Корни одуванчика лечебные свойства и противопоказания



корни одуванчика лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик лекарственный (корень)

Описание растения:

Одуванчик лекарственный – распространенное растения, латинское название его - Taraxacum officinale. Представляет собой многолетнее растение, нетребовательное к внешним условиям, встречается в средней полосе повсеместно, произрастает, в основном, на открытых местах под солнцем.

В фитотерапии используются почти все части растения (листья, стебли). Особо востребован корень одуванчика, лечебные свойства которого сохраняются длительное время при правильной заготовке и хранении. Эти части растения заготавливаются ранней весной (желательно до периода цветения, когда концентрация лечебных веществ в них максимальна) или в конце осени, когда растение готовится к зимовке и запас незаменимых веществ приближается к максимуму.

Корень одуванчика: лечебные свойства и применение

Благодаря содержащимся в корешках веществам, лекарственные формы из него обладают следующими эффектами:

- стимуляция пищеварения с повышением аппетита.

Все эти эффекты реализованы благодаря присутствию в правильно заготовленных корнях горечей (тараксастерола, тараксерола и др.), каротиноидов (лютеины) и инулина. Горечи благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, поэтому для стимуляции пищеварения, повышения аппетита можно использовать следующий рецепт:

Отвар: мелкопорубленные корни в количестве 5-10 грамм запаривают стаканом крутого кипятка и настаивают до остывания. Принимается отвар до 4-х раз в сутки по 100-150 мл.

Одуванчик лекарственный в идее порошка из его корней отлично справляется с запорами. Порошок легко готовится в домашних условиях – просто пропустите сухие корешки через кофемолку. Принимать порошок стоит по половинке чайной ложки трижды в день.

Использовать корни одуванчика, противопоказания к которому немногочисленны, можно и при сахарном диабете из-за содержащегося в корнях инулина. Научно доказано, что регулярный прием инулинсодержащих веществ снижает уровень сахара в крови на 12-20% и приводит к уменьшению дозировки инсулина и других гипогликемических препаратов.

Лучше всего при диабете использовать следующий рецепт: сухие корни заливаются водой (50 граммов корней заливаются литром воды), после чего нагреваются на водяной бане 20-30 минут. Остуженный отвар принимается по 100-150 мл за 30 минут до еды три-четыре раза в сутки.

Корни одуванчика: противопоказания

Корень одуванчика, лечебные свойства которого хорошо известны, противопоказан в следующих ситуациях:

- закупорка желчевыводящих протоков камнями при ЖКБ;

- обострение хронического панкреатита;

- при склонности человека к диарее;

- мочекаменная болезнь с высокой вероятностью почечного блока;

Назначая корни одуванчика противопоказания необходимо обязательно учитывать для недопущения обострения заболевания.

Поделиться с друзьями:

Одуванчик, корни лечебные свойства и противопоказания

Главная Лекарственные растения Одуванчик, корни лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик #8212; фото.

Одним из самых распространенных средств народной медицины при лечении желчекаменных болезней, воспалительных процессах или закупоривании желчепроходных путей, непроходимости кишечника, плохой работе органов пищеварения, разных экземах и кожных высыпаниях, заболеваний суставов является обычный одуванчик, в науке именуемый #171;Одуванчик лекарственный#187;. Не так давно учеными было доказано, что одуванчик не дает размножаться туберкулезной палочке, некоторым видам вируса, паразитам и определенной группе раковых клеток. Для удаления веснушек, мозолей, пигментных пятен и бородавок, их нужно смазывать соком свежесрезанного растения, полученного при его отжимание.

Народные методы лечения часто используют одуванчик как великолепное средство при лечении гепатитов, холециститов, желтухи, гастрита, колитов, для улучшения функционирования органов пищеварения, а также при метеоризме, запоре и как противоглистное средство.

Народная аптека советует принимать настои и отвары одуванчика для улучшения функционирования почек и печени, оказывает благоприятное действие на регенерацию соединительной ткани, усиливает кровоток и все, содержащиеся в нем лекарственные вещества, в целом улучшают состояние ослабленного организма. Лекарственные травы, в определенных дозировках, очень часто используются как жаропонижающее, желчегонное, слабительное, отхаркивающее, успокаивающее, спазмолитическое и седативное действие.

Для улучшения функции органов системы пищеварения, аппетита и общего обмена веществ, усиление притока молока у кормящих мам, повышения общего состояния организма медицина советует применять водную настойку из листьев и корней одуванчика. Также его можно применять при заболевании диабетом, для тонизирования организма при состоянии общей слабости, а также для профилактики возникновения анемии.

Сок одуванчика применение

Сок одуванчика содержит самые сильные тонизирующие и укрепляющие вещества, которые помогают нейтрализовать излишнюю кислотность и нормализовать щелочной баланс организма. В сыром виде сок из листьев и корней растения, в сочетании с соком моркови, и репы, облегчает недомогания, связанные с заболеванием костей, также с его помощью можно укрепить зубы, тем самым не допустив явления пародонтита и разрушения. Для того, что бы получить сок, все растение измельчают и подвергают экстракции маленьким количеством воды. Лучше всего использовать растения, появившиеся в май-июнь. Перед тем как получить сок, растение должно быть вымочено в слабом растворе соли на протяжении получаса для того, что бы убить горький вкус. По рецептам народной аптеки сок нужно принимать по четверть или целому стакану каждый день довольно длительный промежуток времени. Сок можно смешать с рисовым или овсяным отваром, с добавлением ложки меда (для смягчения горечи). Для более длительного хранения сока одуванчика в качестве консервирующего вещества использовать спирт или водку.

