Гриб чага польза и вред



гриб чага польза и вред

Гриб чага - польза и вред

Березовый гриб чага по сути является паразитирующим организмом, который поражает деревья в местах трещин и надломов. Однако эта особенность вовсе не мешает чаге быть невероятно полезным для здоровья продуктом, который способен комплексно воздействовать на организм человека. О том, чем полезен гриб чага, и пойдет речь в этой статье.

Полезные свойства гриба чага

Прежде всего, чага – это источник ряда полезных кислот, фитонцидов, флавонидов, клетчатки, дубильных веществ, смол и фенолов. Особую пользу несут организму минералы, которые таятся в чаге - марганец, медь, калий, магний. кобальт, алюминий, железо, серебро, цинк и никель.

Благодаря такому составу этот гриб способен восстанавливать естественный баланс организма и укреплять здоровье, защищать от микробов, оказывать спазмолитическое, противовоспалительное и восстанавливающее воздействие. Кроме этого, специалисты отмечают целебное воздействие на нервную систему и излечение желудочно-кишечных расстройств.

Если в общем говорить о пользе, которую гриб чага несет организму, можно резюмировать это до таких пунктов:

  • налаживает работу ЖКТ;
  • эффективен против заболеваний зубов и полости рта;
  • успокаивает нервы, снижает стресс ;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • вылечивает кожные заболевания от угрей до псориаза и ожогов;
  • обладает обезболивающим действием;
  • является средством для профилактики и лечения рака;
  • восстанавливает иммунную защиту организма.

Стоит отметить, что за счет усиления обменных процессов и вывода токсинов организм в ходе приема этого средства легче расстается с лишними килограммами, отчего многие используют гриб чагу для похудения.

Польза и вред гриба чаги

Мы привыкли к тому, что у каждого средства, даже природного, есть масса противопоказаний. Однако на чагу это не распространяется: его не стоит принимать разве что только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость компонентов этого чудо-гриба.

При этом стоит понимать, что вместо пользы гриб принесет вред, если использовать его в непомерных количествах – так, например, может развиться повышенная возбудимость, учащенное сердцебиение или скачки давления.

Заваривать чагу для получения максимальной пользы нужно строго по правилам: на одну часть чаги берется 5 частей воды не горячее 50 градусов, гриб заваривается в термосе в течение суток, после чего напиток можно процедить и употреблять не более 2-х стаканов в сутки.

Гриб чага польза и вред

Чага или березовый гриб представляет собой нарост полушаровидной неправильной формы с шероховатой, бугорчатой, сильно изрытой поверхностью черного цвета (наружная часть) размером от 10 до 50 сантиметров.

Мякоть деревянистая, плотная с белыми прожилками, без запаха. После отмирания дерева не растет.

Г риб можно встретить по всей лесной зоне, чаще в северных областях. Паразитирует в основном на березе, реже на осине, рябине, ольхе. Растет в течение всего сезона.

С борку производят ранней весной или поздней осенью на живых деревьях, но не нужно его путать с трутовиком, у которого поверхность выпуклой формы и плоская с низу, имеющая бархатистую поверхность.

Чагу срубают со ствола топором, затем очищают рыхлую внутреннюю часть, удаляют остатки примесей, разрубают на части 5-6 сантиметров и сушат на воздухе или в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Хранить в сухом месте не более 2 лет.

Состав, лечебное действие

Ч ага содержит кислоты – уксусную, щавелевую, ванилиновую, масляную, муравьиную и другие, полисахарид, свободные фенолы. Найдены в большом количестве калий, минеральные соли, золы.

Б ерезовый гриб известен с давних пор. Его применяли в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний – язвы желудка. гастрита, селезенки, болезней печени, лечения и профилактики онкологии, а также при отравлении.

Экспериментальные данные показали, что наличие в чаге вещества хромогенного комплекса оказывают стимулирующее действие на подавленные ферментные системы, вот поэтому средство нашло применение в медицине используя для улучшения самочувствия раковых больных. У них отмечалось прекращение болей, повышался аппетит, регулировался сон, восстанавливалась функция кишечника.

Различные препараты из чаги можно найти в аптеке, в том числе и «Бефунгин» #8212; экстракт, который представляет собой текучую коричневую массу горького вкуса, применяющийся при дискинезии желудочно- кишечного тракта, хроническом гиперацидном гастрите, язве желудка.

