Свёкла полезные свойства и противопоказания



свёкла полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания свеклы

С обыкновенной огородной свеклой мы все знакомы с детства. Как продукт питания она представляет большую ценность, а также наделена очень полезными лечебными свойствами. Сок свеклы – самый полезный продукт, обеспечивающий образование красных кровяных шариков и общее улучшение крови. Полезные свойства свеклы признали еще в старину и использовали для лечения анемии, кожных и прочих воспалительных процессов.

Содержащийся в красной свекле кальций – гарантия обеспечения общего питания всех физиологических функций организма, а присутствие хлора является прекрасным органическим очищающим средством почек, печени и желчного пузыря. Кальций с успехом стимулирует работу лимфы во всем теле.

В свекле находится бетаин, придающий ей красный окрас, который способствует уменьшению в организме содержания токсичной аминокислоты, стимулирующей сердечно-сосудистые заболевания. Также от бетаина наш организм становится более выносливым.

Все полезные свойства свеклы полностью сохраняются у сырой и вареной свеклы полностью и при длительном хранении.

По содержанию железа она является практически лучшим его источником для организма человека, уступая только чесноку. А по количеству содержащегося йода свекла уступает только морской капусте. Свекла оказывает сильный антиоксидантный эффект и доставляет в наш организм все необходимые вещества.

Какие еще полезные свойства у свеклы. Женщинам она приносит облегчение в критические дни, мужчинам стимулирует мышцы и усиливает либидо. Детям помогает избавиться от аллергии. Свекла является источником витаминов группы B и антиоксидантов. В ней находится редкий витамин U, оказывающий противоаллергическое воздействие, а также стимулирует нормализацию пищеварения.

Витамин Р тоже входит в состав свеклы. Этот биологически активный элемент положительно влияет на состояние кровеносной системы, и сосуды становятся после этого более эластичными. Свекла является кладезем полезных химических элементов и содержит в себе кремний, бор, цинк, медь, калий и магний.

Кроме всего вышеперечисленного, свекла обладает таким полезным свойством. как устранение отложения кальция на стенках сосудов. Это способствует оздоровлению мозга и сердца.

При регулярном употреблении свеклы из организма выводятся радионуклиды, тяжелые металлы, снижается вероятность онкозаболеваний.

Очень полезным для организма является свекольный сок. Он упреждает появление тромбов в сосудах, поможет при заболевании щитовидной железы. При его употреблении нормализуется микрофлора в кишечнике и повышается резистентность организма к неблагоприятным воздействиям.

Хотя свекла обладает такими полезными свойствами, некоторым людям не нравится ее специфический вкус. Свекольный сок часто разбавляют другими соками. Все остальные соки используют свежевыжатыми. Сок свеклы нужно пить после того, как он два часа отстоится в холодильнике. В это время он избавляется от летучих соединений, которые способны стимулировать неприятные ощущения.

Перед употреблением свекольного сока в него добавляют морковный сок в соотношении 1:5. Со временем суточное употребление свекольного сока увеличивают до полутора стакана. Таким способом пить сок свеклы нужно на протяжении трех-четырех недель. Перед употреблением его нужно немножко подогреть и пить за полчаса до еды. Сок нельзя ни запивать, ни заедать. Такое лечение следует проводить после консультации с доктором.

У вареной свеклы тоже достаточно полезных свойств. Она стимулирует выведение соединений тяжелых металлов, усиливает мочегонное и слабительное воздействие на организм. Больным, имеющим хронический запор и печеночные болезни, нужно употреблять вареную свеклу натощак, приблизительно 100 – 150 граммов. Варить свеклу следует в кожуре в закрытой кастрюле.

Несмотря на все полезные свойства свеклы. и у нее есть противопоказания. Сырую свеклу не рекомендуется принимать при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, так как это может обернуться расстройством. Также нужно быть осторожными людям с пониженным давлением, т.к. свекла содержит вещества, уменьшающие кровяное давление.

