеческий рост.

Виды кипрея (Иван-чая)

Помимо того, своим ярким темно-розовым цветом выделяются соцветия растения. В настоящее время науке известно около полусотни видов кипрея (Иван-чай), которые произрастают в разных уголках планеты земля. На европейской территории Российской Федерации произрастает 17 видов кипрея (Иван-чай). Самым востребованным считается кипрей узколистный или Иван-чай Chamérion angustifólium.

Состав кипрея (Иван-чая)

Польза кипрея (Иван-чай) обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом растения. Химический состав кипрея (Иван-чай) содержит витамины группы В, С, а также РР. Помимо того, состав кипрея (Иван-чай) обогащен такими безусловно полезными для людей всех возрастов соединениями как кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, селен, медь, марганец и другие.

Польза кипрея (Иван-чая)

Уникальность пользы кипрея (Иван-чай) заключается в том, что настои на основе растения, а также так называемый копорский чай помогают в профилактике и лечении некоторых видов болезней связанных с желудочно-кишечным трактом, а также при мигренях, некоторых венерических заболеваниях. Помимо того, кипрея (Иван-чай) обладает ранозаживляющим и общеукрепляющим воздействием на человеческий организм.

Примечательно также и то, что в дореволюционной Российской Империи молодые побеги кипрея активно употребляли в пищу в варенном виде, растение считалось обязательным ингредиентом при приготовлении витаминных салатов, а также некоторых овощных супов. Помимо листьев в пищу можно употреблять корни, а также соцветия растения.

Однако, на протяжении веков особым спросом и популярностью пользовался чай, приготовленный из листьев кипрея. Поскольку кипрей носит название в народе Иван-чай, этот напиток получил такое же название. Иван-чай в действительности оказывает видимое и нашедшее научное подтверждение благотворное влияние на весь человеческий организм в целом.

Вред кипрея (Иван-чая)

Как это зачастую случается, помимо безусловной пользы есть и вред кипрея (Иван-чай) для человеческого организма. Однако, стоит особенно подчеркнуть тот факт, что вред кипрей (Иван-чай) может нанести только в случае употребления растения в пищу в неограниченных количествах, а также при наличие индивидуальной непереносимости.

Калорийность Кипрея (Иван-чая) 150 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кипрей (Иван-чай) (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|11%|84%

Польза и вред иван-чая

Иван-чай, или кипрей узколистный, – высокое растение с цветками белого, нежно-розового и фиолетового цвета. Иван-чай – кладезь витаминов и микроэлементов, целебный отвар этого растения излечивает многие болезни и придает бодрость организму.

Иван-чай: целебные и полезные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в иван-чае:

- витамин C; - витамин A; - витамин B; - витамин E; - витамин K; - железо; - титан; - никель; - медь; - марганец; - бор; - молибден; - натрий; - калий; - кальций; - пектин; - биофлавониды; - дубильные вещества.

Целебные свойства иван-чая и их применение

Иван-чай – растение, которое произрастает на территории России и давно известно благодаря своим лечебным свойствам. Оно растет преимущественно по краям оврагов, полей, вырубок, гарей и лучше всего там, где есть свободная от других растений территория. Это неприхотливое светолюбивое растение быстро и легко размножается семенами. Тем не менее его цветки не закрываются на ночь, их опыляют ночные бабочки. От этого в народе считают, что иван-чай обладает магической силой. И в этом поверье люди недалеки от истины, так как целебные свойства растения помогают бороться с различными заболеваниями.

Содержание витамина C в листьях кипрея в 3 раза больше, чем в апельсине; биофлавоноиды, близкие по свойствам к витаминам P и B, способствуют накоплению витамина C и удерживают его в организме человека, тем самым помогая укреплению кровеносных сосудов. Поэтому же иван-чай рекомендуют заваривать при авитаминозе, профилактике и лечении респираторных заболеваний, малокровии и пониженном иммунитете.

Чай, приготовленный из листьев иван-чая, не только полезный, но и вкусный, он напоминает по вкусу липовый, в него еще можно добавить малину или немного цветков кипрея.

