Льняная каша полезные свойства и противопоказания



льняная каша полезные свойства и противопоказания

Что может быть лучше льняной каши? К сожалению, ее основательно подзабыли в современном мире. И совершенно незаслуженно, ведь льняная каша с давних времен помогает людям сохранить своё здоровье на долгие годы. Даже при термической обработке, семена льна сохраняют абсолютно все полезные свойства, витамины, микроэлементы, необходимые для здоровья.

Помимо всего прочего, льняная каша является диетическим продуктом, который полезно употреблять людям с различными заболеваниями внутренних органов. Подробнее об этом полезном продукте в статье «Льняная каша: польза и вред, рецепт» на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Чем полезна льняная каша?

Польза которую дает льняная каша – сокрыта в ее химическом составе. Благодаря ему она гарантирует правильное, сбалансированное питание человека. В ее составе содержится природная растворимая, а также нерастворимая клетчатка, большое количество полиненасыщенных жирных кислот - Омега-3, Омега-6. В ней содержатся аминокислоты, которые очень важны для здоровья человека.

Каша содержит множество витаминов: А, Е, В1, ВЗ, В6, В12, минералов: железа, меди, цинка калия, кальция, магния, фосфора. Также в ней есть марганец, натрий, бор, хром. Она богата кремнием, а калия содержит больше, чем бананы.

Продукт содержит повышенное количество растительных гормонов, которые обладают антиоксидантными, антиаллергическими свойствами. Поэтому кашу полезно употреблять при онкологических, сердечно-сосудистых, аллергических заболеваниях.

Лечебные свойства каши из семян льна

Содержащиеся в семенах льна жирные кислоты и антиоксиданты способствуют уменьшению уровня вредного холестерина, снижению артериального давления. Что очень важно для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией.

Полезно употреблять кашу при болезнях желудочно-кишечного тракта. При ее приготовлении выделяется вещество гликозид линамарина, а также слизь, которая обволакивает стенки желудка, снижая воспаления, устраняя боль. Продукт рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью желудка, колитах, холециститах. Продукт употребляют при пищевых отравлениях, при лечении геморроя, а также для избавления от глистов.

Льняная каша полезна для больных диабетом, так как снижает их зависимость от инъекций инсулина, снижает уровень сахара в крови.

Находящиеся в составе семян лигнаны, попадая в организм человека, преобразуются в активные фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс. Это предотвращает образование развитие онкологических заболеваний молочной железы, яичников, матки, а также простаты у мужчин. Поэтому кашу из семян льна полезно употреблять как профилактическое средство от рака.

Полезные свойства продукта помогают бороться с лишним весом. Поэтому, его полезно включать в рацион тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.

С давних времен полезные свойства льняного семени использовали как отхаркивающее средство при кашле. И в настоящее время его используют при лечении бронхитов, пневмонии, плеврита.

Благодаря своему противовоспалительному, очистительному, обезболивающему действию поможет при комплексном лечении нефритов, циститов, почечно-каменной болезни.

Ее нужно включать в рацион беременных женщин. Ее полезные свойства необходимы для нормального, полноценного развития плода. Кормящие мамы могут применять ее для усиления лактации.

Как приготовить полезную льняную кашу?

Для приготовления этого блюда нам понадобятся: 1 ст. льняной муки, 1 ст. гречки, 50 г. любых сортов изюма, 1/3 ст. пчелиного меда, соль, сливочное масло.

Переберите, промойте гречку, слегка поджарьте ее на сухой сковородке. После этого измельчите ее в кофемолке. Промойте изюм, залейте его теплой водой, оставьте на полчаса.

Насыпьте в глубокую посуду льняную, гречневую муку, набухший изюм, чуть-чуть посолите. Теперь вливайте кипяток, постоянно помешивая. Должна получиться жидковатая смесь. Теперь посуду накройте крышкой, укутайте теплым полотенцем, оставьте на час.

После этого, кашу разложите по тарелкам, положите в каждую порцию кусочек масла. К столу подавайте с яблочным джемом, медом. Будет очень вкусно.

Имеет ли льняная каша противопоказания?

Льняная каша не принесет вреда. Этот продукт практически не имеет противопоказаний и не может нанести вам вреда. Единственным предостережением по употреблению может стать индивидуальная непереносимость.

Мы с вами теперь знаем о пользе этого продукта, знаем, что он не нанесет вреда нашему организму. Поэтому, обязательно включайте льняную кашу в свой рацион. Если не хотите готовить ее самостоятельно, можно приобрести в магазинах полуфабрикат продукта. В этом случае, его нужно только залить кипятком и каша готова. Но приготовленная своими руками, она все равно получается вкуснее. Тем более, что подробный рецепт по которому приготавливается льняная каша я дала. Будьте здоровы!

Похожие новости

Комментарии (0)

Льняная каша: в чем польза? Рецепт приготовления льняной каши

Как, известно, новое — это хорошо забытое старое. Совершенно не заслуженно забытая у нас льняная каша опять набирает свою популярность у приверженцев здорового питания и диетологов.

