Повышен белок в крови что это значит



повышен белок в крови что это значит

Повышенный белок в крови

В ходе биохимического анализа крови проводится исследование общего белка. Этот показатель представляет собой концентрацию белковых молекул всех видов и фракций, входящих в состав плазмы крови. В человеческом организме белок представлен множеством подвидов (более ста), часть из которых состоит исключительно из аминокислотного набора, а другая часть содержит различные комплексы с другими веществами (липидами, углеводами и др.).

Роль белков в организме человека

Белки выполняют функции своеобразного каркаса, пластичного материала, на котором держатся другие элементы тканей и клеток. При достаточном количестве белков органы и структуры организма являются полноценными в структурном и функциональном отношении. По показателю общего белка крови можно оценить готовность организма отреагировать на различные нарушения структуры и работы органов и систем.

Также роль белков заключается в поддержании иммунной защиты организма, регуляции кислотно-щелочного баланса, участии в свертывающей системе, осуществлении транспортных функций и т.д. Поэтому количество общего белка является важным параметром при диагностике заболеваний, особенно связанных с нарушением метаболизма.

Причины повышенного содержания белка в крови

Патологические изменения показателей общего белка могут быть представлены как пониженным его содержанием, так и повышенным. Чаще специалисты сталкиваются со снижением этого параметра. Случаи, когда общий белок в крови повышен, более редки, однако являются специфичными, характерными для узкого круга заболеваний. У взрослых нормальными цифрами этого параметра являются 64-84 г/л.

Если повышен общий белок в крови, то причины могут заключаться в следующем:

  • сильное обезвоживание организма вследствие инфекционных процессов, интоксикаций, септических состояний;
  • усиленная выработка антител при формировании иммунитета после прививки или перенесенных инфекционных заболеваний (при незначительном повышении);
  • миеломная болезнь (раковая опухоль кровяных клеток, принадлежащих иммунной системе и продуцируемых в костном мозге);
  • ДВС-синдром (нарушение свертываемости крови);
  • острое кровотечение;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка ;
  • цирроз, хронический гепатит печени;
  • кишечная непроходимость.

При обнаружении повышенного белка в крови важно как можно быстрее провести дальнейшие диагностические мероприятия для выяснения точной причины и назначения лечения.

Анализ крови на белок

Белок – это органический полимер, который состоит из аминокислот. Белки принимают участие практически во всех биохимических реакциях, проходящих в нашем организме. Суммарное количество всех белков в сыворотке крови называют «общим белком». Это важнейший компонент белкового обмена организма, он включает в себя весь альбумин и глобулин, содержащийся в крови.

Функции белка в крови чрезвычайно широки, он принимает участие в свертывании крови, поддерживает рН крови на стабильном уровне, переносит различные вещества по организму и принимает участие в иммунных и других реакциях. Определение уровня белка в крови необходимо для диагностики заболеваний почек, печени, онкозаболеваний, а также при нарушениях питания и ожогах. Для определения количества белка в крови используют слова «нормо-», «гипер-» и «гипопротеинемия», которые означают нормальный, повышенный и пониженный его уровень.

Показания к анализу крови на белок

Изменение количества белка в крови, как и количества отдельных его фракций, вызывается самыми разными причинами. Качественный состав белков также может изменяться под влиянием различных процессов, в том числе и патологических, поэтому такие изменения позволяют делать выводы касательно состояния организма, наличия в нем патологических процессов и помогают оценить эффективность проводимого лечения.

Основные показания к биохимическому анализу крови на белок:

  • инфекционные заболевания, как острые, так и хронические;
  • заболевания почек;
  • онкозаболевания;
  • коллагенозы и системные заболевания;
  • ожоги;
  • скрининговые обледования;
  • нарушения питания.

Правильная подготовка к анализу крови на общий белок

Для определения уровня общего белка в крови необходимо сдать кровь из вены. Делать это надо утром и натощак. Между последним приемом пищи и сдачей крови должен быть промежуток времени не менее 8-ми часов. Употребление сладостей также необходимо ограничить, касается это и сладких напитков. Лучше в день сдачи анализа утром ничего, кроме чистой воды, не употреблять.

Какие показатели считаются нормой в анализе крови на белок

Что нужно помнить при сдаче данного анализа? То, что норма белка в анализе крови достаточно широка. Это объясняется физиологичными причинами, которые влияют на белковый обмен в организме. Количество белка в крови зависит от пола и возраста человека, а также от физиологического состояния, например, беременности. Но даже учитывая это, диапазон нормальных показателей очень широк.

