Как хранить авокадо в домашних условиях



как хранить авокадо в домашних условиях

Как правильно хранить целый и разрезанный авокадо дома

Авокадо — экзотический фрукт, который сам по себе не отличается выраженным вкусом. Однако в салатах с рыбой и морепродуктами просто идеален. Но, для того чтобы в полной мере ощутить необычный вкус плода, нужно знать, как правильно хранить авокадо.

Незрелое авокадо

Если вы купили красивый твердый плод и заметили, что он недозрел, необходимо исправить положение. Плод дозреет за неделю, если полежит в доме при температуре не выше 25 градусов. Если завернуть его в бумажный пакет, срок созревания сократится до 3–5 дней. Но можно ещё ускорить процесс: для этого в пакет к авокадо положите яблоко или банан.

Важно: не храните неспелые целые плоды в холодильнике. В холоде процесс созревания существенно замедляется.

Каждый день проверяйте продукт и легко нажимайте на корку пальцами, чтобы определить, насколько он поспел. Спелый фрукт легко поддается давлению.

Незрелое разрезанное авокадо

Если вы нарушили целостность продукта и обнаружили, что он ещё неспелый, это легко исправить, если создать благоприятные условия:

  • смажьте обе половинки разрезанного фрукта лимонным или лаймовым соком (подойдет и белый уксус) и плотно сложите вместе;
  • оберните в пищевую пленку и положите на нижнюю полку холодильника.

Можно вместо пищевой пленки использовать пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет с застежкой. Важно создать вакуум, т.е. ограничить доступ кислорода к плоду.

В зависимости от спелости на момент начала хранения процесс созревания будет длиться от одного до нескольких дней.

Не стоит хранить нарезанный неспелый продукт дома вне холодильника (в кладовке или шкафу). Так вы не сможете сохранить в нём вкусовые качества.

Спелый фрукт

Если вы купили спелый авокадо или он созрел в домашних условиях, его следует хранить в холодном месте на протяжении двух-трёх суток, но только в том случае, если плод целый.

Разрезанный спелый авокадо рекомендуется завернуть в пищевую пленку или другую герметичную упаковку, предварительно смазав мякоть лимонным или лаймовым соком.

Чтобы сохранить разрезанный плод дольше, не удаляйте косточку. Она ограничит доступ кислорода к мякоти и защитит от света, тем самым продлевая хранение.

Важно: если после хранения в холодильнике продукт стал мягким, мякоть потемнела, на кожуре появились подтеки и тёмные пятнышки, а при нажатии остаются вмятины — он перезрел. Хватит его хранить, пора подавать на стол.

Замороженный продукт

Если вам необходимо хранить авокадо в течение долгого времени, положите его в морозильную камеру. Конечно, вкус замороженного продукта со свежим не сравнить. Но для приготовления различных соусов самое то.

Держать продукт в морозилке можно целым, но удобнее всё же нарезать небольшими кусочками или измельчить в пюре. Авокадо должно находиться в морозильной камере в герметичной упаковке.

Для долгого хранения правильно приобретать незрелые плоды и оставлять их дозревать в домашних условиях.

Как выбрать авокадо?

Авокадо – замечательный, вкусный, нежный, сочный и ароматный плод, известный и популярный во многих кухнях мира. Больше всего его готовят в Южной Америке и Азии. Это не удивительно – именно с Южной Америки авокадо начал свой путь по всему свету.

У авокадо есть и другие названия. На родине, в Южной Америке, его называют «пальта». А еще авокадо называют «аллигаторова груша», из-за его грушевидной формы и своеобразной кожуры. А в Европе этот плод называется авокадо.

У плода авокадо очень нежный, приятный вкус. И сам плод мягкий, благодаря этому свойству авокадо можно съесть и просто «как фрукт», и сделать из него пасту и намазать на теплый хлеб. Как вариант, в пасту из авокадо можно добавить порубленную зелень, специи, томаты и сок лайма.

В Европе очень популярно приготовление салатов с авокадо, и супов-пюре. Авокадо очень хорош в сочетании с рыбой, морепродуктами, курицей, овощами и сыром.

Авокадо не только очень вкусный, но и очень-очень полезный продукт. В нем есть и полиненасыщенные жирные кислоты, жиры неомыляемые, натуральные природные гормоны, минералы и поливитамины, и все они самым положительным образом влияют на самочувствие и пищеварение.

