Барсучий жир польза и вред



барсучий жир польза и вред

Барсучий жир: польза и вред, как принимать

в Питание 24.09. 800 Views

Барсучий жир – одно из немногих народных лечебных средств, которое признает официальная медицина. Однако принимать его, как и любое лекарство, нужно строго в соответствии с рекомендациями. Свойства такого препарата, как барсучий жир: польза и вред, как принимать и в каком количестве, целиком обусловлено его уникальным химическим составом.

Состав барсучьего жира

Барсучий жир содержит витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные кислоты. Витамин В улучшает зрение, нормализует работу эндокринной системы и успокаивает нервную, позитивно сказывается на работе пищеварительных органов, повышает способность усваивать полезные элементы, поступающие с пищей. Витамины А и Е выполняют роль антиоксидантов, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, репродуктивной системы женщин и мужчин. Минеральные вещества необходимы организму для нормального протекания процесса обмена веществ. Омега-кислоты улучшают работу всех систем организма – от сосудистой до нервной. Оказывает положительное воздействие на состояние волос и здоровье кожи, укрепляет иммунитет.

Применение барсучьего жира

Барсучий жир используют в лечении множества заболеваний – в качестве основного средства или в комплексе с другими, обладает свойствами антисептика.

Натуральный жир лучше приобрести в фермерском хозяйстве, либо заготовить его самостоятельно. Взрослому человеку нужно съедать одну столовую ложку жира 3 раза в день. Для детей достаточно одной чайной ложки за прием. Такая дозировка неизменна, вне зависимости от того, какую болезнь нужно излечить. Варьируется только время приема по отношению к приему пищи. Так, при простуде принимать препарат следует за 40 минут до еды в указанной дозировке в течение двух недель. При воспалении легких дозировка и количество приемов такое же, а длительность приема увеличивается до 1 месяца. Затем следует прервать лечение на пару недель, и продолжать лечение до полного выздоровления. Так же лечатся туберкулез, плеврит и другие легочные инфекции.

Для лечения заболеваний типа колитов органов, барсучий жир употребляют за 30 минут до еды и перед сном. Во всех случаях после приема жира полезно запить его горячим питьем: чаем или молоком. Из-за низкой температуры плавления, вкупе с горячей жидкостью, жир быстрее растапливается и начинает усваиваться организмом.

Барсучий жир имеет желтоватый оттенок и специфический аромат, который не всем нравится. Поэтому, если вас отпугивают эти свойства продукта, лучше приобрести его в виде фармацевтического препарата в аптеке (капсулы или раствор). Прием средства нужно осуществлять в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.

Лечебное действие на кожу, суставы и бронхи барсучий жир оказывает путем наружного нанесения. Препарат активизирует процессы регенерации кожи, его применяют для нанесения на раны, даже с начавшимся гнойным абсцессом. Кроме того, оно широко распространено в качестве компонента косметических кремов и масок для повышения упругости кожи и улучшения цвета лица.

При заболевании бронхов рекомендуется растирание барсучьим жиром грудины, спины и стоп на ночь. Больные суставы, различные отделов позвоночника так же полезно растирать им проблемные участки тела. После растирания нужно укутать полотенцем.

Противопоказания

Не следует думать, что лекарственное средство, имеющее природное происхождение, не имеет противопоказаний. Барсучий жир не исключение. Это сильный аллерген, употреблять его людям, чей организм склонен к проявлению аллергических реакций, нельзя. Барсучий жир может обострить панкреатит, а так же усугубить состояние больной печени и желчного пузыря. Существует и понятие индивидуальной непереносимости средства. А детям, не достигшим возраста 6 лет, давать барсучий жир без настоятельной рекомендации врача категорически нельзя.

Лечебные свойства барсучьего жира известны с давних времён. Наукой доказано, что именно диким животным свойственно скапливать в своём жире большое количество полезных веществ. Жир барсука является одним из самых чудодейственных средств народной медицины. А потому барсучий жир, лечебные свойства этого натурального продукта активно используются для лечения недугов и как общеукрепляющее средство.


В действительности в его состав входит целая гамма различных веществ (минералов, биологически активных веществ), которые скапливаются животным всю зиму и служат источником питания в начале весны. Благодаря им он способствует скорейшему выздоровлению людей при многих недугах.


