Гранат полезные свойства и противопоказания



гранат полезные свойства и противопоказания

Гранат - полезные свойства и противопоказания

Гранат считается одним из самых красивых фруктов. И действительно, его прозрачные красные зернышки напоминают россыпь драгоценных камней. Возможно за свою красоту, а также за свой необычный кисло-сладкий освежающий вкус этот плод считался подарком богов и очень часто использовался в качестве ритуального подношения в Древней Греции и Древнем Риме. Но чуть позднее люди заметили пользу граната для здоровья и стали употреблять его в пищу и в повседневной жизни.

Гранат – южный гость, он любит тепло. Растет он в Южной Америке, в странах Среднего Востока и Западной Азии, Грузии и Азербайджане, а на российских просторах встречается в Крыму и Краснодарском крае. Это дерево может жить до ста лет, однако отличается капризным нравом. В частности, плохо переносит прямые солнечные лучи и при переизбытке ультрафиолета перестает цвести.

Химический состав граната

И полезные свойства граната, и противопоказания при употреблении его в пищу связаны с химическим составом фрукта. В нем содержатся:

  • вода – примерно 80% от всей массы плода;
  • белки, углеводные соединения, клетчатка ;
  • органические кислоты, танин;
  • витамины: С, РР, В (5,6,12), Е;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо.

Гранаты содержат всего 52 ккал/100 граммов, но в них довольно много углеводных соединений, которые легко усваиваются.

Сколько углеводов в гранате?

Гранат содержит углеводов примерно 14% от всей массы фрукта. А вот белков в нем совсем чуть-чуть – менее одного процента. Благодаря обилию витаминов, гранат оказывает мощное стимулирующее действие на иммунную систему человека. Витамин С в его составе оказывает мощную поддержку при борьбе с вирусными заболеваниями, витамин РР укрепляет стенки сосудов, витамины группы В оптимизируют работу нервной системы и улучшают кровоток. Но этим польза гранатов отнюдь не исчерпывается.

Полезные свойства граната и противопоказания

Польза гранатов и противопоказания, ограничивающие их потребление в пищу, уже давно обсуждались диетологами и сторонниками систем здорового питания. И хотя среди специалистов есть разные мнения по этому вопросу, все они единодушно считают, что есть слишком много гранатов вредного для любого человека. Употреблять фрукты следует в умеренных количествах.

Содержащийся в фруктах танин – дубильное вещество – губительным образом действует на туберкулезную, дизентерийную и кишечную палочки. Поэтому гранат наделен превосходными дезинфицирующими и антибактериальными свойствами, хорошо помогает при диарее. Обилие микроэлементов в гранатах благотворно действует на стенки сосудов, укрепляя их и оптимизируя весь процесс кровообращения в организме в целом. По этой причине его часто предписывают есть пациентам в послеоперационный восстановительный период, а также пожилым людям и лицам с ослабленным здоровьем. Благодаря высокому содержанию железа, гранат успешно помогает в борьбе с анемией и низким гемоглобином. Он снижает артериальное давление и улучшает ритм работы сердца. И плоды, и сок граната помогают выводить из организма радиоактивные соединения.

Имеет гранат и противопоказания. Его не рекомендуется есть людям, страдающим повышенной кислотностью, частой изжогой, гастритами, а также имеющим язвенные и другие подобные заболевания желудка. Не следует давать гранаты маленьким детям в возрасте до 4-х лет.

Фрукт содержит много органических кислот, которые могут испортить эмаль зубов, поэтому после еды обязательно нужно ополаскивать рот водой. Противопоказан прием гранатов людям, подверженным запорам и страдающим геморроем.

ГРАНАТ: полезные свойства и противопоказания.


Гранат, плод известный людям с древнейших времен, обладает уникальными полезными свойствами и на Востоке считается «королем среди всех плодов». Регулярное употребление гранатов оказывает благоприятное воздействие практически на все органы и системы человека. Поэтому людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни. стоит включать в рацион питания этот замечательный фрукт.

Описание граната:
Гранат – плод гранатового дерева, покрытый темно-красной плотной коркой, внутри которого находится множество семян с ярко-бордовой сочной мякотью. Размером гранат с апельсин или яблоко. Покупая гранат, необходимо обратить внимание, что спелый плод должен быть твердый, кожура немного подсушенная и слегка обтягивающая зерна. Гранат употребляют не только в свежем виде, его также используют для приготовления салатов, холодных и горячих блюд, сладостей, напитков и вин. Кожуру, косточки и мякоть граната, а также цветы и кору гранатового дерева используют для приготовления различных лекарственных препаратов.

