Как сварить кофе в турке



как сварить кофе в турке

Как правильно варить кофе?

Для многих людей кофе является неотъемлемым атрибутом начала нового дня. Но для большинства из них весь процесс приготовления этого ароматного напитка заключается в том, чтобы насыпать в чашку растворимый кофе и сахар и залить это все кипятком. А вот о том, как правильно варить натуральный кофе, к сожалению, многие и не догадываются. И вовсе не потому, что это сложная наука, которая требует особых навыков и умений - у человека попросту может не быть утром времени на то, чтобы сварить себе чашечку кофе.

Но бывают же выходные дни, когда спешить никуда не нужно, и можно расслабиться. Тогда и пригодятся наши советы о том, как правильно варить кофе дома.

Что нам понадобится? Для варки кофе в домашних условиях вам будет нужно иметь турку для варки, ложку с длинной ручкой, кофе, сахар, и другие ингредиенты, которые вы планируете добавлять в кофе. Теперь скажем пару слов о кофе. Новичкам лучше купить уже помолотый кофе, так вам будет легче сориентироваться в том, каким должен быть правильный помол зерен, если в следующий раз вы будете делать это самостоятельно. Если же вы не нашли такого кофе, или принципиально хотите купить кофе в зернах, то вам придется их перед варкой помолоть. Воспользуйтесь кофемолкой, или ручным блендером с контейнером. На этом подготовительный этап окончен.

Как правильно варить молотый кофе в турке? Пошаговая инструкция. Способ первый

  1. В чайнике нужно вскипятить немного воды. Затем в турку, в которой будем варить кофе, наливаем немного теплой кипяченой воды.
  2. Насыпаем в турку с водой молотый кофе. Для стандартной кофейной чашечки нужно насыпать 1,5-2 чайные ложки молотого кофе без горки, но и свои вкусовые предпочтения учитывайте, ведь кто-то любит кофе покрепче, а кто-то послабее.
  3. Теперь наливаем в турку кипяченую воду из чайника. Общее количество воды в турке должно примерно равняться объему вашей чашки. Но в то же время максимальный уровень воды в турке – это уровень самого узкого ее места (перешейка). Обращаем ваше внимание, что наливать нужно не кипящую воду, а лишь теплую, иначе вы испортите напиток, еще не приступив непосредственно к варке.
  4. Ставим турку с водой на огонь и ждем. Вам нужно не пропустить тот момент, когда ваш кофе почти закипит. То есть еще не закипел, но уже вот-вот. Именно в этот момент вам нужно снять кофе с огня. Еще нужно следить за уровнем пенки. Как только он начинает подниматься – кофе готов.
  5. Не спешите сразу переливать готовый напиток в чашку, дайте ему настояться пару минут. Затем налейте кофе в чашку, добавьте сахар по вкусу.

Как правильно варить кофе? Рецепт второй

  1. Разогреваем турку на огне. Не накаляем её, а лишь слегка подогреваем - 30-40 секунд на маленьком огне вполне достаточно. Если вы ставили на огонь только что вымытую турку, которая изнутри еще была мокрой, то прогреваем ее до полного испарения воды.
  2. Затем в турку насыпаем кофе. Количество определяете вы сами, в среднем 1,5-2 чайные ложки молотого кофе без горки.
  3. Сразу же за кофе добавляем сахар по вкусу.
  4. Слегка поджариваем кофе и сахар в турке. Когда вы заметите, что сахар начинает плавиться и кофе склеивается, то это значит, что вы достаточно их прожарили. Такое поджаривание способствует образованию хорошей пенки.
  5. Наливаем воду. В данном рецепте лучше использовать холодную воду, можно кипяченую, но лучше не кипяченую. Уровень воды снова-таки зависит от размера вашей чашки, но не выше уровня самого узкого места турки.
  6. Теперь ждем момента, когда пенка начнет подниматься, а кофе будет близок к закипанию. Когда он наступит, снимаем кофе с огня и даем ему немного настояться. После чего переливаем в чашку.

Любители кофе знают, что сортов этого напитка огромное количество. Но есть несколько самых популярных видов, в которых не помешает разбираться даже тем, кто балует себя чашечкой кофе довольно редко. О мокко, арабике и некоторых других кофейных терминах - в этой статье.

Холодными зимними вечерами всегда хочется посмотреть телевизор с чашечкой какого-нибудь горячего, ароматного напитка. Одним из них может быть горячий шоколад. Вкусный густой напиток-десерт поможет вам и вашим домочадцам согреться, а также добавит уюта и теплоты семейному вечеру.

Латте - невероятно вкусный кофе с густой молочной пенкой. Хотите побаловать себя этой вкуснятиной дома? Тогда читайте наши рецепты и готовьте по ним этот божественный напиток. Вы точно не разочаруетесь в его нежном вкусе!

Надоел обычный кофе, но пить чай не очень хочется? Есть альтернативный вариант – холодный кофе, или по-другому – фраппе. Этот напиток представляет собой смесь кофе, сахара, молока и льда, с добавлением других ингредиентов, наличие которых определяете вы сами.

Как варить кофе в турке

Существует множество рецептов приготовления кофе в турке, причем практически каждый поклонник этого напитка использует свою собственную, уникальную и оттачиваемую годами «технику». В то же время можно выделить несколько общих принципов приготовления кофе в турке, которые должны соблюдаться в каждом без исключения случае.