В состав барсучьего жира входят:

• Полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтезируются в человеческом организме, а поступают в него вместе с продуктами питания. Если в организме наблюдается нехватка линолевой и линоленовой кислот, то возникает ответная реакция, заключающаяся в скапливании «плохого холестерина» на стенках сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты сводят к минимуму воспалительные процессы, улучшают питание тканей. Олеиновая кислота способствует уменьшению роста злокачественных новообразований и благотворно влияет на обмен веществ.

• Витамин А. Благодаря ему улучшается структура волос, кожи и ногтей. Процессы старения организма затормаживаются. Он является прекрасным профилактическим средством в борьбе со злокачественными опухолями.


• Витамины группы В. Универсальный источник энергии, поддерживающей жизнедеятельность организма, его целостность и баланс. Благотворно влияет на женскую половую систему, регулирует гормональное равновесие организма.


• Минеральные вещества. Они способствуют общему укреплению организма.

Барсучий жир – польза от его применения

Барсучий жир уменьшает воспалительные процессы организма, восстанавливает поврежденные клетки и ткани, укрепляет иммунитет. Он уменьшает образование холестериновых бляшек на сосудах и препятствует их отложению.


Барсучий жир и его лечебные свойства рекомендуется применять в следующих случаях:

• Во время простудных заболеваний для восстановления защитных сил организма.
• После перенесённых тяжелых заболеваний в качестве дополнительного иммуностимулирующего средства.
• При повышенной раздражительности, нервно-психических расстройствах и истощениях, общем истощении организма.
• При болезнях дыхательной системы таких как: бронхит, пневмония, туберкулёз легких.
• При раке лёгких на ранних стадиях.
• При тяжелых повреждениях слизистой оболочки кожи.
• При заболеваниях мочевыделительной системы и мочевыводящих путей.
• При острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, язвах, колитах.
• При болезнях кровеносной и сердечнососудистой системы – инфарктах, инсультах, ишемической болезни сердца, атеросклерозе.
• Для лечения заболеваний суставов – радикулитах, остеохондрозах, артритах.
• При заболеваниях вен.
• При грудном кашле у детей рекомендуется смазывать жиром пятки ног.
• В косметологических целях в качестве масок для кожи, для разглаживания морщин и улучшения цвета лица, предотвращения старения кожи.


Барсучий жир следует покупать исключительно в аптеках, чтобы избежать подделок. Храните его в темном, прохладном, защищенном от света месте. Взрослым для улучшения иммунитета можно принимать барсучий жир профилактически по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи, а детям старше 6 лет по одной чайной ложке. Польза барсучьего жира кроме профилактики болезней еще и в том, что он своими свойствами прекрасно дополнит основное их лечение.


Но чтобы организм ощутил целебность барсучьего жира и он не оказал ему вреда, перед его применением настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Существуют некоторые противопоказания воспрещающие использовать барсучий жир. Не рекомендуется применять его при заболеваниях печени, поджелудочной железы и при повреждениях желчевыводящих путей. Кроме того, может возникнуть аллергия на препарат в виде кожных высыпаний и зуда, а в тяжёлых случаях они проявляются крапивницей, тошнотой, рвотой, поносом, и даже отеком Квинке.


Не следует принимать его и детям младше 6 лет. Но это ограничение может быть снято врачом в индивидуальном порядке. При назначении барсучьего жира детям, следует проверить реакцию на него организма. Для этого нанесите небольшое количество лекарства на место локтевого сгиба и подождите некоторое время. Если ничего не изменилось, значит, организм нормально воспринимает жир и его можно использовать наружно. Для проверки приема внутрь примите 1/4 ч.л. и понаблюдайте за реакцией 2-3 часа. Затем примите еще столько и также 2-3 часа выждите. Затем можете сделать выводы.

Похожие новости

Комментарии (1)

Барсучий жир: польза и вред, как принимать

Ценные свойства барсучьего жира известны с незапамятных времен. Но не все знают, как грамотно принимать барсучий жир. Наружное применение используется при суставных болях, проблемах опорно-двигательного характера, дерматологических заболеваниях. Практически во всех остальных случаях барсучий жир принимают внутрь.

