Как варить овсянку на воде пропорции



как варить овсянку на воде пропорции

Овсяная каша на воде #8212; лучшие рецепты

Овсянка – очень вкусная и полезная каша. Она богата клетчаткой и целым комплексом витаминов и минералов. Сера, фосфор, марганец, никель, магний, железо, йод, калий, фтор, кальций, витамин А, В2, В6, У, К, РР – это еще не весь перечень. Однако не все знают, как варить овсянку на воде так, чтобы она не потеряла своих полезных качеств. Главное #8212; правильно выбрать пропорции. А сколько по времени варить овсянку зависит от способа ее приготовления и вкусовых пристрастий человека.

Овсяная каша на воде

Овсянка #8212; это не только вкусно, но и очень полезно! Как правильно варить овсянку на воде? Просто нужно знать пропорции и время приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной крупы
  • 2 стакана воды
  • 1 столовая ложка меда
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • сухофрукты, ягоды

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду и дождитесь, пока она закипит.
  2. Всыпьте в кипящую воду овсяную крупу и убавьте огонь.
  3. Добавьте соль и мед.
  4. Время от времени кашу необходимо помешивать. Готовится она в течение 10–12 минут.
  5. Готовую овсянку смажьте маслом.
  6. Добавьте сухофрукты и ягоды по вкусу.

Примечание:

Можно сделать кашу более ароматной добавив в нее корицу, бадьян, анис, лимонную или апельсиновую цедру.

Диетическая овсяная каша


Овсянка – это распространенное блюдо, которое готовят многие люди при похудении. Этот рецепт предназначен для тех, кто следит за своим весом и считает калории.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 ½ стакана воды
  • небольшая горсть изюма

Приготовление:

  1. Насыпьте овсяные хлопья на сухую сковороду и слегка обжарьте, постоянно помешивая.
  2. Налейте в кастрюлю воду и дождитесь, пока она закипит.
  3. В кипящую воду всыпьте обжаренные хлопья и варите их на медленном огне.
  4. Заранее замочите и тщательно промойте изюм.
  5. Через 3-5 минут, когда овсянка разбухнет, добавьте изюм.
  6. Варите кашу еще 10 минут до полной готовности.

Примечание:

Укутайте овсяную кашу во что-нибудь теплое, дайте ей настояться и пропитаться ароматом изюма.

Овсяная каша для детей

Что только мамы не придумывают, чтобы накормить своего ребенка чем-либо полезным. Как же приготовить овсянку, которую малыш будет уплетать за обе щеки? Весь секрет в пропорциях и балансе вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной крупы
  • 2 ½ стакана воды

Приготовление:

  1. Залейте овсяную крупу теплой водой и удалите все всплывшие частички.
  2. Доведите воду до кипения и всыпьте овсяную крупу, убавьте огонь.
  3. Варите кашу 15 минут, пока она хорошенько не разварится.
  4. Перетрите готовую кашу через крупное сито.

Примечание:

Можно слегка подсластить овсяную кашу, только очень аккуратно, чтобы сахар не перебивал вкус натурального продукта. Если позволяет возраст ребенка, и нет аллергии, то разбавить вкус овсянки поможет мед.

Овсяная каша в мультиварке

На сегодняшний день очень многие хозяйки используют для готовки мультиварку. И правильно делают! Ведь блюда получаются вкусными и идеально приготовленными.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной крупы
  • 2 стакана воды
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Приготовление:

  1. Засыпьте овсянку в чашу мультиварки и залейте ее водой.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Закройте крышку мультиварки и установите программу «Каша».
  4. Дождитесь звукового сигнала окончания варки.
  5. Готовую кашу смажьте маслом.

Примечание:

Когда овсяная каша будет готова, можно добавить в нее орехи, сухофрукты, ягоды.

Овсяная каша в микроволновке

Очень быстро можно приготовить себе завтрак, если варить овсянку на воде в микроволновке. Вкусная, ароматная и полезная овсяная каша будет готова всего за 5 минут!

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 стакана воды
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка меда
  • яблоко
  • корица на кончике ножа

Приготовление:

  1. В специальную посуду, которая подходит для готовки в микроволновке, засыпьте овсяные хлопья.
  2. Залейте их горячей кипяченой водой и дайте настояться 2 минуты.
  3. Отправьте кашу в микроволновку на 3 минуты.
  4. Добавьте в готовую кашу масло и мед. Сверху порежьте дольками яблоко и присыпьте корицей.

Примечание:

Для более интересного вкуса можно заменить сливочное масло оливковым.

Post navigation

LiveInternet LiveInternet

Как правильно варить каши — рецепты с пропорциями

Опубликовано admin 21 Март

Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции. Приведу рецепты — как варить каши — из собственного многолетнего опыта.

Как варить гречневую кашу

Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции — одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды. Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже. После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло. то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке. Гречневая каша хороша с оливковым маслом — очень вкусно. А еще — с горчицей! Тоже очень вкусно.