А вот в странах Западной Европы этот простой растительный продукт уже лет 10 как вошел в культ, потеснив в Англии даже традиционную «овсянку». И по праву.

Льняная каша изготовляется из льняного семени. которое, как известно, обладает массой полезных свойств. И все это благодаря таким уникальным компонентам, как жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, которыми богата морская рыба, а в семени льна содержание этих кислот почти в три раза выше!

Эти вещества не производятся человеческим организмом, но они крайне необходимы для его нормальной работы, в особенности для сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Кто не слышал о пользе рыбьего жира. Наверняка, люди старшего поколения сморщятся, вспомнив детство:) Так зачем употреблять рыбий жир, если есть льняная каша, так же полная омега кислот? И это только «верхушка айсберга» полезных свойств этой удивительной каши.

Помимо всего прочего, этот диетический продукт прост в приготовлении и употреблении, и совсем недорог.

И так, основная польза льняной каши :

В содержании полиненасышенных жирных кислот «Омега», крайне необходимых нашему организму для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой, эндокринной и имунной систем.

Эти жирные кислоты предотвращают появление холестериновых бляшек в сосудах, имеют противовоспалительное и имунномодулирующее свойство.

Льняная каша способствует пищеварению, улучшает перистальтику кишечника и обладает слегка слабительным и обволакивающим свойством, поэтому её полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В процессе приготовления каши образуется гликозид линомарина и слизь, обволакивающая стенки желудка, она устраняет боль и уменьшает воспаление. Продукт употребляют при язве, гастрите с повышенной кислотностью. колитах, холециститах, гепатите, запорах, геморрое .

При постоянном употреблении способствует снижению сахара в крови.

Содержащиеся в льняном семени лигнаны перерабатываются организмом человека в активные фитоэстрагены, нормализующие гормональный баланс. Это улучшает состояние при менопаузе, способствует профилактике онкологических заболеваний матки, яичников и молочной железы у женщин, а у мужчин простаты.

Кроме того, мужчины регулярно употребляющие льняную кашу имеют слегка повышеный уровень тестостерона, и как следствие улучшенную половую функцию.

Льняная каша эффективно «сжигает» жир, способствует похудению без вреда для здоровья. При усвоении этого продукта организмом синтезируется колаген, который необходим для нормального состояния кожи, ногтей и волос. Содержит много белков, что немаловажно для людей ведущих подвижный образ жизни.

Для беременных женщин льняная каша необходимость в рационе питания. Благодаря содержанию белка, полезных веществ и витаминов она способствует нормальному развитию плода, а у кормящих матерей стимулирует лактацию молока.

Как приготовить льняную кашу

Рецепт приготовления льняной каши очень прост! Нужно взять столовую ложку сухого продукта, положить в небольшую, глубокую миску и залить его 150мл. (2⁄3 стакана) горячей воды (не кипятком!). По вкусу добавить сахар или мед, сухофрукты. Можно чуточку соли.

Воду можно заменить не жирным молоком или свежевыжатым фруктовым соком. Перемешать до однородной консистенции или сбить в блендере.

К стати, плотность консистенции можно варьировать, добавляя большее или меньшее количество жидкости. Постепенно, в течении 2–3 минут, каша загустеет и будет готова к употреблению.

Если кто-то не любит сладкие каши — приготовьте льняную кашу с зеленью, например с петрушкой, укропом или сельдереем.

В это блюдо можно немножко добавить льняного масла, о пользе которого мы поговорим в следующей статье. Как говорят, кашу маслом не испортишь.

Льняную кашу не обязательно есть в чистом виде, её можно добавлять в другие каши, в выпечку, в фарш для котлет, в супы перед готовностью. В общем, фантазируйте! И приятного вам аппетита!

Где взять этот замечательный диетический продукт? Купить в магазине или в интернете. Благо, сейчас, производители вспомнили об этой полезной каше и постепенно наполняют рынок.

Льняная каша выпускается в разных упаковках, и разных видов, со всевозможными добавками, например сухофруктами или проростками пшеницы. что делает её еще более полезной.

В прочем, все эти «полезности», как говорилось выше, можно добавлять самому. Старайтесь выбирать продукт без добавления сахара, консервантов и ГМО.

Противопоказаний у льняной каши не существует, кроме индивидуальной непереносимости. Ешьте льняную кашу на здоровье!

Похожие статьи из рубрики

Какова же польза льняной каши? Среди современных людей можно редко встретить тех, кто любит есть каши. Многие семьи, в которых есть дети, практически ежедневно употребляют каши из давно привычных для нас круп: овсяной, гречневой, кукурузной, пшеничной, а также из риса и пшена. Польза льна так же ценна. Но до сих пор не все люди знают, что вкусную и полезную кашу можно приготовить из обычного льна.