Чай используется в качестве активного биогенного стимулятора, который повышает защитные силы организма, улучшает обмен веществ, хорошо стимулирует центральную нервную систему, его действие аналогично действию витамина С. Находящиеся в нем полипориновые кислоты обеспечивают рассасывание раковых опухолей в любых точках организма.

Незаменим гриб в стоматологии для лечения пародонтоза, его вводят в десневые карманы и употребляют внутрь. При лечении грибом рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища, исключить копчености, консервы и острые приправы.

В этот период не следует вводить внутривенную глюкозу и применять пенициллин, в противном случае лечебный эффекта не будет наблюдаться.

Настой: чагу нужно залить теплой кипяченой водой так, чтобы тело было погружено в воду и настоять 4-5 часов. Затем куски размокшие измельчить, а воду которая применялась для замачивания используют для настоя: 1 часть гриба залить 5 частями воды, выдержать в течение двух суток, процедить. Употреблять по ½ стакана 6 раз в день за полчаса до еды и между едой. Хранить 3-4 дня.

Бефунгин: содержимое емкости нужно обязательно взбалтывать перед употреблением. 3 ч. ложки развести в 150 мл теплой кипяченой воды, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс – 3-5 месяца, перерыв – 10 дней и повторить при необходимости.

Масло из чаги: 1 ч. ложка настоя смешать с 2,5 ст. ложек любого растительного масла #8212; подсолнечного, льняного, оливкового. Настоять в темном, прохладном месте на сутки. Готовым маслом, являющимся биогенным стимулятором рекомендуется смазывать трофические язвы, боли в мышцах, больные суставы, а также при гайморите смазывать носовые пазухи.

Рак желудка: 200 г измельченной чаги, 100 г плодов красного шиповника, 100 г почек сосны, 20 г зверобоя продырявленного, 5 г полыни горькой, 10 г солодки. Указанные компоненты тщательно перемешать, залить 3 л холодной кипяченой водой на 2 часа, затем поставить на малый огонь и проварить в течение 2 часов, выдержать еще в течение суток, профильтровать, добавить 200 г сока алоэ, 500 г меда. Всю смесь перемешать и выдержать 4 часа. Употреблять по 1 ч. ложке за 1 час до еды 3 раза в день в течение 6 дней, в последующие дни пить по 1 ст. ложке за 1 час до еды 3 раза в день. Курс лечения 2 недели #8212; 3 месяцев, в зависимости от степени заболевания. Этот состав рецепта приводит к замедлению роста опухолей и уменьшению метастазов.

У чаги имеются не только лечебные свойства, по и некоторые противопоказания. Не следует ее принимать людям страдающим колитом, дизентерией, а также при индивидуальной непереносимости, беременным.

1000 и 1 полезное свойство чаги

Уникальные целительные свойства этого растения поражают современных ученых. А между тем много-много столетий назад его успешно применяли для лечения множества недугов, в том числе (и случаи эти документально зафиксированы) бича нашего века – рака!

В наши дни березовая чага официально признана лекарственным средством. Так в чем же польза и в чем вред этого любопытного растения для человека?

Чага – это…

Строго говоря, это гриб, причем гриб-паразит. Отлично приживается на ольхе, клене, рябине, вязе и, конечно же, березе. Он питается соками дерева около двух десятков лет, после чего дерево погибает. За это время бесформенный черный нарост может вымахать до 0,5 метра в длину и набрать до 5 кг веса!

Примечательно, что лечебными свойствами обладает только тот гриб, что поселился на березе. Высасывая живительный сок, чага с каждым годом набирается сил – и веществ, способных вернуть человеку утраченное здоровье.

В чем польза чаги?

Сегодня польза чаги изучена специалистами не досконально. И тем не менее с каждым новым опытом гриб не перестает удивлять исследователей.