Корни одуванчика лечебные свойства

В качестве лечебных трав можно использовать корень одуванчика. Заготовка происходит по весне, в апреле или начале мая, когда растение только начинает отрастать. Также можно собрать и в сентябре-октябре, аккуратно извлекая корни.

Повторно выкапывать растение на одном и том же месте можно только через пару лет. С растения нужно убирать землю, обрезать наземные части одуванчика, корневища, тонкие корни, ответвленные с боков и промыть холодной водой. Если встречаются крупные корешки, их нужно измельчить. Промытое растение нужно разложить на чистом полотенце и просушивать на открытом воздухе до того момента, пока не будет выделяться белый сок растения при надрезе. После этого корни помещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение, раскладывать сырье нужно не толще 3-5 см и иногда перемешивать. Также можно высушить растение при помощи сушилок или печей, где температура 40-50ºC.

Если растения собраны ранней весной, то сырье после высыхания будет иметь дряблый вид, так как корни еще не набрали питательные вещества. Такое сырье не пригодно к употреблению. Высушенный одуванчик можно использовать на протяжении 5 лет. Отличается растение сладковато-горьким вкусом и отсутствием запаха. Корневища одуванчика можно экспортировать.

Способы приготовления и применения

  1. Народные методы лечения многих болезней пищеварительных органов советуют корни и листья одуванчика (приблизительно 10 грамм) заливают 200 мл кипятка в эмалированной емкости, закрывают крышкой и нагревают при помощи водяной бани около 15 мин, часто помешивая. Остыть отвар должен при оптимальной температуре на протяжении 45 мин, отвар фильтруют. Отвар разбавить водой до 200 мл. Выпивать теплый отвар по 1/3 стакана 3 раза за целый день, за 15 мин до приема еды.
  2. 3 столовые ложки сырья (30 г) добавить 400 мл кипящей воды, кипятить 15 мин, дать настояться при комнатной температуре, отфильтровать через сито или ткань. Пить по стакану за полчаса до завтрака и ужина.

Противопоказания

Одуванчик #8212; противопоказания.

Одуванчик - лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик – растение, знакомое многим с детства. Большинство людей полагают, что это обычный сорняк, а использовать его разрешается только для плетения веночков. Но это абсолютно не так: одуванчик, лечебные свойства которого активно применяют в народной медицине. Благодаря особому составу и полезным свойствам растение активно используют при разнообразных патологических состояниях.

Состав и полезные свойства одуванчика

В листьях одуванчика содержится большое количество полезных компонентов: каротиноиды, тритерпеовые спирты, белок, сапонины, соли, витамин С, В, фосфор, кальций и железо. Все эти составляющие благоприятно воздействуют на организм, но только в случае их правильного использования. Корни этого растения содержат еще большое количество полезных элементов:

  • тритерпеноидные соединения (траксастерол, тараксерол);
  • инулин (25-40 %);
  • холин;
  • аспарагин;
  • органические кислоты (линолевая, олеиновая, пальминовая);
  • каучук (до 3%);
  • жирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • воск;
  • сахар;
  • никотиновая кислота;
  • никотинамид;
  • стерины;
  • соли калия и кальция.

Препараты, полученные на основе корней одуванчика, обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом. Их допускается применять для снижения температуры тела, разжижения мокроты, купирования боли и спазмов, успокоения нервной системы. Полезные свойства одуванчика активно используются при лечении разнообразных заболеваний, среди которых следующие:

  • холецистит;
  • гепатит;
  • цистит;
  • спастический колит;
  • низкий уровень кислотности желудочного сока;
  • запор хронического типа;
  • плохой аппетит;
  • мастопатия;
  • подагра;
  • кашель;
  • артрит;
  • кожные заболевания;
  • ожирение;
  • экзема;
  • фурункулез;
  • сахарный диабет;
  • артроз;
  • онкология;
  • анемия;
  • плохой сон;
  • остеопороз.

Это далеко не весь список тех заболеваний, с которыми успешно борется одуванчик. Народная медицина широко задействует растение в сочетании с другими целебными травами, в результате чего удается достичь максимального лечебного эффекта и побороть недуг, а еще неприятные, болезненные проявления. Главное в этом деле знать, когда правильно собирать одуванчик (корни – осенью, листья – до цветения).

Применение в медицине

Источники: http://herbes.ru/oduvanchik-lekarstvennyj-koren.html, http://dobrzdrav.ru/oduvanchik/, http://sovets.net/3406-oduvanchik-lechebnye-svoistva.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Палец на руке опух что делать

палец на руке опух что делать 7 причин далее...

Лечение гайморита народными средствами в короткие сроки

лечение гайморита народными средствами в короткие сроки Народные далее...

Молоко с куркумой на ночь

молоко с куркумой на ночь Золотое молоко далее...

Слезотечение из одного глаза лечение

слезотечение из одного глаза лечение Слезотечение из одного далее...

Популярные

Еще по теме

Белок в моче 0 3 что это значит

белок в моче 0 3 что далее...

Сколько калорий в овсяной каше на воде

сколько калорий в овсяной каше на далее...

Народные средства от аденоидов у детей

народные средства от аденоидов у детей Аденоиды далее...