У взрослых людей норма белка в анализе крови может колебаться от 64-х до 84-х граммов на литр плазмы крови. Норма для подростков – 59-77 г/л, детей до 6-ти лет – 60-76 г/л, детей до года – 47-73 г/л, детей до месяца – 48-75 г/л.

У женщин количество белка в крови может быть немного ниже, чем у мужчин, разница может достигать 10%. Во время беременности этот показатель может снижаться еще сильнее, до 30%. Если это снижение не вызывает неприятных симптомов, то его можно считать физиологичным и никак не реагировать на данную ситуацию. Если же на фоне снижения белка отмечается ухудшение самочувствия, то это повод для консультаций с врачами.

Что значит понижение белка в биохимическом анализе крови

Снижение количества белка в общем анализе крови называют гипопротеинемией. Данное состояние может наблюдаться при самых разнообразных патологических процессах, например, при паренхиматозных гепатитах. хронических кровотечениях. при анемии и потере белка с мочой, при болезнях почек, жестких диетах и голодании, недостаточном употреблении белковых продуктов, усиленном распаде белка связанном с нарушением обменных процессов, при интоксикациях различного характера и лихорадках.

Также иногда снижение белка в биохимическом анализе крови может вызываться причинами, не связанными с патологиями, например, при подготовке спортсменов к соревнованиям в их крови может сильно понизиться белок. Также анализ крови на белок покажет снижение его количества при беременности, особенно в последнем триместре и в период лактации. Снижается уровень белка в крови и при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных. Если концентрация белка в крови падает ниже 50 г/л, это может проявляться внешними симптомами, например, отеком тканей.

Повышение уровня белка в крови

Ситуации, когда анализ крови на белок показывает повышение его количества, встречаются гораздо реже. Чаще всего это связано с достаточно серьезными патологиями. Если количество общего белка в анализе крови растет, это может указывать на:

  • наличие острых или хронических инфекционных заболеваний;
  • наличие аутоиммунных заболеваний, таких как аутоиммунный гломерулонефрит. системная красная волчанка. аутоиммунный хронический активный гепатит, аутоиммунный реактивный артрит и др.;
  • потерю жидкости организмом, которая может возникать из-за рвоты и поноса, ожога, нефрита, кишечной непроходимости и других проблем;
  • наличие в организме злокачественных новообразований, которые сопровождаются производством вредоносных белков, например, лимфогрануломатоза, цирроза. миеломной болезни и др.

Расшифровкой анализа крови на белок должны заниматься исключительно квалифицированные врачи. Поэтому при обнаружении отклонений от нормы в анализе крови на белок необходимо немедленно обратиться к врачу, который сможет поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Медицинский справочник заболеваний

Общий белок в крови

Общий белок – органический полимер, который составляют различные аминокислоты. Уровень общего белка – это важнейший лабораторный показатель, так как различные белки «несут ответственность» за многие функции человеческого организма и процессы, происходящие в нем: текучесть, вязкость и свертываемость крови; объем крови в сосудах; транспортировку экзогенных и эндогенных веществ (липидов, гормонов, пигментов и др.) по кровеносным сосудам ко всем жизненно важным органам; стабильность водородного показателя крови Рн; защитные функции организма и т.д.

В целом общий белок крови представляет собой соединение двух основных компонентов – альбуминов и глобулинов. Первый компонент – продукт деятельности печени, второй – результат синтеза лимфоцитов.

Значительные изменение уровня белка в крови могут свидетельствовать об обобщенном патологическом процессе (некрозе, новообразовании, воспалении), выражать конкретную динамику и тяжесть заболевания. Колебания уровня общего белка в дальнейшем также позволяют оценить эффективность выбранного метода лечения.

Нормальный уровень содержания белка

Уровень белка в крови определяется на основании биохимического анализа крови с условием, что забор производится из вены, только в утренние часы и строго натощак: ночью уровень белка несколько меняется, а между последним приемом пищи и забором крови на анализ должно пройти не менее 8 часов.

