Чем полезна свекла для организма человека



чем полезна свекла для организма человека

Польза свеклы

Обычная свекла, к которой мы все привыкли оказывается по настоящему целебный уникальный продукт. Красный цвет свекле придает бетаин (beta - свекла). Бетаин снижает уровень токсичной аминокислоты (гомоцистеина), вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы. Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. При хранений все полезные свойства свеклы сохраняются в течении длительного времени (почти до зимы).

Еще в древности Гиппократ считал свеклу целебным растением. В старину свеклой лечили многие заболевания: инфекционные, кожные воспаления. Доктор Парацельс еще в 16 веке испльзовал свеклу в лечении заболеваний крови (в том числе при железодефицитной анемии.

В свекле содержится много железа, из всех растительных продуктов по содержанию железа свекла стоит на втором месте после чеснока. А по содержанию йода свеклу опережает одна лишь морская капуста. Насыщая организм полезными веществами, обладая мощными антиоксидантными свойствами красная свекла полезна для всех.

Женщинам она поможет легче перенести критические дни, у мужчин она стимулирует мышечную и половую активность, детям поможет в лечении аллергии. Свекла содержит много полезных витаминов группы В и антиоксидантов, а еще в ней содержится довольно редко встречающийся витамин U, он обладает противоаллергическим действием, витамин U помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы.

А витамин Р, содержащийся в свекле, благотворно действует на кровеносную систему, повышая эластичность кровеносных сосудов. Этот вроде бы нехитрый овощ целый кладезь полезных минералов: таких как калий, магний, медь, цинк, бор и кремний.

О пользе свеклы говорит то, что этот корнеплод растворяет отложения кальция в кровеностных сосудах, облегчая работу сердца и мозга. Бетаин улучшает физическую выносливость.

Полезные свойства свеклы заключаются еще и в том, что регулярное употребление свеклы поможет вывести радиацию и соли тяжелых металлов из организма, помогает бороться с раковыми клетками.

Очень полезен свекольный сок. Он лечит болезни щитовидки, препятствует образованию тромбов, восстанавливает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма. Но при всей его полезности пьют его редко, из-за не очень приятного вкуса. Поэтому свекольный сок смешивают с другими соками, чтобы придать вкус. Если все остальные соки пьют свежевыжатыми, то свекольный сок лучше подержать 2 часа в холодильнике, так как в нем содержатся летучие соединения, вызывающие неприятные ощущения, тошноту, слабость. Обычно свекольный сок смешивают с морковным, начиная с прпорции 1:5, постепенно увеличивая количество свекольного. С течением времени количество свекольного сока доводят до полутора стаканов в день. Такое лечение проводят в течении 3 -4 недель. Сок пьют за полчаса до еды, слегка подогретым. Не заедая и не запивая! Но перед началом такой сокотерапии обязательно посоветуйтесь со специалистами нефрологом и гепатологом.

полезна как вареная свекла, так и сырая.

Вареная свекла обладает слабительным и мочегонным эффектом, выводит из организма соли ияжелых металлов. При запорах, особенно хронических, болезнях печени, нарушениях пищеварения нужно есть отварную свеклу натощак по 100 - 150 граммов в день. Варить свеклу лучше в кожуре, под крышкой, овощ опускают в кипящую воду.

Несмотря на всю пользу свеклы нельзя ее есть в сыром виде при нарушении работы ЖКТ, так как пищеварительные волокна могут вызвать расстройство кишечника.

С осторожностью следует употреблять свеклу гипотоникам, вещества входящие в ее состав понижают артериальное давление. Не стоит пить свекольный сок при мочекаменной болезни, так как в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, образующей плохорастворимые соединения в организме.

При диабете свеклу также едят с осторожностью, из-за высокого содержания в ней сазарозы.