А женщинам, которые следят за своей внешностью, авокадо просто необходим. В ста граммах авокадо содержится около 30 граммов жира, но эти жиры очень полезны, они почти моментально усваиваются организмом, и превращаются в энергию, не оставляя на наших фигурах жировых отложений. Еще один плюс авокадо в том, что этот плод приводит метаболизм в норму, что также ускоряет похудательный процесс.

Масло авокадо популярно и в косметологии, оно заметно омолаживает кожу, питает и ухаживает за ней. Если вы обратите внимание на состав любимого крема, то, скорее всего, в нем будет и масло авокадо.

Как выбрать авокадо: несколько полезных советов

Да, в нашем климате авокадо не растет, и нам приходится покупать привозные плоды. Чтобы плоды пережили длинный путь из теплых стран к нам, их собирают недозревшими и затем обрабатывают определенными средствами. Храниться привозные плоды должны при определенной температуре. К сожалению, все эти манипуляции хоть и сохраняют плоды, но заметно снижают вкусовые качества авокадо.

Выбирая авокадо, обязательно обратите внимание на целостность плода. Авокадо должен быть достаточно твердым, а при надавливании на нем должна образовываться вмятина, которая у вас на глазах должна «распрямиться».

Лучше всего, если вы выберете немного недозревший плод, и дадите ему дозреть в домашних условиях. Для этого достаточно обернуть плод бумагой и подержать несколько дней при обычной комнатной температуре.

Как хранить авокадо?

Мы уже знаем, что авокадо лучше всего доходит до спелого состояния при комнатной температуре. Но как хранить авокадо, чтобы плод остался таким, как вы его купили? В холодильнике. Если вы рассчитываете есть авокадо в течение одно или двух недель, держите его при комнатной температуре – но, в этом случае, предварительно убедитесь в том, что он абсолютно целый. В противном случае плод просто сгниет.

Если вы уже начали использовать плод, как хранить авокадо, чтобы он не потемнел? Сбрызните мякоть соком лимона, заверните в пищевую пленку, положите в плотно закрывающийся контейнер и уберите в холодильник. Так вы сможете сохранить авокадо в течение одной недели.

Не отказывайте себе в удовольствии, готовьте блюда с авокадо!

Добавить комментарий Cancel Reply

Подсказки по лучшему хранению авокадо

Авокадо или аллигаторову грушу начали привозить в нашу страну сравнительно недавно, но сейчас этот экзотический фрукт уже достаточно популярен. Его плод представляет собой большую косточку, которая содержит в себе токсичные вещества, угрожающие здоровью человека с окружающей ее мякотью светло-зеленого цвета.

Мякоть составляет больше 50% всего плода. Сверху фрукт покрыт кожурой темно зеленого цвета, которая больше темнеет по мере того, как хранить авокадо.

Выращивают аллигаторову грушу на территории повышенной влажности в Мексике, Центральной Америке, Израиле, Африке. Отличительной особенностью этого фрукта является то, что собирают его недоспелым, а поспевает он уже в процессе хранения.

Мякоть спелого плода имеет консистенцию и вкус сливочного масла и ореха, а вот у недозревшего фрукта она твердая и практически безвкусная.

В чем польза экзотического гостя?

Авокадовое масло содержит в себе множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ и используется в кулинарии, косметологии и медицине. От остальных фруктов авокадо отличается высокой жирностью, уступая первенство лишь кокосу, но жиры, которыми богат заморский фрукт, очень легко усваиваются организмом человека.

Высокая калорийность плода, превышающая даже калорийность мяса и яиц, делает его идеальной пищей для спортсменов и людей, зарабатывающих на жизнь физическим трудом.

Аллигаторова груша богата витаминами A, C, E, P, B. Также в плодах есть медь, железо, кальций, магний и фосфор. Благодаря огромной концентрации витамина Е и биологически-активных веществ употребление мякоти этого фрукта позволяет организму бороться со старением.

Полезные вещества авокадо способствуют нормализации кровообращения, борьбе с малокровием, положительно влияют на пищеварительную систему организма, помогая справиться с запорами. Практически все органы человеческого организма получают благоприятное воздействие от потребления авокадовой мякоти.

