Как проверить свежее ли яйцо



как проверить свежее ли яйцо

КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта

Любой хозяйке хотелось бы покупать исключительно свежие яйца, так как они обладают лучшими вкусовыми и кулинарными свойствами. В то же время испорченные яйца могут не только помешать приготовить запланированное блюдо, но и нанести вред здоровью. Как узнать, свежее ли яйцо, до того, как испорченный продукт навредит организму? Если в вашем арсенале не залежался овоскоп, который позволяет просветить яйцо на предмет мельчайших дефектов, придётся использовать подручные средства. Итак, как проверить свежесть яиц в магазине?


  1. На вид. Свежее яйцо имеет матовую шероховатую скорлупу без изъянов, а лежалое яйцо отличается глянцевой поверхностью.
  2. На слух. Потрясите яйцо возле уха: свежее яйцо не будет издавать никаких звуков, в то время как в недрах старого яйца будет слышно бульканье.
  3. На вкус. Есть довольно экзотический способ проверить свежесть яйца – измерить его температуру языком. Если поочередно дотронутся до острого и тупого конца яйца, вы почувствуете, что у тупого конца температура выше – это значит, что яйцо свежее. Если же на обоих концах температура одинакова, значит, это старое яйцо. Однако не рекомендуется применять этот способ прямо в магазине, как минимум, вас могут принять за сумасшедшего, а как максимум – подхватите какую-нибудь болезнь.

Итак, вы пришли домой, и решили дальше проверять свежесть яиц. Один из самых, пожалуй, распространённых способов в домашних условиях – опустить яйцо в стакан с водой.
  • Если яйцо свежее, оно опустится на дно и ляжет горизонтально.
  • Если яйцу от недели до двух, его тупой конец поднимается вверх под уклоном в 45 градусов.
  • Если яйцо стоит вертикально – это значит, что ему больше двух недель, и употреблять его желательно только как дополнительный ингредиент.
  • Если же тупой конец яйца оказался над поверхностью, это плохое яйцо, положите его на место и больше не трогайте. Ему более месяца, и употреблять такой продукт в пищу категорически не рекомендуется.

Почему в разное время яйцо ведёт себя в воде по-разному? Всё дело в том, что в каждом яйце есть «воздушная подушка». ГОСТом установлено, что она не должна превышать 9 мм. Чем больше воздушная подушка, тем старее яйцо, поскольку со временем его внутренности усыхают. Размер свободного пространства в яйце можно также хорошо увидеть после очистки варёного яйца: если между скорлупой и белком осталось небольшое расстояние, значит, это свежее яйцо. Если расстояние превышает сантиметр – не стоит употреблять это в пищу.

Ещё один способ проверить свежесть куриных яиц – просветить их. В свежем яйце хорошо просматриваются все внутренности, в то время как в старом видны пятна, а тухлое вообще не просматривается.

Первоначальная проверка принесла плоды, и теперь мы разбиваем сырое яйцо. Видите, у свежего яйца есть два уровня белка: густой у желтка и более водянистый вокруг густого. Это свежее яйцо. Если же белок полностью водянистый, а вокруг желтка нет еле заметной плёночки, - это старое яйцо.

Если же у вас нет возможности проверить свежесть яиц самостоятельно, придётся довериться производителю. Яйца делятся на две категории: диетические и столовые. Диетические яйца всегда отмечены красным штампом с указанием даты изготовления и сортом. Диетическим яйцо считается тогда, когда было изготовлено не более семи дней назад с момента покупки, далее яйца переходят в категорию «столовые».

На столовые яйца ставится синий штамп с указанием категории, без даты изготовления. Обозначения «О», «1», «2» означают соответственно «отборные» (самые крупные), «1 категории» (чуть меньше) и «2 категории» (самые маленькие). Столовые яйца можно хранить до 30 суток в холодильнике, а идеальной температурой для яиц является +5 +8 градусов.
  1. Не рекомендуется хранить яйца рядом с сильно пахнущими продуктами: яичная скорлупа способна впитывать запахи.
  2. Перед употреблением надо тщательно яйца помыть, особенно, если на скорлупе есть остатки помёта, перья или кровь.
  3. Хранить яйца лучше острым концом вниз.

