Какие продукты повышают гемоглобин в крови



какие продукты повышают гемоглобин в крови

Продукты, повышающие гемоглобин. Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Если вы уже прочитали статью про пониженный гемоглобин. то знаете, что одной из причин анемии является неправильное питание. Основная ошибка состоит в том, что в организм просто не поступает достаточного количества железа, необходимого для выработки гемоглобина.

И так как железо является основным составляющим гемоглобина, то продукты, богатые железом это и есть продукты, повышающие гемоглобин.

Норма железа для человека составляет примерно 1,5 мг в сутки. Но врачи и диетологи утверждают, что только 10% железа, полученного с пищей усваиваются нашим организмом. Соответственно, нам нужно употреблять в день 15 мг этого микроэлемента.

Существует мнение, что железо может усваиваться только из животных продуктов. Но я убежден, что оно не соответствует истине, ведь тогда все вегетарианцы давно бы стали динозаврами

Какие продукты повышают гемоглобин?

Все-таки на первое место я бы поставил мясо и субпродукты. Считается, что из всех видов мяса говядина лучше других справляется с функцией повышения гемоглобина.

Что касается субпродуктов, то логично предположить, что наибольший эффект будет от печени, так как этот орган связан с кроветворением. Но оказывается, что в легких железа не меньше, да и почки, мозги и сердце тоже неплохо поднимают уровень гемоглобина.

Из продуктов животного происхождения можно выделить еще яичные желтки, икру и морепродукты (моллюски, кальмары, креветки). Теперь перейдем к растениям, их список будет немного разнообразнее.

В качестве продукта, повышающего гемоглобин, очень рекомендуют использовать гречку. Желательно не варить ее, а просто залить на ночь холодной водой и кушать на завтрак.

Большое количество железа содержится и во многих овощах. Свекла, морковь, картофель, помидоры, шпинат, тыква (не совсем корректно с точки зрения ботаники :)) #8212; все эти продукты являются обладателями железа, и соответственно способствуют повышению гемоглобина. Так же хорошим источником железа являются бобы.

От овощей переходим к фруктам и ягодам. Здесь тоже собралась достаточно большая компания: яблоки, персики, абрикосы, гранаты, бананы – все это продукты, которые повышают гемоглобин. Из ягод особого внимания заслуживают смородина, клубника, черника, земляника, клюква.

Кстати для разнообразия фрукты и овощи можно пить, а не есть. Особенной популярностью почему-то пользуются соки из граната, свёклы и моркови.

На десерт страдающим малокровием можно порекомендовать шоколад. так как какао-порошок содержит большой процент железа. Естественно, шоколад лучше выбирать горький.

Не стоит забывать и про орехи. Особенно полезны в этом смысле грецкие орехи. Их можно смешивать с медом и употреблять в таком виде – это не только вкусно, но и более эффективно.

А больше всего железа оказывается в сушеных белых грибах (точную цифру вы сможете узнать из статьи про продукты, содержащие железо, она скоро появится). В обычном варианте белые грибы тоже являются очень хорошим продуктом для повышения гемоглобина.

Теперь же я должен сказать о нескольких особенностях употребления продуктов, повышающих гемоглобин в крови. Такой элемент как кальций. конечно же, очень необходим организму, но вот с железом они плохо дружат. Кальций ухудшает всасывание железа в кишечнике, поэтому нужно есть в разное время продукты, богатые кальцием и железом.

Также негативный эффект оказывают чай и кофе. поэтому не пейте их после еды, если хотите повысить гемоглобин.

Наоборот, аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, поэтому апельсины, отвар шиповника, рябиновый сок, и другие продукты богатые витамином С будут хорошим дополнением к вашему рациону. Не стоит при этом, конечно, забывать про совместимость продуктов!

