Тутовник сушеный полезные свойства и противопоказания



тутовник сушеный полезные свойства и противопоказания

Среди плодовых деревьев можно отметить тутовник, полезные свойства и противопоказания которого я для вас и опишу, уважаемый читатель. Это растение ещё называют шелковица или же тутовое дерево, на нём произрастают белые, красные или темновато-фиолетовые и даже практически черные плоды-костянки.

Еще Авиценна посвятил пользе этого растения целую главу в своем труде, и до сих пор тутовник используют не только с пищевой целью, но также готовят из него снадобья, которые обладают лекарственным воздействием на наш организм.

О составе тутовника

Полезные свойства тутовника объясняются его составом. Надо отметить, что у этого растения используются не только его плоды, но также применяются с лекарственной целью корни, кора и листья. В сырье тутового дерева содержатся сахара, которые представлены фруктозой и глюкозой, есть пектины и протеины, жиры, органические кислоты, а также дубильные и красящие вещества.

Помимо этого в сырье присутствуют разнообразные витамины группы В, РР, К, есть аскорбиновая кислота, эфирное масло, есть большое количество разных минеральных соединений, среди которых можно отметить калий, железо, кальций, фосфор.

В настоящее время плодовое тутовое дерево культивируют в качестве сырья для выращивания тутовых шелкопрядов, помимо этого листья используют на корм скоту, древесину применяют в деревообрабатывающей промышленности, из нее изготавливают музыкальные инструменты и сувенирную продукцию.

Из черных ягод тутовника получают пищевой краситель. Стоит отметить, что пятна на одежде от этих плодов весьма трудно отстирываются. Шелковицу часто высаживают для озеленения улиц, так как это дерево довольно-таки устойчиво к неблагоприятной экологической обстановке, в частности к загрязнению воздуха пылью, газами и дымом.

Используется это растение и с лечебной целью. Сок, который можно приготовить из корней тутовника, считается антигельминтным средством, отвар помогает облегчить состояние человека при наличии в анамнезе бронхиальной астмы, бронхита, гипертонической болезни.

Помимо этого порошок, который готовят из коры шелковицы, используют для лечения раневой и ожоговой поверхности. Сок, приготовленный из свежих листьев, помогает справиться с зубной болью. Отвар обладает жаропонижающим и обезболивающим действием, его можно употреблять при простудных заболеваниях, а также им ополаскивают волосы, что придает им шелковистость.

При употреблении еще недозрелых ягод, которые обладают вяжущим действием, можно нормализовать стул при наличии диареи. Применение спелых и перезревших плодов, наоборот, можно вызвать ускорение эвакуаторной функции, что важно при запорах.

Помимо этого зрелые плоды оказывают на организм мочегонное действие, поэтому эти ягоды рекомендуется кушать при наличии отеков как сердечного, так и почечного происхождения. Красный тутовник положительно влияет на кроветворение, а белый – на деятельность нервной системы.

Полезные свойства тутовник оказывает на организм при наличии малокровия, при заболеваниях пищеварительного тракта, при подагре и гипертонической болезни. Соком и отваром, которые готовят из этих ягод, можно полоскать горло при воспалительных процессах, а также такая процедура будет полезна при пародонтозе и стоматите.

Сок из белых ягод тутовника можно применять детям для профилактики рахита. С этой целью можно использовать и сушеные плоды, которые практически не утрачивают свои полезные свойства.

Настой, приготовленный из спелых плодов, народные целители часто назначают при наличии дискинезии желчевыводящих путей. Потогонным действием обладает сироп из этих ягод. Употребление шелковицы помогает справиться с простатитом и импотенцией, а также положительно влияет на течение климактерического периода у женщин.

Помимо лекарственного предназначения, ягоды широко используют в кулинарии, при этом ими можно лакомиться не только в свежем виде, но и применять их для начинки в различной выпечке, можно готовить из них компот, варенье и сок, джем и кисели, сироп и щербет, а также и другие вкусные лакомства.

Свежие ягоды хранятся в холодильнике не более трех суток. Соответственно, их сложно транспортировать на дальние расстояния, а вот в замороженном виде плоды можно доставлять в любую точку мира в качественном сотоянии, при этом в них сохранятся полезные свойства, и практически не утратится наличие витаминов и минеральных соединений.

