Японская айва польза и вред



японская айва польза и вред

В этой статье рассказано всё об айве – витаминно-минеральный состав, калорийность, полезные свойства айвы при различных болезнях, использование её в косметологии и вредные свойства.

Айва #8213; это листопадное дерево или кустарник, высота которого 1,5-5 метров. Плод имеет шарообразную или грушевидную форму, тёмно-жёлтого или лимонного цвета с малосочной мякотью.

Вкус у фрукта терпкий, сладковатый, вяжущий. Вяжущий вкус этих плодов объясняется большим содержанием в них дубильных веществ.

Родина #8213; Закавказье и Средняя Азия, где она встречается в диком виде. Но наряду с этим айва является одной из древнейших плодовых культур, которую человечество возделывает более 4000 лет.

Читайте статью: «Айва японская. выращивание и уход».

Состав: витамины и микроэлементы, калорийность

В айве содержатся витамины группы В, РР. Е, С, провитамин А, моно- и дисахариды, аскорбиновая кислота. В семенах и мякоти плодов содержится большое количество минеральных солей и таких микроэлементов, как железа, магния, кальция, фосфора, меди (читайте в каких продуктах содержится медь и что это такое), марганца, никеля, бора, титана. Айва также богата лимонной и яблочной кислотами, пектиновыми веществами.

Благодаря полному отсутствию холестерина и минимальному количеству жиров айва является лучшим продуктом для диетического питания. За счёт клетчатки и меди она улучшает пищеварительные процессы, а значит и помогает избавиться от излишней полноты.

Калорийность айвы на 100 г продукта составляет 40 ккал:
  • Белки #8213; 0,6 г
  • Жиры #8213; 0,5 г
  • Углеводы #8213; 9,8 г

Полезные свойства айвы


Айвовый сок #8213; отличное общеукрепляющее, антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее и мочегонное средство. Он рекомендуется при малокровии, заболеваниях дыхательных путей, астме, желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистых заболеваниях.


Печёные фрукты являются хорошим противорвотным средством.

Доказано, что плоды улучшают настроение и благотворно влияют на организм, ослабленный болезнью.

Не выбрасывайте срезанную кожицу с плодов айвы так как она имеет полезные свойства и понадобится перед приготовлением компота и варенья! Высушите кожуру и заваривайте её как чай, который полезно пить во время простудных заболеваний, ангины, бронхита, тонзиллита.

Айва в косметологии: сок применяют для очищения проблемной кожи лица и избавления от веснушек. Протирайте лицо несколько раз в день ватным тампоном, смоченным в свежевыжатом соке плода. Для очищения жирной кожи с большими порами используются лосьоны и бальзамы на основе айвы – после их использования кожа становится гладкой, свежей и бархатистой.

Видео #8213; польза японской айвы

Вред и противопоказания


Следует быть острожными при приготовлении любого блюда с айвой: удалите её семена, которые содержат вещество амигдалин. Амигдалин в желудке превращается в цианид, что является причиной отравления.

Этот фрукт нельзя принимать при запорах и плевритах.

Японская айва - польза и вред

Джемы и разнообразные сладости, цукаты, компоты – японская айва способна порадовать своим вкусом и необычным видом и взрослых, и детей. Этот фрукт некогда украшал собой сад императора и выращивался только в Японии, а сейчас культивируется и в наших широтах. Особый интерес представляет собой айва японская, польза и вред которой стали предметом настоящих научных диспутов. Нужно отметить, что как и любой фрукт, не особенно характерный для наших широт, айва способна в больших количествах, у непривычного к ней организма, вызвать аллергическую реакцию. Однако в целом она очень полезна, особенно повышенным содержанием витамина С.

Чем полезна айва японская?

Дело в том, что витамин С в натуральном виде (который содержит айва) очень легко усваивается. В то же время, аскорбиновая кислота воспринимается далеко не каждым организмом, что и нужно учитывать.

Польза японской айвы заключается и в наличии клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника. Еще в ней был обнаружен кальций. необходимый для хорошего самочувствия и адекватного состояния зубов, костей и ногтей, алюминий, бор, которые попадают в наш организм вместе с пищей не так уж и часто.

Если вы хотите в подробностях узнать, что может дать этот плод человеку, стоит обратить внимание на органические кислоты. Они улучшают не только переработку организмом продуктов, но и позволяют избавляться от лишних компонентов брожения. Включение этого фрукта в повседневный рацион. благодаря его химическому составу, позитивно влияет на цвет лица и состояние кожи.

Кустарник японской айвы можно выращивать в домашних условиях, как декоративное своеобразное растение. Оно довольно неприхотливо и быстро начинает радовать необычным цветением и крупными, красивыми плодами.

Экзотические плоды манго продаются у нас в недозревшем виде, поэтому употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Это один из немногих недостатков манго, по сравнению с огромной пользой для нашего организма.