О пользе свеклы говорят многие целебные рецепты народной медицины:

  • При гипертонии следует смешать стакан свекольного сока со стаканом меда, пить по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой до улучшения самочувствия.
  • При ангине натереть стакан свеклы, добавить столовую ложку уксуса, настоять, отжать и полоскать горло, немного проглотив 1 - 2 ст. ложки).
  • При анемии пьют 300 мл яблочно-свекольный сока в день ( 250 яблочного и 50 свекольного).
  • При мастопатии натертую на мелкой терке свеклу смешать с медом ( на 3 части свеклы взять 1 часть меда), выложить полученную смесь на капустный лист и привязывать к больной груди.
  • при климаксе и расстройствах менструального цикла полезно пить свежий свекольный сок в небольших количествах 2 - 3 раза в день.
Читают также
Полезные свойства сельдерея

Польза и вред свеклы для здоровья

Свекла - яркий представитель семейства Амарантовые, однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение. Выращиванием этой культуры занимается население всех континентов земного шара (кроме Антарктиды). В пищу чаще всего употребляют корнеплод, молодые побеги и молодые листья свеклы обыкновенной. Однако растение высоко ценится не только в кулинарии, но и в медицине - как официальной, так и народной.

Микро- и макроэлементы, витамины и прочие, жизненно необходимые человеческому организму вещества, в свекле содержатся в значительном количестве. Это уникальное растение невероятно богато бетаином, который придает свекле красивую окраску и снижает уровень гомоцистеина (токсичной аминокислоты) в организме человека.

По содержанию железа свекла уступает лишь чесноку, а по содержанию йода - лишь ламинарии (морской капусте). В другой нашей статье Вы найдете все основные продукты питания с богатым содержанием йода. Также свекла богата белками, клетчаткой, аминокислотами, углеводами, фосфором, медью, натрием, кальцием, кобальтом, калием и цинком. Не последнее место занимает свекла и среди продуктов, богатых магнием .

Растение изобилует витаминами группы B (B1, B5, B6, B9), витаминами C, PP, E, провитамином A. Причем, витамин A преобладает, в основном, в листьях, а витамин C - в корнях свеклы.

Польза свеклы для человека

О пользе свеклы для человека можно говорить много и долго.

Перечислим основные полезные свойства свеклы:

  • профилактика авитаминозов и простудных заболеваний;
  • стимуляция работы головного мозга, благотворное влияние на его сосуды, защита от слабоумия;
  • снижение риска возникновения заболеваний онкологического характера;
  • повышение иммунитета;
  • эффективное выведение шлаков и токсинов;
  • стимуляция работы мочевыделительной системы;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • лечение и профилактика гипертонии, атеросклероза, анемии;
  • благотворное влияние на деятельность нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • повышение уровня половой активности у мужского пола;
  • общеукрепляющее и омолаживающее действие всего организма и т.д.

Благотворное влияние свеклы на организм человека отмечают многие диетологи. Так, Елена Малышева, автор диеты Щетка . рекомендует употребление сырой свеклы в сочестании с капустой и морковью для очищения от шлаков и похудения. Отмечает целебный эффект свеклы и свекольного сока диета при мигрени. Лечебная диета при гипертонии также имеет в своем меню свеклу, правда, все-таки отварную. Разберемся, чем опасно употребление сырой свеклы и свекольного сока.

Как правильно пить свекольный сок

Следует отметить, что уникальный набор веществ, входящих в состав растения, не теряется даже при термической обработке. Благодаря этому, на организм человека благоприятно воздействует как сырой, так и вареный продукт, хотя сырая свекла содержит больше солей тяжелых металлов, поэтому лучше заранее выяснить, в каких условиях она была выращена.

Полезен и свекольный сок, который сохраняет все полезные свойства свеклы. Особенно рекомендуется употребление свекольного сока при высоких физических нагрузках и работе в тяжелых условиях, поскольку сок свеклы способствует улучшению двигательной активности организма.

Однако в чистом виде пить свекольный сок нельзя, равно как не рекомендуется есть сырую свеклу при любых проблемах с пищеварением. В сыром виде этот продукт может стать причиной вздутия живота, изжоги, кишечных колик и даже привести к внутренним кровотечениям, а большое количество солей в сырой свекле создает большую нагрузку на пищеварительную и мочевыводящую системы, поэтому при наличии камней в почках сырая свекла противопоказана.