Как варить рисовую кашу

Пропорция 1:1,5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды. Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем — минут 10, а потом минуты три на слабом огне. После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо укутать , чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол.

Как варить пшеничную кашу

Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды. Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним — на таком и варим. Время приготовления минут 15-20. Крупа Артек готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем Артек . Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки. Укутывать — рекомендуется.

Как варить пшённую кашу

Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно. Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15. Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и укутывать любую кашу, после того как сварится — это из бабушкиных рецептов. Вкусно. Солить пшённую кашу перед окончанием варки.

Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) — он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке.

Как варить ячневую кашу

Пропорции 1:1,5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды. Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю — постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15. Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой. но всё равно очень вкусной.

Как варить манную кашу

Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра — три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать. Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу.

Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира.

Как варить овсяную кашу или геркулес

Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты.

Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг.

Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.

Как варить овсянку правильно

Татьяна Мякшина 18 декабря г. 1218

Овсянка – традиционный завтрак у многих народов мира. Даже небольшая ее порция отлично насытит организм и добавит энергии на весь день. Предлагаем вам разобраться, как правильно варить овсянку, чтобы она была не только полезной, но и вкусной.

Овсянка – один из любимейших продуктов тех, кто хочет сохранить свою идеальную фигуру. Приучив себя заменять ею основное блюдо, можно без особых усилий сбросить пару лишних килограммов. Многие любят добавлять молоко в такую кашу, но это не очень способствует диете. Важно еще знать, как варить овсянку на воде с сохранением всех вкусовых качеств.

Польза от овсянки

Прежде чем мы перейдем непосредственно к вопросу о том, как вкусно варить овсянку, предлагаем ознакомиться с ее полезными свойствами. Овсянка – лучший источник клетчатки, калия, железа, магния, йода, цинка, фтора, витаминов А, Е, В1, В2, В6, К. Систематическое употребление овсянки улучшает обмен веществ, предотвращает образование холестериновых бляшек, налаживает работу кишечника, а также является отличной профилактикой анемий. Кроме этого, полезные вещества, находящиеся в овсянке, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

Варим овсянку на молоке

Традиционно такой способ варить овсянку считают самым вкусным и питательным. Для приготовления каши вам понадобится взять:

  • один стакан овсянки;
  • один стакан молока;
  • столовую ложку меда или сахара;
  • немного сливочного масла.

Молоко доведите до кипения в кастрюле, добавьте туда мед или сахар. После того, как сахар полностью растворится, засыпьте туда же овсянку. Теперь нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить вашу кашу в течение 4-х минут на сильном огне, затем огонь нужно уменьшить до среднего и оставить вариться ее еще на 6 минут. После этого выключите плиту и дайте овсяной каше настояться в течение 5-ти минут. В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла.

Как правильно варить овсянку на воде

Если у вас в холодильнике не оказалось молока, вы все еще можете порадовать себя и близких вкусной овсяной кашей, сваренной на воде. Принцип приготовления такой каши практически идентичный: вам так же необходимо взять в равных пропорциях овсянку и воду, довести воду до кипения, добавить сахар и крупу. Вкус такой каши можно улучшить с помощью добавления запаренного изюма, кураги или чернослива. Свежую нотку каше добавит потертое сверху яблочко с корицей.

Полезные советы по приготовлению овсяной каши:

  • готовьте такую кашу в количестве, которое вы способны осилить за один раз, холодная овсянка не будет такой же вкусной;
  • чтобы сэкономить время утром, запаривайте овсянку накануне вечером в термосе, поутру вам останется только добавить фрукты;
  • перед приготовлением промойте овсянку несколько раз в воде – это поможет избавиться от шелухи.

Попробуйте оба варианта и выберите, как лучше всего варить овсянку. Введите этот продукт в свой рацион, и вы обретете силу и красоту.

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию .

Источники: http://fitneslady.ru/recepty/ovsyanaya-kasha-na-vode-luchshie-recepty.html, http://www.liveinternet.ru/users/galinadeir60/post29722/, http://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/kak-varit-ovsyanku-pravilno.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Клюква повышает давление или понижает

клюква повышает давление или понижает Клюква повышает далее...

Как пить боровую матку чтобы забеременеть

как пить боровую матку чтобы забеременеть Как далее...

Брожение в кишечнике причины лечение

брожение в кишечнике причины лечение Нарушения нормальной далее...

Перелом копчика симптомы и последствия

перелом копчика симптомы и последствия Перелом копчика: симптомы, далее...

Популярные

Еще по теме

Шум в ушах лечение в домашних условиях

шум в ушах лечение в домашних условиях Шум далее...

Ноги отекают у взрослого мужчины что делать

ноги отекают у взрослого мужчины что делать Что далее...

Постоянное вздутие живота и газы причины

постоянное вздутие живота и газы причины Постоянные газы далее...