Как определить качественный барсучий жир

Прежде чем понять, как принимать барсучий жир, а также оценить его пользу и вред, необходимо разобраться с определением качества сырья. Наличие прогорклого запаха свидетельствует об испорченности барсучьего жира. Качественное сырье обладает густой консистенцией и имеет бледно-желтый оттенок. Наличие вкраплений недопустимо. Присутствие посторонних запахов свидетельствует о порче продукта или его неправильном хранении.

Лечебными свойствами обладает только свежий барсучий жир: польза и вред, как принимать и как хранить продукт, будет рассмотрено далее.

Барсучий жир: польза и вред

Польза продукта огромна, но не всем очевидна. Составы с барсучьим жиром используются в следующих целях:

  • для лечения мочеполовой системы – компоненты барсучьего жира благотворно влияют на репродуктивную систему. Рекомендуется принимать барсучий жир парам, планирующим завести ребенка. Барсучий жир обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, что позволяет иго использовать при лечении таких заболеваний, как пиелонефрит, цистит, воспаление желчного пузыря;
  • для профилактики болезней сердца – полиненасыщенные кислоты, являющиеся одними из компонентов барсучьего жира, способствуют укреплению стенок сосудов, регулируют клеточный метаболизм, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
  • при лечении органов дыхания – неоценима польза барсучьего жира при лечении бронхита, туберкулеза, пневмонии, а также заболеваний простудного характера, при которых страдают органы дыхательной системы;
  • для профилактики и лечения болезней органов ЖКТ – жир обладает обволакивающим свойством, что позволяет его принимать при язвенной болезни желудка, гастрите и иных патологиях органов пищеварения. Вред от употребления барсучьего жира при панкреатите может оказаться выше пользы, поскольку пациентам с таким заболеванием жир любого свойства к употреблению не рекомендован. Препараты с барсучьи жиром помогают справиться с нарушениями в работе кишечника.

Препарат практически не имеет противопоказаний и не способен нанести вреда здоровью, если только принимать его правильно и не использовать барсучий жир сомнительного качества. Хранить жир желательно в темном месте и при температуре не выше 5?C. Обычно его держат в боковом отсеке холодильника – так можно сохранить полезные свойства продукта и продлить его срок годности.

При передозировке препаратов с барсучьим жиром могут наблюдаться следующие проявления:

Обычно симптомы проходят самостоятельно и не требуют медицинского вмешательства.

Как принимать барсучий жир

Мы рассмотрели пользу и вред барсучьего жира, разберемся с тем, как его принимать. Популярным рецептом приготовления барсучьего жира является так называемый тибетский рецепт. Он носит универсальный характер и может быть использован для лечения любых респираторных заболеваний, а также при анорексии и ослабленном иммунитете. Необходимо смешать в равных пропорциях какао, барсучий жир, мед, сок алоэ. Добавить полчасти медицинского спирта и сливочного масла, прополис и мумие – на кончике ножа. Настоять и принимать по 1 ст.л. смеси, разбавленной в молоке.

В лечебных целях употребляют ежедневно по ложке барсучьего жира, запивая продукт теплым чаем или молоком.

Источники: http://medly.ru/pitanie/barsuchiy-zhir-polza-i-vred-kak-prinimat.html, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/1808-barsuchiy-zhir-lechebnye-svoystva-polza.html, http://zhenskij-sajt-katerina.ru/barsuchiy-zhir-polza-i-vred-kak-prinimat/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Лопнувший сосудик на носу избавиться народными средствами

лопнувший сосудик на носу избавиться народными далее...

Свекольный сок польза и вред для печени

свекольный сок польза и вред для далее...

В каких продуктах содержится омега 3 жирные кислоты

в каких продуктах содержится омега 3 жирные далее...

Семена льна полезные свойства и противопоказания

семена льна полезные свойства и противопоказания Семя льна далее...

Популярные

Еще по теме

Головная боль у ребенка 10 лет

головная боль у ребенка 10 лет Головная боль далее...

Постоянные запоры что делать у взрослого

постоянные запоры что делать у взрослого К далее...

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника народными средствами

лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника народными средствами Лечение далее...