Как сделать настойку из спирта



как сделать настойку из спирта

Как сделать настойку из спирта в домашних условиях?

Спиртовые настойки – это класс напитков, крепость которых превышает 18 градусов, но всегда менее 60. По своему назначению различают лечебные и пищевые составы на спирту. Напитки второй категории пьют ради вкусовых качеств и получения удовольствия, первой – исключительно в качестве лекарства. Спирт - отличный растворитель, он имеет способность достаточно быстро перенимать все полезные и вкусовые качества используемого сырья. А вы знаете, как сделать настойку из спирта?

Основные правила приготовления настоек

Готовый напиток получится значительно вкуснее и полезнее, если для его приготовления использовать чистый спирт или раствор, имеющий крепость не менее 60 градусов. Настойки бывают горькими и полусладкими (30-60 градусов) или же сладкими (до 30 градусов). Но конечную крепость напитка имеет смысл корректировать уже после процесса настаивания путем разбавления. На основе сладкой настойки можно приготовить наливку или ликер, добавив сахара. Ответ на вопрос о том, как сделать настойку из спирта, прост. Понадобится спирт в чистом или разведенном водой виде, сырье и подходящая посуда. Большинство рецептов предполагает измельчение сырья перед заливкой алкогольным напитком. Вместо спирта может использоваться домашний самогон или водка. Настаивать рекомендуется от нескольких недель до 2-3 месяцев, каждый рецепт имеет свои требования. По истечении этого срока настойка процеживается, разбавляется до нужной крепости, иногда в нее вводится сахар.

Как сделать настойку из вишни дома?

Свежую вишню промыть и удалить косточки. На 0,5 л спиртового раствора потребуется не менее 300-400 граммов ягод. Чем больше сырья, тем вкуснее. В выбранную емкость помещаем вишню и заливаем спиртом, имеющим крепость 40-60 градусов. Настаивать в темном месте под закрытой крышкой не менее четырех недель. Если время позволяет, можно оставить на 1,5-2 месяца. Затем настойку процедить, разбавить до нужной крепости, ввести сахар по вкусу. Напиток готов к употреблению, для хранения разлить в бутыли и убрать в темное место.

Как сделать настойку из клюквы самостоятельно?

Для приготовления клюквенной настойки понадобится спирт, разбавленный до 40-50 градусов, свежая клюква и сахар. Итак, как сделать настойку из спирта с клюквой? Не забываем о том, что эта ягода отличается специфическим вкусом. Поэтому сначала нужно засыпать ее сахаром и оставить на некоторое время. На 0,5 л спирта потребуются стакан (или чуть больше) ягод и стакан сахара. Затем клюкву с сахаром следует растолочь, переложить в банку и залить спиртом. Настаивать две недели при умеренной температуре в темном месте, раз в несколько дней взбалтывая. После чего на сутки поместить настой в холодильник. Затем процедить, при необходимости разбавить и добавить сахар. Теперь вы знаете то, как сделать настойку из спирта и клюквы. Данный рецепт можно немного усовершенствовать, добавив в готовый напиток сахарный сироп. Для его приготовления на 0,5 л настойки взять два стакана сахара и два стакана воды. Ввести сахар в кипяток и проварить несколько минут на слабом огне, помешивая, после чего остудить, влить в настойку и взболтать.

Добавить комментарий

Как сделать настойку из спирта

Сегодня поговорим о рецептах приготовления настоек из спирта. Спирт можно разводить предварительно, а можно после настаивания. Обязательно прочитайте статью Как правильно разводить спирт .

Настойкой называется алкогольный напиток 60% крепости, при производстве которого водно-спиртовой раствор настаивается на ягодах, фруктах, травах или пряностях. Необходимым шагом является добавление к настойке сахара (сахарного сиропа), а так же других компонентов для облагораживания вкуса. Чтобы приготовить настойку потребуется самое меньшее 2-7 недель, самое большее – 2-6 месяцев, это требует большого терпения, ведь всегда хочется продегустировать самодельную настойку на спирте еще в момент приготовления.

