Полезные свойства граната для организма



полезные свойства граната для организма

Гранат. Полезные свойства

Плод граната с древних времен известен человеку, в некоторых странах он стал символом плодородия. В гранате нет ничего бесполезного, все его части используют как ценный пищевой продукт или лекарство.

Этот плод высоко ценили наши предки. Гранат дал название испанскому городу Гранаде и стал одним из символов Армении, его можно встретить на эмблемах многих турецких городов. Это дерево упоминается в Коране. Древние греки считали гранат символом верности. Согласно легенде, первое гранатовое дерево посадила Афродита на острове Кипр.

В природе это невысокое растение, растущее как кустарник или невысокое дерево с колючими ветвями. Сложного ухода не требует, плодоносит каждый год. Плоды зреют долго, для полного вызревания требуется жаркое лето, но гранаты выдерживают и кратковременные заморозки зимой.

Полезные свойства граната

Плод граната содержит множество полезных для организма человека веществ. В гранатовом соке содержатся витамины группы В, большое количество витамина С, РР, а также провитамин А (каротин). Все они участвуют в обменных процессах в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов.

Гранаты богаты минералами. Они отличаются высоким содержанием калия, играющего важную роль в регуляции водно-солевого обмена, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы. В хорошо усваиваемой форме в них есть кальций, фосфор, йод, магний, железо, натрий. Полезные свойства граната во многом объясняются и высоким содержанием в нем марганца, необходимого для ферментообразования.

Значительное количество антиоксидантов в соке граната способствует замедлению старения клеток организма, оказывает противовоспалительное действие. Гранатовый сок возбуждает аппетит и регулирует секреторную деятельность желудка. Он оказывает антисептическое и обезболивающее действие, поэтому полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

В результате научных исследований последних лет было установлено, что кора гранатового дерева угнетает брюшнотифозную, туберкулезную, кишечную, дизентерийную палочки, а также и другие болезнетворные бактерии. Эти же свойства, но в меньшей степени, присущи и зернам, и кожуре граната.

В перечне полезных свойств граната следует отметить его способность повышать содержание гемоглобина. Зерна граната или сок из него рекомендуют употреблять при анемии, так же, как и ягоды черной смородины. Его можно использовать в диетическом питании страдающих гипертонической болезнью, диабетом, недостаточностью кровообращения. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее.

Гранатовый сок имеет выраженные мочегонные, желчегонные свойства, а также повышает качество жизни мужчин с проблемами в интимной сфере.

Полезными свойствами обладает кожура граната, которая содержит много дубильных веществ. Отвар кожуры или внутренних перегородок граната, также как и сок, оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.

В народной же медицине настой, приготовленный из корок граната, используют в качестве противоглистного препарата. В кожуре граната содержатся алкалоиды, губительно действующие на ленточных глистов.

Противопоказания к употреблению граната

Плоды граната содержат много кислот, поэтому противопоказаны зерна граната, а особенно его сок, людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют употреблять его при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Стоматологи не советуют есть гранат людям с чувствительными зубами. Кислоты, содержащиеся в соке разъедают истонченную зубную эмаль и вызывают зубную боль.

Кожура граната содержит некоторое количество алкалоидов. При лечении отварами из кожуры важно не превышать рекомендуемую дозировку, иначе возможно повышение давления, головокружение, судороги.

Использование граната

Гранаты можно подавать свежими на стол в качестве десерта. Обычно плод разрезают на дольки и подают в виде цветка. Можно также извлечь зернышки и подать в маленьких тарелочках.

Еще одним полезным свойством граната есть то, что он способен храниться дольше других фруктов – в течение 1-2 месяцев. Кислые сорта хранятся намного дольше сладких. Для хранения плодов подходит сухое прохладное помещение или нижняя полка холодильника. Можно также заморозить целый фрукт, положив его в плотный пакет для заморозки, и хранить в морозильнике до 10 месяцев.

Гранат является неотъемлемой частью национальной кухни многих стран мира. Из него готовят варенье, пастилу, приправы, соусы. Гранаты подают к столу в качестве гарнира к мясу, добавляют в салаты. В турецкой и азербайджанской кухнях зерна добавляют в соусы и плов. В Индии семена граната сушат, измельчают и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых.

