Капуста брокколи польза и вред



капуста брокколи польза и вред

Рейтинг: #160; 5 #160;/#160; 5

Свойства и состав брокколи

Полезные свойства капусты брокколи известны многим не понаслышке. Это растение из семейства Капустовых отличается множеством соцветий насыщенного зеленого цвета, иногда с синеватым отливом. Наиболее сильно овощ напоминает цветную капусту .

В пищу употребляются вареные головки центральных и боковых побегов брокколи. Выбирая овощ, следует ориентироваться на размеры соцветий – покупайте молодые и свежие продукты, с небольшими, четко выраженными побегами. В рацион можно включить и зеленые листочки брокколи. которые не уступают по содержанию в них полезных компонентов шпинату.

Брокколи – содержание

Продукт отличается сбалансированным содержанием клетчатки и полезных компонентов:

  • Капустаброкколи содержит витамины группы B и фолиевую кислоту, в ней высоко содержание прокаротина и аскорбиновой кислоты.
  • Свойства капусты брокколи о бусловлены большим количеством микроэлементов: калия, кальция, натрия, магния и железа. Этот продукт – рекордсмен по содержанию селена.
  • В составе брокколи содержится уникальный компонент – анетолтритион. Ученые определили, что именно это вещество объясняет высокую противораковую активность продукта. Клинически было доказано, что регулярное употребление отварной брокколи многократно снижает риск развития рака толстого кишечника и молочной железы.
  • В овоще много аминокислот – метионина и холина, предупреждающих процесс преждевременного старения и восстанавливающих работу органов на клеточном уровне.
  • Из продукта было выделено противомикробное вещество сульфорафан, которое активно борется с патогенными микроорганизмами, обладая выраженным антисептическим эффектом.

Брокколи содержит минимальное количество калорий – всего 28 ккал в 100 г сырого продукта. В вареных овощах содержится 35 ккал – это диетический продукт, обладающий способностью быстро насыщать, оказывая при этом легкое слабительное и детоксикационное воздействие.

Чем полезна брокколи

Чем же так полезна капуста брокколи. если врачи в унисон твердят о необходимости включения этого продукта в ежедневный рацион?

  1. Продукт обладает выраженным желчегонным эффектом, препятствует застою желчи и улучшает процесс пищеварения. Овощ восстанавливает моторику кишечника, обладая мягким слабительным эффектом .
  2. Не вызывает сомнения польза капусты брокколи для сердечно-сосудистой и нервной системы. Большое количество полезных минералов (особенно калия и магния) благотворно влияет на работу сердца и восстанавливает ритм, значительно улучшает самочувствие при хронических патологиях. Этот продукт является признанным борцом с атеросклерозом – при его регулярном употреблении уровень холестерина значительно снижается, многократно понижается риск инсульта и инфаркта миокарда.
  3. Полезные свойства капусты брокколи сделали ее предпочтительным продуктом при подагре и метаболических заболеваниях – ожирении и диабете. Она помогает быстро нормализовать массу тела (при соблюдении диетического режима стола №8 ).

Брокколи – отличный вариант для первого прикорма грудничка после 6 месяцев. Этот продукт превосходно подходит как для беременных. так и для кормящих женщин.

Как полезно приготовить брокколи

Этот продукт не часто встретишь на столе большинства людей. А причина проста – многие просто не знают, как полезно и правильно приготовить брокколи. Отварной овощ подается в качестве самостоятельного гарнира. Можно включать его в состав различных овощных закусок в сыром виде. Очень часто продукт добавляется в овощные и мясные супы, яичные омлеты и салаты. Брокколи - это прекрасный компонент для смузи для похудения .

Вред брокколи

Несмотря на очевидную пользу, брокколи может навредить организму. Не рекомендуется употреблять капустный отвар, так как в нем высоко содержание пуринов, опасных при метаболических заболеваниях и подагре. У ряда людей отмечается индивидуальная непереносимость продукта – при употреблении может возникнуть аллергическая реакция.

Не рекомендуется есть свежий овощ в период обострения гастрита или язвы. при остром панкреатите – это может усугубить течение болезни.

Возможно, вам будут интересны статьи:

Брокколи – польза и вред зеленой цветной капусты

Цветная капуста принимает множество форм, среди которых престижное место занимает брокколи. Польза и вред данного овоща ещё до конца не изучены. Ученые до сих выясняют, насколько полезна зеленая красавица, и кому рекомендуется употреблять её в пищу.