Несмотря на то, что некоторые физические характеристики могут дать косвенную информацию относительно свежести яйца в скорлупе, к сожалению, окончательно в ней убедиться можно только разбив яйцо.

Похожие новости

Комментарии (0)

Как проверить свежесть яйца

Признаком качества куриного яйца является его свежесть. По внешнему виду иногда трудно определить, не испортилось ли оно. Знание простых секретов определения свежести яиц поможет не ошибиться при покупке.

Пригодность к употреблению куриных яиц зависит от их возраста и условий хранения. В жаркое время года этом продукт портится гораздо быстрее. Как же определить свежесть куриных яиц?

Проверка яиц на свежесть при покупке

Прежде всего, важно посмотреть на поверхность яиц в лотке. Недавно снесенные яйца имеют матовую поверхность, а старые – немного глянцевую. Этот метод не всегда работает – продавцы иногда моют свой товар, а это влияет внешний вид. Полезно сравнить все яйца в лотке: они из одной партии и должны быть одного цвета. Если отличаются, #8212; возможно к свежим добавили более старые.

Другой способ #8212; встряхнуть яйцо. Таким простым экспериментом легко определить «болтуна», то есть негожий для потребления продукт. В процессе хранения яйцо усыхает, его внутренняя оболочка отделяется от скорлупы и содержимое «болтается».

Проверка яйца на свежесть в домашних условиях

Не будем останавливаться на сложных экспериментах по определению свежести, таких как измерение температуры яйца в разных частях (у свежего тупой конец теплее, чем острый) или просвечивание ультрафиолетом (свежие яйца #8212; ярко-красные, старые #8212; бледно-лиловые).

Проверить на свежесть яйца в домашних условиях можно гораздо проще. Нужно всего лишь опустить его в концентрированный раствор кухонной соли. Если яйцо лежит на дне посуды, то возраст его не больше недели. Если поднимается вверх тупой конец, но острый еще на дне, то яйцу около 10 дней. Если плавает в растворе – яйцо уже хранится около 2 недель. А если плавает как поплавок, наполовину высунувшись из воды, его лучше выбросить.

Разбив яйцо на сковородку можно с большой долей уверенности сказать, свежее оно или не совсем. Имеется в виду не тот случай, когда зловоние подскажет, что продукт испорчен. Яйцо может быть пригодным для использования, но не пригодным для хранения, если его белок сразу растекается по сковородке. У свежего – белок плотнее и более вязкий.

Белок свежего яйца прозрачный, желток упругий, его оболочка плотная. Если у разбитого яйца желток сразу же растекается и перемешивается с белком – свежесть его сомнительна.

Сваренное свежее яйцо чистятся намного хуже, тонкая пленка между скорлупой и белком держится плотно.

Цвет желтка не показывает свежесть, а зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными комбикормами с добавками для цвета.

Вас также заинтересует:

Как проверить свежесть яиц

Очень часто при приготовлении различных блюд нужно быть уверенным, что яйца, которые вы принесли с рынка или магазина свежие. Умные советы подскажут вам, как проверить яйцо на свежесть. Свежее оно, или нет, помогут проверить простые методы.

Пищевая ценность яиц

Яйца вносят ценный вклад в здоровое и являются непременным компонентом сбалансированного питания. Яйца обеспечивают организм белком, витамином А, рибофлавином, а также другими жизненно важными витаминами и минералами.

Яйца являются прекрасным источником высококачественного белка и гораздо дешевле, чем большинство других животных белковых продуктов. Хотя яйца содержат значительное количество холестерина, они не должны быть исключены из рациона. Большинству людей рекомендуется в умеренных количествах употреблять в пищу яйца.