Покупая плоды, нужно знать, как выбрать спелый гранат. Только зерна полностью созревших гранатов содержат много сладкого сока.

Полезным свойством граната есть то, что его можно использовать как естественный консервант, продляющий время хранения приготовленных блюд.

Для получения гранатового сока нужно очистить гранат. размять семечки ложкой в ситечке и процедить. Сок содержит много кислот, поэтому нежелательно пользоваться металлическими приборами. Можно разрезать гранат пополам и отжать сок в соковыжималке для апельсинов.

Вас также заинтересует:

Полезные свойства граната для очищения организма

О том, что гранат — плод полезный, известно всем. Мы едим гранаты, чтобы защититься от авитаминоза, чтобы противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям. Врачи советуют потреблять этот плод в качестве поддержки для организма тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями кроветворения, а также при болезнях пищеварительной системы. Гранат — это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов для организма: витамины С, Р, В6, В12, а также магний, кальций, железо, натрий, фосфор и другие полезные вещества заключены в его драгоценных зёрнах.

Но немногие знают, что гранат также является эффективным очищающим средством, благодаря которому за несколько недель можно избавиться от вредных веществ, накопившихся в организме. А очищение — это путь к здоровью и молодости. И потому, дабы не терзаться вопросом, что делать если скучно. можно выделить время для заботы о собственном организме. Но стоит учесть, что гранат показан далеко не всем. К примеру, при повышенной кислотности желудка этот плод крайне не рекомендуется.

Гранатовая диета основана на включении в рацион гранатового сока. Основное требование к соку — он должен быть свежим. Готовый сок в пакете — это не вариант, лучше приобрести плоды граната и делать сок дома непосредственно перед приёмом. Чтобы уменьшить негативное влияние сока на зубную эмаль, стоит воспользоваться трубочкой. Данной диеты можно придерживаться в целях избавления от шлаков и токсинов, при ожирении и склонности к отёкам.

Диета на основе граната продолжается три недели. В первую неделю рекомендуется выпивать по полстакана сока трижды в день, лучше между основными приёмами пищи. Во вторую неделю диеты количество порций нужно сократить до двух, а во время третьей недели достаточно пить полстакана гранатового сока один раз в день.

Чтобы не обращаться к зеркалу с вопросом: Почему я такая дура ? , когда на талии появятся лишние складки, можно воспользоваться эффективным рецептом диеты, в состав которого входят гречка и гранат. На завтрак нужно съедать 150 г гречневой крупы без добавления масла и один гранат. Второй завтрак может состоять из груши или яблока. Обед — 150 г вареной рыбы или курицы, такое же количество гречки плюс гранат. В качестве полдника можно съесть банан. Ужин — снова 150 г гречки, зелень или овощи, не содержащие крахмала, а перед сном можно выпить стакан нежирного кефира. Продолжительность такой диеты — одна неделя. Гранат рекомендуется съедать в последнюю очередь, а перечисленные фрукты можно заменять по своему усмотрению. Вместо курицы и рыбы можно включить в рацион нежирное мясо или морепродукты.

Такая диета поспособствует похудению и общему оздоровлению организма, а полезные свойства граната, кроме того, скажутся на повышении гемоглобина и улучшении обмена веществ.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Опубликовано 26 мая

В настоящее время множество доводов о пользе пива опровергнуто научными исследованиями.Утверждать о положительном воздействии пива на организм человека уже никто не берется. Частое распитие пива снижает выработку тестерона у мужчин, что приводит в изменению фигуры, увеличению жировых отложений ,снижению потенции.

Опубликовано 14 Mar

Капуста содержит практически полный набор витаминов. Это витамины группы B(В1, В3, В2, В6), провитамины D, каротин, витамин PP, витамин H, витамин C, витамин U. Капуста содержит много клетчатки, это способствует перистальтике кишечника и предупреждает развитие атеросклероза.