  • содержит в себе особые вещества, оказывающие цитостатическое действие на организм раковых больных. Таким же образом воздействуют препараты, что используются в современной химиотерапии! Вот и выходит, что для онкобольных странный да неказистый с виду гриб этот – на вес золота;
  • снижает уровень холестерина в крови благодаря входящим в ее состав агарициновой и гуминоподобной кислотам;
  • связывает и выводит из организма свободные радикалы (такими способностями обладают щавелевая, муравьиная и уксусная кислоты). Это свойство гриба помогает продлить молодость и удлинить жизнь человека;
  • блокирует дальнейшее деление клеток. Происходит это благодаря особым веществам – птеринам. Такое их воздействие на организм человека успешно применяется в борьбе с раком;
  • обладает ярко выраженными антимикробными и противовирусными свойствами;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • богата меланином;
  • дарит энергию и заряд бодрости, повышает тонус;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • очищает организм от токсинов, помогает снабжать клетки тканей и органов кислородом;
  • помогает справиться с аллергическими реакциями;
  • за счет более быстрого внутреннего обмена улучшает внешний вид кожи;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит тяжелые металлы из организма;
  • обогащает внутренние резервы человека и повышает выносливость;
  • содержащийся в чаге лингин – мощнейший абсорбент, который выводит из тканей и органов аммиак, тяжелые металлы и сильные аллергены, а также многие виды бактерий;
  • уменьшает внутренние спазмы, помогает мускулатуре справляться с нагрузками.

Кажется, что грибу этому подвластно почти все, если не все. Вот уж точно – средство от 1000 и 1 недуга! В чем причина того, что от него такая великая польза?

Секрет – в богатейшем составе: фитонциды, различные смолы, стерины, фенол, различные кислоты – уксусная, муравьиная, щавелевая, винная, а в придачу – добрая половина таблицы Менделеева (медь, магний, кальций, кобальт, серебро, никель, железо…). Настоящий кладезь активных веществ – вот что такое чага.

В чем вред чаги?

Польза чаги поистине огромна. Но и вред она может принести столь же великий – если меру не соблюдать. Ведь гриб этот – средство столь мощное по своему воздействию, что легко может быть поставлен в один ряд с сильнейшими лекарственными препаратами. Поэтому с дозировкой его шутки плохи: вред неминуем.

Кому чага может принести вред в первую очередь? Это конечно же будущие мамы и малыши до 12 лет – в ней содержится масса веществ, останавливающих процесс деления клеток, а ведь именно он – едва ли не главный в организме женщин, готовящихся к рождению новой жизни, и активно растущих малышей.

Не рекомендуется гриб всем, кто страдает от кишечных расстройств: он может усилить симптоматику. Важно также знать, что в период употребления чаги придется соблюдать строгую диету: отказаться от жареного, копченого, сладкого, различных полуфабрикатов и консервов, а также специй – только натуральные продукты. Только так ее польза проявится максимально полно.

Как правильно заваривать чагу?

Два наиболее распространенных рецепта народной медицины из чаги – отвар и настой гриба. Чтобы приготовить настой, чайную ложку растения нужно залить двумя стаканами кипятка, настаивать около 2 часов. После этого чагу вынуть из настоя, измельчить и вновь отправить в настой – еще примерно на 2 часа.

Для приготовления отвара (тот самый знаменитый чай из чаги) 250 г гриба нужно залить 2 литрами кипящей воды, оставить настаиваться в течение 2 часов. Затем чагу вынуть, измельчить и высыпать в настой вместе со стаканом ягод калины, влить еще 1 литр воды. Довести смесь до кипения на слабом огне, растворить в ней 200 г меда. Отвар должен настояться еще сутки. После этого его процеживают. Готовый отвар хранить можно в холодильнике.

Польза чаги огромна, но в неопытных руках этот великолепный гриб может принести немало бед. Прежде чем начать лечение им, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Источники: http://womanadvice.ru/grib-chaga-polza-i-vred, http://receptya.ru/chaga/grib-chaga-polza-i-vred.html, http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/grib-chaga-i-vred.html



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения



Уголок врача

Новое на сайте

Как избавиться от любовной зависимости

как избавиться от любовной зависимости Главная Разное далее...

Окопник полезные свойства и противопоказания

окопник полезные свойства и противопоказания Окопник: лечебные далее...

Красный перец вред и польза

красный перец вред и польза Красный перец относят далее...

Спортивное питание для роста мышц в домашних условиях

спортивное питание для роста мышц в домашних далее...

Популярные

Еще по теме

Витамин е где содержится в продуктах

витамин е где содержится в продуктах КРАСИВЫЙ далее...

Народные методы лечения кашля у ребенка

народные методы лечения кашля у ребенка Когда у далее...

Перед глазами летают черные точки

перед глазами летают черные точки Причины черных точек далее...