Продукты повышающие гемоглобин

Категория: Гемоглобин Просмотров: 8075

Пониженный гемоглобин – это не только вялость и слабость, но ещё и недостаток кислорода в мозгу, почках и множестве других органов. Просто клеткам не хватает питания, а это сказывается на внешности и качестве жизни: мы быстро утомляемся, головные боли и боли в спине не дают нам покоя, появляется учащённое сердцебиение и одышка, нарушается терморегуляция, вам холодно даже в самую жару, слоятся ногти… Причиной понижения уровня этого сложного белка в крови может быть и авитаминоз, и беременность, и даже критические дни. Конечно, можно попить препараты с железом, но зачем, если тот же элемент можно получить вместе с вкусной и здоровой пищей. Нередко в пониженном гемоглобине виноваты болезни, но в любом случае нужно соблюдать диету и понимать, какие продукты повышают гемоглобин.

Железный фактор

Главным методом повышения гемоглобина является употребление большого количества железа, из которого этот белок и состоит.

Ранее считалось, что для повышения гемоглобина нужно есть все продукты, содержащие железо, поэтому можно с удовольствием налегать на гранаты и на каши. Сегодня же многие специалисты считают, что более полезны животные продукты, повышающие гемоглобин. Впрочем, это тоже спорно. В любом случае продукты, содержащие гемоглобин можно поделить на несколько категорий: с высоким содержанием железа, то есть больше, чем 4 мг, те, в которых содержание железа умеренное (1–2 мг на 100 г) и с низким содержанием железа.

Кроме того, стоит знать, что в некоторых случаях железо не может всасываться в кровь, например, так бывает при заболеваниях кишечника и желудка. В этом случае повысить гемоглобин можно только, если пройти лечение.

Топ-10: лучшие продукты для повышения гемоглобина

  1. Питание при пониженном гемоглобине обязательно должно включать в себя мясо, печень, язык, почки, сливки, яичные желтки, сливочное масло и молоко. Но только пьют его не залпом, а маленькими глотками. Это продукты с повышенным содержанием железа.
  2. Для повышения гемоглобина в рационе должны быть малина, гранат, земляника, чеснок, бананы и овсяная каша.
  3. Также в список продуктов для повышения гемоглобина в крови входит обычная свекла. Её можно как есть варёной (по 150 г в день), так и пить сок или делать с ней салаты. Главное здесь длительность употребления: первые результаты будут через несколько месяцев.
  4. Дыня и арбуз. Здесь важно, чтобы они были сезонные и качественные. Выбирать их нужно правильно, иначе можно нарваться на нитраты.
  5. Яблоки. Просто вне конкуренции. Можно есть их и сырыми, и печёными, но каждый день и не меньше половины килограмма в день. Но есть одна особенность: после них нельзя несколько часов пить чай: он мешает усвоению железа.
  6. Рябина. Она способна поднять гемоглобин и богата витамином С. Для чего он нужен при малокровии, расскажем позже. Её сок пьют 4 раза в день по одной столовой ложке. Ни в коем случае нельзя собирать красную и чёрную ягоду у дорог и в центре города.
  7. Отвар шиповника – средство простое и доступное. Просто заливаем пару столовых ложек кипяточком и оставляем на ночь. Пьем по стакану в день. Кстати, напиток из шиповника может взбодрить не хуже кофе.
  8. Морковь в сочетании со сметаной – тоже неплохое средство для поднятия гемоглобина. Но ещё лучше морковный сок. Его пьют 3 раза в день перед едой.
  9. Крапива. Не стоит думать, что это просто жалящий сорняк. Если окатить её кипятком, то можно смело крошить в салаты. Также можно заливать сухую или свежую крапиву кипятком, полчаса настаивать и пить по четверти стакана трижды в день.
  10. Орехи. Тоже богаты железом. Особенно это касается грецких. Их едят по 100 г в день и с мёдом.

Также железом богаты шоколад, гречневая крупа, бобовые, белые грибы, черника, груши, скумбрия и сардины, редис, рис, курица. Немного железа содержится в картофеле, баклажанах, тыкве (особенно в семенах), винограде, лимонах, абрикосах и вишнях.