Правила приготовления настойки

• Ягоды до того как заложить в емкость со спиртом подмораживают: это разрушает структуру волокон и позволяет ягодам дать больше сока, а значит настойка будет с более насыщенным вкусом.

• Традиционное место «созревания» настойки – темное, температура там должна быть комнатная. Но допустимо оставление настойки на солнце. В этом случае цвет ее светлеет, и она приобретает чуть подкопченный вкус. Тут все зависит от вашего желания и вкусовых пристрастий.

• Согласно законам физики и химии температура настаивания прямо пропорциональна скорости взаимодействия веществ со спиртом, а значит, чем теплее будет в том месте, где настаивается спирт с ингредиентами, тем быстрее настойка войдет в свою зрелость.

• В случае обжарки фруктов происходит их карамелизация, наделяющая настойку более благородным оттенком и вкусом. Весьма интересным вкусом обладает настойка на жареных бананах.

• Недопустимо открытие крышки во время настаивания: это способствует проникновению нежелательных бактерий и окисляющего спирт кислорода. Хотя существует ряд настоек, которые необходимо насыщать кислородом постоянно.

Базовые рецепты настоек

Настойки горькие. Фрукты и ягоды тщательно моются и просушивается. Ими заполняется сосуд на 2/3. Все заливается спиртом (водкой), лучше по крышку, чтобы последний не окислялся. После этого емкость закупоривается и ставится на хранение на предусмотренный рецептом срок. Каждые 3-4 дня напиток встряхивается. Под конец отфильтровывается (здесь поможет воронка с фильтром) и ставится на хранение на 2-8 недель.

Настойки пряные. Предусмотренные рецептом пряности заливаются 1 л спирта (водки) и настаиваются нужный срок. Затем отфильтровывается или перегоняется через «кубик».

Настойки сладкие. Готовится горькая настойка, в которую добавляется сахарный сироп (состоящий из одинакового количества сахара и воды) из расчёта 250-300 мл на 1 л. Все подогревается до 700С, но не кипятится. Настойка остужается и разливается по бутылкам, а затем ставится на хранение. Есть еще один способ приготовления сладкой настойки. На 1 л спирта добавляется предусмотренный рецептом объем ингредиентов, затем добавляется сахар (мед) из расчета 50-300 г на 1 л.

Еще про настойки.


10 рецептов настоек

Как правильно настаивать на самогоне

Как сделать самодельную ректификационную колонну

- Делаем ректификатор своими руками.

Настойки на спирту. Настойки на водке. Настойки на самогоне. Рецепты настоек.

Настойки – это алкогольные напитки крепостью 18-60˚, которые получают путем холодного настаивания различных спиртовых пряностей и специй на спирту или самогоне.

Существуют следующие настойки. Настойки на спирту. Настойки на водке. Настойки на самогоне. Самое главное использовать качественное сырье в виде спирта. Получать можно как с использованием самогонного аппарата так и приобретая медицинский спирт или найти поставщика зернового спирта. По этой причине проще заниматься самогоноварением и иметь гарантию получения исходного сырья из натуральных продуктов. Самогон наше все.

Горькие настойки и полусладкие крепостью 30-60˚ готовятся путем настаивания спиртов на различных травах, кореньях, семенах, листьях, ягодах, корках.

Сладкие настойки имеют крепость 18-25˚ и 18-30 г сахара на 100 мл напитка. Приготовляют их путем смешивания (купажирования) спирта с сиропом или фруктов. Если сладкая настойка содержит сахара 30-40 г на 100 мл напитка, то это наливка. Если полусладкая настойка содержит сахара 35-50 г на 100 мл напитка, то это уже ликер. Если сладкая водка содержит 20-25 г на 100 мл спиртовой настойки. то это уже ратафия .

Спирт хороший растворитель, поэтому чем больше его содержится в настойке тем больше он растворяет необходимых нам веществ. Поэтому при приготовлении этого напитка используем раствор крепостью выше 45-50˚. После настаивания разбавляем до нужной нам крепости. Я делаю настойки ниже 30°, так как при употреблении нет спазма мышц желудка. Чем выше температура настаивания, тем быстрей вещества переходят в бальзам .

