Японская айва польза и вред



японская айва польза и вред

В этой статье рассказано всё об айве – витаминно-минеральный состав, калорийность, полезные свойства айвы при различных болезнях, использование её в косметологии и вредные свойства.

Айва #8213; это листопадное дерево или кустарник, высота которого 1,5-5 метров. Плод имеет шарообразную или грушевидную форму, тёмно-жёлтого или лимонного цвета с малосочной мякотью.

Вкус у фрукта терпкий, сладковатый, вяжущий. Вяжущий вкус этих плодов объясняется большим содержанием в них дубильных веществ.

Родина #8213; Закавказье и Средняя Азия, где она встречается в диком виде. Но наряду с этим айва является одной из древнейших плодовых культур, которую человечество возделывает более 4000 лет.

Читайте статью: «Айва японская. выращивание и уход».

Состав: витамины и микроэлементы, калорийность

В айве содержатся витамины группы В, РР. Е, С, провитамин А, моно- и дисахариды, аскорбиновая кислота. В семенах и мякоти плодов содержится большое количество минеральных солей и таких микроэлементов, как железа, магния, кальция, фосфора, меди (читайте в каких продуктах содержится медь и что это такое), марганца, никеля, бора, титана. Айва также богата лимонной и яблочной кислотами, пектиновыми веществами.

Благодаря полному отсутствию холестерина и минимальному количеству жиров айва является лучшим продуктом для диетического питания. За счёт клетчатки и меди она улучшает пищеварительные процессы, а значит и помогает избавиться от излишней полноты.

Калорийность айвы на 100 г продукта составляет 40 ккал:
  • Белки #8213; 0,6 г
  • Жиры #8213; 0,5 г
  • Углеводы #8213; 9,8 г

Полезные свойства айвы


Айвовый сок #8213; отличное общеукрепляющее, антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее и мочегонное средство. Он рекомендуется при малокровии, заболеваниях дыхательных путей, астме, желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистых заболеваниях.


Печёные фрукты являются хорошим противорвотным средством.

Доказано, что плоды улучшают настроение и благотворно влияют на организм, ослабленный болезнью.

Не выбрасывайте срезанную кожицу с плодов айвы так как она имеет полезные свойства и понадобится перед приготовлением компота и варенья! Высушите кожуру и заваривайте её как чай, который полезно пить во время простудных заболеваний, ангины, бронхита, тонзиллита.

Айва в косметологии: сок применяют для очищения проблемной кожи лица и избавления от веснушек. Протирайте лицо несколько раз в день ватным тампоном, смоченным в свежевыжатом соке плода. Для очищения жирной кожи с большими порами используются лосьоны и бальзамы на основе айвы – после их использования кожа становится гладкой, свежей и бархатистой.

Видео #8213; польза японской айвы

Вред и противопоказания


Следует быть острожными при приготовлении любого блюда с айвой: удалите её семена, которые содержат вещество амигдалин. Амигдалин в желудке превращается в цианид, что является причиной отравления.

Этот фрукт нельзя принимать при запорах и плевритах.

Японская айва - польза и вред

Джемы и разнообразные сладости, цукаты, компоты – японская айва способна порадовать своим вкусом и необычным видом и взрослых, и детей. Этот фрукт некогда украшал собой сад императора и выращивался только в Японии, а сейчас культивируется и в наших широтах. Особый интерес представляет собой айва японская, польза и вред которой стали предметом настоящих научных диспутов. Нужно отметить, что как и любой фрукт, не особенно характерный для наших широт, айва способна в больших количествах, у непривычного к ней организма, вызвать аллергическую реакцию. Однако в целом она очень полезна, особенно повышенным содержанием витамина С.

Чем полезна айва японская?

Дело в том, что витамин С в натуральном виде (который содержит айва) очень легко усваивается. В то же время, аскорбиновая кислота воспринимается далеко не каждым организмом, что и нужно учитывать.

Польза японской айвы заключается и в наличии клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника. Еще в ней был обнаружен кальций. необходимый для хорошего самочувствия и адекватного состояния зубов, костей и ногтей, алюминий, бор, которые попадают в наш организм вместе с пищей не так уж и часто.

Если вы хотите в подробностях узнать, что может дать этот плод человеку, стоит обратить внимание на органические кислоты. Они улучшают не только переработку организмом продуктов, но и позволяют избавляться от лишних компонентов брожения. Включение этого фрукта в повседневный рацион. благодаря его химическому составу, позитивно влияет на цвет лица и состояние кожи.

Кустарник японской айвы можно выращивать в домашних условиях, как декоративное своеобразное растение. Оно довольно неприхотливо и быстро начинает радовать необычным цветением и крупными, красивыми плодами.

Экзотические плоды манго продаются у нас в недозревшем виде, поэтому употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Это один из немногих недостатков манго, по сравнению с огромной пользой для нашего организма.