Опубликовано 18 Feb

Для того, чтобы наш организм функционировал нормально,для сохранения стабильного веса необходимо соблюдать основные правила здорового питания. Пища должна быть разнообразной, с каждым приемом пищи необходимо потреблять овощи и фрукты ,продукты содержащие медленные углеводы, ежедневно потреблять молочные продукты.

Опубликовано 04 Dec

Дыня - растение из семейства Тыквенных, из Азии. Окраска, размеры и даже форма плода варьируются в зависимости от сорта. Самые популярные сорта дыни - Торпеда, Колхозница, Медовая. В составе дыни много витаминов, марганца и калия. Также в дыне очень много клетчатки, углеводов, жиров, белков, каротина и воды.

Опубликовано 30 Nov

Такое древнее культурное растение как чечевица очень любят врачи. И неудивительно, ведь она гораздо полезнее, чем бобовые, а так же считается экологически чистым продуктом и лечит некоторые болезни. Кроме того, в ней содержатся необходимые витамины РР, Е, А и фолиевая кислота, так необходимая при беременности.

Полезные свойства граната для организма

Гранат – это один из древнейших, а вполне возможно, и самый древний фрукт известный человеку. Во многих народах бытует мнение, что именно гранат – это то яблоко, на которое соблазнилась Ева. В итоге у граната развилось масса названий от «ягоды плодовитости» (ведь сравнение фрукта с тысячей семян и плодовитости человека очевидно), до «средства от ста болезней». Правдоподобность последнего названия мы вам и докажем перечнем полезных свойств граната для организма.

Уникальный вкус граната обусловлен наличием в составе фруктозы и дубильных веществ. А непревзойденная польза – тем, что гранат является своего рода «безотходным производством», ведь использовать во благо человека можно все: цветы, кожуру, перегородки, ягоды, семечки, корень и кору самого кустарника. Мы же начнем с того, какие витамины содержатся в самом плоде граната.

Кроме витаминов в составе граната есть также органические кислоты:

На содержании витаминов и органических кислот в гранате мы не останавливаемся. Ко всему прочему, гранат содержит 15 аминокислот. шесть из которых являются незаменимыми и преимущественно содержатся только в мясе.

Кроме того, гранат – богатый источник минералов:

После скромного перечня того какими витаминами богат гранат не так важно перечислять те сферы здоровья на которые он целебно воздействует. Мы ограничимся лишь самыми значимыми функциями этой ягоды.

Прежде всего, гранат – средство №1 при анемии, а также в восстановительный период после болезней и перенесенных операций. То, насколько этот плод полезен для кроветворения человеку понятно инстинктивно, лишь взглянув на это чудо.

Кроме того гранат рекомендуют при заболеваниях сердечнососудистой системы, в частности, при гипертонии. Доказано, что он понижает давление и действует успокаивающе на нервную систему.

Гранат – это чуть ли не главный фрукт для диабетиков и склонных к этому заболеванию, ведь всего за пару-тройку дней «приема» и уровень сахара заметно снижается.

А совсем недавно доказали, что гранат действует профилактически против рака молочных желез, и женщинам рекомендуют потреблять его как можно чаще. Планируется изготовление лекарств от рака на основе граната.

Источники: http://1000sekretov.net/granat-poleznye-svojstva/, http://www.dynamo-spb.ru/poleznye-svojstva-granata-dlya-ochishheniya-organizma.html, http://womanadvice.ru/poleznye-svoystva-granata-dlya-organizma




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Покраснел белок глаза у ребенка

Первая мысль каждой второй мамы, обнаружившей у далее...

Как лечить синусит в домашних условиях

как лечить синусит в домашних условиях Как лечить далее...

Продукты при сахарном диабете 2 типа таблица

продукты при сахарном диабете 2 типа таблица Какой далее...

Когда высаживать помидоры в парник в подовье

когда высаживать помидоры в парник в далее...

Популярные

Еще по теме

Головная боль у ребенка 10 лет

головная боль у ребенка 10 лет Головная боль далее...

Постоянные запоры что делать у взрослого

постоянные запоры что делать у взрослого К далее...

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника народными средствами

лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника народными средствами Лечение далее...