Возникает вопрос, когда лучше собирать сырье, чтобы концентрация ароматических веществ была максимальной. Надземные части растений накапливают свой максимум в период цветения, плоды во время полного своего созревания. Почки срезают, когда они набухли, но еще не тронулись в рост. Кора набирает максимум в период весеннего сокодвижения. Корни заготавливают после увядания надземной части растений. Надземные части растений собирают в сухую погоду, потому что они портятся при сушке. Кора предпочтительней только гладкая с молодых деревьев и побегов. Срок хранения 3-5 лет. Листья собирают молоденькие не ороговевшие. Срок хранения год. Травы рекомендуется собирать осекая нижнюю часть. Срок хранения до 2-х лет. Цветки собирают в начале цветения. Наиболее активные вещества находятся в лепестках и корзинках соцветия. Срок хранения до 2-х лет. Травы сушат в тени. Корни и сочные плоды сушат на солнце на ночь их убирают. Можно сушить в духовке, но дверца должна быть приоткрыта, чтобы лишняя влага уходила. Температура для травы, листьев, цветков, корней 50-60˚С. Для плодов и семян 70-90˚С. Для сырья содержащего эфирные масла температура сушки 30-40˚С .

Рецепты: настойки на спирту. настойки на водке,настойки на самогоне .

Перед приготовлением настойки на спирту. спирт или самогон необходимо разбавить до нужного нам градуса согласно таблице разбавления спиртов. Рекомендовано разбавлять до 45-50 °С, при разливе готового напитка в него по желанию можно добавить воды .

Клюквенная. Стакан клюквы размять, добавить сахар по вкусу, залить водкой 0,5 л. Все размешать, закупорить и настаивать в темном месте минимум неделю. Профильтровать через марлю или сито.

Лимонная. Берем 2 лимона, моем их, обрезаем желтую кожицу. Если хотим напиток без горьковатого привкуса, то стараемся обрезать корку как можно тоньше без присутствия белой кожуры. Заливаем корки 0.5 л водки и настаиваем.

Мандариновая. Берем высушенную кожуру мандаринов (5 ст. ложек), размельчаем ее, заливаем 0,5 л водки, настаиваем.

Перцовая. Необходимо 0,5 л водки, 20 г перца, 25 г сахара.

Из листьев черной смородины. Собранные в сухую и ясную погоду листья смородины промываем от пыли. Набивают ими бутылки (банки) доверху, заливают водкой и настаивают в темном месте. Перед употреблением профильтровать. Можно добавить немного истолченных ягод для кислинки.

Вишнева. Ягоды без косточек помещаем в банку, чем больше тем вкусней. Косточки выделяют в спирт вредные вещества. Заливаем все водкой и настаиваем минимум месяц. Потом добавляем воды до нужной нам крепости и сахар по вкусу и разливаем по бутылкам.

Источники: http://www.syl.ru/article/87461/kak-sdelat-nastoyku-iz-spirta-v-domashnih-usloviyah, http://dom-samogon.ru/page/kak-sdelatj-nastoyku-iz-spirta.html, http://homwine.com/content/nalivka.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

В каком продукте больше витаминов в

в каком продукте больше витаминов в В далее...

Иван чай лечебные свойства и противопоказания отзывы

иван чай лечебные свойства и противопоказания отзывы Чай далее...

Как вылечить кашель у ребенка 2 года

как вылечить кашель у ребенка 2 года При далее...

Прививка адсм реакция у детей 6 7 лет

прививка адсм реакция у детей 6 7 далее...

Популярные

Еще по теме

Повышен белок в крови что это значит

повышен белок в крови что это значит Повышенный далее...

Лекарства из алоэ в домашних условиях

лекарства из алоэ в домашних условиях Алоэ – далее...

Причины отёка ног у женщин

причины отёка ног у женщин Отекают ноги далее...