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах кальмаров. Этот вид морепродуктов является хорошим источником белка и содержит в себе немалое количество полезных веществ, необходимых для нашего организма.

Большинство полезных и необходимых для нашего организма веществ поступают к нам вместе с пищей. Эта статья расскажет о полезных свойствах чеснока и его противопоказаниях.

Калорийностью продуктов интересуются не только те, кто придерживается низкокалорийной диеты, но и те, кто следит за рационом и стремится сделать его сбалансированным. Эта статья расскажет о калорийности брынзы.

Айва японская #8212; польза и вред

Айва японская – это не только «ценный мех», то есть плоды, которые еще со времен античности считались символом любви и плодородия. Японская гостья прекрасна и в качестве декоративного растения. У него яркое цветение, и при своей неприхотливости айву охотно используют ландшафтные дизайнеры в качестве живой изгороди, кроме того, айва японская очень эффектно смотрится на газонах. Так что айва японская хороша во всех отношениях.

Японская айва – это невысокий куст, который перекочевал к нам из Японии и Китая и отличается удивительно красивым цветением крупных шарлахово-красных цветов. В России цветение айвы японской продолжается до трех недель.

Айва японская: польза

Считается, что плоды айвы японской некогда украшали стол японских и китайских императоров, а по весне, соответственно, айва услаждала цветением их взыскательный взор. Плоды айвы японской напоминают маленькие яблочки с характерным вкусом и ароматом. Сегодня из плодов айвы японской готовят разные сладости #8212; джемы, варенья, цукаты, компоты. Однако айва японская так же широко используется в народной медицине.

Плоды айвы японской содержат большое количество витамина С – 182 мг на 100 г мякоти, что намного выше, чем в других фруктах, в том числе и лимонах. Кроме того, плоды айвы японской богаты пектином, клетчаткой, органическими кислотами, а эти элементы ценны прежде всего тем, что способны выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов. Каротин и фенольные соединения, содержащиеся в плодах айвы японской, укрепляют капилляры. А еще дубильные вещества, эфирные масла, фруктоза и другие полезные сахара… всего и не перечислишь.

Айве японской также присущи антисклеротическое, противовирусное и противовоспалительное воздействие на человеческий организм. Сок айвы применяют при пародонтозе, и в виде примочек при обострении геморроя. Свежие плоды айвы рекомендуют при малокровии. Они также имеют хороший желчегонный эффект. Клетчатка, которая содержится в плодах айвы, благотворно действует на кишечник.

Сок зрелых плодов – это отличное общеукрепляющее воздействие. Его также можно использовать как мочегонное средство. Плоды айвы из-за высокого содержания дубильных веществ можно применять в качестве лечения при диарее, рвоте и кровотечении.

Семена айвы японской используют для приготовления лечебных отваров, которые в отличие от сока могут применяться как слабительное и обволакивающее средство. Считается, что отличный эффект дает отвар семян айвы при заболевании верхних дыхательных путей, особенно при сильном кашле. Отвар семян используют для глазных примочек, а косметологи советуют употреблять его при уходе за кожей лица.

В целом можно рекомендовать применять айву при трахеитах, колитах, гастроэнтеритах, метеоризме, ожирении, нервном истощении, трещине заднего прохода, заболеваниях печени. Еще одно замечательное качество айвы японской заключается в том, что она даже после термической обработки сохраняет большую часть своих полезных и целительных свойств.

Несмотря на все свои уникальные качества, айва японская, в определенных случаях может нанести вред организму, потому что она является аллергеном. Желательно воздержатся от приема свежего сока при обострении язвенной болезни желудка. Не стоит употреблять плоды айвы при плеврите и хроническом запоре. Специалисты также считают, что айва может отрицательно воздействовать на голосовые связки, поэтому певцам, дикторам и всем, кто по роду деятельности вынужден много говорить, злоупотреблять айвой не стоит.

Источники: http://tutknow.ru/meal/474-ayva-poleznye-svoystva-vred-kaloriynost.html, http://womanadvice.ru/yaponskaya-ayva-polza-i-vred, http://dacha-info.ru/ajva-yaponskaya-polza-i-vred/



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения



Уголок врача

Новое на сайте

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

диета при заболевании печени и желчного далее...

Как убрать прыщи с лица в домашних условиях

как убрать прыщи с лица в домашних далее...

Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела лечение симптомы

грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела лечение симптомы Симптомы далее...

Лекарства от насморка и заложенности носа

лекарства от насморка и заложенности носа Заложенность далее...

Популярные

Еще по теме

Лапчатка при настоящая как выглядит в природе

лапчатка при настоящая как выглядит в далее...

Температура у ребенка 39 5

температура у ребенка 39 5 Клуб — далее...

Лекарство от остеохондроза самое эффективное

лекарство от остеохондроза самое эффективное Лекарство от далее...