Состав граната:
Гранат содержит витамины С, Е. Р, группы В (В6, В12), минеральные вещества такие как калий. кальций. магний. марганец, йод. железо. кремний. фосфор, натрий и другие макро- и микроэлементы. В состав граната входят сахара (фруктоза, глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная, щавелевая и другие), фитонциды, дубильные и азотистые вещества. Гранат превосходит красное вино и зеленый чай по содержанию антиоксидантов. Гранат содержит незаменимые аминокислоты, некоторые из которых, кроме граната, содержаться только в мясе. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно включать этот фрукт в рацион питания вегетарианцев.

Калорийность граната:
Калорийность граната может составлять от 60 до 80 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства граната:

  • Гранат — замечательное средство для укрепления иммунитета. Помогает справиться с простудными заболеваниями, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.
  • Обладает общеукрепляющим действием, рекомендуется при истощении, после перенесенных операций и тяжелых заболеваний.
  • Гранат снижает вероятность возникновения и помогает в лечении онкологических заболеваний.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, является хорошей профилактикой атеросклероза, снижает отечность, рекомендуется при различных заболеваниях сердца и сосудов.
  • Гранат и гранатовый сок улучшают состав крови, разжижают ее, повышают уровень гемоглобина, улучшают циркуляцию крови, что соответственно положительно сказывается на всех органах и системах человека.
  • Регулярное употребление гранатов способствует постепенному снижению артериального давления, поэтому рекомендуется людям страдающим гипертонией.
  • Гранат укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами и депрессиями.
  • Специалисты рекомендуют употреблять гранаты и гранатовый сок людям, получившим облучение, а также работающим или живущим в зонах повышенной радиации.
  • Гранат и гранатовый сок хорошо влияет на зрение, помогает улучшить адаптацию глаза к темноте, защищает от катаракты.
  • Гранат снижает риск возникновения заболеваний полости рта, в народной медицине используется для лечения стоматита.
  • Оказывает благоприятное воздействие на суставы, замедляет изнашивание хрящевой ткани.
  • Регулярное употребление граната хорошо влияет на состояние кожи человека, а его наружное применение помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и угревой сыпи.
  • Гранат полезен мужчинам, страдающим импотенцией.
  • Гранат помогает облегчить симптомы климакса у женщин.

Противопоказания граната:
Гранат и гранатовый сок противопоказаны при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, запорах и панкреатите.

Кушайте гранат и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания. но и из соблюдения правил гигиены. отказа от вредных привычек, закаливания и других составляющих.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Почему гранат называют «королевский»?

Ученые продолжают поиски «эликсира молодости», а наши пращуры уже много лет назад открыли его секрет, предложив дополнять рацион свежевыжатыми соками. Овощные, ягодные, фруктовые напитки ─ идеальные природные источники микроэлементов, витаминов. Однако, есть сок, превосходящий другие по полезности, ─ гранатовый, который признан не только лакомым продуктом, но и является полноценным лекарством от множества недугов.

Откуда произошел гранат?

Родиной гранатов называют Персию. Сегодня эти древнейшие плоды разводят во всех районах с субтропическим климатом, с успехом выращивают в Иране, Крыму, Азербайджане, Средней Азии, Грузии.

Этим растениям всегда отводилось почетное место, как в религиозных, так и в медицинских текстах. Первым о них заговорил Гиппократ, в своих трудах он описал полезные свойства граната, а также предложил не один рецепт врачевания.

Как выглядят гранаты?

Растут плоды, на невысоких деревьях из вида Puncia granatum или густых, с колючими ветками, кустарниках. Размерами они с апельсин или яблоко, созревшая корка слегка обтягивает зерна. Чашелистики образуют подобие короны, поэтому, растения часто называют «королевскими».

Цветение на Востоке начинается в начале жаркого сезона, а собирают урожай к ноябрю. Плоды появляются только из цветков, имеющих длинные пестики, а таких на деревьях – около 5%, в каждом из них находится от 400 до 700 зерен, покрытых оболочкой.

Полезные свойства гранатового сока

Из 100 граммов зерен получается более 50 гр. нектара, богатого витаминами B12, B6, C, P, клетчаткой, азотистыми, дубильными, минеральными веществами, танинами, сахарами (8 – 20%) и др.

