Овёс лечебные свойства и противопоказания как приготовить



овёс лечебные свойства и противопоказания как приготовить

Отвар овса – лечебные свойства

Овес – это однолетнее злаковое растение, плоды которого используются в пищевых целях с давних времен. Особенно ценится этот злак в диетическом, детском, а также спортивном питании. Всем известны овсяные хлопья «геркулес», также из овса делают крупы, муку, применяемую для выпечки хлебцов, блинов, печенья и т.д. изготавливают овсяное кофе, заменитель молока, спиртные напитки. Кроме этого, овес является ценным сырьем для фармацевтической промышленности, широко применяется в гомеопатии и народной медицине. В качестве средства народной медицины очень часто применяется отвар овса, о лечебных свойствах и противопоказаниях которого пойдет речь далее.

Полезные свойства отвара из овса

Полезные для здоровья свойства отвара из овса объясняются использованием неочищенных, необработанных зерен, все ценные вещества из которых переходят в жидкость и сохраняются. В составе овсяного зерна и его оболочки находятся следующие компоненты:

  • клетчатка;
  • белки;
  • аминокислоты (лизин, триптофан, тирозин, валин и др.);
  • витамины В1, В2, В6, К, РР, Е;
  • каротин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • крахмал;
  • минеральные вещества (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, йод, цинк и мн.др.);
  • эфирные масла;
  • жиры;
  • углеводы и др.

Основные свойства отвара овса:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • обволакивающее;
  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее.

Это средство способствует нормализации обменных процессов в организме, очищению сосудов и печени, выведению шлаков и токсинов, улучшению работы щитовидки, укреплению иммунной системы и т.д.

Отвар из неочищенных зерен овса рекомендуют принимать при таких патологиях:

  • простудные заболевания;
  • лихорадочные состояния;
  • сахарный диабет;
  • зашлакованность организма;
  • нарушение работы печени, почек, желудка и кишечника;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • упадок сил. истощение организма;
  • расстройства сна;
  • нервное истощение;
  • нарушения артериального давления;
  • заболевания суставов;
  • отечность и др.
Как готовить и принимать отвар овса?

Отвар овса готовится разными способами в зависимости от целей применения. Наиболее универсальным и простым является такой рецепт:

  1. Промытые неочищенные зерна овса измельчить в блендере или кофемолке.
  2. Залить кипятком в такой пропорции: одна столовая ложка на стакан воды.
  3. Настаивать в термосе около 12 часов.
  4. Процедить, принимать по 0,5-1 стакану за полчаса еды 3-4 раза в день.

Отвар овса можно принимать с медом, что только повысит его лечебные свойства.

Лечебные свойства отвара овса при артрозе

При лечении артроза отвар овса окажется полезным благодаря способности нормализовать обменные процессы и выводить из организма лишнюю соль. Рекомендуется принимать отвар, приготовленный по такому рецепту:

  1. Пригоршню необработанных промытых зерен залить 2,5 л воды.
  2. Закипятить, после чего пропарить на медленном огне 40 минут.
  3. Остудить, процедить, пить в течение дня малыми порциями.

Лечебные свойства отвара овса для почек

Благодаря мочегонным и очищающим свойствам данное средство отлично помогает при разных патологиях мочевыводящей системы. И, что примечательно, народное лекарство облегчает выхождение камней и песка из почек. Для этого можно применять отвар, приготовленный по универсальному рецепту.

Несмотря на всю ценность овса, отвар можно принимать не всем. Противопоказания к применению отвара овса:

  • почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания желчного пузыря.

Овёс — это уникальное растение, обладающее поистине великолепными целебными свойствами, значительно выделяющими его на фоне прочих представителей царства растений. Всё дело в его богатейшем химическом составе. Что только в нём не содержится: это и основные нутриенты, причём, что невероятно важно, в физиологическом соотношении, множество витаминов и минералов, а также целый ряд прочих веществ.

Итак, каковы же лечебные свойства овса, а главное, при каких заболеваниях его можно применять, на эти и другие вопросы вы получите ответы, если будете последовательны, и немного запасётесь терпением.

Собственно, полезные свойства овса

О полезных свойствах овса было известно ещё с незапамятных времён. Целители древней Руси активно применяли это растение в своей практике. При помощи отваров и настоев семян лечились заболевания желудка и кишечника, улучшалась деятельность центральной нервной системы и так далее.