Зеленая красавица по праву считается лучшей представительницей рода цветной капусты. С чем это связано? Ответ прост: с самым высоким содержанием основных веществ в данном виде из всех своих собратьев.

Фактически та кладовая витаминов и иных полезных веществ делает брокколи своеобразным иммуномодулятором, который позволяет в какой-то степени снизить риск заболевания опухолями обеих этимологий. Такое свойство данный вид цветной капусты получил благодаря уникальной комбинации антиоксидантов. Кроме того, в брокколи содержатся особые вещества, так называемые анти-эстрогены, которые оберегают от неприятных женских болезней.

Брокколи станет незаменима для тех, кто в силу возраста или физиологических особенностей организма страдает от нехватки кальция, что отражается на костной системе и глазах. Также эта цветная капуста обязана присутствовать на столах тех, кто страдает от плохой работы кровеносной и пищеварительной систем.

При всех своих достоинствах брокколи категорически противопоказана тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и имеет повышенную кислотность желудка. Для всех остальных потребление брокколи – польза, и вред не будет нанесен здоровью. А потому можно приступать к описанию рецептов с этой зеленой красавицей.

Что можно приготовить из брокколи?

Фактически брокколи можно употреблять в любом виде. Свежий овощь прекрасно впишется в салатную композицию, термически обработанный - в первое или второе блюдо. И даже свежевыжатый сок из брокколи полезен.

Салат Молдова . Для его приготовления потребуется брокколи и маринованные шампиньоны массой 200 грамм, один огурец, 150 грамм ветчины и майонез или соус из йогурта. Чтобы получить столь вкусное блюдо, следует припустить брокколи в кипящей воде в течение пяти минут. После чего все ингредиенты нарезаются, смешиваются и поливаются майонезом.

Суп-пюре. Это блюдо понравится и взрослым, и малышам. Для его приготовления потребуется 750 грамм брокколи, пачка сливочного масла, одна луковица, тимьян, мускатный орех, чабрец, сливки объемом 125 мл, перец, а также соль. Процесс приготовления выглядит следующим образом: лук шинкуют и тушат на медленном огне, на сливочном масле. Через пять минут присоединяют расчлененную на соцветия капусту, воду или бульон объемом в пол-литра, все специи, за исключением перца и соли. Полученный суп должен томиться на крайне медленном огне в течение 15 минут. После чего порция супа переливается в блэндер и измельчается в пюре, а дальше подается на стол оставшимися специями и политое сливками.

Что приготовить из брокколи ещё? Вариантов много – это запеканки, мясо, рыба или птица с овощами и брокколи, можно и пирог испечь, используя зеленую цветную капусту в качестве начинки, потому что брокколи, польза и вред которой были раскрыты выше, воистину универсальный овощ.

8 фактов о брокколи. Польза или вред?

Брокколи - разновидность растений семейства капустных. Название овоща произошло от итальянского слова брокко , что в переводе означает побег . Сегодня брокколи - любимец худеющих, и завсегдатай на семейных трапезах у множества людей. Многие из них ошибочно полагают, что капуста содержит в себе высокую концентрацию железа. Это не так, однако брокколи все же имеет обширный спектр полезных свойств для организма, благодаря входящим в его состав витаминам.

Капуста брокколи действительно активно борется с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярно употребляя продукт в пищу, можно предупредить развитие этих заболеваний. Это происходит благодаря концентрации в брокколи витамина U. По содержанию питательного вещества, с капустой может поспорить разве что спаржа. Противоязвенные свойства полезны для людей, соблюдающих строгие и голодные диеты. Капуста также активно способствует похудению, поскольку ее калорийность составляет всего 30 ккал на 100 г, а за счет высокого содержания клетчатки в ее составе, она надолго обеспечивает организм насыщением.

Весьма высокую популярность приобретает диета, основанная на употреблении в пищу брокколи. Овощ обладает питательными свойствами, способен быстро утолить даже самый сильный голод. При этом, капуста является самым низкокалорийным продуктом среди растительной пищи. Наиболее полезным свойством брокколи при диете становится тот факт, что продукт способен обеспечить организм практически полным набором микроэлементов и витаминов, которые организм стремительно теряет при скудном питании. Полный перечень витаминов, содержащихся в 100 граммах капусты, способен обеспечить человека суточной потребностью в этих веществах. Брокколи является одним из редких продуктов, который насыщает организм обширным списком необходимых аминокислот. Среди них фенилаланин, валин, лизин и метионин.