Так как свекольный сок содержит щавелевую кислоту, то он противопоказан при мочекаменной болезни. Кроме того, свекла содержит в себе много сахарозы. Это должны знать люди, страдающие сахарным диабетом. Так что выводы делайте сами.

Понравилась статья? Получайте новые советы на почту.

(Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.)

Свекольный сок является хорошим средством для выведения токсинов из организма человека. Кроме того, данное растение — прекрасный источник витаминов А и С, меди и фосфора. Витамин А преобладает в листьях растения, поэтому так много холодных, горячих блюд и салатов славянской кухни содержат молодые листья свеклы. Корнеплоды растения содержат витамин С. Само собой разумеется, что прием в пищу свеклы может предотвратить появление и рост раковых клеток и других злокачественных опухолей. Пить свекольный сок следует разведенным качественной питьевой водой, для очистки которой используются современные промышленные фильтры воды. Очищенная от примесей вода выводит из организма человека вредные компоненты, а свекольный сок осуществляет свое целительное воздействие.

Очень люблю свеклу, делаю часто салат из свеклы с чесноком. Да и в борщ и винегрет тоже кладу. А на зиму делаю маринованную. раньше такую в магазинах продавали а теперь не найдешь.

Сырая красная свекла: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства свеклы уже очень давно оценили древние кулинары и врачеватели. Считается, что выращивание этого корнеплода началось на самой заре развития сельского хозяйства в древней Индии, откуда эта культура распространилась по всему северному полушарию.

Химический состав свеклы как пищевого продукта очень богат различными питательными веществами, минералами и витаминами. Чем полезен сок свеклы? Это своего рода концентрат многих полезных компонентов – его используют и в диетологии, и в медицине. Но при всех своих лечебных свойствах, свекла имеет и определённые недостатки и ограничения в использовании.

Давайте вкратце посмотрим, чем полезна свекла для организма и отдельных его органов.

Общие для всех овощей полезные свойства свеклы

Как и многие другие овощи. свекла, или столовый буряк, содержит большое количество клетчатки, витамина С и некоторых витаминов группы В. Благодаря этим полезным веществам в составе свеклы красной, она имеет лечебные свойства, общие для большинства овощей:

1. Стимуляция моторики кишечника и улучшение пищеварения.

Эти полезные свойства свеклы столовой достигаются благодаря необходимости проталкивания через пищеварительный тракт большого количества неперевариваемой клетчатки. Поэтому при запорах она – просто замечательный овощ.

2. Торможение всасывания холестерина.

Именно клетчатка не даёт кишечнику поглощать большую часть содержащегося в пище холестерина, защищая от него кровь. И, как следствие, польза свеклы в том, что она препятствует развитию атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3. Нормализация обмена веществ благодаря большому содержанию витаминов группы В.

4. Поддержка иммунной системы.

С одной стороны это свойство осуществляется благодаря наличию в составе буряка витамина С, с другой – при поддержке бета-каротина. Эти витамины в свекле помогают поддерживать иммунитет в особо критические сезоны – в конце зимы и ранней весной.

Как-никак, а свекла – это богатый источник углеводов, дарящих нашему организму энергию и выносливость.

Но, помимо самых обычных качеств, имеются ещё и многие специфические лечебные свойства свекы. Которые и позволили ей стать желанным гостем на столе и в самых разных блюдах.

Уникальные целебные свойства свеклы

Химический состав сахарной свеклы как по вкусу, так и по запаху очень сильно отличается от большинства других корнеплодов. И вкусовые, и питательные, и целебные свойства так свеклы или иначе связаны с некоторыми особенностями её состава.

Например, чем полезна свекла сырая для кровеносной системы? В ее составе содержится большое количество железа, меди, фосфора и фолиевой кислоты. Польза этого комплекса в том, что он сильно стимулирует выработку красных кровяных телец в спинном мозге. А сама свекла полезные свойства которой обусловлены большим содержанием минеральных веществ, крайне необходима тем, кто страдает малокровием или низким уровнем гемоглобина.