Лучше всего пить свекольный сок в разбавленном виде (пропорция - не менее чем 1:2), или же разбавлять его другими свежевыжатыми соками: яблочным, тыквенным, морковным. Начинать пить свекольный сок следует с 1 чайной ложки на стакан воды.

Кому противопоказана свекла?

Как бы ни была вкусна и полезна для человека свекла, употребление ее не рекомендуется людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • мочекаменная болезнь, особенно оксалурия (содержащаяся щавелевая кислота в продукте способна образовывать тяжелые нерастворимые соединения);
  • повышенная кислотность желудка (свекла способна повышать кислотность);
  • сахарный диабет (растение содержит до 25% сахарозы);
  • хронические поносы (свекла обладает слабительным эффектом);
  • низкое артериальное давление;

Вред свеклы также связан с тем, что она препятствует усвоению кальция, поэтому она противопоказана при остеопорозе. Чрезмерное употребление свеклы может обернуться спазмом сосудов.

Чем полезна свекла для организма человека

Полезные и лечебные свойства свеклы столовой

Свекла столовая ценится за вкус и нежность корнеплода. Среди других овощей свекла выделяется высоким содержанием углеводов — до 14%, из них сахара — около 10%. В свекле присутствуют соли кальция и кобальта, который участвует в синтезе крайне необходимого нам витамина В12. Богата свекла также железом, важным для нормальной кроветворной функции организма, и магнием, способствующим понижению артериального давления.

Клетчатка и органические кислоты (яблочная, винная, молочная, лимонная), также представленные в свекле, усиливают перистальтику кишечника, особенно если сваренные корнеплоды (100—150 г) ежедневно употреблять натощак. Красящие вещества, относящиеся к антоцианам и придающие корнеплодам характерный фиолетово-красный цвет, попав в организм человека, помогают лучшему усвоению и повышают эффективность действия витамина С, снижают содержание холестерина в крови и улучшают обмен веществ.

Бетаин, находящийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, а также участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени и предохраняющего ее от жирового перерождения. Кроме того, это органическое вещество угнетающе действует на рост злокачественных опухолей.

Среди овощей свекла почти не имеет равных и по содержанию йода, поэтому она очень полезна при атеросклерозе. В свекле гораздо больше, чем в моркови и даже яблоках, пектиновых веществ. По содержанию витамина С эта культура не уступает картофелю, в ней также присутствуют витамины В1. В2 и PP.

В молодой ботве свеклы также содержится много провитамина А и витаминов С и группы В.

Свекольный сок нормализует работу желудка, кишечника и печени. Он используется при ослаблении организма, простудных заболеваниях. Корнеплоды свеклы, в отличие от многих других овощей, имеют высокую лежкость при хранении без значительной потери питательных, вкусовых и целебных свойств. Поэтому для России, где осень и зима достаточно продолжительны, свекла — незаменимая культура. При соответствующем подборе сортов и правильном хранении она может использоваться в пищу в свежем виде практически в течение всего года. Свеклу используют для приготовления борщей, винегретов, гарниров, соусов. Ее употребляют в сушеном, маринованном и консервированном виде.

Источники: http://bezdietu.ru/svekla.php, http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/poleznye-svoystva-svekly.html, http://www.alegri.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/chem-polezna-svekla-dlja-organizma-cheloveka.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Пальмовое масло в продуктах питания

пальмовое масло в продуктах питания Вред пальмового далее...

Гул в ушах причины и лечение

гул в ушах причины и лечение Гул далее...

Что лучше мексидол или актовегин

что лучше мексидол или актовегин церебрализин,актовегин, мексидол далее...

Может ли настойка прополюса вызывать внутренние кровотечения

может ли настойка прополюса вызывать внутренние кровотечения Как далее...

Популярные

Еще по теме

Белок в моче 0 3 что это значит

белок в моче 0 3 что далее...

Сколько калорий в овсяной каше на воде

сколько калорий в овсяной каше на далее...

Народные средства от аденоидов у детей

народные средства от аденоидов у детей Аденоиды далее...