Методы проверки яиц на свежесть

Первый способ

Во-первых, заполните глубокую миску с водой и осторожно опустите яйцо в воду.

Очень свежее яйцо сразу опускается на дно и лежит на боку. Это потому, что воздушные ячейки в свежем яйце очень малы. Яйца должны чувствоваться весьма тяжелыми, когда вы держите их в руке.

Как только яйцо начинает терять свою свежесть, то и больше воздуха попадает в яйцо, оно начнет плавать или стоять на дне в вертикальном положении. Узкий конец будет располагаться на дне миски с водой, в то время как более широкий конец будет указывать на поверхность. Яйцо все равно будет достаточно хорошо, чтобы употреблять его, однако, если яйцо полностью плавает в воде и не прикасаясь к нижней части посуды, оно должна быть выброшено, так как оно скорее всего будет испорченным.

Второй способ

Проверить свежесть яйца можно, разбив его на плоской тарелке, но не в миске или чашке, где будет мало места его рассмотреть.

Желток очень свежего яйца будет иметь круглый и компактный внешний вид, и он будет расположен довольно высоко в середине яйца. Белок, что его окружает, будет толстым и останется близким к желтку.

Менее свежее яйцо будет содержать разлитый плоский желток, который может легко лопаться, а тонкий жидкий белок разливается по всей тарелке.

Третий способ

Посмотреть яйцо на свет. в свете лампы или солнца свежее яйцо просвесчивается. а несвежее имеет затемнения.

Четвертый способ

По внешнему виду.

Свежее яйцо имеет блестящую скорлупу, несвежее -тусклую.

Умные советы:

  1. Чтобы уберечь себя и своих близких от инфекций, которые могут присутствовать на скорлупе яиц, обязательно перед приготовлением мойте их с мылом и тщательно прополаскивайте.
  2. Если вы готовите яичницу или торт, перед тем, как отправить сырое яйцо на сковородку или в миску для взбивания, разбейте его в чашку и окончательно убедитесь, что в нем нет примесей крови и оно лишено неприятного запаха.
  3. Храните яйца отдельно от остальных пищевых продуктов в самой холодной части холодильника, желательно в оригинальной упаковке. не храните яйца с треснувшей скорлупой.

Сроки хранения яиц

Яйца- скоропортящиеся пищевые продукты и нужно хранить их в холодильнике. Лучше не мыть яйца перед хранением. Промывка разрушает биологически активный защитный слой скорлупы, открывая поры инфекции.

  • Свежие яйца в скорлупе хранятся - от 3 ​​до 4 недель
  • Свежие яичные белки - 2 до 4 дней
  • Свежие яичные желтки (в оболочках и покрыты водой) - от 2 до 4 дней
  • Вкрутую приготовленные нечищенные с целой скорлупой яйца - 1 неделя
  • Приготовленные с пряностями яйца - от 2 до 3 дней.
  • Оставшиеся яичные блюда - от 3 ​​до 4 дней

Отличное быстрое блюдо на основе яиц - тортилья. Продукты, которые остались от ужина, не залежатся в холодильнике, если вы научитесь его готовить.

Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/671-kak-proverit-svezhest-yaic.html, http://1000sekretov.net/kak-proverit-svezhest-yajca/, http://umnye-sovety.ru/kak-proverit-svezhest-yaic/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Прыщи на лице лечение в домашних условиях

прыщи на лице лечение в домашних условиях Эффективное далее...

Народные методы лечения гепатита с

народные методы лечения гепатита с Лечение гепатита далее...

Лопух лечебные свойства и противопоказания

лопух лечебные свойства и противопоказания Лопух #8212; далее...

Что такое мантры и для чего они нужны

что такое мантры и для чего далее...

Популярные

Еще по теме

Лапчатка при настоящая как выглядит в природе

лапчатка при настоящая как выглядит в далее...

Температура у ребенка 39 5

температура у ребенка 39 5 Клуб — далее...

Лекарство от остеохондроза самое эффективное

лекарство от остеохондроза самое эффективное Лекарство от далее...