Репа полезные свойства и противопоказания



репа полезные свойства и противопоказания

Репа, наверное, один из самых известных в России овощей. Замечу, что выращиванием его на территории нашей страны земледельцы занимаются уже на протяжении многих сотен лет. Правда в настоящее время её популярность немного затенена такими представителями мира флоры как томаты, картофель, огурцы и тому подобное. Но, тем не менее, забывать про неё - было бы ошибкой, ведь содержание ценных веществ в этом корнеплоде находится на достаточно высоком уровне.

Каковы же полезные свойства репы, а главное, при каких заболеваниях её можно употреблять, а в каких случаях использовать ее не рекомендуется. На эти и другие вопросы я сегодня отвечу.

Источник растительной клетчатки

В репе содержится достаточное количество растительной клетчатки, о пользе которой в последние десятилетия не говорит разве что ленивый. Откуда же такая популярность этого вещества?

Всё дело в том, что растительная клетчатка оказывает слабый раздражающий эффект на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В результате чего, активность перистальтических движений гладкой мускулатуры этой группы органов значительно увеличивается, что в конечном итоге приводит к стимулированию эвакуации содержимого ЖКТ.

На первый взгляд польза от растительной клетчатки не слишком очевидна, но если вспомнить о существовании великого множества, порой, разрушительных очистительных методик, направленных на насильственное опустошение желудочно-кишечного тракта, становится ясно, что стимуляция перистальтики при помощи клетчатки - это абсолютное благо для нашего организма.

В своём составе репа содержит множество различных веществ, но, тем не менее, 90 процентов её массы состоит из обычной воды, а, как известно, эта субстанция вовсе не содержит калорий. Именно это обстоятельство делает овощ привлекательным с точки зрения диетологии.

Как известно, некоторые диеты предполагают употребление в пищу весьма экзотичных продуктов, которые, кстати сказать, не так-то уж и просто приобрести в магазинах. Да и стоимость таких компонентов пищевых ограничений оставляет желать лучшего. В этом свете, полезность, да к тому же и доступность репы - сложно переоценить, ведь она отлично произрастает на любом приусадебном участке в средней полосе России.

Традиционно, многие корнеплоды не могут похвастаться наличием большого количества витамина C. Это связано с особенностями их произрастания. Репа в этом отношении является скорее исключением, поскольку содержание аскорбиновой кислоты в ней находится на достаточно высоком уровне. Тем не менее, стоит помнить, что она инактивируется при нагревании. А это значит, что любая термическая обработка уничтожит все запасы этого полезного вещества в овоще.

Помимо аскорбиновой кислоты в репе содержатся ещё и прочие представители этой группы соединений. Речь идёт о витаминах группы B, P и некоторых других. Кстати, содержание провитамина A максимально в овоще жёлтого цвета. А в белых представителях этого вида практически нет ретинола. Вот какая неочевидная особенность.

Репа является ещё и источником растительных фитонцидов, то есть, веществ, способных оказывать на организм антибактериальный эффект. Эта особенность актуальна при наружном применении этого овоща, например, в составе компрессов или примочек. При внутреннем употреблении это действие не особо проявляется, поскольку многие из бактерицидных веществ будут инактивированы при помощи желудочного сока.

Источник простых углеводов

Репа содержит около 8 процентов глюкозы. А это означает, что употреблять её следует с осторожностью тем, кто страдает сахарным диабетом. Возможно, что при наличии этого заболевания лучше воздержаться от ее употребления, или заменить ее чем-то другим.

Репа содержит вещества, способные стимулировать выработку желчи в печени. Эта особенность выглядит весьма благодатно для тех категорий лиц, которые страдают заболеванием, называемым дискинезией желчевыводящих путей.

Следует обратить внимание на один момент, а точнее, на наличие желчнокаменной болезни. При этой патологии нужно уменьшить или даже вовсе отказаться от употребления репы. Всё дело в том, что камни могут закупорить протоки, и как следствие, вызвать приступ основного заболевания.