Для того чтобы заготовить листья кипрея на зиму, нужно вымыть их и высушить в тени

Полезные вещества, находящиеся в иван-чае, укрепляют нервную систему, помогают при стрессе и депрессивном состоянии. Кроме того, отвар из листьев кипрея узколистного нормализует сон, помогает при мигрени и головной боли.

Отвар травы иван-чая обладает противовоспалительным, обезболивающим и обволакивающим эффектом. Он приводит в порядок слизистую желудочно-кишечного тракта, лечит гастриты, энтероколиты, запоры, язвенные болезни. Он также эффективен при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочеточников.

Противовоспалительные свойства чая используют при лечении стоматита, пародонтоза, отвар чая снимает зубную боль. Присутствие дубильных веществ останавливает кровь при лечении ран, а хлорофилл, накопленный в листьях иван-чая, помогает их заживлению. При заболеваниях кожи лечатся примочками, применяя салфетки, пропитанные чайным настоем. Иван-чай используется и в косметологии при приготовлении масок, лосьонов, кремов.

Кипрей узколистный обладает способностью выводить из организма шлаки, токсины и соединения тяжелых металлов. Он избавляет от алкогольной интоксикации и помогает побороть тягу к спиртному. Иван-чай используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний, он особенно эффективен при лечении аденомы простаты. Чай также помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Рекомендуют от бронхита заварку иван-чая смешивать с порошком из мандариновых корок в отношении 5:1, а также добавлять в готовый чай немного меда

Из листьев, цветков, корневищ иван-чая делают витаминные коктейли, молодые листья кипрея кладут в салаты, измельченные в порошок высушенные корневища при добавлении в муку улучшают вкус хлебобулочных изделий. Отвары и настои иван-чая не вызывают привыкания, но частое его применение у некоторых людей может неприятно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

Однако не обнаружены явные противопоказания к использованию иван-чая, кроме индивидуальной непереносимости. Есть мнение, что его нежелательно употреблять грудным детям и беременным женщинам, а также то, что иван-чай уменьшает мужскую силу, но это пока ничем не подтверждается. Во всяком случае всегда надо советоваться с лечащим врачом.

Отличительная особенность иван-чая состоит в том, что в нем отсутствуют кофеин, пуриновая и щавелевая кислоты, которые отрицательно воздействуют на обмен веществ

Применение иван-чая в народной медицине

Женщин, мечтающих похудеть, должно заинтересовать то, что заваренный иван-чай, в который добавлена щепотка соли, способствует уменьшению веса. Слегка подсоленный чай следует пить по 150 г за полчаса до еды, этот рецепт особенно понравится тем, кто хочет избавиться от двойного подбородка.

Недавнее принятие закона, направленного на уменьшение потребления табака населением России, несомненно, побуждает многих отказаться от пагубной привычки. Рецепт, который поможет избавиться от курения, тоже связан с использованием иван-чая. Нужно взять по десертной ложке перечной мяты и иван-чая, эту смесь залить половиной литра кипятка и настоять в течение 15 минут на водяной бане. Затем пить по полстакана 5 раз в день.

Человек, который бросает курить, первое время бывает раздражительным, его мучает бессонница. Иван-чай нормализует сон, снимает раздражительность, придает бодрость, возвращает энергию и хорошее настроение.

Источники: http://womanadvice.ru/kipreynyy-chay-polza-i-vred, http://findfood.ru/product/kiprej-ivan-chaj, http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/polza-i-vred-ivan-chaya/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Кровь на hbsag что это

кровь на hbsag что это Что такое HBsAg далее...

Первые симптомы вич инфекции у женщин

первые симптомы вич инфекции у женщин ВИЧ у далее...

Как лечить гайморит у ребенка

как лечить гайморит у ребенка Как лечить далее...

Польза моркови для организма человека

польза моркови для организма человека Польза моркови для далее...

Популярные

Еще по теме

Повышен белок в крови что это значит

повышен белок в крови что это значит Повышенный далее...

Лекарства из алоэ в домашних условиях

лекарства из алоэ в домашних условиях Алоэ – далее...

Причины отёка ног у женщин

причины отёка ног у женщин Отекают ноги далее...