Продукты питания богатые железом

Железо и с чем его едят

Для того, чтобы увеличить содержание этого белка в крови, нужно не только употреблять продукты, повышающие гемоглобин, но и употреблять их правильно. Так, есть продукты, которые усвоению железа (а, значит, и повышению гемоглобина) способствуют, а есть и те, что всасыванию железа мешают.

Так, отличным катализатором для усвоения железа является витамин С. Вот почему все железосодержащие лекарства советую принимать в сочетании с аскорбинкой.

Именно поэтому продукты, богатые железом, стоит запивать не кофе или чаем, а апельсиновым, томатным или грейпфрутовым соком. Также поможет железу усвоиться шпинат или любая другая зелень.

А вот что помешает усвоению железа, так это кальций. В молоке, конечно, железо содержится, но лучше не употреблять его в сочетании с мясом.

Кроме того, мешает усвоению железа и злаковые, за исключением овсянки и гречихи. Остальные каши связывают железо в кишечнике. То же касается макарон. Именно поэтому мясо лучше есть с горохом или фасолью. А можно и с овощным гарниром.

В любом случае свою диету и приём железосодержащих препаратов нужно обязательно согласовывать с врачом.

Как видите, особых деликатесов в списке продуктов для повышения гемоглобина нет. Это значит, что любой из нас может подкорректировать свой рацион и подарить организму здоровье. Главное – употреблять эти продукты постоянно и правильно.

Продукты для повышения гемоглобина

Если у вас понижен гемоглобин, то это может быть связано с неправильным питанием. Гемоглобин по своей природе это железосодержащий белок, и для его производства нужны аминокислоты и железо. Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина, без него ткани мозга и желёз внутренней секреции, как и всего тела, не могут быть обеспечены кислородом.

В пиатнии должны присутствовать продукты с достаточным количеством белков и не только растительного происхождения, но и животного происхождения. Дело в том, что полноценный белок состоит из 24-х аминокислот. В самой богатой растительными белками сое их всего 18. Поэтому вегетарианство - это неполноценная еда, если её рассматривать с этой точки зрения. Вы все знаете пищу содержащую белок, это мясо, рыба, бобовые и зерновые культуры.

А вот с продуктами восполняющих дефицита железа всё не так просто. Но железа нам всегда не хватает! Не все продукты богаты железом, а многие вообще его не содержат или содержат в крайне малых количествах. Дефицит железа может привести к болезни - железодефицитная анемия. Поэтому, необходимо включить в рацион продукты богатые железом. В таблице указаны продукты с содержанием в них железа.

Продукты повышающие гемоглобин в крови.

В нижеуказанной таблице приведены продукты содержащие железо:

Как видно из таблицы, наибольшее содержание железа находится в моллюсках, патоке, печени, почках, сердце, морской капусте, яичком белке, грибах, пшеничных отрубях, Зеленые овощи - лук, ботва молодой репы, редиски, горчицы, моркови, кресс-салат, листья одуванчика, крапива, щавель, зеленый горошек, томаты (но только сырые), капуста, чеснок, чечевица, салат, хрен, фасоль, огурцы. Яблоки, груша, земляника, вишня, любые сухофрукты, малина, клубника, персики, слива, смородина.

Именно эти продукты следует включить в свой рацион для повышения гемоглобина в крови. Наименьшее количество железа содержится в молоке, яичном белке, помидорах, салате, кукурузе, бананах. Так что, если вы находитесь исключительно на молочной диете, то железа в вашем рационе хватать не будет, поэтому в это время стоит употреблять витамины с повышенным содержанием железа. Больше всего страдают от недостатка железа женщины, следящие за своей фигурой, потому что в их диете слишком мало железа.