Некоторые вещества, входящие в состав репы, способны оказывать мягкий дозированный и успокаивающий эффект. Поэтому при многих заболеваниях, сопровождающихся выраженной тревожностью и нервным напряжением, показано употребление этого овоща в сыром виде, либо в виде сока.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезность репы, существуют состояния, при наличии которых от её употребления лучше бы отказаться, перечислю их.

• Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
• Хронический гастрит с повышенной кислотностью;
• Хронический эрозивный гастрит;
• Желчнокаменная болезнь;
• Беременность и период грудного вскармливания;
• Индивидуальная непереносимость продукта;
• Сахарный диабет.

Безусловно, блюда из репы находят своё применение как в диетологии, так и в народной медицине. Не следует забывать о том, что многие ценные компоненты этого полезного овоща полностью инактивируются при термической обработке. Поэтому лучше употреблять её в сыром виде, не забывая, конечно же, о гигиенической обработке.

Похожие новости

Травянистое растение, однолетнее или двухлетнее, семейства Крестоцветных (капустных). На первом году вырастает розетка листьев при корне и сам корень. Корень - съедобный и мясистый корнеплод. На втором году из корня образуется и вырастает облиственный стебель, на котором располагаются цветы. Листья прикорневые жестковолосистые, лировидные и перисто-надрезанные, зеленые, на длинных черешках. Стеблевые листья зубчатые, яйцевидные, сидячие, голые или слегка опушенные. Соцветия сначала щитковидное, а затем преобразовывается в кистевидное. Цветки бледно-желтые или золотисто-желтые. Стручки репы узловатые, короткие. Носик его удлиненный, конической формы. Семена бурые или красноватые, неправильной шарообразной формы с заметным корешком. Родиной репы считают Западную Азию. Использовали репу еще издревле. Используют ее в настоящее время в кулинарии, народной медицине и животноводстве (как корм для скота).

Полезные свойства репы

Репа обладает многими полезными свойствами: мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим, легким слабительным, стимулирующим, противоцинготное, витаминное. В составе репы присутствуют витамины В1, С, В2, В5, РР, провитамин А. Из минеральных веществ в большом количестве найден калий и кальций, который защищает от рахита, заболеваний крови и костной системы. Также в нем есть другие химические элементы: калий, медь, фосфор, марганец, магний, железо, цинк, йод, сера и другие. Также в составе содержатся без азотистые и азотистые вещества, органические кислоты, сахара (в значительном количестве), стерин, глюкорафанин (обладающий противораковыми свойствами), ниацин и лизоцим, эфирные масла, пищевые волокна, фитонциды, горечи и целлюлоза. Есть в ее составе антибиотик, которые действует на многие виды грибков и бактерий, кроме стафилококка и кишечной палочки.

Лечебные свойства репы

Богатый состав репы обуславливает ее лечебные свойства. Репа обладает низкой калорийностью, что способствует насыщению организма витаминами и полезными веществами, не обременяя лишними килограммами. Калорийность репы всего 28-36 ккал (в зависимости от сорта репы). Ее рекомендуют включать в меню диет. Используют репу в свежем, запеченном, жареном, отварном виде, в салатах или на гарнир. Немало пользы репа приносит организму. Репа стимулирует выделение желчи и работу печени, препятствует образованию камней. В ней содержатся вещества, которые снижают уровень холестерина, следовательно, предупреждают атеросклероз. Целлюлоза и клетчатка в этом процессе играют не последнюю роль, так как они активизируют кишечник и стимулируют вывод токсинов и шлаков.

В репе содержится лизоцим, который обладает высокой противомикробной активностью и причисляет репу к природным антибиотикам. Сок репы помогает при кашле и болях в горле во время простудных заболеваний, а также при севшем голосе. Он облегчает протекание бронхита и астмы, способствует улучшению сна и успокаивает сердцебиение. При подагре прикладывают к больным местам кашицу из вареной репы или добавляют отвар репы в воду для принятия ванны. Отваром репы снимают зубную боль и используют его как слабительное средство. Репа благотворно воздействует на состояние кожи, обогащает организм витаминами и поддерживает иммунитет. Она полезна в зимний период, так как при правильном хранении долго сохраняет все свои полезные вещества. Ее рекомендуют использовать в пищу при авитаминозе и истощении. При сахарном диабете репу можно использовать, но с большой осторожностью, так как в составе репы много сахаров.