Так, желательно, чтобы турка, используемая для приготовления кофе, была медной, чайная ложечка — серебряной. Сам кофе должен быть мелко смолот («в пыль»). Воду для приготовления напитка лучше брать либо колодезную, либо отфильтрованную водопроводную (из-под крана, кипяченая или горячая вода не подойдут).

Первым этапом приготовления является прогрев турки — она немного разогревается на медленном огне, после чего в нее насыпается кофе. Определить оптимальную «дозировку» просто — обычно берется одна чайная ложка на маленькую чашку. если нужно, чтобы напиток получился более крепкий, то нужно взять немного больше порошка. Вместе с кофе можно также засыпать щепотку соли — многие считают, что это позволяет усилить аромат напитка.

Турка с насыпанным в нее молотым кофе без воды прогревается на огне еще раз, после чего можно добавлять сахар и пряности. С пряностями лучше быть осторожнее, не смешивая более трех видов за один раз — они должны служить дополнением к вкусу кофе, но никак не его основой. Так, в кофе можно добавлять имбирь и корицу, мускатный орех, гвоздику и даже мед — по большому счету, это исключительно дело вкуса.

Сахар, кофе и пряности перемешиваются в турке, еще раз отправляются на слабый огонь, после чего заливаются холодной, а лучше ледяной водой, аккуратно размешивается и вновь становятся на огонь. Уровень воды должен доходить ровно до самого узкого места на горлышке турки — благодаря этому поверхность соприкосновения напитка с воздухом будет минимальной, что позволит лучше сохранить его вкус и аромат.

Пока кофе греется, можно налить в заранее приготовленные чашки кипяток, чтобы прогреть и их. Считается, что холодная чашка способна «убить» вкус и аромат даже самого лучшего кофе. После того, как кофе немного прогреется, его можно размешать еще раз — результатом этого станет плотная, светлая пенка, которую стоит снять и поровну разложить по чашкам, вылив из них воду перед этим. Эта процедура может повторяться несколько раз — каждый раз после размешивания прогревающегося кофе на его поверхность будет подниматься немного пенки.

В тот момент, когда кофе прогреется достаточно, он начнет подниматься в турке. Важно суметь убрать ее с огня в самый последний момент перед тем, как напиток закипит, не давая ему, естественно, вылиться из турки. Считается, что после этого кофе можно немного остудить (в течение нескольких секунд, чтобы пена опустилась), а потом вновь отправить на огонь и держать его до момента закипания. Такую процедуру можно повторять два-три раза — вкус и аромат напитка от этого станут более выраженными.

Morecoffee.ru Главное о кофе Как варить кофе в турке — нежная пенка, великолепный аромат, насыщенный вкус

Как варить кофе в турке?

Существуют разнообразные способы приготовления кофе, но тем, кто не имеет особого опыта, советую прежде всего узнать, как варить кофе в турке. Даже этот метод включает в себя различные по технике исполнения варианты. Но сейчас я не буду вдаваться в подробности экзотического использования турки, а просто приведу подробное описание оригинального способа.

1. Нагрейте турку

Лучше всего для варки кофе подходит медная турка, ввиду своей равномерной теплопроводности, с узким горлышком. Поместите ее на маленький огонь. Раскалять агрегат не нужно, просто слегка прогрейте дно.

2. Насыпьте в турку молотые зерна

Тут все относительно и зависит от крепости сорта и ваших личных предпочтений, но для начала исходите из расчета 2 чайные ложки на 150 грамм воды. Помните, что качество зерен сильно влияет на конечный вкус напитка. Чуть больше, чуть меньше это не страшно. Если вы пьете кофе с сахаром, то на этом же этапе добавьте его по вкусу.
Лично я добавляю еще и щепотку молотого имбиря. Попробуйте, может вам тоже понравится.

3. Налейте холодную воду

Она должна доходить до самого узкого места в горлышке, чтобы еще оставалось свободное пространство.

4. Варите кофе на медленном огне

Ставим турку на медленный огонь, но ни в коем случае не доводим до кипения. В этом-то и трюк. По мере закипания на поверхности напитка образуется эдакая корочка, которая как бы не дает испариться аромату. Вот ее и нельзя нарушать. Если кофе убежал, то лучше сделать заново. Как только эта корка начнет подниматься (старайтесь оттянуть этот момент), снимите турку с огня. В общем, это все, но, опять же, лично я повторяю эту хитрую операцию не дай убежать 2-3 раза. Экспериментируйте, найдите для себя оптимальный вариант. Вот вы и узнали, как варить кофе в турке. теперь можно попробовать свои силы и в более необычных способах приготовления кофе. О них мы поговорим несколько позже.

Источники: http://womanadvice.ru/kak-pravilno-varit-kofe, http://morecoffee.ru/kak-varit-kofe-v-turke.html, http://chocomocco.ru//04/blog-post_30.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Повышенный гормон пролактин у женщин

повышенный гормон пролактин у женщин Повышенный пролактин далее...

Горечь во рту после антибиотиков

горечь во рту после антибиотиков Главная » Заболевания далее...

Полезные свойства авокадо для женщин

полезные свойства авокадо для женщин Многие женщины далее...

В каких продуктах есть йод

в каких продуктах есть йод Продукты, содержащие далее...

Популярные

Еще по теме

Восстановление после инсульта в домашних условиях

восстановление после инсульта в домашних условиях Восстановление далее...

Чай с бергамотом польза и вред

чай с бергамотом польза и вред Вред чая далее...

Можно ли избавиться от капиляров в глазах

можно ли избавиться от капиляров в далее...