Противопоказания к применению

Что касается противопоказаний к применению тутовника, то тут можно отметить только наличие индивидуальной непереносимости к некоторым компонентам этих ягод. Из-за того что они довольно-таки сладкие на вкус, их не рекомендуется употреблять лицам, страдающим ожирением, или имеющим в анамнезе сахарный диабет.

Противопоказано употреблять в пищу, а также и использовать с лекарственной целью те плоды, которые произрастают на территории оживленных магистралей, и на загазованных улицах.

Чтобы приготовить лекарственный настой из ягод тутовника, вам потребуется взять их в количестве 30 граммов, после чего можно залить их 400 миллилитрами крутого кипятка. Затем емкость следует закрыть и настаивать в течении часа. После чего снадобье готово к употреблению.

Настой можно приготовить и в термосе. При этом в готовом виде его следует хранить непременно в холодильнике не более трех суток, так как в последствие он может забродить.

При наличии каких-либо заболеваний рассчитывать на одни лишь снадобья, приготовленные из лекарственных растений, не стоит. Терапевтические мероприятия должны носить комплексный характер, только в этой ситуации можно рассчитывать на положительный результат от лечения.

Похожие новости

ШЕЛКОВИЦА: полезные свойства и противопоказания.


Шелковица — ягода известная в нашей стране далеко не всем. Между тем шелковица обладает превосходными вкусовыми качествами и удивительными полезными свойствами и любима миллионами людей во всем мире.

Описание шелковицы:
Шелковица (тутовник, тутовница, тютина и др.) — плод (ягода) тутового дерева. Тутовое дерево является теплолюбивым растением, и при этом морозостойким (выдерживает морозы до -30 градусов Цельсия). Благодаря своей морозостойкости может произрастать на значительной части России (от Сахалина до Краснодара). Существует более множество сортов этого растения. Живет тутовое дерево от 200 до 300 лет. Высота взрослого дерева может достигать 15 метров. Ягоды шелковицы напоминают ежевику. Шелковица бывает белой, черной и красной. В зависимости от сорта имеет сладкий или кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Шелковицу употребляют в свежем виде, а также делают из нее компоты, варенья, джемы, мармелад, пастилу, добавляют в выпечку и десерты. Ее можно сушить и замораживать. Шелковицу широко используют народные целители. При чем в рецептах народной медицины используются ягоды, листья, кора, семена и корни тутового дерева.

Состав шелковицы:
Шелковица содержит витамины А. С. Е. К, группы В, РР, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы такие как калий. кальций. железо. магний. натрий, фосфор, марганец, селен. цинк и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность шелковицы:
Калорийность шелковицы составляет около 50 ккал на 100г. продукта.

Полезные свойства шелковицы:

  • Употребление шелковицы способствует укреплению иммунитета, помогает защититься от авитаминоза и простудных заболеваний, обладает противовоспалительным действием.
  • Шелковица оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и кроветворение. Служит хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов, улучшает состав крови, снижает отечность, полезна при атеросклерозе, аритмии, тахикардии, пороках сердца, ишемической и других болезнях.
  • Обладает желчегонным и мочегонным действием.
  • Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Спелые ягоды обладают легким слабительным эффектом и поэтому помогают справиться с запорами, а недоспелые — вяжущим эффектом, поэтому рекомендуются при поносах.
  • Шелковица оказывает хорошее воздействие на нервную систему, повышает настроение, помогает справиться со стрессами, депрессиями и бессонницей.
  • Рекомендуется тем, кто занят тяжелым трудом, как умственным, так и физическим.
  • Специалисты советуют употреблять шелковицу людям с избыточной массой тела, так как она способствует снижению аппетита. Желательно употреблять ее натощак перед приемом пищи.
  • Шелковица способствует регенерации тканей, поэтому полезна людям, имеющим кожные проблемы.

Противопоказания шелковицы:
Шелковица противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта. Чрезмерное употребление этой ягоды может вызвать расстройства со стороны пищеварительной системы. Кроме этого, людям, страдающим сахарным диабетом или гипертонией перед употреблением шелковицы необходимо проконсультироваться с врачом.

О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте в разделе #171;Полезные продукты #171;.

Шелковица – полезные свойства

Шелковица – это дерево семейства тутовых, широко распространенное на территории многих стран мира. Наиболее культивируемыми видами являются шелковица белая и черная. Рассмотрим подробнее, каковы полезные свойства дерева шелковица.

