В чем содержится витамин е и в



в чем содержится витамин е и в

В чем содержится витамин Е?

Витамин Е иначе называют токоферолом, и он активно борется со старением человеческого организма, а именно борется со свободными радикалами - агрессивными молекулами, которые разрушают белковые молекулы тела. Кроме того, витамин Е питает наши клетки кислородом и другими необходимыми веществами, укрепляет стенки сосудов, сердце, борется с тромбами и выполняет многие другие важные функции.

Недостаток витамина ведет к преждевременному старению, болезням сердца, ожирению, ухудшению состояния кожи. Важность витамина Е понятна всем. Но в чем содержится витамин Е? Какие продукты надо употреблять, чтобы витамина хватало?

Содержание витамина Е в различных продуктах

Диетологи советуют взрослым употреблять 15-30 мг витамина в сутки, для детей эта норма будет составлять 5-10 мг. Такой нормы можно абсолютно спокойно добиться правильным питанием без дополнительного приема аптечных витаминов и прочих препаратов.

Рекордсменами по содержанию токоферола являются свежие овощи. Если овощи замороженные, консервированные или прошли термическую обработку, то содержание витамина Е уже на порядок ниже. Однако не все овощи богаты токоферолом. Традиционные огурцы, помидоры, редис и морковь, конечно, полезны, но не очень богаты токоферолом. Больше этого витамина содержится в листьях шпината, сельдерея, мяты, в капусте брокколи - но все это нужно употреблять в сыром виде.

Много токоферола содержится в неочищенных зерновых - то есть в тех, с которых не снимали оболочку, например, это бурый рис, пророщенная пшеница и другие проростки, отруби. В очищенной белой муке никакого витамина Е нет.

Многие диетологи советую употреблять растительные масла как источник витамина Е. В таком случае лучше употреблять нерафинированные масла: масло грецкого ореха, льняное, оливковое.

Запомните, что токоферол содержится исключительно в растительных продуктах, и употребляйте их почаще!

Также вам будут полезна другие статьи о витамине Е:

Содержание витамина Е в продуктах питания

На самом деле, витамин Е – это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов. Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта.

Наибольшей активностью обладают альфа - и дельта-токоферолы. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Как правило, в тех, где много растительного жира. Поэтому все растительные масла – лучший источник витамина Е.

Витамин Е можно назвать одним из величайших чудес природы, и его структура действительно поражает воображение. Дело в том, что в природе нет двух одинаковых молекул этого витамина, как нет двух одинаковых снежинок. Молекулы витамина Е – токоферола, состоят всего из трёх элементов: кислорода, водорода и углерода, но ни одна молекула не повторяет другую.

Как природе удалось создать такое чудо, нам вряд ли удастся понять, но без витамина Е жизнь на Земле просто не могла бы развиваться – она бы заглохла, так как угасла бы репродуктивная функция живых существ.

Однако молекулы синтетического витамина Е, выпускаемого фармацевтической промышленностью, не отличаются друг от друга – людям не удалось повторить то многообразие, которое создала природа. Конечно, синтетический витамин тоже работает, принимая участие во многих обменных процессах, но по сравнению с натуральным витамином он гораздо слабее, и не отличается активностью и жизненной силой.

На сегодня учёные знают восемь токоферолов, являющихся разными формами витамина Е. Название токоферол можно перевести с греческого как «приносить потомство», и его роль в процессе размножения учёные открыли в 1920 году.

Когда животных лишали продуктов, содержащих витамин Е, они прекращали размножаться. Альфа-токоферол показал себя как самый активный из всех известных науке токоферолов. Витамин Е – жирорастворимый; в воде он не растворяется, почти не поддаётся воздействию высоких температур, кислот и щелочей.

При кипении он почти не разрушается, но на свету, открытом воздухе, под воздействием химических веществ или ультрафиолетового излучения он не может сохраняться в продуктах долго. В каких продуктах содержится витамин E, источники витамина Е Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения – он есть только в печени, яичных желтках и молоке. Источником активного альфа-токоферола являются свежие овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных овощах его почти нет.