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах кальмаров. Этот вид морепродуктов является хорошим источником белка и содержит в себе немалое количество полезных веществ, необходимых для нашего организма.

Большинство полезных и необходимых для нашего организма веществ поступают к нам вместе с пищей. Эта статья расскажет о полезных свойствах чеснока и его противопоказаниях.

Калорийностью продуктов интересуются не только те, кто придерживается низкокалорийной диеты, но и те, кто следит за рационом и стремится сделать его сбалансированным. Эта статья расскажет о калорийности брынзы.

Айва японская #8212; польза и вред

Айва японская – это не только «ценный мех», то есть плоды, которые еще со времен античности считались символом любви и плодородия. Японская гостья прекрасна и в качестве декоративного растения. У него яркое цветение, и при своей неприхотливости айву охотно используют ландшафтные дизайнеры в качестве живой изгороди, кроме того, айва японская очень эффектно смотрится на газонах. Так что айва японская хороша во всех отношениях.

Японская айва – это невысокий куст, который перекочевал к нам из Японии и Китая и отличается удивительно красивым цветением крупных шарлахово-красных цветов. В России цветение айвы японской продолжается до трех недель.

Айва японская: польза

Считается, что плоды айвы японской некогда украшали стол японских и китайских императоров, а по весне, соответственно, айва услаждала цветением их взыскательный взор. Плоды айвы японской напоминают маленькие яблочки с характерным вкусом и ароматом. Сегодня из плодов айвы японской готовят разные сладости #8212; джемы, варенья, цукаты, компоты. Однако айва японская так же широко используется в народной медицине.

Плоды айвы японской содержат большое количество витамина С – 182 мг на 100 г мякоти, что намного выше, чем в других фруктах, в том числе и лимонах. Кроме того, плоды айвы японской богаты пектином, клетчаткой, органическими кислотами, а эти элементы ценны прежде всего тем, что способны выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов. Каротин и фенольные соединения, содержащиеся в плодах айвы японской, укрепляют капилляры. А еще дубильные вещества, эфирные масла, фруктоза и другие полезные сахара… всего и не перечислишь.

Айве японской также присущи антисклеротическое, противовирусное и противовоспалительное воздействие на человеческий организм. Сок айвы применяют при пародонтозе, и в виде примочек при обострении геморроя. Свежие плоды айвы рекомендуют при малокровии. Они также имеют хороший желчегонный эффект. Клетчатка, которая содержится в плодах айвы, благотворно действует на кишечник.

Сок зрелых плодов – это отличное общеукрепляющее воздействие. Его также можно использовать как мочегонное средство. Плоды айвы из-за высокого содержания дубильных веществ можно применять в качестве лечения при диарее, рвоте и кровотечении.

Семена айвы японской используют для приготовления лечебных отваров, которые в отличие от сока могут применяться как слабительное и обволакивающее средство. Считается, что отличный эффект дает отвар семян айвы при заболевании верхних дыхательных путей, особенно при сильном кашле. Отвар семян используют для глазных примочек, а косметологи советуют употреблять его при уходе за кожей лица.

В целом можно рекомендовать применять айву при трахеитах, колитах, гастроэнтеритах, метеоризме, ожирении, нервном истощении, трещине заднего прохода, заболеваниях печени. Еще одно замечательное качество айвы японской заключается в том, что она даже после термической обработки сохраняет большую часть своих полезных и целительных свойств.

Несмотря на все свои уникальные качества, айва японская, в определенных случаях может нанести вред организму, потому что она является аллергеном. Желательно воздержатся от приема свежего сока при обострении язвенной болезни желудка. Не стоит употреблять плоды айвы при плеврите и хроническом запоре. Специалисты также считают, что айва может отрицательно воздействовать на голосовые связки, поэтому певцам, дикторам и всем, кто по роду деятельности вынужден много говорить, злоупотреблять айвой не стоит.

Источники: http://tutknow.ru/meal/474-ayva-poleznye-svoystva-vred-kaloriynost.html, http://womanadvice.ru/yaponskaya-ayva-polza-i-vred, http://dacha-info.ru/ajva-yaponskaya-polza-i-vred/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Какие болезни передаются половым путем

какие болезни передаются половым путем Болезни женской мочеполовой далее...

Оладьи на дрожжах на воде

оладьи на дрожжах на воде Оладьи дрожжевые без далее...

Причины выпадения волос у женщин 30 лет

причины выпадения волос у женщин 30 далее...

Отёк головного мозга причины у старых людей

отёк головного мозга причины у старых людей Отек далее...

Популярные

Еще по теме

Лапчатка при настоящая как выглядит в природе

лапчатка при настоящая как выглядит в далее...

Температура у ребенка 39 5

температура у ребенка 39 5 Клуб — далее...

Лекарство от остеохондроза самое эффективное

лекарство от остеохондроза самое эффективное Лекарство от далее...