Противопоказания к употреблению репы

Репу не рекомендуется употреблять в период обострения язвенной болезни кишечника и желудка, а также при гастрите. Воздержаться от ее использования следует при хроническом холецистите и гепатите.

РЕПА: полезные свойства и противопоказания.


Репу, славяне издревле считали своим вторым хлебом. Значение этого корнеплода нашло отображение во многих русских сказках и притчах. Например, в знаменитой сказке “Репка”. После появления картофеля. ее значение в рационе значительно упало. А зря, ведь репа содержит множество полезных для здоровья витаминов и минеральных элементов и необходима людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни.

Описание репы:
Репка относиться к однолетним или двухлетним травянистым растениям семейства капустных. Репа неприхотлива в выращивании и может очень долго храниться. Первое письменное упоминание об ее употреблении в пищу относятся еще к 3 тысячелетию до нашей эры. Древние греки и египтяне повсеместно возделывали эту культуру, однако традиционно считали ее пищей бедняков. У славянских народов с появлением картофеля. репа также стала считаться едой для бедных, а потом постепенно и совсем потеряла популярность.
Современные исследования доказывают удивительную пользу этого корнеплода для здоровья человека и с каждым годом все больше людей включают репу в свой рацион питания. Из репы можно приготовить огромное количество блюд, она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, ее можно готовить даже с фруктами (например с яблоками ). Репу варят, тушат, запекают, фаршируют, готовят на пару и употребляют в сыром виде. Репу широко используют в народной медицине.

Состав репы:
Репа богата витаминами А. С, РР, группы В. В ее состав входят клетчатка, сахара, азотистые вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы такие как железо. фосфор, магний. сера, кальций. калий. натрий и другие минералы. В репе содержится достаточно редкое вещество глюкорафанин, которое обладает противодиабетическим и противораковым действием. Это вещество содержится также в брокколи. цветной капусте. кольраби и других видах капусты.

Калорийность репы:
Калорийность репы составляет около 30 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства репы:

  • Репа — хорошее общеукрепляющее средство. Укрепляет иммунную систему, помогает защититься от простудных заболеваний.
  • Репа обладает сильным антимикробным действием, специалисты называют репу природным антибиотиком.
  • Регулярное употребление репы уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Помогает защитить организм от атеросклероза, снижает уровень холестерина.
  • Репа служит хорошим подспорьем в профилактике и борьбе с почечнокаменной и мочекаменной болезнями.
  • Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника.
  • Является хорошим средством для очищения организма от шлаков и токсинов.
  • Оздоравливающе действует на поджелудочную железу, помогает защититься от сахарного диабета.
  • Специалисты рекомендуют употреблять репу при избыточном весе.
  • Репа полезна для укрепления костной ткани.
  • Способствует улучшению состояния кожного покрова, ногтей и волос.
  • Рекомендуется людям подверженным кожным заболеваниям.

Противопоказания репы:
Противопоказаний к употреблению в пищу репы практически нет. Исключением из правил могут являться люди с хроническими болезнями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. При таких заболеваниях перед употреблением репы необходимо проконсультироваться с врачом.

Кушайте репу и другие полезные продукты с удовольствием и будьте здоровы!

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/7841-repa.-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html, http://am-am.su/955-repa.html, http://chudesalegko.ru/repa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Что делать при укусе шмеля в руку

что делать при укусе шмеля в далее...

Боль в спине отдающая в ногу

боль в спине отдающая в ногу Боль далее...

Старческая деменция что это такое

старческая деменция что это такое Зачастую приходится далее...

Понос у детей как лечить

понос у детей как лечить Понос у ребенка далее...

Популярные

Еще по теме

Чем лечить простуду в домашних условиях

чем лечить простуду в домашних условиях Простуда - далее...

Белый налёт в горле у ребёнка

белый налёт в горле у ребёнка Что означает далее...

Климакс у женщин симптомы и лечение

климакс у женщин симптомы и лечение Признаки, причины далее...