В небольшом количестве альфа-токоферол есть даже в маргарине, но он не так активен, как в других продуктах.

Много витамина Е в растительных маслах. орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи.

В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше.

Из трав витамин Е содержат люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника, листья малины, семя льна.

В очищенной муке витамина Е практически нет, а растительные масла, в которых его много, могут вызвать обратную реакцию организма. При изготовлении рафинированных масел, а также при их нагревании происходит процесс окисления, высвобождаются свободные радикалы, разрушающие наши клетки.

Витамин Е защищает клетки и не даёт свободным радикалам накапливаться в организме, но он расходуется безрезультатно, если готовить пищу неправильно - например, пережаривать.

Токоферолы могут выдерживать очень высокие температуры – до 200 C, но при пережаривании масла на сковородке витамина Е остаётся очень мало. Поэтому растительные масла, добываемые способом холодного отжима, сохраняют гораздо больше витамина Е даже при тепловой обработке.

Содержание витамина Е в продуктах питания

Здоровое питание

Уроки фитнеса

Последние статьи

Популярные статьи

Помощь блогу

Статистика

Дневник кулинара

ТОП10 самых полезных и вкусных салатов на каждый день

Продукты, содержащие витамин Е

Как видим, основные источники витамина Е - это продукты растительного происхождения. Лидером по содержанию токоферола является масло зародышей пшеницы и сами ростки пшеницы. Также витамином Е богаты другие растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, оливковое). 2 – 3 чайных ложки масла зародышей пшеницы или 3 столовые ложки подсолнечного масла в сутки способны покрыть суточную потребность в токофероле. Однако, как бы это странно не звучало, но слишком большое количество растительных масел в рационе может стать причиной недостатка витамина Е в организме. В данном случае значительные запасы токоферола будут расходоваться на защиту полиненасыщенных жирных кислот от разрушения свободными радикалами. Как известно, полиненасыщенные жиры также содержатся в растительных маслах.

Не стоит забывать, что в рафинированном растительном масле содержится на 2/3 витамина Е меньше, чем в масле, полученном методом холодного прессования. Кроме того жарение на растительном масле убивает значительное количество токоферола, содержащегося в нем.

Какие еще продукты содержат витамин Е. Натуральными источниками токоферола также являются семена подсолнечника, орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис), крупы (гречневая, рисовая, овсяная), бобовые культуры (горох, фасоль), маргарин, некоторые овощи (шпинат, петрушка, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, лук). А вот мясные и молочные продукты содержат небольшое количество токоферола (как видно из таблицы).

Ну что ж, теперь, зная продукты, содержащие витамин Е. можно не бояться дефицита токоферола в организме, о симптомах которого мы поговорим в следующей статье …

P.S. Жить здорово! Супер-еда с витамином Е.

Автор: Екатерина Сулоева

Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!

Похожие статьи категории Все про витамины

Источники: http://elhow.ru/zdorove/vitaminy/v-chem-soderzhitsja-vitamin-e, http://www.novostioede.ru/article/soderzhanije_vitamina_je_v_produktah_pitanija/, http://azbuka-vitaminov.ru/view_article.php?id=43




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Что помогает от запора в домашних условиях

что помогает от запора в домашних условиях автор: далее...

Симптомы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

симптомы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки Симптомы далее...

Температура у ребенка 39 5

температура у ребенка 39 5 Клуб — далее...

Свечи с прополисом в гинекологии

свечи с прополисом в гинекологии Свечи с далее...

Популярные

Еще по теме

Шум в ушах лечение в домашних условиях

шум в ушах лечение в домашних условиях Шум далее...

Ноги отекают у взрослого мужчины что делать

ноги отекают у взрослого мужчины что делать Что далее...

Постоянное вздутие живота и газы причины

постоянное вздутие живота и газы причины Постоянные газы далее...