Польза льна

Благодаря повышенному содержанию слизи в семенах польза льна заключается в обволакивании, смягчающем действии на организм, защищая слизистую оболочку пищевода от раздражения, не позволяет токсинам проникать в наш организм, а также устраняет интоксикацию. Семена льна помогают опорожнению кишечника, а это очень важно при ожирении и запорах.


Лен переводит такой жизненно важный элемент как селен, и превращает его в более легкоусвояемую форму. Человеческий организм его получает в нужном количестве и без передозировок. И это очень важный фактор в пользе льна, так как после применения препаратов содержащих селен, вполне возможна передозировка, что может привести к весьма нежелательным последствиям.


Регулярное употребление льняного семени улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение многих заболеваний. Кроме того, польза льняной каши заключается и в губительном действии на гельминтов в нашем организме.

Польза льняной каши

В наше время льняная каша не очень популярна, хотя еще в древние времена такая каша входила в ежедневный рацион многих людей, благодаря пользе льняной каши. Полезные и лечебные свойства, которыми обладает семя льна, не теряет даже после его термической обработки.

Польза льняной каши заключается и в том, что рацион человека становится сбалансированным и правильным. В состав льняной каши входят нерастворимая и растворимая клетчатка, а также полиненасыщенные жиры, такие как Омега-6. Кроме того, в состав льняной каши входят витамины группы А и В, Е, такие минералы, как цинк, железо, кальций, медь, магний и фосфор. Льняная каша очень богата кремнием, хромом, натрием, бором и марганцем.


Благодаря растительным гормонам, которые входят в состав, растительная льняная каша обладает антиаллергическими свойствами и является природным антиоксидантом. Поэтому такую кашу рекомендуют людям, с аллергическими, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.


Благодаря наличию в льняной каше антиоксидантов и жирных кислот, в нашем организме снижается уровень холестерина, а также снижает повышенное давление.
Если человек страдает заболеваниями желудка, польза льняной каши заключается в снятии воспаления. Употребляя такую кашу, желудок обволакивается слизью, которая в ней содержится, благодаря чему можно устранить болевые ощущения.



При гастритах, колитах, холециститах, а также язвенных заболеваниях также нужно обязательно есть льняную кашу. Кроме того, каша поможет вам избавиться от глистов и ее применяют при лечении геморроя.


Льняная каша помогает понизить повышенный уровень сахара в крови, а это очень важно для диабетиков. Ежедневное употребление каши поможет восстановить в организме гормональный баланс. Польза льна может избавить от лишнего веса. Такие заболевания, как пневмония, бронхит, плеврит также можно вылечить при помощи льняной каши.


Польза льняной каши будет весьма кстати и для всех беременных женщин, так как ее лечебные свойства позволяют ребенку нормально развиваться. А для кормящих матерей каша также будет очень кстати, ведь она усиливает лактацию.


Если мужчины будут каждый день употреблять льняную кашу, тогда у них не будет возникать никаких проблем с потенцией, а это очень важно в нашей жизни, полной проблем в семье и на работе, постоянных стрессов и депрессий.


Пользу льняной каши и противопоказания к применению лучше заранее изучить. Существует только одно противопоказание к употреблению такой каши – это ее непереносимость. А во всех остальных случаях она не принесет никакого вреда. Каша из льняных семян должна обязательно присутствовать в рационе всех людей. И если у вас нет никаких проблем со здоровьем, вы все равно должны употреблять льняную кашу в целях профилактики. Чтобы она была более вкусной, в кашу можно добавить меда или любимого джема.


Льняную кашу можно готовить с сухофруктами, орехами и другими полезными ингредиентами. Поэтому польза льняной каши еще больше возрастает для нашего здоровья.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат!
При частичном использовании материала, активная ссылка на женский сайт jossy.ru обязательна!

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/3060-lnyanaya-kasha-polza-i-vred-recept.html, http://100trav.su/zdorovoe-pitanie/lnyanaya-kasha-v-chem-polza-retsept-prigotovleniya-lnyanoj-kashi.html, http://jossy.ru/index.php/zdorovaya/poleznye-produkty/63-polza-lnyanoj-kashi-poleznye-svojstva-semen-lna




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Набухли и болят молочные железы

набухли и болят молочные железы 6 причин, далее...

Препараты от недержания мочи у женщин

препараты от недержания мочи у женщин Таблетки от далее...

Норма билирубина у новорожденных 1 месяц

норма билирубина у новорожденных 1 месяц Норма далее...

Трава зверобой лечебные свойства и противопоказания

трава зверобой лечебные свойства и противопоказания Зверобой далее...

Популярные

Еще по теме

Как правильно пить чай с имбирем чтобы похудеть

как правильно пить чай с имбирем далее...

Патологическое состояние вызванное общим действием на организм

патологическое состояние вызванное общим действием на организм Интоксикация Интоксикация далее...

Настойка женьшеня отзывы для мужчин

настойка женьшеня отзывы для мужчин Женьшень хороший далее...