Влияние на желудочно-кишечную систему

Овёс, как и многие другие представители царства растений, содержит большое количество растительной клетчатки, просто необходимой для нормальной работы кишечника. Это вещество оказывает стимулирующей эффект на гладкую мускулатуру кишечника ЖКТ, чем способствует скорейшей эвакуации содержимого кишечной трубки.

Ко всему прочему, овёс содержит вещества, оказывающие благодатное воздействие на слизистую оболочку желудка. Это свойство особенно ценно при наличии гастрита с повышенной кислотностью. Отвары из этого растения не только способствуют снижению образования соляной кислоты, но и образуют весьма стойкую защитную плёнку, не позволяющую агрессивному содержимому оказывать своё вредоносное действие на внутреннюю оболочку органа.

В овсе содержатся вещества, оказывающее ферментативное действие в отношении жиров. Под их влиянием значительно снижается нагрузка на многие органы, так или иначе, участвующих в процессе трансформации пищи в доступные нам нутриенты. Это значит, что употребление данного продукта показано лицам, страдающим от заболеваний поджелудочной железы и печени.

Рецепт овсяного отвара

Как приготовить лечебное снадобье? Для этого вам понадобиться один стакана неочищенного овса, который нужно залить литром воды, и кипятить в течение одного часа на медленном огне. Далее, почти готовое снадобье нужно снять с плиты и студить, затем процедить.

Принимать нужно по половине стакана, обязательно до приёма пищи. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного мёда или шепотку сахара.

Источник витаминов и минералов

В овсе содержится великое множество витаминов, прежде всего, принадлежащих к группе B. Чем же полезны нам эти химические соединения. Данные вещества оказывают благодатное влияние, прежде всего, на состояние здоровья кожи, волос и слизистых оболочек. В этих анатомических образованиях улучшаются процессы кровообращения, приводящие к нормализации регенерации клеток.

Помимо этого, в овсе содержится немало витамина C, о пользе которого известно каждому из нас ещё с раннего детства. В чем же его полезность? Аскорбиновая кислота является сильнейшим стимулятором иммунных процессов, необходимых для осуществления противостояния чужеродным агентам.

Не секрет, что многие из нас, с наступлением весны начинают часто болеть сезонными простудными заболеваниями. Чтобы эффективно противостоять этим напастям, достаточно регулярно употреблять овсяную кашу, приготовленную по особому рецепту. Сразу хочу предупредить, что от продуктов быстрого приготовления лучше отказаться, так как они проходят целую цепочку химических реакций, придающих им великолепный вкус, но лишающий их всех витаминов.

Список минералов, содержащихся в овсе, и вовсе потрясает. Чего только в нём нет. Это и железо, калий, магний, марганец, цинк, фосфор, фтор, йод, бром, и ещё порядка двадцати не менее полезных веществ. Так что в этом отношении данная культура является настоящим чемпионом. Похвастаться таким же внушительным перечнем компонентов может далеко не всякий продукт.

Рецепт полезной овсяной каши

Возьмите три или четыре столовые ложки овсяной крупы, и залейте их достаточно горячей, но не кипящей водой. Её температура не должны превышать 80 градусов. Подождите примерно минут пятнадцать, затем добавьте сахар и соль по вкусу, и готовый продукт, содержащий все полезные витамины и минералы готов к употреблению. Приятного аппетита.

Овёс содержит очень мало жиров, и потому является ещё и низкокалорийным продуктом. Содержание энергии в нём не превышает 55 килокалорий, если конечно, говорить об овсяной каше.

Сами зёрна, конечно, значительно калорийнее, они содержат примерно 200 – 220 килокалорий, в расчёте на сухое вещество.

Противопоказания к употреблению

Каковы бы ни были полезные качества продукта, найдутся состояния, при наличии которых от его употребления стоит отказаться. Употреблять эту зерновую культуру нежелательно лицам с заболеваниями органов выделительной системы.

При патологии опорно-двигательного аппарата не следует злоупотреблять этим злаком, так как он препятствует всасыванию кальция в кишечнике.

Вне всяких сомнений, употребление овса может принести немало пользы при наличии многих заболеваний, да и к тому же блюда, приготовленные из него, содержат мало калорий, что может положительным образом сказаться на вашей фигуре.