Химический состав шелковицы

В составе ягод шелковицы обнаружены следующие вещества: сахара (моно- и дисахариды), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), пектин, стерины, дубильные вещества, флавоноиды, витамины группы А, В, РР и С, бета-каротин, микроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, железо) и др.

Листья шелковицы имеют следующие вещества в своем составе: флавоноиды (в частности, рутин, гиперозид и кверцетин), дубильные вещества, кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло, стерины и др.

Полезные свойства и противопоказания шелковицы

Полезными свойствами обладают все части белой и черной шелковицы – плоды, листья, кора, корни, почки. Из них изготавливают отвары, настои, мази, спиртовые настойки. Ягоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде (сушеная шелковица сохраняет все полезные свойства), также в лечебных целях используют сок ягод и корней шелковицы. Основные полезные свойства сырья шелковицы следующие:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • седативное;
  • антиоксидантное и др.

Стоит учитывать, что чрезмерное употребление шелковицы может вызвать расстройства пищеварительной системы, а людям с сахарным диабетом и гипертонией перед ее употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства ягод шелковицы

Сок ягод белой шелковицы является прекрасным лекарственным средством при простудных заболеваниях. Употребление его по 100 мл каждые 3 часа способно облегчить состояние больного, нормализовать температуру тела, укрепить иммунитет.

Спелые ягоды черной шелковицы употребляют при пищевых отравлениях в качестве обеззараживающего средства, перезрелые – в качестве слабительного, а недозрелые – как средство от изжоги.

Съедая за 2-3 часа до сна стакан спелых ягод черной или белой шелковицы с ложкой меда, можно укрепить нервную систему, избавиться от бессонницы и стрессового состояния.

При железодефицитной анемии рекомендуется принимать ежедневно по 100 г протертых с медом ягод шелковицы, смешанных с 200 г свежего пюре из яблок.

Настоем из ягод черной шелковицы (2 столовые ложки измельченных ягод на 200 г кипятка) можно полоскать ротовую полость при стоматитах, пародонтозе, язвах и заболеваниях горла.

Ягоды шелковицы полезно включать в рацион при:

Полезные свойства листьев шелковицы

Из высушенных листьев шелковицы готовят отвар по такому рецепту:

  1. Взять столовую ложку измельченных листьев.
  2. Залить полулитром воды и довести до кипения.
  3. Настоять полчаса процедить.

Полученное средство рекомендуется применять:

  • как отхаркивающее средство при бронхите и воспалении легких (по 50 мл до еды трижды в день);
  • для предотвращения отечности (пить за несколько часов до сна);
  • для промывания ран.

Полезные свойства корня шелковицы

Для нормализации артериального давления и функционирования кровеносной системы рекомендуется принимать отвар из корня шелковицы, приготовленный по такому рецепту:

  1. Размельчить 50 г сырья и залить их литром горячей воды.
  2. Спустя час поставить на слабый огонь на 15 минут.
  3. Остудить, процедить через марлю.
  4. Принимать по трети стакана трижды в день (можно добавить меда для вкуса).

Полезные свойства шелковицы при диабете

Шелковица – натуральное средство, помогающее снижать уровень сахара в крови при диабете II типа. Особенно окажется полезной белая шелковица, из коры, корней, листьев и плодов которой готовят чаи и настои, используют как добавку к пище в перемолотом виде. Из коры также готовят мази от язв при сахарном диабете, смешивая перемолотое сырье с растительным маслом.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9388-tutovnik-o-poleznyh-svoystvah-i-protivopokazaniyah.html, http://chudesalegko.ru/shelkovica-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/, http://womanadvice.ru/shelkovica-poleznye-svoystva




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Живот вурчить левый бок внизу живота колит

живот вурчить левый бок внизу живота далее...

Запоры у грудничков на грудном вскармливании

запоры у грудничков на грудном вскармливании Запор у далее...

Жжение в мочеиспускательном канале у женщин

жжение в мочеиспускательном канале у женщин Жжение далее...

Как избавиться от перхоти народными средствами

как избавиться от перхоти народными средствами Как избавиться далее...

Популярные

Еще по теме

Как очистить легкие от мокроты

как очистить легкие от мокроты Очищаем легкие. далее...

Березовый гриб чага полезные свойства и противопоказания

березовый гриб чага полезные свойства и далее...

Диета после удаления жёлчного пузыря

диета после удаления жёлчного пузыря Питание после операции далее...