Норма, или нормопротеинемия, – это содержание

  • 65—85 граммов белка на литр крови у взрослого человека,
  • 58—76 граммов на литр – у детей в возрасте от 8 до 15 лет;
  • 52—78 граммов на литр – у детей в возрасте от 5 до 7 лет;
  • 61—75 граммов на литр – у детей в возрасте от 1 до 4 лет;
  • 47—72 грамма на литр – у малышей до года;
  • 48 — 73 грамма на литр – у новорожденных.

В случае незначительных отклонений врач должен учитывать, что повышение или понижение белка может быть вызвано приемом определенных медикаментов (кортикостероидов, эстрогеносодержащих лекарств, оральных контрацептивов и т.д.).

На уровне белка могла также отразиться процедура забора крови: при резком вставании пациента, который занимал лежачее положение, белок повышается, так же, как и при чрезмерно плотном наложении жгута, от чего в сдавленных сосудах уровень белка растет.

Серьезными показаниями к биохимическому анализу крови на белок являются:

  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • болезни печени и почек;
  • онкологические заболевания;
  • различные системные заболевания;
  • термические ожоги;
  • нарушение пищевого поведения: анарексия, булемия;
  • обследования скринингового типа и др.
к содержанию #8593;

Недостаток содержания белка в крови

Пониженный уровень содержания белка в крови – гипопротеинемия – свидетельствует об определенных физиологических изменениях: беременности, лактации, длительной иммобилизации или увеличении объема крови в системе.

Также гипопротеинемия наблюдается в случае следующих патологий:

  • недостаточное поступление белка с пищей как результат голодания, диеты, отказа от еды с высоким содержанием белка или снижения усваиваемости белков вследствие продолжительных воспалительных заболеваний кишечника;
  • функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (энтероколит, панкреатит и т.д.);
  • заболевания печени, провоцирующие нарушения синтеза белков (паренхиматозный гепатит, карциномы и метастазы, цирроз или опухоли печени);
  • хронические нарушения почек (гломерулонефрит и др.);
  • тиреотоксикоз – гиперфункция щитовидной железы;
  • раковые образования;
  • наследственные заболевания (болезнь Вильсона-Коновалова и др.);
  • серьезные отравления;
  • обширные термические ожоги, приведшие к распаду белка;
  • длительные и (или) частые кровотечения;
  • травмы и хирургические вмешательства;
  • избыток воды в организме (гидремия, или «водное отравление», асцит и пр.);
  • чрезмерные физические нагрузки.
к содержанию #8593;

Повышенный уровень белка в крови

Этот симптом – гиперпротеинемия – встречается значительно реже и свидетельствует о наличии следующих патологий:

  • острые и (или) хронические инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные заболевания: красная волчанка, аутоиммунный гломерулонефрит, аутоиммунный реактивный артрит, аутоиммунный хронический активный гепатит и др.;
  • недостаток воды в организме вследствие поноса, рвоты, ожога, кишечной непроходимости, нефрита и т.п.;
  • злокачественные образования, сопровождаемые избыточным производством вредоносных белков – парапротеинемией (лимфогрануломатоз, цирроз, миеломная болезнь и др.).

Расшифровка анализа крови на белок и определение причин, вызвавших отклонение от нормы, – прерогатива квалифицированного врача. Потому консультация специалиста необходима даже в том случае, если повышение или понижение белка незначительно и пока не отразилось на общем самочувствии пациента. Врач назначит медикаментозное лечение и проконтролирует изменение уровня белка вплоть до восстановления нормы.

Источники: http://womanadvice.ru/povyshennyy-belok-v-krovi, http://dolgojit.net/analiz-krovi-na-belok.php, http://lechimsya-prosto.ru/obshhij-belok-v-krovi




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Цветы липы полезные свойства и противопоказания

цветы липы полезные свойства и противопоказания Чай из далее...

Отравление у детей симптомы и лечение

отравление у детей симптомы и лечение Пищевое отравление От далее...

Боль в спине отдает в живот

боль в спине отдает в живот Боль в далее...

Рябина черноплодная полезные свойства и противопоказания

рябина черноплодная полезные свойства и противопоказания ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: далее...

Популярные

Еще по теме

Как правильно пить чай с имбирем чтобы похудеть

как правильно пить чай с имбирем далее...

Патологическое состояние вызванное общим действием на организм

патологическое состояние вызванное общим действием на организм Интоксикация Интоксикация далее...

Настойка женьшеня отзывы для мужчин

настойка женьшеня отзывы для мужчин Женьшень хороший далее...