Похожие новости

Лечебные свойства и противопоказания овса

Овес – уникальное растение, которое имеет богатый состав полезных веществ. Кроме употребления в пищу его применяют в народной медицине. Зерна овса содержат в себе биологически активные вещества, также обладают диетическими свойствами. В фармакологии помимо зерен используют солому овса. Лечение овсом началось еще с давних времен. Им лечили нервную систему, желудок и кишечник.

Полезные свойства овса

Овес содержит в себе многие витамины, клетчатку, белки, химические элементы и аминокислоты. Овсяную легкую кашу рекомендуют есть на завтрак. Она очень сытная, и не утяжеляет желудок, энергии от такого завтрака хватает надолго.

Лечебные свойства овса

Обычно препараты из зерна применяются внутрь, а из соломы – наружно. Овес обладает слабительным и очищающим эффектом, снимает жар, успокаивает, восстанавливает иммунитет, добавляет сил и энергии, укрепляет и тонизирует организм. С помощью овса лечат проблемы с пищеварением, восстанавливают организм после продолжительных болезней. Овсяная каша усиливает аппетит, улучшает кожу, укрепляет ногтевую пластину. Лекарства с овсом борются с различными кожными высыпаниями, способствуют хорошему сну, лечат гастрит и язву. Овес, как и мокрица, успокаивает нервную систему .

Всем известно, что овсом успешно лечат лишний вес. При введении его в питание, нормализуются обменные процессы, улучшается работа желудка, положительно действует на щитовидную железу. Овсяная диета не изнурительна, желудок она не испортит. Достаточно питательные компоненты помогают насытиться стандартной порцией. У людей, сидящих на овсяной диете, помимо снижения веса, улучшается состояние кожи и волос.

Отвар овса помогает справиться с курением.

Лечение овсом

Обычная каша из овса оказывает лечебное действие. Четыре ложки крупы заливают горячей водой или молоком. Через 15 минут добавляют соль или сахар. Продукт готов к употреблению.

Для выведения токсических веществ из организма готовят очищающее средство. Две ложки неочищенного овса заливают стаканом кипятка и варят в течение 10 минут. Процеживают после того, как отвар немного настоится. Затем добавляют щепотку соли и немного меда. Лечение длится около 20 дней. Принимают до еды три раза в день.

Перемолотый овес используют как скраб в косметологии. Таким образом, лечатся подростковые высыпания, кожа приходит в тонус, цвет лица становиться лучше.

Для профилактики многих болезней готовят обычный отвар. Стакан овса в натуральном, неочищенном виде, заливают литром воды и кипятят не более часа на слабом огне. Остужают, жидкость сливают. Пьют его перед приемом пищи по полстакана. Разрешается добавить в отвар немного меда.

Очень полезен овсяный квас. Несмотря на то, что он высококалориен, способствует похудению. С помощью этого замечательного напитка лечат язву, поджелудочную, диабет. Как и каша, квас укрепляет иммунитет, улучшает сон, повышает аппетит и выводит токсины из организма. Квас противопоказан людям с гастритом, подагрой. При болезнях печени и повышенной кислотности его тоже не рекомендуют. Овсяный квас не только пьют, но и на его основе готовят блюда.

Противопоказания и побочные эффекты

Серьезных противопоказаний овес не имеет. У некоторых людей есть всего лишь непереносимость к компонентам овса. При передозировке лекарственными препаратами на основе овса может появиться головная боль или головокружение.

При лечении болезней желчных путей, необходимо быть осторожным с овсом, лучше это делать после консультации врача.

Овес ограничивает всасывание кальция, это следует учесть при патологии опорно-двигательного аппарата.

Похожие записи

Источники: http://womanadvice.ru/otvar-ovsa-lechebnye-svoystva, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/7887-oves-lechebnye-svoystva-protivopokazaniya.html, http://wsovetchik.ru/zdorove/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-ovsa.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Как лечить фурункул в домашних условиях

как лечить фурункул в домашних условиях Как далее...

Что такое билирубин в крови

что такое билирубин в крови Билирубин крови Обычный далее...

При беременности болит правый бок внизу живота

при беременности болит правый бок внизу живота Болит далее...

Кедровые орехи настойка на водке лечебные свойства

кедровые орехи настойка на водке лечебные далее...

Популярные

Еще по теме

Шум в ушах лечение в домашних условиях

шум в ушах лечение в домашних условиях Шум далее...

Ноги отекают у взрослого мужчины что делать

ноги отекают у взрослого мужчины что делать Что далее...

Постоянное вздутие живота и газы причины

постоянное вздутие живота и газы причины Постоянные газы далее...