Так, калий способствует поддержанию баланса воды и соли в организме и помогает бороться со стрессами. Жирные кислоты минимизируют риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и улучшают память, позволяют избежать скачков артериального давления.

Кроме того, любители авокадо имеют возможность снизить уровень холестерина и обладать хорошим зрением. Людям с сахарным диабетом тоже полезна заморская груша, так как содержит очень мало сахара - около 1,5%.

Косметологи также неравнодушны к авокадовому маслу и добавляют его в кремы, маски для смягчения и разглаживания кожи.

Как выбрать спелое авокадо?

Знайте, что по внешним признакам отличить спелый фрукт от неспелого практически невозможно, поэтому отправляясь за ним, изучите несколько секретов, которые помогут вам выбрать самый вкусный плод. Рассмотрим их подробнее:

Внимательно осмотрите фрукт на наличие темных пятен, вмятин или прочих дефектов, берите только идеальный экземпляр. Если хотите сразу же употребить его в пищу, то обратите внимание на авокадо с более темной кожурой ведь, как правило, такие плоды в большинстве случаев оказываются спелыми.

Берите более тяжелый и более яркий плод, в случае если собираетесь его приготовить не ранее, чем через 2-4 дня, он доспеет у вас дома при комнатной температуре. Дозревание можно ускорить, если положить аллигаторову грушу в один пакет с яблоками и бананами. Газ, который выделяют эти фрукты, способствуют быстрейшему созреванию авокадо.

Возьмите понравившийся плод и слега придавите кожуру пальцем. Если от надавливания остается вмятина, которая потом исчезает, значит, выбранный вами фрукт идеально спелый. Если же вмятина не исчезает, то вполне вероятно, что продукт уже переспевший или даже подгнивший.

Также узнать о степени спелости можно, оторвав плодоножку. Если мякоть светло-зеленого цвета, то авокадо спелый.

Существуют еще и такой способ, при котором узнать, спелый ли выбранный фрукт можно с помощью косточки. Для этого возьмите грушу в руки и потрусите ее. У спелого плода косточка при этом будет слегка постукивать.

Как хранить авокадо правильно?

Итак, самый вкусный авокадо куплен и принесен домой. Теперь его надо сохранить до момента потребления в пищу. Так как авокадо - это фрукт экзотический и скоропортящийся, технология его хранения имеет свои особенности.

Оптимальная температура хранения не должна превышать 10 градусов по Цельсию, поэтому если вы не планируете сразу его потреблять, заверните фрукт и поместите его в холодильник в отделение для овощей. Срок хранения спелого авокадо может достигать 2 недель.

Разрезанный авокадо также можно хранить 2-3 дня, но для этого полейте его лимонным соком, иначе мякоть почернеет. Обязательно заверните половинку фрукта (для более длительного хранения косточку желательно оставить) в пищевую пленку.

Мякоть авокадо можно даже заморозить. Для этого очистите его от кожуры, вытащите кость и разомните мякоть вилкой, после чего смочите ее лимонным соком, упакуйте и отправьте в морозильное отделение.

При правильном хранении все полезные свойства и вкусовые качества авокадо сохранятся. Его можно использовать для приготовления салатов, суши, бутербродов, а также добавлять в различные соусы к основным блюдам.

Если вы решили не выбрасывать косточку, то перед тем как посадить авокадо имейте в виду, что для этого подойдет только косточка из полностью зрелого плода.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/avokado.html, http://activediet.ru/article/diet-produkt/kak-vybrat-avokado/, http://ralinda.ru/63-podskazki-po-luchshemu-hraneniyu-avokado




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Отек лица и глаз причины

отек лица и глаз причины Отек лица - далее...

Лечение бронхита у ребенка 2 лет

лечение бронхита у ребенка 2 лет Бронхит далее...

Как очистить лёгкие от мокроты

как очистить лёгкие от мокроты Как очистить далее...

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

питание при язве желудка и двенадцатиперстной далее...

Популярные

Еще по теме

Витамин е где содержится в продуктах

витамин е где содержится в продуктах КРАСИВЫЙ далее...

Народные методы лечения кашля у ребенка

народные методы лечения кашля у ребенка Когда у далее...

Перед глазами летают черные точки

перед глазами летают черные точки Причины черных точек далее...