Современные эксперименты доказали, что полезные свойства граната для организма трактуются содержанием в них полифенолов (мощных антиоксидантов), которые выше во много раз, чем в какой-либо другой жидкости. Приобретая гранатовые продукты, можно обеспечить себе суперзащиту от сердечных, сосудистых и онкологических заболеваний.

Израильский ученый Эфраим Ланский обнаружил в гранатах эллаговую кислоту и химические компоненты, блокирующие продуцирование эстрогенов. Особенно это важно для людей, вынужденных жить в районах с критической радиоактивной ситуацией.

Стакан нектара в день снизит риск развития рака простаты, а женский организм оградит от новообразований в груди.

Гранаты отлично утоляют жажду, возбуждают аппетит, и этот продукт повышает гемоглобин. считается биогенным стимулятором. Прописывается астматикам и диабетикам для понижения уровня сахара. Органические кислоты нормализуют холестерин и давление, помогают при радикулите и ревматических болях.

Сок – отличное противовоспалительное средство, поэтому, полоскать горло при ангине и пить при простудах народная медицина очень рекомендует.

Всем ли полезен гранат?

Несмотря на ценность, перед употреблением следует выяснить как можно больше о полезных свойствах и противопоказаниях граната, чтобы не нанести себе вред. Свежевыжатый нектар противопоказан при: панкреатитах, желудочной кислотности, геморроях, гастритах, гипотонии, запорах, язвах.

Секрет гранатов – в их концентрации, содержащиеся в них кислоты, разрушительно действуют на эмаль, поэтому, после наслаждения их сладко-кислым вкусом следует прополоскать рот.

Многие беременные стараются включать в рацион сок гранатов, только им нужно относиться к напитку с опаской из-за риска появления запоров, изжоги и пить только в разбавленном виде. Кормящим дамам лучше отвергнуть нектар совсем, ведь у новорожденных может развиться атопический дерматит.

Только ли сок полезен в гранатах?

По сути, в этих растениях полезно все, даже корни, из которых производится особый ароматный сахар – гренадин. Сушеные цветки, можно заваривать вместо чая. Кора – оружие против дизентерийной, кишечной, туберкулезной палочек, а также источник дубильных веществ.

В справочниках народной медицины полезные свойства кожуры граната описаны в полной мере. Благодаря содержанию:

  • алкалоидов,
  • изопеллетиеринов,
  • псевдопеллетиеринов, она является превосходным средством от ленточных глистов.

Горьковатая на вкус кожица – прекрасное закрепляющее средство. Отвар из нее популярен при воспалениях в почках, суставах, печени, глаз и ушей.

В косметологии используется смесь из высушенной и перетертой в порошок кожицы со сливочным или оливковым маслами, для лечения жирной, склонной к угрям коже.

Смотрим видео о полезных свойствах граната для человека:

Косточки имеют одинаковые с коркой граната полезные свойства, т.е. отлично избавляют от глистов.

Они содержат клетчатку и 20% масла, которые превосходно восстанавливают гормональный фон, избавляют от избыточных килограммов, снимают боли и симптомы в период климакса.

Если говорить о полезных свойствах перегородок граната, их высушивать и добавлять в чай. Такое питье успокоит расшатавшиеся нервы, снимет стресс, возбуждение, тревогу.

Гранат – чрезвычайно полезный продукт, который в кратчайшие сроки поможет воскресить силы и здоровье после зимы, главное употреблять его в рекомендуемых дозах. Быть здоровым легко!

Источники: http://womanadvice.ru/granat-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya, http://chudesalegko.ru/granat-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/, http://vahe-zdorovye.ru/pitanie/granat-poleznye-svojstva




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Как снять заложенность носа у ребенка

как снять заложенность носа у ребенка Как далее...

Рвота и понос у детей без температуры

рвота и понос у детей без далее...

Рак лимфоузла на шее симптомы

рак лимфоузла на шее симптомы Рак лимфоузлов Рак лимфоузлов, далее...

При волнении трясутся руки что делать

при волнении трясутся руки что делать Трясутся руки, далее...

Популярные

Еще по теме

Как правильно пить чай с имбирем чтобы похудеть

как правильно пить чай с имбирем далее...

Патологическое состояние вызванное общим действием на организм

патологическое состояние вызванное общим действием на организм Интоксикация Интоксикация далее...

Настойка женьшеня отзывы для мужчин

настойка женьшеня отзывы для мужчин Женьшень хороший далее...