Капуста брокколи - не только пособник в борьбе за красивое тело. Питательные вещества и аминокислоты, входящие в ее состав, взаимодействуя между собой, образуют мощный защитный фактор. Антиоксидантные свойства продукта благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, защищая их от внешних разрушающих факторов. Концентрация витаминов в продукте активно борется с преждевременным старением. Капуста брокколи эффективно избавляет организм от избытка солей натрия и лишней жидкости, предупреждая отеки.

  • Укрепление сердца и кровеносной системы

    Благодаря содержащимся микроэлементам в составе капусты, продукт регулирует уровень сахара в крови. У людей с повышенным его содержанием, имеется риск разрушения сосудов и развития атеросклероза. Витамины, концентрирующиеся в брокколи, активно защищают стенки сосудов от вредных воздействий, укрепляют их. Продукт показан людям, страдающим сердечной недостаточностью и прочими заболеваниями, связанными с сердечной мышцей. Брокколи необходимо вводить в ежедневный рацион тем, кто хочет сохранить и оздоровить нервную систему. Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3, активно защищают сердечно-сосудистую систему от развития заболеваний.

    Соцветия овоща содержат высокую концентрацию витамина К, который, вступая в химическую реакцию с витамином D, налаживает метаболические процессы в организме. Это помогает не только избавиться от лишнего веса, но и урегулировать работу поджелудочной и щитовидной желез. Регулярное употребление брокколи благоприятно сказывается на нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови. Поэтому продукт просто необходим людям, страдающим диабетом.

    Продукт буквально незаменим для женщин, особенно при планировании зачатия и в первом триместре беременности. В нем концентрируется фолиевая кислота, благотворно влияющая на развитие плода и предупреждающая появление серьезных врожденных дефектов, а также необходимые для будущей мамы витамины и микроэлементы: селен, кальций, ретинол, витамины С и Е.

  • Активная защита от заболеваний

    Брокколи - лидер среди растительной пищи, содержащей витамин С. Концентрация аскорбиновой кислоты в продукте превышает ее содержание в цитрусовых в полтора раза. Это означает, что капуста является отличным лекарством от респираторных заболеваний, предупреждает и излечивает цингу, укрепляет иммунные функции. Однако с витамином С следует быть осторожными, поскольку элемент является наиболее аллергенным. Резкое повышение уровня элемента в крови влечет за собой гипервитаминоз и тяжелые анафилактические реакции.

    Брокколи обладает рядом антиоксидантных, противовоспалительных и стимулирующих свойств. Именно поэтому, капуста может эффективно противостоять развитию онкологических заболеваний, произрастающих из хронических воспалительных процессов. Особенно полезен овощ при профилактике и лечении раковых заболеваний мочеполовой системы (рак простаты, мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки и яичников).

    Медики утверждают, что никакого вреда для организма брокколи не несет. Рекомендуется лишь быть осторожными с количеством употребления продукта в пищу, поскольку высокая концентрация полезных веществ может привести к их переизбытку в организме. От употребления в пищу брокколи следует воздержаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. Не нужно забывать о том, что некоторые полезные свойства веществ, содержащихся в продукте, могут быть утрачены в результате термической обработки. Поэтому при приготовлении блюд, капусту рекомендуется добавлять в последнюю очередь. Продукт, употребляемый в разумных количествах, существенно оздоровит Ваш организм, придаст ему силы и тонус.

    Если Вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями.

    Источники: http://puzinka.ru/produkty-i-napitki/ovoshchi/228-brokkoli-vred-i-polza, http://fb.ru/article/87306/brokkoli-polza-i-vred-zelenoy-tsvetnoy-kapustyi, http://www.37sekretov.ru/kapusta-brokkoli-polza-i-vred




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением



  • Уголок врача

    Новое на сайте

    Как проявляется вич у женщин

    как проявляется вич у женщин Признаки и симптомы далее...

    Рак грудной железы у женщин

    рак грудной железы у женщин Симптомы рака молочной далее...

    Гепариновая от синяков под глазами

    гепариноваяот синяков под глазами Использование гепариновой мази далее...

    Народные средства против грибка на ногтях ног

    народные средства против грибка на ногтях ног Грибок далее...

    Популярные

    Еще по теме

    Шум в ушах лечение в домашних условиях

    шум в ушах лечение в домашних условиях Шум далее...

    Ноги отекают у взрослого мужчины что делать

    ноги отекают у взрослого мужчины что делать Что далее...

    Постоянное вздутие живота и газы причины

    постоянное вздутие живота и газы причины Постоянные газы далее...