Кстати, подобными кроветворными свойствами обладают многие овощи и фрукты, имеющие отчетливо красную или розовую окраску. Гранат и черный виноград – хорошие тому примеры. А уж розовее свеклы овощей, пожалуй, и нет.

Далее, свекла, химический состав которой содержит очень много кремния, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Именно благодаря этому компоненту свекольный отвар или тушёная свекла помогают избавляться от подкожных кровоподтёков и венозной сеточки на лице. Да и при варикозном расширении вен рекомендуется включать в рацион побольше сладкого розового корнеплода.

Но самым, пожалуй, известным полезным компонентом свекольного сока является бетаин – особая органическая кислота, названная так в честь самого буряка (по-латыни beta - свекла). Это именно то, чем полезен сок свеклы для печени, ведь бетаин считается лучшим защитником этого органа от различных токсинов, поступающих с пищей, и этилового спирта. Поэтому употребление свеклы и свежего свекольного сока практически необходимо при любых заболеваниях печени – от гепатитов до цирроза.

И ещё розовый корнеплод способен проявлять мочегонные свойства. Но именно тут и имеется некоторая неопределённость в том, полезна ли свекла.

Противопоказания

Хоть сок свеклы полезен для почек и способствует улучшению их функций, большое количество щавелевой кислоты, содержащейся в составе того же сока, может зачастую приводить к кристаллизации жидкости в почках. А это не только не способствует её выводу из организма, но может и усугубить некоторые имеющиеся заболевания почек и мочевого пузыря. Потому людям, страдающими расстройствами этих органов, про вред свеклы для здоровья не стоит забывать. Кроме того, при язвенной болезни желудка также стоит ограничивать употребление овоща очень красных сортов.

Но в целом, употребление свеклы обычно не носит очень массового характера. Её не едят, как картошку. и не используют практически во всех блюдах, как морковь. А в тех количествах, в которых она добавляется в салаты и борщи, она практически не способна навредить и наоборот – принесет только пользу и поспособствует нормализации многих процессов в организме.

Самое интересное о продуктах питания

Согласитесь, что многие из нас, когда речь заходит о восстановления собственного здоровья, идут в аптеку за очередным разрекламированным «чудодейственным» препаратом, тратят существенные средства, а в результате, чаще всего, получают минимум эффекта.

Как часто мы забываем, что наши предки избавлялись от недугов с помощью самых обычных повседневных продуктов, использовали растения и лекарственные травы. Вот, например, красная свекла, полезные свойства и противопоказания которой, известны народной медицине на протяжении веков. Но ведь и в наше время достаточно лишь научиться использовать этот корнеплод для оздоровления организма и положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Нужно сразу сказать, что свекла имеет сбалансированный уникальный состав витаминов и элементов, которые не встретишь больше ни в каком другом продукте. Кроме того, полезные вещества в ее составе не теряют пользы даже при термической обработке овоща. Никто не станет сомневаться в огромной пользе отварной свеклы.

Чтобы не быть голословной, я напомню вам биохимический состав этого корнеплода: Так вот, свекла содержит помимо углеводов, природные сахара, в частности, глюкозу, фруктозу, сахарозу, а также пектины. Есть в наличии витамины В, ВВ, С, каротиноиды.

Но главное, она содержит большое количество минеральных солей, например: калия, железа, магния, марганца. Есть в ней йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, а также сера, цезий, рубидий, хлор и т. д. Нельзя не отметить высокое содержание органических кислот и клетчатки.

Какими полезными свойствами обладает корнеплод?

Свежую или отварную свеклу, свежевыжатый сок полезно употреблять при хронических запорах. Благодаря наличию в ее составе клетчатки, других веществ, свекла активизирует обменные процессы в организме, улучшая работу кишечника. Недаром этот овощ называют чистильщиком организма. Кроме очищения с помощью клетчатки, элементы этого корнеплода проводят санацию слизистой кишечника, уничтожая гнилостные бактерии.