Любители молочной кухни и фруктово-молочной диеты, которые питаются одними молочными продуктами и фруктами, а в них также очень мало железа. В желтках яиц оно есть, но в слабоусвояемой форме. Поэтому при такой диете следует добавить продукт, богатый витамином С, чтобы удвоить количество железа, усвоенного из желтка (например, зелень петрушки, укропа, лимонный сок, апельсиновый сок или настой шиповника). Дело не в том, что железо из желтка плохо, усваивается, а в том, что оно блокирует усвоение этого элемента из других продуктов. Поэтому следует помнить, что оптимальная доза витамина С, при которой повышается усвоение этого микроэлемента, составляет 500 мг.

Нужно еще учитывать, что всасывание железа из мясных продуктов составляет 20-30%, а из растительных продуктов всего 3-5%. Хотя всасываемость железа из растительных продуктов можно значительно улучшить, если совместить с приемом продуктов богатых витамином С. который способствует лучшему усвоению железа из растительных продуктов. Витамин В12 также способствует лучшему усвоению железа.

Сколько кому железа необходимо?

По нормам Института питания РАМН, всем людям - от младенцев до стариков - необходимо ежедневно 15 мг микроэлемента. Нормы США те же. Однако научные исследования последних лет показывают, что эти нормы требуют уточнения, так как они учитывают лишь количество железа в пище, а необходимо учитывать и то его количество, которое может усвоить конкретный организм. Результаты исследований показали, что мы усваиваем всего лишь 10% от того, что получаем с пищей. Кроме того, из разных продуктов железо усваивается по-разному.

Народные средства, рецепты питания для повышения гемоглобина

Можно взять морковный (свежевыжатый), свекольный и томатный соки. Пить по стакану за полчаса до еды. Еще эффективнее будет выпивать эту смесь натощак.

Фруктовый салат для лечения пониженного гемоглобина. Замечательное народное стредство. Берем кислых яблок (пропорции выбирайте сами по вкусу), лимон, ягоды барбариса. Т.к. смесь из яблок, лимона и барбариса получается довольно кислой, советую добавить сливок или сгущенного молока.

Или, например, такое средство народной медицины. Запечь в духовке яблоки, и съедать утром натощак по одному.

Вкусный салат - в равных пропорциях свежая тертая морковь и свежее тертое зеленое яблоко, можно заправить сметаной.

Очень популярное средство народной медицины для поднятия гемоглобина - это гранат. Можно употреблять в виде сока, или кушать сам фрукт.

Съедайте смесь из плодов шиповника, черной или красной смородины и ягод рябины. Потрясающий эффект, довольно быстро вы забудете про ваш недуг.

Готовя на обед семье мясо, например, говядину (она больше подходит для наших нужд), сбрызните ее лимонным соком. Получится и вкуснее и полезнее.

Особенно остро вопрос пониженного гемоглобина стоит у беременных женщин. Советую вам, милые дамы, съедать перед едой давленый чеснок с медом. Или делать отвар из листьев земляники.

Сок подорожника принимать за полчаса до еды 3 раза в день.

Листья крапивы, березы залить кагором, дать настояться, и пить по столовой ложке.

Источники: http://healthbps.ru/produktyi-povyishayushhie-gemoglobin-kakie-produktyi-povyishayut-gemoglobin-v-krovi/, http://simptomer.ru/rasshifrovka-analizov/gemoglobin/528-produkty-povyshayushchie-gemoglobin, http://site-zdorovie.ru/statji/produkti-dlya-povisheniya-gemoglobina.htm




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Лечение сухого кашля у взрослых

лечение сухого кашля у взрослых Чем лечить (остановить) далее...

Привкус горечи во рту причины

привкус горечи во рту причины Горечь во далее...

Коксартроз тазобедренного сустава симптомы и лечение

коксартроз тазобедренного сустава симптомы и лечение Инфаркт, инсульт: далее...

Народные средства лечения цирроза печени

народные средства лечения цирроза печени Народные средства далее...

Популярные

Еще по теме

Повышен белок в крови что это значит

повышен белок в крови что это значит Повышенный далее...

Лекарства из алоэ в домашних условиях

лекарства из алоэ в домашних условиях Алоэ – далее...

Причины отёка ног у женщин

причины отёка ног у женщин Отекают ноги далее...