В составе корнеплода имеется бетаин. Это липотропное вещество контролирует жировые обменные процессы, способствует очищению печени, нормализует артериальное давление. Это вещество обладает активностью, как в сырой свекле, так и в отварной. Поэтому выпив полстакана свежевыжатого свекольного сока, съев тарелку горячего свекольника или борща, бетаин в равной степени сможет эффективно выполнять свою функцию.

Нельзя не сказать о магнии, который в изобилии содержит корнеплод. Известно, что этот элемент незаменим при профилактике и лечении атеросклероза, гипертонии.

Красная свекла активно обладает свойством способствовать кроветворению, так как содержит элементы, нормализующие этот процесс. Поэтому это незаменимый продукт для людей, страдающих малокровием. Кроме того, употребление свеклы дает мягкий мочегонный эффект, оказывает противовоспалительное действие.

Отварной корнеплод очень полезно включать в рацион беременным женщинам, так как содержит фолиевую кислоту, оказывающую благотворное влияние на формирование нервной системы малыша. К тому же беременные женщины нередко страдают запорами, а этот овощ оказывает послабляющее действие.

Красная свекла богата йодом, поэтому ее необходимо употреблять при болезнях щитовидной железы, связанных с дефицитом йода. Кроме того она является отличной профилактикой атеросклероза.

Полезные свойства сока

Свежевыжатый сок корнеплода полезно употреблять при ожирении, для устранения из организма накопившихся шлаков, токсинов. Сок пьют для очищения печени. Он полезен для нормальной работы сердца, для здоровья сосудов. Его принимают для усиления защитных сил организма, для нормализации давления, а также при болях во время менструации, и, конечно же, свекольный сок - лучшее натуральное средство для устранения запоров.

Но для того, чтобы сок принес пользу здоровью, его следует правильно готовить и пить:
Выжмите с помощью соковыжималки сок очищенного, хорошо помытого корнеплода, а затем оставьте, не закрывая крышкой на пару часов при комнатной температуре. Начинайте лечение с четверти стакана сока. Еще лучше смешивать его пополам с морковным или яблочным (тыквенным). Или готовьте смесь сразу из этих трех соков.

Противопоказания к употреблению

Как таковых строгих противопоказаний к употреблению свеклы не существует. Скорее, речь может идти об ограничении в применении. Например, не рекомендуется употреблять ее часто и помногу при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, так как корнеплод еще больше ее повышает. Так что будьте осторожны.

Не стоит увлекаться ею при наличии остеопороза, либо при предрасположенности к этому заболеванию. Дело в том, что продукт препятствует полному усвоению кальция.

Также нужно помнить, что свекла довольно сладкий овощ. Поэтому существенно ограничивайте ее употребление при сахарном диабете.

Нельзя увлекаться свекольными блюдами при мочекаменной болезни, особенно при оксалурии, так как овощ содержит щавелевую кислоту. Поэтому вопреки расхожему мнению, лечить мочекаменную болезнь, а также избавляться от камней в мочевом пузыре с помощью свекольного сока категорически нельзя.

Ну и конечно, нельзя есть свеклу при хронических поносах, так как она сама обладает выраженным слабительным эффектом.

Похожие новости

Источники: http://opyt-of-woman.com/poleznaja-info/poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-sveklyi, http://sostavproduktov.ru/ovoshchi/svekla-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8839-svekla-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Разрыв связок голеностопного сустава сколько заживает

разрыв связок голеностопного сустава сколько заживает Растяжение связок далее...

Первый прикорм при грудном вскармливании

первый прикорм при грудном вскармливании Первый прикорм далее...

Киста в носу опасно ли это

киста в носу опасно ли это Киста в далее...

Как избавиться от папиллом на шее народными средствами

как избавиться от папиллом на шее народными далее...

Популярные

Еще по теме

Белок в моче 0 3 что это значит

белок в моче 0 3 что далее...

Сколько калорий в овсяной каше на воде

сколько калорий в овсяной каше на далее...

Народные средства от аденоидов у детей

народные средства от аденоидов у детей Аденоиды далее...